Конец капитализма близится?

Накануне нового, 2020 года, я предсказал, что в этот год что-то может произойти,  уж больно знаковые цифры – двадцать- двадцать.  Это было еще до коронавируса,  накануне праздника. Но никак не ожидал, что нас ждет такое. Не меня лично, даже не страну, а весь цивилизованный мир.

О том, что близится конец капитализма,  или, по крайней мере, будет глобальный кризис, раздавались голоса и до Нового года. Но сейчас, когда остановилось производство во многих странах, стали упорно твердить и в нашей стране (экономисты Катасонов, Хазин, политолог Пякин, директор Череповецкого завода Боглаев), так и многие экономисты за границей, что конец капитализма близок.

Мне очень понравилось выступление директора завода Боглаева,  который прошел долгий путь от обычного рабочего до руководителя не такого уж крупного предприятия, но в продукции которого нуждаются наши заводы по переработке  углеводородов.  Сейчас, когда спрос на нефть и газ резко упал, когда  нефтью заполнены все резервуары на суше, танкеры на воде, когда остановить добычу нефти невозможно, и её придется элементарно сжигать в факелах,  выход один – изготовлять из нефти синтетическую продукцию. А завод Боглаева выпускает станки по изготовлению этой продукции.

Но это частный случай, хотя директор весьма подробно нарисовал, откуда берутся реальные деньги, а не фантики  в виде бумажных долларов США, ничем не обеспеченных.  И не углеводородами одними жив человек. Правда, правители нашей страны, начиная с Хрущева, думали именно так, и свернули очень многие конкурентные производства, считая, что нефть нас прокормит. Но недавно было опубликовано, что Саудовская Аравия, которая   демпинговала на нефтяном рынке, оказалась у разбитого корыта. Её нефть никто не берет, и как жить дальше, они не знают – казна пуста.

Что-то подобное ожидает и нашу страну, бюджет которой формируется во многом от продажи  углеводородов за границу.  Сейчас сворачивается производство во всем мире, и столько нефти, как еще недавно, не требуется.  Но остановить работу нефтяных скважин не так просто, старые скважины можно вообще потерять. А другой, конкурентно-способной продукции, в нашей стране выпускается очень мало.

Хотя мало хорошего ожидает и Китай, который выпускает огромное количество, расходящееся по всему миру. Потребление китайских товаров падает, и скоро все склады в Китае будут завалены товаром, который никому не нужен. Когда началась торговая война между Китаем и США, и спрос на товары из Китая в Америку упал, китайцы стали ориентироваться на свой внутренний рынок.  Но покупательная способность огромной страны не такая, как во всем мире. И что ждет экономику Китая в ближайшее время, никто предсказать не может.

Но еще хуже, по мнению многих, будет в США. Реальное производство из страны утекло в зарубежные страны, в первую очередь в Китай и страны Юго-Восточной Азии, где дешевая рабочая сила,  а, значит, выше прибыль. Богатство страны  зависит от банковского сектора, который надул огромный пузырь из ничем не обеспеченных долларов.  Недавно Трамп заявил, что правительство США  раздаст огромное количество (по-моему, два триллиона) долларов  населению и частному бизнесу.  Это просто напечатанные фантики, которые ничего не стоят, и их появление повысит инфляцию в стране и в мире.  А вот смогут ли что-то купить американцы из нужного для их жизни,  нет уверенности.  Ведь они привыкли себе ни в чем не отказывать.  А тут придется затягивать пояса.   

Одним из локомотивов промышленности в Германии и в Японии является производство автомобилей и сложной электронной техники.  Продажи и первой и второй за первый квартал очень снизились. Например,  продажи автомобилей Тойота упали на 20%. В нашей стране продажи автомобилей снизились на 70%. Тут сказался карантин, многие автосалоны просто закрыты.  Но выйти на уровень продаж автомобилей прошлого года вряд ли удастся. 

А если автомобили не покупают, зачем их производить много? А нет сборки автомобилей, нет потребности в большом количестве смежников, где производство тоже упадет.  А не надо выпускать продукцию, зачем столько электроэнергии?  И эту цепочку можно продолжать. Главное в том, что налоги в казну государств будет падать,  не будет денег платить зарплаты бюджетникам,  пенсии и пособия по безработице.  На что жить многим категориям населения?   Только возвращаться в село и жить натуральным хозяйством.  Видимо, поэтому в Москве за последнее время возросла продажа квартир.  Заметьте – продажа. А кому нужны все квартиры в новых высотках?  Куда деваться строительному сектору? Опять вопросы, вопросы, вопросы, на которые нет ответов.

Но кое у кого они есть.  Они думают, что народные массы, озлобленные тотальным снижением жизни, выйдут на улицы и снесут любое правительство в любой стране, и никто не сможет их остановить.  Так недолго и до мировой революции, о которой писал Карл Маркс. Он-то, и Ленин ему вторил, писал о неизбежном крахе капитализма, приоритетом для которого является получение прибыли, а не обеспечение достойной жизни всех граждан на Земле.  Такую жизнь, по мнению авторов марксизма-ленинизма, мог дать только социализм. Конечно, без тех перегибов и ошибок, что были в истории нашей страны и других стран социалистического лагеря.  И если бы мир постепенно перешел на рельсы социалистического пути развития, он не оказался бы у разбитого корыта, как сейчас.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.