Прыжок

Осваивая новый жанр скептической комедии, я все время пытаюсь микшировать его с другими жанрами и каждый раз прихожу к выводу, что это работает (для меня-то уж точно). А чтобы не быть голословным - новый скепком-катастрофа:

Ученый в мировым именем И.И. Некий делает сенсационное открытие - он вычислил, что одновременный прыжок всех людей в одну сторону может изменить угол наклона Земли так, что все пустыни окажутся в зоне тропических дождей, а северный и южный полюса сместятся в более теплые районы, открывая человечеству новые зоны обитания. Некий произвел расчеты, проверял, перепроверял, консультировался со специалистами из разных сфер науки, везде получая подтверждение своей теории.

Но ученое сообщество не приняло открытия Некого, обвинив его в шарлатанстве, мошенничестве и подтасовке результатов исследований. Его гнали отовсюду: институтов, лабораторий, лишили всех званий и лицензий, он не мог заниматься научной деятельностью и, конечно же, от него ушла жена. Самое обидное, к его другу, тоже ученому с мировым именем, академику А.А. Какову.

Не к кому было идти Некому за помощью, добрым словом или хотя бы деньгами, которые бы совсем не помешали. Но не тем человеком был Некий, чтобы просить кого-то о чем-то. Он верил в свое открытие, верил, что оно поможет человечеству, верил, еще придет его час…

Тем временем обстановка на Земле становилась все хуже. Не хватало еды, воды, лекарств, истощалась почва, атмосфера, и все это лишь нарастало, принося каждый год все новые беды. Локальные, перерастающие в континентальные войны, природные катаклизмы, эпидемии, пандемии! Глобальное потепление грозило сначала изжарить, а потом утопить! Правительства всех стран пытались решать возникающие проблемы, но их становилось только больше, а последствия страшнее…
 
И, когда гибель человечества казалась уже неминуемой, кто-то вспомнил о Неком и его теории прыжка. Были приняты титанические усилия, чтобы найти Некого, но это никак не удавалось, пока один из оленеводов Севера не рассказал о странном человеке, что живет в тайге и часто прыгает вверх…

Отправленный в тайгу вертолет обнаружил прыгающего человека - им оказался И.И. Некий. Возглавляющий поиски А.А. Каков лично прибыл, чтобы просить Некого закончить свои расчеты и совершить прыжок, на который вся надежда. Как же больно было Некому смотреть на Какова, который отнял у него все – карьеру, славу, жену и как приятно было видеть его побледневшие щеки, подрагивающие губы и дрожащие то ли от холода, то ли от страха руки. Но, главное – этот виновато-просящий взгляд! 

Некий возвращался в другой мир, которой был совсем непохож на тот, что он оставил много лет назад. Тогда, казалось, только ему не было места среди веселых, довольных жизнью и не ведающих о надвигающейся катастрофе людей. Сейчас все были как он в свое время – лишние в чужом, неприветливом и ставшем смертельно опасном мире…

Закипела работа. Не хватало инструментов, приборов, рук, но в избытке было огромное желание выжить, обмануть смерть, выстоять и победить. Некий работал без сна и отдыха, с единственной целью – успеть, пока еще можно что-то исправить. Даже Каков, наплевав на свои регалии, готов был варить ему кофе, бегать за сигаретами, выносить мусор, лишь бы Некий не отвлекался…

Но вот, наконец, все готово, осталось лишь предупредить и проинструктировать всех жителей Земли, когда и в какую сторону нужно прыгать. За Неким должен прилететь вертолет, но мощное землетрясение вывело из строя все летательные аппараты, повалило вышки связи, в том числе и спутниковые, через которые Некий должен был произвести последний отсчет. Оставалось одно – своим ходом добираться до телецентра по городу, где царил полный хаос!

Некий, Каков, бывшая жена Некого, ныне Какова и еще несколько человек, пытающихся спасти мир, ценой нечеловеческих усилий, все же добираются до телецентра и найти работающий передатчик, потеряв по дороге почти всех соратников. Не зная, слышит ли его кто-нибудь, Некий отчаянно передает в молчащий эфир несложные инструкции к прыжку: «15:15 по Москве! Лицом к северу! 15:15 по Москве! На Север! 15:15! Север…»

На часах уже 15:14:55. Остается 5…, 4…, 3…, 2…, 1. Некий взмахивает рукой и все, кто видит его, словно подхваченные мощной рукой последней надежды, взмывают в воздух, на бесконечно долгую секунду зависнув над умирающей Землей. Что видел в эту секунду Некий? Свою загубленную жизнь, растоптанную судьбу, долгие годы изгнаний, взлетевшую чету Каковых? Или будущее Земли, человечества, сумевшего пережить неминуемую гибель и возродиться?!

Этого никто не расскажет. Замершие в последнем прыжке останутся внизу, становясь все меньше, пока не исчезнут совсем, уступив место пейзажам городских развалин, которые вскоре также сотрутся, плавно перейдя в нечеткие линии, растворяющиеся на фоне земного рельефа. Еще мгновение и видна уже вся Земля - мирный, до боли знакомый зеленовато-голубой, едва заметно… качнувшийся к югу шар!

ПРОДОЛЖЕНИЕ НЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии