Остров. 42 глава

    Молодые люди забыли, что шли купаться. Стас ласково обнял Анжелу и она сама, улыбаясь счастливой улыбкой и обнимая Стаса за шею, сначала села на траву, потом легла, тяжело дыша и закрывая глаза. Стас напротив, не закрывая глаз, не переставал целовать Анжелу, лаская её упругое, молодое тело. Они, словно не четыре дня не виделись, а год. Но ведь произошли события, которые, кажется, ещё больше сблизили их, наверное, так и бывает, когда человек сталкивается так близко со смертью. Описать состояние молодых людей, каждого из них, невозможно, они стали как одно целое, понимая, что нет смысла жить, если один из них погибнет.
    - Я очень люблю тебя, милая, я жить без тебя не смогу. Ты должна знать это, - шептал Стас, продолжая целовать и ласкать Анжелу.
    Но делал он это медленно, растягивая удовольствие, словно боялся, что опять может потерять любимую.
    - Стас, родной мой человек...я тоже тебя очень люблю. Знай, если вдруг тебя не станет, я умру следом за тобой, - отвечая на ласковые поцелуи парня, в ответ шептала Анжела.
    Быстро темнело, идти купаться расхотелось, молодые люди расслабились после тяжело дня, перенесённого стресса и закрыв глаза, уснули крепким, спокойным, молодым сном, прямо на траве, не заходя в шалаш. Они спали крепко обнявшись, даже во сне Анжела чувствовала, как Стас, вздрагивая, крепче прижимает её к себе.
    Ранним утром пришлось вновь разжигать огонь, камни, при помощи которых они с большим трудом разожгли его накануне, лежали рядом с пеплом.
    - Стас, ты сходи на берег, если наши друзья принесли нам поесть, принеси, пожалуйста. А я попробую вновь разжечь огонь, - попросила Анжела, сев на землю и взяв в руки камни с шершавой поверхностью.
    Стас кивнул головой, быстро собрав в кучу сухие сучья, побежал к поваленным деревьям и принёс ещё веток, тонких и потолше. Только потом он побежал к воде, на берег. Он разочарованно ходил по берегу и смотрел на воду. На берегу, куда обычно дельфины бросали добычу, которую приносили для ребят, было пусто и даже следов никаких не было, только свежие следы Стаса.
    - Где же вы...чёрт...придётся ягоды и бананы искать, - с грустью произнёс он, вспомнив, сколько дней голодал и с каким наслаждением ел вчера устрицы и жареную рыбу.
     Стас повернулся, чтобы вернуться назад и уже отошёл далеко от воды, как издалека услышал знакомые крики своих друзей. Они дружно плыли к берегу, синхронно делая прыжки над водой. Стас побежал назад и радостно помахал им руками, парень был уверен, дельфины очень умные и всё понимают. Один из дельфинов, тот, с которым постоянно плавала Анжела, отделился от других, приплыл на близкое расстояние от берега и взмахнув головой, выбросил на берег...нет, не устриц и даже не рыбу, это был огромный лангуст. Стас посмотрел на него, потом перевёл взгляд на океан, где дельфины радостно кивали головали и кричали, словно ожидая чего-то. Стасу стало неловко, дельфины словно ждали благодарности, парень быстро разделся и нагишом вошёл в воду, немного пройдя, по мели, он поплыл им навстречу.
     - Спасибо вам, друзья! Спасибо, что не даёте нам умереть от голода, не дали утонуть. Спа-си-бо! - закричал Стас, растягивая слово, потом гладя каждого дельфина по отдельности и целуя их.
    И дельфины отвечали ему радостными криками и кувырками над водой. Так продолжалось с полчаса. Стас, взявшись за плавник одного из дельфинов, с наслаждением плавал, потом нырял глубоко вместе с ним, заплыв довольно далеко от берега.
    - Мне пора, друзья, меня ждёт моя любимая, ваша подруга Анжела. Но мы опять придём с ней вместе. До свидания, друзья, - громко говорил Стас, махая дельфинам руками, работая ногами под водой.
      А дельфины, сделав последний прыжок над водой, взмахнув хвостами, уплыли. Стас был уверен, они поняли его и ни за что не дадут им погибнуть.
    - Завтра, я поговорю с ними, только они и помогут нам добраться до людей. Они не дадут нам погибнуть, не дадут, - плывя к берегу и оглядываясь назад, на дельфинов, вслух говорил Стас.
    Выйдя, из воды, он быстро оделся, поднял лангуста и пошёл к Анжеле, понимая, что прошло более часа и она наверняка волнуется. Лангуст оказался большим и тяжёлым, он поднял его и донёс до места.
    - Стас? Ну где же ты ходишь? Я же волновалась за тебя. Что это? - спросила Анжела, с удивлением посмотрев на огромного лангуста.
    - Это наши друзья принесли, уверен, вкус у него обалденный, правда, я не ел никогда, - ответил Стас.
    - Похож на рака, но намного больше, страшненький какой. Я где-то читала, что лангусты обитают в Средиземном море, значит, дельфины уплывают туда. Стас...ведь если это так, значит они и помогут нам доплыть до Средиземного моря, а там корабли, понимаешь? - радостно посмотрев на Стаса, сказала Анжела.
