Карантин. Весна. Столица

Карантин… А в городе весна! Деревья покрылись зеленой дымкой свежей листвы. Воздух благоухает жасмином. Во дворах цветут незабудки, тюльпаны и гиацинты. Останавливаюсь и долго смотрю на них! Как красиво! Вот пересекает дорогу беременная кошка! Здорово! Будут котята! Рядом со мной останавливается соседка с малышом в коляске. «Без прогулок – никак! Ни есть, ни спать! – кивает она на ребенка». Да, без воздуха плохо. Кто-то выходя на улицу после длительного безвоздушья, теряет сознание с непривычки.

Детвора осмелела. То здесь, то там звенят их голоса и мелькают счастливые лица – носятся на роликах! Подростки на День Победы оккупировали детскую площадку, порвав ограничительную ленту, запускали петарды и до хрипоты кричали: «Ура!»; праздновали – как умели! Самые смелые отправляются гулять в лес – благо, что он рядом! – и возвращаются домой с милыми букетиками медуниц. Их сейчас множество в лесу! Цветут сине-лиловым цветом и не убывают! На прудик рядом с домом прилетели не только серые кряквы, но и красные огари. Детей от них не оторвать, смотрят не насмотрятся! Щедро кидают уткам кусочки хлеба. И голуби тут-как-тут! И воробушки, и синички! Лесные птицы и белочки – тоже наши частые гости!

Природа оживает! Хочется верить, что оживут и добрые чувства в сердцах, инфицированных унынием, леностью и саможалением… агрессией, злобой и грубостью… Список духовных инфекций велик! Имя ему – легион! Наш цивилизованный мир давно поглотила эпидемия комфорта; мы и пикнуть не успели, расслабились. А в комфорте, по слову святых, Бог не живет. Что бывает с чистым, уютным, но не занятым, пустым домом? – мы это хорошо знаем из Евангельской притчи, не так ли?!

Призывы о самоизоляции продолжают звучать. Но вот что интересно! Если вспомнить об ужасах блокады осажденной Северной Столицы?.. Город задыхался, стиснутый кольцом ненависти, он буквально утопал в нечистотах и кишел насекомыми; фашисты разбомбили водонапорную станцию, не работала канализация, повсюду лежали трупы… А эпидемии не было! Главный эпидемиолог хватался за голову, теряясь в догадках! Тифозная палочка не имела власти над изможденной непосильным страданием человеческой плотью.

Кстати, о блокадниках! Им постоянно хотелось спать от голода. Они впадали в небытие, в глубокие обмороки от истощения жизненных сил. А нам все больше хочется спать от пресыщения. Ну, правда же! Заелись, и не выходим из коматозного состояния. Нам трудно думать, размышлять. Трудно помнить и выполнять обязательства. Трудно любить и дружить! Трудно по-настоящему чего-то желать и добиваться! Еще немного… и будет трудно дышать?.. «Ешь, пей и веселись! – говорит Мудрец! – Но помни, что за все это приведет тебя Бог на Суд».

И все же хочется закончить эссе не светлой ноте! Просыпаемся, дорогие мои! Тянемся к солнышку всеми лепестками и веточками души! Мы пока еще здесь! По эту сторону бытия! Нам многое дано сделать и исправить уже сегодня, сейчас! Давайте впустим в свою жизнь светлых Ангелов и откроем сердца для добра! Давайте любить, дружить и общаться! Давайте помогать друг другу! И не обижаться на тех, кто еще спит, плотно сжавшись в бутон, накрывшись листиком. Давайте пожелаем друг другу МЕТАНОЙИ! Жизнь продолжается!


Рецензии
Вот, хотя бы на время, но научили ценить и радоваться "прекрасным мелочам"!
У меня есть малый опыт в постах. Один раз постился 11 дней, при полном воздержании от пищи. Жил в общежитии, и как раз пик эпидемии гриппа. Так практически все по заразились друг от друга. Меня это не коснулось. Видимо заразе не за что было цепляться.

Геннадий Прохоров   06.10.2020 10:24     Заявить о нарушении