Валиде Сафие-султан

Султан Мурад III так и не сделал Сафие-султан своей законной женой, как это прежде случилось с Нурбану-султан и Хюррем-султан. По крайней мере, официальных доказательств заключению брака нет. Считается, что от никяха султана просто отговорили — близкие ему люди боялись, что с ним тут же расправятся недоброжелатели.


В 1595 году он умирает и Сафие становится валиде-султан при сыне Мехмеде III. И с тех пор на долгое время будет считаться одной из самых могущественных женщин в Османской империи и определять политику страны.

Правление ее внука началось с приказа задушить 19 своих братьев, многим из которых не было даже года. Это считается самым кровавым событием в Османской истории. В приницпе — согласно закона Фатиха все было сделано правильно. Но вот по совести и душе… Говорят, после этого народ невзлюбил Мехмеда III и ненавидел его на протяжение всего правления.

Что же до самой Сафие-султан, то у нее дела обстояли просто прекрасно. Мехмед III всегда советовался с матерью по важным вопросам. Он даже поднял ей жалование. В то время, как Нурбану-султан полагалось 2000 акче ежедневно, Сафие-султан получала 3000. Эти деньги ей продолжили выплачивать даже после смерти сына. Она играла ключевую роль в государственных назначениях, используя взятки и подарки. Определенные деньги приносит и доход с земель, который ей полагались в управление.

Народ и государственные чиновники знали, что все вопросы решает только Сафие-султан, поэтому обращались к ней непосредственно, иногда даже преграждали путь ее карете, чтобы иметь возможность лично ходатайствовать о решение своих проблем.

А когда султан Мехмед III в 1596 году пошел в поход на Венгрию, он и вовсе передал матери право управлять государственной казной. Сафие сумела убедить сына назначить на пост великого визиря, своего зятя Ибрагима-пашу, но вскоре первой очень пожалела об этом решении.

Секретарь английского посла писал, что как-то из дворца Сафие «увидела несколько лодок на реке Босфор, плывших вместе. Королева-мать послала слугу выяснить, что же происходит и ей сказали, что визирь совершает правосудие над блудницами шлюхами». Рассерженная Сафие отчитала зятя и сообщила ему, что ее сын оставил его управлять городом, а не истреблять женщин»…

Недовольство в стране росло...


Рецензии