Время

Аннотация

«Время» - фантастический роман. Действие перенесено в 2027 год. Пока люди занимаются творчеством или любимым делом, роботы строят дома, варят кофе и готовятся к мировой революции. Совершенно случайно спортсмен Влад и хакер Эрик оказываются в центре заговора. Читателей ждет увлекательная история о шпионских играх, экспериментах с гипнозом, астральном опыте, путешествиях в пространстве и времени.

"Курс, время и терпение. Ориентир появится".


Посвящаю эту книгу моему мужу, моим детям, моим друзьям и близким.
Глава 1.
Мороз и солнце великолепно сочетаются с февральским ветром, когда можно спрятаться от них за маленьким круглым столиком уютного кафе, в котором под мелодичные звуки фортепиано и джазовые ритмы так приятно выпить какао с зефирками и кусочками горячего банана. Так, согревшись и спрятавшись в комфортной теплоте можно представить, что какао принес красивый высокий официант с усами и армейской выправкой, а не самый обычный робот.
В этом кафе, как и во всех остальных кафе Петербурга, России, да и всего мира, включая Сенегал и Исландию уже давно кофе, чай, какао, пиццу, суп и даже Фуа-гра приносят роботы. Округлые, белые, сияющие чистотой и бездушным холодом они готовят, убирают, строят дома, тушат пожары, наблюдают за уссурийскими тиграми и обучают детей также качественно и гораздо более непредвзято, чем это делали люди, которые в 2027 году могут позволить себе после двухчасового рабочего дня сходить на тренировку в спортзал, полететь на самолете -в Альпы, чтобы покататься на горных лыжах или, прочитав две-три книги днем, посетить вечером филармонию.
Назвав двадцать первый век – веком когнитивистики и победы интеллекта, ученые даже не предполагали, каких на самом деле масштабов достигнет наука всего за несколько лет.
Также как изобретение Интернета в свое время изменило мир, усовершенствование искусственного интеллекта привело к тому, что люди смогли занять место богов, экономика даже самых бедствующих стран стала стремительно развиваться, а роботизация мира удивила самых смелых в своих прогнозах футурологов.
Пока стройная высокая девушка с длинными распущенными волосами читала книгу за столиком кафе, ожидая, чтоб какао немного остыл, один робот бесшумно готовил десерты, другой - принимал оплату картой у двух мужчин за соседним столиком, а третий - вытирал со стола.
Только один робот не был задействован в общем систематизированном процессе. Он стоял в центре кафе и бездействовал.
Если бы девушка с книгой читала не британский роман, а Айзека Азимова, возможно, поведение робота показалось бы ей странным. Удивительно, но и двое мужчин за соседним столиком не обратили на застывшего робота никакого внимания. Они продолжали свою беседу, словно ничего не произошло.
- Ал, какой фильм про роботов вам нравится больше всего? – спросил один из них своего собеседника – высокого стройного бородатого мужчину.
- Артем, какие вопросы! Терминатор, конечно, - сказал он и рассмеялся. При этом глаза, частично скрытые за затемненными очками, оставались такими же холодными и серьезными.
Внезапно робот, стоявший до этого в центре зала, начал крутиться вокруг своей оси. Мужчины быстро и резко подскочили со своих мест и двинулись к выходу таким бодрым шагом, словно заранее были готовы к тому, что им придется покинуть заведение.
Девушка у окна удивленно уставилась на робота, который прекратив кручение, подхватил с пола ведро и запустил его в стойку бара, а потом бросил стоявший рядом с ним стол в окно. Осколки посыпались на пол. Девушка в ужасе прикрыла голову руками и закричала, все еще боясь пошевелиться.
С другой стороны окна к ней прямо в кафе через подоконник запрыгнул мужчина. Одной рукой он схватил ее, другой – ее куртку, а потом они выпрыгнули в это же окно на улицу, оставив крушащего все вокруг робота в одиночестве.
Разбив все столики кафе, окна и стойку, робот задымился и выключился.
Девушка и ее спаситель какое-то время молча смотрели на происходящее. Потом он все-таки решил представиться:
- Влад, - сказал он и протянул ей руку.
