Коронавирус навёл на мысль. Окончание следует

    Бог был доволен своей работой - вот что ужасно.
                /Сэмюэл Батлер/

  В нашу суматошную жизнь, полную неожиданностей, взлётов и падений, в разные периоды входят слова и выражения, рождённые неизбежными изменениями в деятельности людей. Когда - то на слуху были слова: "стахановец", "пятилетка", "ГУЛАГ", "оттепель", "космос", "спутник", "перестройка" ... Теперь вот у всех на устах невесёлое слово "коронавирус", превратившееся в коронаужас для человечества.

   И все мы перед ним равны: он не считается ни с возрастом, ни со статусом, ни с цветом кожи, ни с местом проживания человека. Правда, далеко не все сознают его истинной опасности. Близорукие и невежественные даже встретили вирус песнями и плясками, потомки Фомы неверующего, пренебрегая ситуацией в мире, совершенно безответственно предаются веселью и трапезе на природе. А на то, что они  могут стать распространителями смертельного вируса, им наплевать.

   Посмотрите, какими семимильными шагами вирус беспрепятственно шагает по планете! Да, люди, даже те, кто соблюдают все меры предосторожности, не до конца верят предоставляемой информации. Это и понятно: горький опыт Чернобыля не забыт, хотя прошло 34 года. Тот чёрный апрель, когда истинные масштабы катастрофы долго умалчивались, и последствия которой сказываются до сих пор, убил доверие к СМИ.

   Но ясно одно: вирус не оставляет нам шансов, хотя один шанс есть, весьма, правда, невесёлый. Шанс этот - строевым шагом отправиться ... в рай. Дело в том, что планета, которую мы называем "нашей", принадлежит вирусам и микробам, а вовсе не нам. И они, притаившись в вечных льдах, на астероидах в состоянии анабиоза ждут своего часа. А человек всей своей жизнью и деятельностью этот час приближает, не сознавая, что пробуждение вирусов и микробов ничего хорошего нам не сулит.

   Эта планета принадлежит вирусам и микробам, неистребимым, или, во всяком случае, очень живучим, а не нам, людям. Человек для планеты - заноза, инородное тело.
   Вообразив себя хозяином на планете(помните - "Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей"?), человек ведёт себя НЕ КАК ХОЗЯИН! Он, чтобы выжить, уничтожает всё вокруг себя, вместо того, чтобы жить, хотя бы потребляя энергию солнца, как, например, растения.

   Человек не хочет понять насколько он уязвим, насколько его не принимают ни природа, ни космос. Смотрите: сколько времени человек может прожить в открытом космосе без скафандра? Не более минуты. Под водой? Максимум 5 минут. Без еды? Дней 70. Без воды? От 3-х до 8-и дней. Без сна? 7 - 8 суток. Без воздуха? 5 - 10 минут. А как влияют на человека холод и жара, стрессы, отсутствие общения, звуки высокой частоты, гробовая тишина, кромешная тьма ...

   В последние несколько дней в "нашем городе дождь, он идёт днём и ночью", создавая определённое настроение: хочется тепла, уюта, родного прикосновения, тихой нежной музыки, мягкого дивана, интересной книги, чего - нибудь вкусненького на столике рядом.
   Но дождь устал, выглянуло солнышко, заиграло на посвежевших листьях деревьев, в лужах и окнах умытых домов. Когда же день уступил место ночи, а солнце - луне, 
на небе появился бархатный ковёр, усыпанный звёздами. Смотрю на это сказочное великолепие, такое манящее и завораживающее, и вспоминаю чудный фильм "Звезда безымянная" с неповторимым Косталевским, герой которого влюблён в небо.
   Простите, я отвлеклась, хотя фильм того стоит. Но сегодня меня волнует другое. Посмотрите, как прекрасно всё на небе: планеты, звёзды - всё в строгой гармонии, всё гениально продумано и действует по строгим законам и константам. И я восхищённо преклоняюсь и бесконечно уважаю Создателя.

   Дорогие мои читатели, если вы чувствуете красоту и вам доставляет эстетическое удовольствие созерцание немой, но бесконечно притягательной прелести у нас над головой, посмотрите документальный фильм "Вселенная глазами телескопа Хаблл"...

   Давайте вспомним Рэя Брэдбери и его рассказ "451 градус по Фаренгейту", где мудрый герой Брэдбери, замечает, что человек вообразил себя на земле всесильным, что ему позволено делать всё, что захочется. Но он забыл, что всё то, что ему дано природой, в течение считанных минут может быть отнято, а сам он может быть уничтожен.
   И это не фантазия и не страшилка, это - реальность, это - предупреждение. Природа добра и терпелива, но - до поры до времени. Землетрясения и наводнения, ураганный ветер и град, цунами и торнадо, горные обвалы и снежные заносы - гнев, сила и месть природы, перед которыми человечество бессильно...

   Хочется верить, что имя Стивена Хокинга известно многим. Но нет у меня уверенности в том, что вам знакомы его 7 предсказаний о будущем Земли в ближайшие 200 лет. Кто - то скажет: -"Ооо, 200 лет... Моей жизни, жизни моих детей и внуков это не коснётся, а там ..." И, тем не менее, почитайте, т.к. каждый из нас, ныне живущих, причастен к тому, о чём предупреждает великий учёный.
   1 Генетически модифицированные вакцины обернутся против нас. Одна из великих
     угроз человечеству исходит не из космоса, а от того, ЧТО люди создают на
     земле. Поскольку люди используют для лечения модифицированные вирусы, они
     нашли им и другое применение. Например, создавая вирус, убивающий клетки
     рака, исследователи получили другой, способный бороться с алкоголизмом...
     Разрабатывая те или иные вакцины, врачи не учитывают долгосрочный эффект,
     который может иметь вакцина.
   2.Нашу планету захватят пришельцы. И придут они не с миром... Они захотят
     либо уничтожить нас, либо изучать, как лабораторных крыс.
   3.Вселенной придёт конец, она растворится в темноте, т.к.у звёзд закончится
     энергия. И, если мы хотим выжить, нам следует срочно добираться до других
     Вселенных.
   4. Роботы вытеснят людей. Искусственный интеллект учёный считает худшим
     изобретением человека, которое заменит его. Искусственный интеллект начнёт
     самостоятеньно развиваться и в какой - то момент решит от нас избавиться.
   5.Считая агрессию и иррациональное мышление худшими чертами человека, Хокинг
     предсказывает гибель человечества от ядерного оружия.
   6.Земля достигла точки невозврата, и если в течение следующих 100 лет мы не
     найдём для жизни другую планету, мы вымрем как вид.
     Чтобы спастись от пандемий, нехватки ресурсов, перенаселения, загрязнения,
     нам надо открыть новый мир.
   7.Меньше, чем через 600 лет Земля загорится, превратится в огненный шар. Она
     будет настолько перенаселена, что наше энергопотребление заставит планету
     гореть красным пламенем и человеческая раса исчезнет. Глобальное потепление
     приблизит условия на Земле к условиям на Венере: температура будет +249
     градусов, с неба будет падать дождь из серной кислоты, а скорость ветра
     достигнет 100м/сек.
    
   Мрачную картину нарисовал самый великий со времён Леонардо да Винчи учёный.
   Есть о чём задуматься, чего опасаться, и как дальше жить.
   На этом я временно оставляю вас, чтобы скоро вернуться.

      


Рецензии