    - Я тоже об этом подумал. Мне кажется...да нет, я просто уверен, что дельфины всё понимают, нас понимают. Иначе, как объяснить то, что они нам помогают уже столько времени? И тебе, и мне они жизнь спасли, это же не совпадение. Ведь они могли просто уплыть и никогда сюда не возвращаться, верно? Ну что им тут делать, а? Это же Богом забытый кусочек земли. Значит, дельфины приплывают сюда ради нас, понимаешь? Они словно ждут, когда мы, наконец, решимся уплыть отсюда, чтобы помочь нам в этом. Конечно, мы могли бы просто схватиться за из плавники и без конца плыть. Но это очень опасно и очень долго, ни день, ни два, может неделя, а то и больше. Поэтому, мы сегодня, же начинаем строить новый плот. Поваленных деревьев валом, правда, у нас нет топора и даже ножа, но есть наши руки. Мы справимся, шалаш перенесём на плот, он будет нас защищать от ливней и ветра и мы наконец, уплывём отсюда, - уверенно сказал Стас.
    - Ты прав, с помощью наших друзей, мы выберемся отсюда. Но сейчас очень есть хочется, я раков ела, но они были маленькие. А этот, килограмма на три- четыре потянет и как его приготовить, Стас? У нас и ножа нет, чтобы разделить его на куски. Но ножом навряд ли тут справишься, насколько я знаю, их сначала в кипяток опускают и варят, точно. Стас? Принеси в канистре воды, но не полную канистру, где-то половину. Мы подвесим канистру над огнём и вскипятим воду, потом опустим этого красавца в кипяток. Пусть будет морская вода, так даже лучше, - с воодушевлением говорила Анжела.
    Стас с удивлением смотрел то на неё, то на огонь, который потрескивая, горел.
    - Так ты разожгла огонь? - спросил он.
    - Разожгла. А почему ты удивляешься? Для этого силы не нужны, только ловкость. Ладно Стас, иди за водой. Нужно ещё перекладину над огнём смастерить, чтобы мы могли готовить, - сказала Анжела и начала искать подходящие сучья, потолще.
    - Лучше ты за водой иди, половина канистры - это не тяжело, перекладина - это моё дело, я сам. А ты иди, - сказал Стас, отдавая канистру Анжеле.
    Девушка пожала плечами и молча взяв ёмкость, ушла к воде. Океан словно спал, так было тихо вокруг. Ни волн, ни даже лёгкого ветерка не было.
    - Дай Бог, это затишье к добру. Второй стихии мы не перенесём. Нужно скорее выбираться отсюда, - прошептала Анжела, входя в воду и набирая её в канистру.
    Не оглядываясь, она побрела назад. К своей радости Анжела увидела, как Стас, держа в руках толстую дубинку, словно сваю, забивает колышки в землю, причём, концы колышков раздваивались, создавая поддержку для перекладины. Стас намеренно искал именно такие колышки. Вскоре перекладина была готова, Анжела добавила в огонь дров, Стас подвесил канистру за ручку на перекладину  и положил её на раздвоенные колышки. Вскоре, вода закипела, но как вместить огромного лангуста в канистру?
    - Хотя лангуст и страшненький, но не широкий, а горлышко канистры довольно широкое, так что думаю, он влезет, - со знанием дела рассуждала Анжела.
    Стас поднял его с земли, над огнём лангуст стал шевелить усами и извиваться, но Стасу удалось запихнуть его в канистру и закрыть крышку.
    - Знать бы ещё, сколько времени он должен вариться. Ведь и переварить нельзя и недоварить тоже. Ладно, потыкаем палочкой, будет чуть мягким - будем снимать, - сказал Стас, который хотел уже есть.
    - Время почти полдень, а мы ещё даже не завтракали, - недовольно бурчал парень.
    - У лангуста панцирь, словно броня...лучше бы дельфины принесли рыбу или устриц, - произнесла Анжела, подбрасывая сучья в огонь.
    - Давай посмотрим, наверное он уже готов, - сказал Стас, подбирая большой лист с земли и складывая его, чтобы не обжечься, когда он будет снимать с огня ёмкость.
     Воду Стас просто вылил, опрокинув канистру и изменивший цвет лангуст плавно выплыл вместе с кипятком.
    - Ммм...наверное очень вкусно. Аппетитно выглядит, - сказала Анжела.
    - Да, но его нужно ещё обжарить, - сказал Стас, быстро привязывая лангуста стеблем лианы к перекладине.
    - Ну и вот, хорошо, что он быстро готовится, всё, можно снимать, - сказал Стас, сняв палку и ловко разделывая деликатес.
    Потом они,наконец, с удовольствием поели, отделяя панцирь от мяса.
    - Не думал, что это так вкусно. Живём на море, почему раньше не ел? - произнёс Стас, вытирая рот тыльной стороной ладони, почему-то говоря слово "живём" в настоящем времени.
    - Я раков ела, но так давно, что и вкуса не помню. Там мяса совсем мало, а у лангуста больше и очень вкусное, - сказала Анжела.
    - Ну что, с сегодняшнего дня мы принимаемся за дело? Но нам нужно есть, я сплету из лианы силки и поставлю в нескольких местах, может повезёт поймать птицу или маленькое животное. Наживкой можно бросить и это. Мяса хочется, - сидя на траве, рассуждал Стас, показывая на то, что осталось от лангуста.
    - Но у нас нет ножа. Как мясо разделывать? - спросила Анджела.
    - Будет мясо или дичь - я зубами разделывать буду! Пошли, начинаем новую жизнь, с целью выбраться отсюда. Строение плота может занять много дней, нечего рассиживаться, - решительно поднимаясь с земли, заявил Стас.
    Анжела поднялась следом за ним.


Рецензии