Стоить ли жалеть безответно любящего-любящую?

Стоит ли пытаться его полюбить страстно? Увы это невозможно.

Почему? Да потому что безответно влюбленный или влюбленная это неудачники. Они рыбы своей любви, а рабов не любит никто. Потому что они ждали свою эту любовь всю жизнь и давно знали этого человека. Я уже писал, а до меня Зигмунд Фрейд о том, что мы можем полюбить только того, кого давно знаем в своем подсознании. Мы приготовились к его любви. Мы будто встречались в прошлой жизни и опять искали и искали друг дружку... ан нет. С вероятностью 90% поглупевший влюбленный встретит не ту или она не того.
Нет конечно.. Не стоит думать о браках и любовях, заключенных на небесах. Их еще называют божественной любовью. Таких в истории всего было около пяти и по мне скорее всего это просто романтическая литературная образность-украшательство.

О каких страстях и отношениях речь?

Ну, например о таких, как Лейла и Меджнун, Ромею и Джульета, может быть Бонапарт и Жозефина и тому подобные пары...

Я вовсе не собираюсь повторять то же самое в посте, что писал раньше и тем более эти пары.

Суть моей статьи и ее центр это умение писателя исправить или хотя бы частично излечить безответность в своем произведении. Речь о Э.М. Ремарке. Великом немецком писателе. Многие это делают и пишут истории со счастливым концом.

Так вот Ремарк этого так и не сделал и наверное потому останется в веках, гений писатель. Как же ясно и ярко он смог донести до читателя всю свою любовь и боль к Марлен Дитрих, которую очень страстно любил! Говорят она заплакала, когда узнала, что его не стало. Я думаю, что это рамантизация образов обоих. Для М. Дитрих, как для танцовщицы Э. Ремарк был только пропуском в высший свет. И уж плакала она там или нет? Не мне судить и решать.

Главное в писателе, его дар это умение передать читателю свои ощущения и эмоции. И конечно же состояния величайших счастья и боли, как например это сделал Ремарк в любви своего персонажа Роберта Локампа к Патриции в "Трех товарищах".

Как же безумно жаль читателю Роберта. Какое мощное послезвучие рыдания после прочтения этого романа у читателя в душе!
Да, конечно Ремарк мастер описаний и много чего он описывал мастерски. Ну, например автогонки, память войны, но прежде всего мастер описания эмоций человека, а эмоции.. они же самое дорогое в нашей жизни...


Рецензии