Цветок шиповника. Глава 10. Родные края

Весть о том, что с  войны вернулся Сашка Жохов, быстрее молнии облетела маленький сибирский городок. К дому Александра потянулись недавние друзья и знакомые парни, которым не терпелось встретиться с ним и узнать из первых уст о состоянии дел в Донбассе. К парням присоединились и несколько решительных девушек, с которыми Сашка контактировал до поездки в ДНР.
Не зная, как реагировать на такую популярность, Жохов сначала хотел отказаться от всех контактов, но потом, здраво рассудив, что все равно придется рассказывать про войну, только позднее, согласился на встречи. Не делая различия, бывший доброволец приглашал в дом всех, кто пришел, будь то парни или девушки.
Мама накрывала на стол, выставляя вино и водку. Через короткое время рассказов про пот и кровь войны, в доме звучала радостная речь и возгласы подвыпивших мужчин. В такие минуты, Александр забывал про свою инвалидность и весело подшучивал над друзьями, вспоминая каверзные ситуации из детства.
- А помнишь, Серега, как мы вредному Фомичу грядки на участке удобрили? - заливаясь смехом, спрашивал Жохов.
- Это тот,  старикашка, который постоянно на нас кричал во дворе, что мы мешаем людям отдыхать? - спросил Сергей Корнеев.
И тут, кто был не в курсе данного события, начинали спрашивать, что там было, а значит приходилось заново рассказывать про смешной и гадкий случай мести детворы престарелому пенсионеру. Смысл был в том, что огород старика находился рядом с деревянным общественным туалетом с разделением на женскую половину и мужскую. Дело было весной. Выждав, когда емкость наполнится до краев фекалиями, детвора, ни минуты не сомневаясь в своей правоте, кинула туда пару брикетов дрожжей.
Через пару дней интенсивного процесса брожения, дурно пахнущее содержимое туалета вылилось и растеклось на грядки пенсионера. Информация о диверсии быстро распространилась по двору. Собравшись неподалеку от места преступления, ребята стали ждать появления пенсионера, чтобы насладиться сценой наказания старика. «Засранцы! Поймаю, убью сразу, кто это сделал!» - кричал в сердцах пенсионер, бегая возле забора, а ребята от пяти до двенадцати лет только покатывались от смеха.
Уничтожив в этот раз все посадки лука и петрушки, как ни странно, следующая посадка дала удивительный по росту и силе урожай на участке Фомича.
«Вот, что из настоящего дерьма получается!» - философски заметил сосед Фомича, пенсионер дядя Вася, указывая прокуренным пальцем на толстые стручки лука и стебли петрушки. На что Фомич только ехидно усмехался и грозил кулаком в сторону играющих во дворе ребятишек.
В конце рассказа слушатели за столом Жохова корчились в приступах неудержимого смеха, и это  состояние веселья целебным бальзамом лечило душу солдата.
В течение двух дней к добровольцу ходили толпы парней и девчонок, а на третий,   не выдержав подобных посиделок, мама решительно произнесла: «Хватит пить!»
В тот же день все пришедшие были ласково посланы в известном направлении, куда обычно отправляют в нашей стране нерадивых граждан. На этом изложение подвигов на войне закончилось, и начались серые будни.
Все чаще, Александр стал вспоминать встречи с Наташкой и его быстрый отъезд в Донбасс. А еще то, что писать девушке он так и не стал, а потом, получив инвалидность, тем более не хотел.
«Может нужно все-таки встретиться с ней?» - размышлял солдат и снова ловил себя на мысли, что он уже не тот высокий мужчина, каким был при встрече с ней. Посмотрев на свою культю,  Жохов криво усмехнулся, представив мимику бывшей возлюбленной, когда Наташка его увидит.
«Время рассудит и даст правильное решение!» - решил для себя Сашка.
Казалось, кто-то свыше все решил за него и через неделю случилось событие, которое изменило дальнейшую жизнь. Сидя на скамейке возле дома и наслаждаясь осенней прохладой, бывший дембель увидел мужчину, который остановился возле деревянного забора.
- Скажите, здесь проживают Жоховы? - обратился незнакомец к Александру.
- Да здесь, а кто Вам нужен? - вежливо поинтересовался солдат.
- Мне нужен Александр Жохов для интервью,- быстро отозвался журналист, понимая, что перед ним и есть тот самый доброволец.
- Проходите в дом, там поговорим,- тяжело вставая со скамейки и одновременно опираясь на костыли, произнес воин.
Два часа мужчины сидели за столом. Корреспондент, приехавший из Красноярска, включив свой диктофон, записывал повествование о войне в Донбассе.
- А кто Вам дал мой адрес и вообще рассказал обо мне? - на миг задумавшись, спросил Жохов.
- Да все просто. У нас в редакции недавно делал косметический ремонт мужчина из вашего города, вот он и рассказал про Вас. Тогда я и решил написать статью про войну в Донбассе,- добавил журналист.
- Только измените в статье мою фамилию, имя, а также город. Сами понимаете, почему,- попросил доброволец, заканчивая беседу.
Проводив корреспондента, он долго размышлял над статьей и потом, вяло махнув рукой, громко сказал: «Можно подумать у нас в стране я один такой, кто поехал воевать в Донбасс!» Случайное интервью ускорило дальнейшие события.

Продолжение следует.


Рецензии