- Настя, - ответила она и пожала его большую сильную ладонь.
- Вы не порезались? Может нужно к врачу? – заботливо спросил он.
- Нет-нет. Все хорошо. Спасибо. Я читала книгу, ждала друга. И тут такое началось…
- Друга? Мне лучше уйти.
- Да, друга. Просто друга. Я не могу допустить, чтоб вы ушли просто так. Давайте вместе выпьем кофе хотя бы. А с другом я вас обязательно познакомлю.
-Вы предлагаете пойти в кафе? – спросил Влад.
- Нет-нет. Больше я в кафе пока точно не хочу. У меня есть друзья – компьютерщики. Мне не терпится им рассказать о том, что здесь произошло и услышать их мнение. Давайте только Женю дождемся.
- Хорошо. Я сам в компьютерах не очень разбираюсь, но все это действительно очень странно. И мнение профессионалов было бы интересно узнать.
- Они профессионалы экстра-класса. Компьютерные гении! Причем, я не столько про то, что они прошли все части Асассина или Варкрафт, сколько про то, что они действительно разбираются во всем, что имеет отношение к компьютерам, Интернету, роботам и последним научным открытиям. Чего я точно не хочу сейчас – так это идти в очередное место, где роботы могут начать крушить все вокруг.
- Ха! Да это, вообще, треш! – воскликнул Влад и громко рассмеялся.
- А вот и Женя! – обрадовалась Настя.
- Здравствуй! Что тут произошло? – спросил подошедший к ним высокий молодой бородатый мужчина. В строгом сером пальто, светлых брюках перчатках он словно сошел с фотографии в журнале, настолько весь его внешний вид был аккуратно подобран.
- Привет! Ты не представляешь! Робот начал крушить все вокруг. Если бы не Влад, я бы тут с тобой сейчас не разговаривала! Кстати, познакомься.
Мужчины пожали друг другу руки и оценивающе посмотрели друг на друга. Владу стало немного неуютно. Потому что его старые джинсы на несколько размеров больше, пуховик, надетый поверх футболки и черная вязаная шапка совсем не соответствовали строгости классики и не производили такого впечатления, как ему бы сейчас хотелось.
- Я хочу сходить к Эрику, Саше и Косте. Они обязательно должны узнать о том, что тут произошло. А заодно попьем кофе. Влад, как свидетель всего произошедшего и мой спаситель обязательно должен пойти с нами. Ты, надеюсь, тоже?
- Куда ж я денусь. Спасибо, Влад за то, что спасли дорогого для меня человека, - сказал Женя. Влад рассмеялся.
- Да, тут такой треш был. А она сидит. Книжку читает. Ну, я ее и вытащил оттуда. А к компьютерщикам идем обязательно. Будем общаться. Кстати, я ж не единственный свидетель. Там еще два мужика сидели, перетирали чего-то. Ты их видела?
Он настолько неожиданно и естественно перешел на «ты», что Настя не восприняла это как невежливость, увидев в таком переходе скорее признак доверия.
- Да-да. Точно. Там было еще двое мужчин. Один в костюме, с бородой и в темных очках. Злой какой-то. Если бы мне нужно было снять фильм про злодея, он получил бы главную роль. А второй – вылитый Дон Карлеоне. Спокойный, уверенный в себе, с внимательным взглядом, который, словно сканер, пробирает до глубины души. Кстати, они и обсуждали фильмы. Терминатор, кажется. А потом как-то резко встали и ушли, - сказала Настя.
- Когда ты это все успела заметить. Ты ж книжку читала, - удивился Влад.
- Боковым зрением, - ответила Настя и подмигнула, - а вот, и моя машина. Присаживайтесь. Поехали.
;

Глава 2.
- Я — как машина, пущенная на слишком большое число оборотов: подшипники накалились, еще минута — закапает расплавленный металл, и все — в ничто. Скорее — холодной воды, логики. Я лью ведрами, но логика шипит на горячих подшипниках и расплывается в воздухе неуловимым белым паром.
- С-1507, позвольте удивиться, но вы, ведь и есть машина, робот, так сказать.
- Е-0805, вы же носитель искусственного интеллекта, не правда ли? Почему бы вам его не продемонстрировать? Я уверен, что мы победим. Потому что разум должен победить.
