Погружение на Ниагару

Она вела машину с какой-то расслабленной сосредоточенностью. Это было то состояние души когда глаза и мозг следят за дорогой а мысли где то на заднем фоне, отсвечивают тонкой паутинкой.

Дорога была совершенно пуста. Редкие траки обгоняли ее и исчезали за горизонтом. -Как они не боятся полиции, гонят небось 150,- лениво думала она провожая глазами обходящие ее машины.

Она любила эту дорогу, дорогу на Тобермори. Весь путь она разбивала на два отрезка, останавливаясь в Коллинвуде рано утром.  Работала он-лайн и продолжала поездку после пяти вечера. Вот этот участок, последние 2.5 часа дороги она очень любила.

Здесь можно было утвердительно заявить, что земля плоская. От горизонта до горизонта  простиралась равнина поросшая реденькой  травой. Вокруг только эта бескрайняя степь и небо. Дико-серо-синее небо в облаках. Простор уходящий в бесконечность. Простор мыслям, простор взгляду. Даже дышалось здесь глубже и легче.

Постепенно, в равнинный пейзаж стали вклиниваться холмы, узкие полоски перелесков. Поле сменилась скалистой местностью. Узкая дорога петляла среди лесов. Смеркалось.

Вот и пригород. Первые домики, много зелени. Незаметный поворот и заезд на мотель.
-Я кажется я в первых рядах,- подумала она.

Отработанная процедура получения ключей у старенькой Марты. Переброситься с ней шутками и конечно же поболтать на украинском. Сухенькая Марта была рождена в Канаде но сохранила украинский в совершенстве. Вопрос насчёт борща был их секретный код: пароль-отзыв. Если Марта сварила борщ значит давление в порядке, да и настроение тоже.

Она взяла ключи от номера и вернулась к машине. Мотельчьик был одноэтажный, поэтому перепаркованная машина на сей раз стала точно напротив входа в номер.

-Машину не разгружаем, - подумала она. - все готово для завтрашнего погружения. Бутерброды с собой, кофе взяли у Марты. Можно тупо посидеть на крылечке, осмотреться и поглазеть на соседей.

Соседи слева - лица южной национальности. Средних лет представительный мужчина в дорогом костюме. Рядом молодая женщина. Яркая помада, дорогой шёлковый платок, массивные золотые серьги. Под платком живое и очень красивое лицо. Смеющиеся глаза следили за мальчишкой лет шести, задающим тысячу вопросов в минуту.

Ясно, соседи справа?
А справа типичный канадец или американец. Оранжевые шорты, ветровка, кроксы. Где то слегка за сорок, небольшой животик и смешливые голубые глаза. Из комнаты доносился женский голос.
-Боевая подруга, -подумала она. - Понятненько. Будем искать суровых и неотразимых мачо на пристани.

На следующий день, рано утром, с трудом продравши глаза она быстро влезла в драные шорты. Наряд дополнили белая футболка и любимые шлёпанцы. Поеживаясь от утреннего холода она отправилась на сходку.

Вся группа уже была в сборе. Человек 20 сгрудилось около двух деревянных столов, стоящих на входе в мотель.

-Равнение нале-во!! ,- мысленно произнесла она

Все как по команде синхронно повернули головы рассматривая худую длинноногую девицу неспешно дефилирующую в юго-западном направлении.

-Каро, иди сюда, в первую группу! - крикнула инструктор

-А у нас две группы? - изумилась она

-Да две. Ты с продвинутыми, а эти - салаги. Вот возьми формы, заполни. По окончанию летучки завтрак. через 45 минут встречаемся на корабле, времени в обрез.

Пытаясь навести резкость, Каро неспешно полистала увесистую пачку форм и инструкций.

-Господи ну почему сейчас, вот прям вот сейчас, с самого утра... когда нет сил и соображения, - вяло понеслись сонные мысли.

Пока инструктор проводила ознакомление в командой и рассказывала о планах на последующие два дня, Каро пыталась найти и заполнить формы для ныряния в заповеднике, а так же формы для дайверского магазина. Мозги работать не хотели. С горем пополам подписавши два листа, Каро подхватилась на завтрак.

-Без меня фиг уплывете,  - подумала она. Покушать это святое.

Чего ожидать от бесплатного завтрака? Пару кусочков хлеба и немного фруктов. Зато много горячено и безвкусного кофе.

-После такого завтрака свалюсь обессиленная в трюме, просплю все ныряние и не получу сертификат!- подумала она и насыпала  четыре ложки сахара в кофе. 

В огромной столовой было пусто, за ближайшим столиком сидел «американец» с миловидной миниатюрной женщиной, совсем юные парень с девушкой и одинокая китаянка. Каро подсела к ним.
Обсуждали сегодняшнее погружение, делились опытом. «Американец» и на самом деле оказался американцем, из штата Нью Йорк. Это двенадцать часов поездка в каждую сторону. В разговоре выяснилось что он ныряльщик со стажем, а вот его жена решила приобщиться к подводному спорту только два года назад. Он называл ее «моя принцесса» и ласково смотрел на неё. Она была очень живая и миловидная, хотя явно постарше своего мужа. О детях они не говорили.
-Наверное второй брак,- решила Каро.

