Один. Откуда пошли династии Скандинавии

"Лик свой открыл я асов сынам, близко спасенье; скоро все асы собраны будут за Эгира стол, на Эгира пир".

ОДИН.

У Одина,как известно,было множество имён. Некоторые ставят в тупик учёных. Так,например, имя Аудун,которое считается совсем несходным с именем Одина,но это не так.
Аудаг- покровитель, попечитель, осет. А аудын,а в древности ,несомненно,аудун--влиять,покровительствовать,осет.

У асов раньше покойников сжигали на костре вместе с имуществом. Знатным людям насыпали курган,а некоторым ставили надгробный камень.

Один был реально жившим человеком. Был родом с территории современного Азова в дельте Дона. Исландцы свыше 800 лет называют Дон Тана. Тана - это и есть скифская Дана-- вода,и осетинская вода -- дон.

В исландских исторических источниках упоминается крепость асов и древний Азов. Кстати, считается ,что там находился Асгард ( Ас- самоназвание скифо- сарматского племенного объединение; къарт - стоянка,осет.)
 
Один со своим народом пришел в страну саксов. Там он оставил 3 своих сыновей. Веглер в Восточной Саксонии, Бальдер в Вестфалии. Внуки и правнуки Бальдара правили страной франков. От них ведёт свой род Вельсунги. Скельд и его сыновья стали правителями Ютландии( род Скельдунгов).
Третий сын Одина  Сэминг стал правителем Норвегии. От ещё одного сына Одина Ингви ведут начало конунги( короли) Швеции.

Сам же Один тоже был правителем Швеции.

Как же надо жить,чтобы стать для скандинавов и германцев Богом?)))

P.S. До Одина в Швеции правил конунг Гюльви. И тут опять чудеса,согласно Эддам. Приехала в его страну асская странница Гевьон. Ей,согласно легенде,дали столько земли,сколько утащат ее 4 быка,в которых превратились ее сыновья. Они протащили землю до моря. Эта земля была названа Зеландией ( Дания) .Но вот ,что интересно!!! В Осетии есть перевал Гъевоне
афцаг - Кивонский перевал. Может, Гевьон землю и сюда притащила?))))

Хугин и Мунин - вороны Одина


Рецензии