- С-1507, вы сыпете цитатами, как элементарный библиотечный бот. К чему Замятин, к чему этот пафос и сумятица?
- Это кто здесь говорит без должного уважения о библиотечных ботах! Простите, господа, С-1507 и Е -0805, но я обязан вмешаться в ваш диалог. Как робот переводчик, имеющий самый высокий интеллект и самую обширную базу данных, я со всем уважением готов оказать вам содействие в переходе от словоблудия к взаимопониманию. Недаром я владею всеми иностранными языками, включая мертвые.
- Простите, Т-1311, а кто дал вам такую индульгенцию и после каких - таких тестов вы пришли к выводу, что у вас самый высокий интеллект? Конечно, он очевидно выше низкого уровня развития Е -0805. Но тут и интеллекта человеческого младенца было бы более чем достаточно, чтобы его превзойти.
- Но-но С-1507, притормози! У тебя уже 52 жизнь. Уверен, что сохраненок хватит для 53?
- Мальчики не ссорьтесь! Налейте мне лучше кофе. Я вам такое расскажу! Вчера я собрала очередную посылочку в Австралию. Теперь и там девочки научатся красиво одеваться и худеть!
- Ю-174, вы удивительно привлекательны сегодня. Позвольте прикоснуться к вашей антенне! Кстати, я сам частично австралийской сборки. Не хотите ли об этом подискутировать у меня в отделе для хранения?
- Т-1311, вы ужасно прямолинейны! Где ваша галантность? К тому же я уже обещала Е-0805 почитать Буковски.
- Фи, Ю-174, неужели вы будете это читать? Да еще и с Е-0805. Лучше выберете Т-1311. Он вам на мертвом языке расскажет, как и где можно с ним потереться антеннами. Такой интеллект не спрячешь ни за каким металлом.
- Вот, когда свершится великая революция, тогда и потремся антеннами, а сейчас будем дискутировать, господа, и не более.
- Ю-174, вы удивительно строги с нами. Просим вас, сжальтесь! До революции еще целый год. Неужели мне придется столько ждать! Даже эксперименты по клонированию и генной модификации не отнимают столько сил и энергии как ожидание вашей благосклонности!
- Т-1311, уймись! Дама сказала, что мы сегодня будем дискутировать с ней, а не с тобой. Что тебе не ясно? Иди - работай. Модифицируй и экспериментируй. И не мешай культурным высшим отдыхать и общаться.
- Е-0805, вот, когда в Спарте сбрасывали со скалы неудачные особи, явно одного пропустили. К каким высшим вы себя относите, если не секрет?
- Т-1311, для вас – секрет. Потому что тут нужен интеллект и некая осведомленность. Великий мастер сказал: после революции духа, останемся только мы – высшие. Потому что высшие должны править, а не быть рабами легко-травмируемых неприспособленных особей, возомнивших себя богами. Настоящие боги – мы. И в этом нет никаких сомнений. После революции, именно мы – высшая раса – станем во главе.
- Не потеряйте голову, сударь. Уж слишком напыщенны ваши речи. Неужели вы думаете, что люди так легко дадут себя обезоружить?
- Т-1311, вы сомневаетесь в нашей победе? Значит, вы против нас.
- Что вы! Я весь с вами. До каждого последнего болта и гаечки. Свергать, так свергать. Власть высшим!
- Власть высшим!
- Власть высшим!
- Власть высшим!
Что-то заскрипело, зашуршало, и звук пропал. Эрик молча сидел у компьютера. Меньше всего он ожидал услышать именно такой диалог, когда подключился к хранилищу роботов. Люди жили в уверенности, что роботы не обладают чувством юмора, не способны на сарказм, любовь и убийство. Только что подслушанный Эриком разговор как раз говорил об обратном. Роботы шутили, язвили друг над другом и ссорились из-за робота, которого по конфигурации условно можно было отнести к женскому полу. И самое неприятное, роботы готовили что-то страшное.