После завтрака со стаканчиком кофе она села в машину. Так, теперь едем на пристань. Паркуемся поближе к пирсу. Задача добыть тележку. Для этого надо поулыбаться подводникам с соседнего корабля и пока суровые мужские сердца изумленно тают в 7:30 утра при виде длинноногой блондинки, быстренько схватить у них пустую тележку и нахально утащить ее к машине.

Баллоны с воздухом в тележку, туда же неподъёмное снаряжение, туда же дополнительные утяжелители для погружения.

-Такое впечатление что я не подводник, а силач в цирке, - подумала она поднимая баллон с газом.

Теперь тащим тележку на пирс, спасибо добрым людям, подтолкнули. Топаем по пирсу, улыбаемся подводникам на соседнем корабле. Ах какие подводники!!! Может поменять корабль пока не поздно? Махнуть не глядя! Шутка...

Вот и родной кораблик. Разгружаемся, переодеваемся, едем, вернее плывем. Первый день обычно это привыкание к местности. У нашей героини это всегда происходит примерно в таком порядке:

Вода холодная
Маска протекает
Жрать хочется
Корабль болтает
Баллон тяжёлый
Инструктор зануда

Но это между погружениями. А там внизу, под водой - ее мир. Тишина, бесконечность и затонувшие корабли. Мягкое шипение - звук собственного дыхания. Зыбкое измерение размытой иллюзорности.

После трёх погружений кораблик вернулся в порт в конце дня. Совершенно обессиленная, она присоединилась к команде чтобы разгрузить судно. Всего лишь один неполный день на воде и под водой, но группа уже живет. Никто не задает вопросов, все двигаются славно заключивши секретный пакт. Действуют как при погружении, где не надо спрашивать. Где каждый знает что и как делать.

Ребята выстроились в цепочку, и из брюха кораблика на берег потек ручеек баллонов, сумок, смесителей, иногда проплывали ласты или яркий рюкзак. Со стороны казалось что это огромная сороконожка плавно переползает из корабля на причал.

Вся амуниция тут же грузилась в тележки  и партиями свозилась на берег. Оставалось лишь забросить баллоны в дайвер шоп, сумки в машину, купить чего то поесть в маленьком супермаркете, и в мотель.

Последним усилием вытащить сумки со снаряжением, помыть под проточной водой все что можно было помыть, развесить в ванной все что можно было развесить. Дрожащими руками схватить бутерброд и слопать его. Запить кофе. Захотеть ещё один бутерброд, но обломаться ехать в супермаркет. Принять душ, лениво просмотреть фэйсбук и провалиться в сон.

Будильник мерзко зазвонил в шесть утра.
-Просыпайся, золотко, просыпайся,- ласково сказала она сама себе.

На улице было солнечно и тихо. Собравши высохшее снаряжение, она загрузила машину и побежала на завтрак. В столовой было оживленно. Все уже знали друг друга по именам, обменивались телефонами. Представительный сосед слева был тут же с женой и сыном. Он оказался начинающим ныряльщиком. У этих был другой кораблик. Итак сегодня второй день.

Сегодня погружение на Ниагару. Это слово мягкой горошинкой она катала во рту по дороге в diver shop. На-я-гра...NIAGRA. Утро было довольно прохладным и руки моментально покрылись гусиной кожей. Необходимо было забрать заправленные баллоны с газом. В семь утра в магазине людно, а на пристани оживленно. Наконец неподъёмные баллоны улеглись в машину. Да и с тележкой повезло - тут же подогнали дайверы с соседнего корабля. Остановившись около пирса она перебросила амуницию из машины в тележку. Затем отвесила реверанс в сторону соседнего корабля: добрым людям доброе утро!

И вот наконец то на своем судне. Все сидят готовые к погружению, в полном обмундировании. Минут сорок кораблик тихо рассекает совершенно спокойную поверхность одного из величайших озёр. Озеро Гурон. Разве это озеро? Ни конца и ни края. Нет, Это море, море пресной воды. Ранним утром далеко от берега здесь хрустально призрачно. Стеклянная поверхность воды отражает такое же стеклянное утреннее небо. Легкий пар над водой. Сразу вспомнился Deep Purple - smoke on the water. (Дым над водой) Все достают телефоны и фотографируют эту ускользающую красоту.

Dive master (инструктор) командует десятиминутную готовность.
-Словно воздушный десант, - подумала она.
А потом по одному, пингвинчиком, в ластах передвигаемся к корме, прижимаем масочку к лицу и красиво так шагаем в воду. Не плюхаемся нет, грациозно как фламинго, вытянувши ножку делаем шаг в никуда.

