Зависть, как двигатель прогресса

Не секрет, что зависть может обладать страшной разрушительной силой, буквально выжигая человека изнутри, а порой и заставляя идти на необдуманные действия и даже совершать преступления. Однако сама по себе зависть ещё не является грехом. По словарю Даля, зависть — это «досада по чужом добре или благе», завидовать — «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого». По словарю Ушакова, зависть называется «желанием иметь то, что есть у другого». Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье».

Зависть сильное чувство, заставляющее что-то предпринять, но вот что предпринять, всё же зависит от самого человека и его ценностей. Более того, зависть – это естественная реакция человека, отражающее желание обладать чем-то большим. Если бы у человека не было стремлений обладать чем-либо, не было стремлений развиваться, добиваться целей и становиться лучше, в человеческой истории вообще отсутствовал какой-либо прогресс. У каждого человека есть желания, а зависть – это побочный продукт этих самых желаний. А без осуществления желаний нет счастья.

Совсем другое дело, что не все желания приводят к добру и процветанию и человеку необходимо определить для себя, какие желания можно и нужно осуществлять, а какие не стоит. Важно определить, что принесёт пользу самому человеку и окружающим его людям, а что разрушит и его самого и жизни его родных и близких.

Первое, что нужно сделать, это разделить праведные и неправедные желания, так как одни ведут к настоящему счастью, а другие к душевным мукам и страданиям. А второе направить чувство зависти, таким образом, чтобы она стимулировала духовный рост и развитие.
Простой пример, вы завидуете тренированным и подтянутым атлетам, каждое утро, бегающим в ближайшем парке. Ничего плохого в этом нет, так как ваша изначальная душа говорит вам: «Вставай с дивана, хватит смотреть телевизор, займись здоровьем, почувствуешь себя лучше».

Зависть доставляет вам дискомфорт и перед вами встаёт выбор, либо осуждать спортсменов: «Разбегались тут, заняться им нечем, видимо нет у них семьи, и детей нет и на работу не надо, что бегают целыми днями и выпендриваются. У них, наверное культ тела, наверняка вообще о духовном ни о чём не думают», - либо заняться собой и влиться в стройные ряды людей ведущих здоровый образ жизни.

Если направить зависть по пути осуждения, то после критики возникает обида: «Почему им всё дано, а мне нет», потом раздражение: «Как они все уже достали», потом гнев: «Чтобы они себе все «копыта» переломали», ну а после реальное вредительство в какой-либо форме, от банального «перемалывания косточек», до доносов, подсиживания и преступлений. Испытанное чувство зависти не приводит сразу к преступлению или греху, есть ещё несколько промежуточных стадий.

Однако если направить зависть по пути саморазвития, тогда вызвавший зависть человек становиться объектом для подражания, у которого можно чему-то научиться, в конце концов, никто не стал здоровым, успешным или знаменитым на ровном месте, у каждого был какой-то свой путь и изучение этого пути, может оказаться весьма полезным.

Есть простая трёхступенчатая программа работы с завистью. Во-первых, определить, кому я завидую, во-вторых, понять почему я ему или ей завидую и в-третьих, составить план действий, которые помогут мне стать таким же или лучше. Ну, например, вы завидуете какому-либо оратору, потому что тот так здорово выступает и настолько популярен, если это действительно вас цепляет, почему бы не прочитать книгу про ораторское искусство и не начать совершенствоваться в этом. Или вы завидуете стройным и подтянутым ребятам, постоянно публикующим свои видео в youtube, потому что сами набрали лишний вес и постепенно утрачиваете силу, выносливость и энергичность, почему бы вам тогда не подобрать себе несколько толковых видео по данной тематике и не сделать первую зарядку уже сегодня. Если зависть одолевает по отношению к богатым и успешным людям, могущим позволить себе многое, так как вы сами с трудом сводите концы с концами, возможно, настало время изучать финансовую грамотность. Тоже самое, касается любого проявления зависти, по отношению к какому-либо человеку, в какой-либо сфере жизни. Итак, если вы чувствуете зависть, по отношению к кому-либо, спрашиваете себя «почему», и определяете конкретное действие, которое поможет стать вам лучше. Зависть отнимает желание действовать, но если вы всё же действуете, то обретаете свободу от зависти.

Ещё один способ борьбы с завистью, учиться быть самим собой. Бог создал каждого человека уникальным и неповторимым, поэтому нам в принципе не нужно быть похожими на кого-либо другого, нам нужно искать свою уникальность и своё предназначение. Этот способ работает, если постоянно развивать свои личные отношения с Богом, хотя и опыт других людей не будет лишним.

А что думаете о зависти вы?

Цитаты:

«Зависть людей показывает, насколько сколько они чувствуют себя несчастными; их постоянное внимание к чужому поведению – насколько они скучают».
Артур Шопенгауэр

«В идеальном мире чувство зависти, порождаемое желанием получить больше любви, которое время от времени возникает у человека как проявление его изначальной природы, будет направляться таким образом, чтобы оно способствовало развитию человека».
Божественный Принцип


Рецензии
Очень интересное произведение.

Но, не испытавшим такого чувства - что остаётся?

С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   30.01.2021 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий! Если нет никакой зависти - так и хорошо :)) Развиваться можно и по другому

Свой Среди Своих Олег Кузьмин   05.02.2021 16:44   Заявить о нарушении