Аллергическая реакция на коронавриус

К сожалению, все большее и большее количество фактов убеждает в том, что реакция власти и общества на эпидемию коронавируса похожа на аллергическую реакцию организма, неадекватную той, которая должна была быть. 
Судите сами от болезни, которая в 40% случаев происходит бессимптомно, введен режим самоизоляции, ударивший по экономике с чудовищной силой.   Надо ли было такое делать? 
Давайте сравним цифры по России, где самоизоляцию провели и Белоруссию, где этого не сделали.
 На 12 мая 2020 в Белоруссии зафиксировано 24 873 случая заражения коронавирусом Covid-19 и 142 смертельных случая. Это соответственно 0,26% и 0,0015% от численности населения
В России, соответственно, 232 243 заражения и 2 116 умерших, что составляет 0,158% и 0,0014% от численности населения. 
Как видно из этих цифр заболеваемость с учетом численности населения в Белоруссии в полтора раза выше, но по смертности относительные цифры фактически одинаковые. А, если учесть, что многие вирусологи говорят о том, что окончательно пандемия может прекратится лишь тогда, когда переболеет 50% населения, то Белоруссия находится даже в более выгодном положении, чем Россия, так как получается, что она ближе к завершению эпидемии, чем мы и при этом не останавливала эконмическую деятельность.
Но самоизоляция отрицательно повлияла не только на экономику. На настоящий момент стали известны данные о смертности в Москве за апрель 2020 года. (Они все открытые и есть интернете)
Всего было зафиксировано 11 846 смертей, в то время, как с 2010 по 2019 год средний уровень смертности для апреля составил 9 866. То есть в апреле 2020 года умерло на 1980 человек больше.  При этом по официальным данным на 30 апреля погибших от коронавируса в Москве было 511 человек.
Западные СМИ, в частности издания The Financial Times и The New York Times и наши либералы тотчас же завопили о том, что это подтверждение занижения данных по смертности от коронавируса. Это, конечно же не так, хотя бы потому, что, если бы хотели скрывать данные по коронавирусу скрыли бы и данные по общей смертности. 
Причина иная. На мой взгляд, это следствие снижения медицинской помощи другим категориям больных в связи со снижением посещаемости поликлиник лицами старше 65 лет, а также в связи с перепрофилированием множества клиник под стационары для коронавируса, так как выделение коек под коронавирус идет за счет других категорий больных.
Знаю об этом на конкретном примере. В настоящее время одного моего товарища, которому сделали урологическую операцию, перевели в другую больницу, так как урологическое отделение закрыли для переоборудования под коронавирусных больных. Конечно же, этот переезд на качестве лечения сказался не лучшим образом.
При чем таких коек, как заявил В.В. Путин в своем выступлении, развёрнуто по стране 116 тысяч штук. Сейчас они простаивают. (И это вполне объяснимо: По данным статистики коронавируса в США, 20% нуждаются в госпитализации и 5% из числа заболевших нуждаются в интенсивной терапии. Следовательно, при нынешнем количестве заболевших в стационарах должны находится порядка 46500 человек, а коек в 2,5 раза больше). Об этом открыто говорят в СМИ, как о положительном факте, забывая о том, что эти койки буквально вынуты из-под других больных. И может быть эти 1469 человек (разница между превышением средней смертности по Москве и умершими от коронавируса) ушли раньше срока из этого мира именно из-за этих непродуманных действий? 
Мало кто знает, что в России количество коек на душу населения одно из самых высоких в мире. (Как сказал бы О. Бендер: «Тяжелое наследие советского режима»). По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Россия занимает третье место по числу коек на душу населения: впереди только Япония и Южная Корея. У них по 13,1 и 12,3 коек на 1 тыс. человек соответственно, в России — 8,1, на четвертом и пятом местах Германия — 8, и Австрия — 7,4.
Беда в том, что среди этих коек очень мало реанимационных мест, оборудованных по последнему слову техники. Но ясно же, что такие места в считанные недели не создать.
Это только бодро отрапортовать можно быстро, а проблему так скоро решить нельзя.  То, что проблем масса, показывает и печальная информация о двух пожарах с ИВЛ в Москве и Питере. Кто-то злорадствует по этому поводу, желая лишний раз показать беспомощность и неэффективность властей. Это не так.  Власти стараются, но от ошибок никто не застрахован, и поэтому очень важно, чтобы критика содержала конструктивные предложения.
На мой взгляд сейчас необходимо, как можно скорее уйти с режима самоизоляции, чтобы остановка экономики не имела необратимых последствий и уделять гораздо больше внимания точности тестирования и соблюдения карантина (примеров бардака в этих вопросах, когда тестирование проводят дня через 3 после обнаружения признаков заражения, а родственников, проживавших вместе с заболевшими, не изолируют - масса).
И, самое главное, нужно срочно восстановить объем оказания медицинских услуг всем остальным категориям нуждающихся в таких услугах.
 


Рецензии
Объективная статья, коротко по всем жизненным вопросам. Только одно замечание - в Белоруссии эпидемия идёт вверх, а в России уже на спад. Будем надеяться, что процент смертности в Белоруссии не будет расти.

Дмитрий Медведев 5   18.05.2020 05:57     Заявить о нарушении