О кентавре Хироне и милой Харикло

Про кентавра Хирона все знают. Мудр он, всех героев наставник . Далеко и высоко живет он, на горе, в пещере прохладной.
Но печаль велика у Хирона. Потерял он свою Хари;кло.

Не всегда она была кентавридой (*) . Не всегда была женою Хирона.  Харикло; была лесной нимфой и дружила с яростной Афиной .

Ох и яростна дева-богиня. Как прознала она, что Хари;кло родила от смертного сына (**)  - загремела на всю поляну медным голосом, будто громом:
- Как ты смела скрыть сына, Хари;кло! Как он смел прийти за тобою!
А Тиресий стоял, растерявшись. Он не знал, что мать дружит с Афиной. И кто ж знал, что он, мать окликая, с обнаженной богиней столкнется, к озерцу выйдя из чащи леса? Отвернулся он, взор свой спрятал.
- Я не видел тебя, богиня! Пощади!
Но изящный образ, плавность линий и черные кудри все равно пред глазами стояли. И о том догадалась богиня. Так ослеп пастуха сын и нимфы. И взамен подарила Афина прорицания дар фиванцу. А титан света Гелиос-Солнце камень-глаз ему из венца сбросил. Смутно-смутно мог с ним Тиресий различать свет и тьму сквозь бельма.

У Хари;кло же с гневом Афина отняла прочь вечную жизнь. Превратила ее в кентавра. Тело лошади было смертным, тело нимфы -бессмертьем сияло. И по капле текло бессмертье, чтоб жило и конское тело.

Так пришла Харикло; к Хирону, но не смог исцелить ее мудрый. Он поил ее соком нектарным, он давал ей амброзии сладость. А бессмертие все утекало. Из лечения, жалости, боли их любовь процвела горьким цветом. Родила Харикло; в пещере Окирро;э, речную нимфу. И о ней тоже сказ печален.

В свой же срок Харикло; постарела. Вены вздулись, оббились копыта. Брюхо стало седым и вислым, и одрябло упругое тело. Голова словно снег побелела. А Хирон, золотистый, статный, будто нету над ним столетий, все пытался спасти Хари;кло и продлить ей месяцы жизни.
Умерла она на рассвете, тихо-тихо, только вздохнула. И кентавр одними руками выкопал для любимой могилу.

И с тех пор печаль тенью мутной поселилась в его ясном взоре.

___________
 * Его учениками были Геракл, Асклепий, Ясон,Пелей, Ахилл, Орфей, Патрокл - и другие.
** Женщина-кентавр.
*** Харикло любила фиванского пастуха.


Рецензии