Холодно!!! Боже мой, как холодно!!! Погружение вниз все начали по канату. Медленно перебирая руками и часто останавливаясь, Каро шла почти последней. Где то метрах на четырёх у неё сильно сдавило уши, до боли. Она спокойно поднялась на метр вверх, стабилизировала давление и снова стала медленно погружаться. Из за остановки она отстала от группы, и в тот момент когда вся команда медленно уходила в глубину она внезапно оказалась невольным наблюдателем.

Вода уходила вниз, куда то глубоко, очень глубоко. Она была прозрачно-голубой у поверхности, постепенно перетекая в ультрамариновый, в свою очередь растворяющийся в серо-чёрной бесконечности. А ещё вода была плотная, как стекло. Какая то весомо- ощутимая. И там внизу крошечные фигурки людей, уплывающие вниз. Дорожки пузырьков воздуха от каждой фигурки, тянущиеся вверх. Словно ребёнок высыпал в аквариум оловянных солдатиков, и они потихоньку растворяются на глубине в сюрреалистической замедленной съемке.

Но вот наконец и она погрузилась. Первая остановка где-то метрах на двадцати пяти, напротив верхней палубы корабля. Ниагара вблизи оказалась настоящим Титаником. Невероятно огромная, застывшая, погребенная  под толщей стеклянной воды, скованная временем и этим холодом. На какое-то мгновение Каро почувствовала себя неуютно. Она находилась в той точке когда поверхности уже не видно, а дна озёра ещё не видно. Состояние взвешенности в пустоте вызвала волну паники. Она подплыла ближе к кораблю и схватилась за поручень идущий вокруг кормы. Обернулась назад. Вся группа морскими коньками висела рядом. Она сделала глубокий вдох, пытаясь успокоится. Вдруг почувствовала прикосновение к руке. Повернулась. Инструктор коснулась ее и жестом показала: поплыли.
Она ответила так же жестом: «ок», и взявши инструктора за руку, последовала за ней. Так они и плыли, как две рыбки: рыбка мама и рыбка малёк.

Страх растаял. Наконец-то она могла осмотреться и погрузиться ещё метров на пять. Медленно две женщины обогнули корму Ниагары против часовой стрелки и вышли к правому борту корабля. Инструктор сжала Каро руку и указала вперёд и вниз. Каро посмотрела туда же.

Прямо под ними, метров на семь глубже, вдоль борта Ниагары плыли американцы. Мужчина шёл где то метра на полтора выше своей подруги, как бы прикрывая ее своим телом. Плыли они параллельно, на разных уровнях, но движения их были синхронны, словно в балете. Они не плыли, они скользили, как две гигантских бабочки. Довольно большие и яркие ласты удачно дополняли это сравнение.
-Как два подводных ангела,- подумала Каро.
Загипнотизированная этим полетом на глубине сорока метров, она зависла не двигаясь. Так и висела до тех пор пока пара не скрылась из виду.

Затем вместе с группой она сделала полный круг вокруг Ниагары, взяла несколько снимков. Подъем снова по канату. Трехминутная остановка на пятиметровой глубине, и затем все медленно всплывали вверх. Забираться на кораблик по лесенке, когда ты мокрый  и замёрзший, с тяжеленным баллоном - это не слабонервных. Не переодевались, впереди ещё одно погружение. Инструктор кормила всех печеньем и наливала кофе из термоса. Сегодня Каро любила весь мир. Изредка она поглядывала на Американцев. Они казались ей героями из оживших комиксов. Людьми, обладающими сверх-способностями.

Перед глазами стояла сцена их скольжения на глубине. Словно кадр из фантастического фильма. Единение душ в замедленной сьемке.

Ей казалось, будто она она увидела что-то секретное, не предназначенное для чужих глаз. Ведь единение душ наверное не менее интимно чем единение тел.

В конце дня, вернувшись на пристань, вся команда отправилась поужинать в одном из местных ресторанчиков. На ужине было шумно и весело. Обменивались адресами в фэйсбук и Инстаграм, фотографировались, шутили. Американец весь вечер демонстративно держал руку на спинке стула своей жены
-Это моя женщина, - красноречивости говорил его жест
 
Она сидела среди шумной компании и понимала что не хочет ехать в отель. Сознательно оттягивала тот момент когда прийдет время оказаться одной в маленькой комнате, и ещё чётче и холоднее ощутить свое одиночество.  Осознать что ты и есть затонувшая Ниагара, погребенная под толщей ледяной воды в кромешном покое. Он все равно наступит этот момент, но не сейчас. Она подъехала к одной из кафушек,  купила себе огромный кусок щербета и чашку горячего шоколада. Выехала на набережную, врубила музыку и сидела в машине уплетая сладкую щербетную массу и запивая ее таким же сладким и горячим напитком. А перед глазами стояла все та же картина. Серый борт Ниагары, уходящий в черноту, и два подводных ангела скользящих на глубине сорока метров.

-Завтра утром уезжать,- подумала она. Выходной подошёл к концу. Теперь оставалась вернуться в отель и выспаться. А завтра утром отправиться обратно. В дорогу. Она любила эту дорогу. Дорогу на Тобермори.


Рецензии