Цветок шиповника. Глава 9. Возвращение из ада

Сознание бойца не торопилось возвращаться. По ощущениям, Александр сейчас находился в какой-то темной комнате, где не было ни света, ни людей. Лишь изредка, до него доносились отдаленные голоса людей, которые, что-то обсуждали. Яркий электрический свет над головой кратковременно слепил его глаза, заставляя снова и снова закрывать тяжелые веки.
«Маша, раствор и скальпель! Зажим! Держим, держим!» - доносился мужской голос. Снова наступала пауза и Жохов погружался в тишину, и темноту. В усталом мозгу проносились странные воспоминания: первоклассник Саша с короткой прической сидит за второй парте в классе. Рядом с ним его новый знакомый Слава.
Молодая учительница, Елена Геннадьевна, с распущенными волосами до плеч, находясь у школьной доски, пишет кусочком белого мела алфавит. Как в многосерийном фильме следующие воспоминания переносят Жохова в седьмой класс, когда после окончания второй четверти у них  проходил классный огонек. Девочки в нарядных платьях сервировали стол, выставляя лимонад, пакеты с соком и конфеты. После чаепития должны быть танцы под магнитофон, и Сашка с нетерпением ожидал этой минуты.
Мальчику не терпелось услышать звуки медленной композиции, когда можно будет пригласить на танец одну из девочек. А сейчас, эта девочка с короткой стрижкой под «паж» вместе с другими девочками из класса принимала участие в подготовке стола к чаепитию.
Внезапно, череду воспоминаний прерывал женский голос, который, как эхо доносился до солдата: «Саша, Саша, очнитесь!» С трудом открыв на миг слипшиеся веки, Жохов тут же зажмурился от яркого дневного света прорывавшегося из больших окон. Снова открыв глаза, он увидел перед собой очертания женщины в белом медицинском халате.
Как сквозь очки, глаза восстанавливали фокус. Наконец через несколько секунд непрерывного моргания, очертания стали ясными, и мужчина смог разглядеть медсестру. Молодая девушка около двадцати лет в белой косынке смотрела на бойца с состраданием.
- Как Вы себя чувствуете, Александр? - спросила медсестра, скрестив  руки на груди.
- Где я, что со мной? - не отвечая на встречный вопрос девушки, спросил рядовой. Как будто она ждала этого вопроса и теперь неторопливо принялась рассказывать, что его привезли в госпиталь Донецка из пригорода после боя. Сделав сложную операцию, которая длилась пять часов, из тела добровольца были извлечены четыре осколка мины.
- Самым сложным было достать маленький осколок, который застрял в грудине,- медленно произнесла медсестра. 
- Красавица, будь добра, почеши пятку правой ноги, чешется мочи нет, - тихо прошептал Саша, глядя на девушку.  Внезапно, из глаз медсестры потекли скупые слезы.
- Да ладно, не переживай так за меня! Я еще к тебе с цветами приду, когда выпишусь, - с усмешкой произнес боец.
И тут она, подойдя к кровати раненого вплотную, нагнулась к нему и, поцеловав по матерински в лоб, произнесла фразу, от которой Сашке стало плохо: «У Вас нет правой ноги по колено. Осколок перебил ногу. Пришлось ампутировать».
С трудом приподняв голову от подушки, Жохов увидел, что под простыней его правая нога была реально короче.
Дикий крик раненого зверя огласил палату. В этом крике была боль и ужас.
«Как же я теперь без ноги?» - непрерывно бился вопрос в его голове.
Стараясь утешить раненого, Вера, присев на краешек его кровати, гладила искаженное ужасом лицо молодого мужчины, который еще вчера ходил на двух ногах, а теперь стал инвалидом. Успокоившись, Александр больше не кричал. Уставившись неподвижным взглядом в потолок, он молчал. Лишь мертвенная бледность выдавала его внутренние переживания.
«Родным не пишите обо мне, я сам напишу им позже», - наконец глухо произнес раненый и повернул голову к стене.
Впервые за долгое время горькие слезы полились из его глаз, и он ничего не мог с этим поделать. Сознание полностью вернулось к бойцу. Мужчина заново переживал события вчерашнего дня. Ему вспомнился утренний бой и гибель его группы, страшные разрывы мин рядом. Нечеловеческая боль от ранения, после чего он потерял сознание. Вспомнилась красавица Оксана рядом с ним и озверелые лица подбегавших к ним солдат противника.
А еще он вспомнил, как посмотрев в глаза любимой, получил ее немое согласие на бросок гранаты.
«Что же ты сделала, Оксанка, зачем закрыла меня от осколков своим телом?» - прошептал Сашка, вспоминая добрым словом возлюбленную.
Вскоре медсестра ушла, а боец остался один на один со своими воспоминаниями и болью от ран.
После двух недель нахождения в госпитале, раны мужчины затянулись, и Жохова  отправили в Ростов-на-Дону. Тот же немецкий микроавтобус, который привозил группу добровольцев в Донецк, теперь отправлялся в обратный путь до Ростова-на- Дону.
Вместе с Александром  в салоне автомобиля сидели четверо раненых бойцов, которые направлялись на дальнейшее лечение в госпиталь российского города.
Решив пока не писать родителям про свое ранение и инвалидность, Сашка все чаще думал о Наташке.
«Писать ей или не писать?» - размышлял боец, вспоминая, как они расстались. «Зачем ей инвалид без ноги. Нет, не стану обузой!» - твердо решил он для себя.
После месяца лечения, любимый город встретил выходящего из вагона поезда молодого человека осенней прохладой. Сначала у Александра было желание пройтись по алле городка до дома пешком. Но бросив взгляд на пару костылей, мужчина грустно вздохнув, поднял руку.
К нему тотчас же подъехала машина такси. Молодой  водитель выбежав из салона, услужливо открыл заднюю дверь. Бросив в салон сначала костыли, Жохов с трудом залез в машину. Сказав водителю адрес, Сашка стал думать, как его встретят родители.
- В аварию, что-ли попал? - показывая глазами на ногу, участливо спросил водитель.
- Точно, есть такие аварии в Донецке, - глухо ответил пассажир и отвернулся к окну. - Может, надо было все же подготовить их морально? - думал он про маму, которая всегда переживала за сына, и теперь эта встреча могла быть для нее трагичной.
Через пять минут лихо подъехав к деревянному забору, машина, скрипнув тормозами, остановилась. Протягивая водителю деньги за проезд, Сашка натолкнулся на решительный взгляд водителя.
«Не нужно, брат, это малое, что я могу для тебя сделать! - улыбнувшись пассажиру, произнес водитель и уважительно пожал Жохову руку. 
«Только бы соседей на улице не было»,- размышлял инвалид, с трудом вылезая из салона машины.
Помахав на прощание таксисту рукой, Сашка, упираясь руками на костыли, вошел в родную калитку. Потянув на себя входную дверь, которая оказалась не закрытой, боец вошел в коридор и тут же нос к носу столкнулся с отцом.
Папа в старых коричневых шлепанцах и синем спортивном костюме направлялся к выходу. Увидев вошедшего на костылях сына, отца на мгновение хватил удар. Хватая ртом воздух, он старался, что-то произнести, но посиневшие от волнения губы только выбивали дробь.
«Отец, кто там пришел?» - выходя из кухни с полотенцем в руках, произнесла мама. Натолкнувшись взглядом на сына, она потеряла дар речи.
Два человека в одно мгновение постарели еще на несколько лет. Первой очнулась мама. Подбежав к сыну, она прижала его к своей груди. Пожилая женщина не переставала повторять: «Сынок вернулся, сынок вернулся! Живой!» Рядом с ней неловко топтался отец, не зная, то ли поддержать костыли, то ли прижаться к сыну.
"Я, дома!" - глухо произнес Жохов.

Продолжение следует.


Рецензии