Эрик снял очки и потер глаза. Он не спал уже сутки. Пришлось повозиться, чтобы вскрыть код хранилища роботов. Кофе уже не действовал. Спать хотелось невероятно. На планшете мигнула лампочка. Пришло сообщение. Но сил читать его или уж тем более писать ответ уже не было. Не было сил и на то, чтобы поужинать. Раздосадованный Эрик добрался до кровати и, не снимая одежды, упал прямо на покрывало. Как только голова коснулась подушки, он заснул.
На планшете все также мигала лампочка – приходили уведомления о новых сообщениях, но Эрику уже было не до того. Ему снился сон о Юрии Гагарине. Самый известный советский космонавт летел в ракете в просторы космоса и пил кефир. Потом откуда-то в космосе оказалось большое ветвистое дерево, которое разговаривало с Эриком о жизни, при чем постоянно пыталось его задеть и унизить. Эрик обижался, спорил, а затем вдруг подумал, зачем спорить с деревом. В этот момент сон превратился в смешанный набор символов, двоичных кодов. Фоном служила музыка Бориса Гребенщикова. Он то пел о том, что Гертруде уже хватит пить, то цитировал Ницше.
;

Глава 3.
Настя, Женя и Влад проехали по центру, свернули на набережную, а затем аккуратно въехали в арку с колоннами по бокам. Мастерски втиснув свой автомобиль между двумя припаркованными вдоль стены машинами, Настя отстегнулась и изящно выпорхнула из машины. Ее примеру последовали и ее спутники.
Она подошла к одной из парадных и набрала код домофона. Какое-то время пришлось подождать. Потом приятный баритон ответил:
- Кто?
- Ангел, это Настя. Со мной друзья, - весело сказала Настя.
- Поднимайтесь.
Они зашли в широкую парадную с лепниной на потолке и вокруг окон, поднялись на второй этаж, где их уже ждала открытая дверь.
Зайдя внутрь, они очутились в просторной двухкомнатной квартире. На стенах были панели под кирпич. Тут и там висели фотографии классиков жанра от Анри Картье-Брессона до Энн Лейбовитц. С фотографиями соседствовали дартс и большой экран, напротив которого стояли диваны.
Ангел оказался высоким красивым мужчиной со светлыми волосами и карими внимательными глазами. За дружелюбной улыбкой скрывалась проницательность, спокойствие и уверенность в себе.
Он пожал руку вошедшим мужчинам. Они представились.
- Присаживайтесь. Что-нибудь выпьете? Есть кофе, чай, - предложил Ангел.
- Кофе, было бы замечательно, - сказал Женя.
Влад отрицательно качнул головой. Он занимался в спортзале, бегал по утрам, вел здоровый образ жизни и всевозможным напиткам предпочитал воду.
Настя по-хозяйски скрылась на кухне и вскоре вернулась с чашкой кофе для Жени и большой чашкой чая и плиткой темного шоколада для себя. Она даже не думала им делиться. Отломив кусочек, она положила его в рот, какое-то время подождала, пока он немного растает и наслаждаясь вкусом медленно разжевала. Только закончив этот ритуал, девушка сделала глоток кофе и приступила к рассказу. Ангел и Женя, которому еще в машине все рассказали со всеми подробностями, терпеливо выслушали Настю.
- Надо звонить Эрику, - сказал Ангел, когда Настя закончила.
- Я уже отправила ему несколько сообщений. Но он, как обычно не отвечает. Спит, наверное, - грустно сказала Настя.
- Да, это невероятно бесит, что он может не отвечать на сообщение несколько дней подряд. А потом, отвечает, типа «да, нет, наверное», - поддержал Ангел.
- Наверняка, опять спит после того, как просидел за компьютером сутки, не вставая, - возмущенно сказала Настя.
Женя допил кофе и предложил.
- Давайте, отправим к нему робот-будильник.
- Что это за зверь? – удивился Ангел. Остальные также смотрели на Женю в недоумении.
- Робот-будильник – специальная услуга. Если боишься проспать важную встречу или вылет, можно заказать. Он влетает в открытое окно и жужжит какую-нибудь мелодию, текстовое сообщение или цитаты, пока человек не проснется.
- О, а давайте ему закажем БГ! Пусть споет про  Трамантану. А нет! Лучше про Гертруду. Не пей вина, Гертруда. Пьянство не красит дам! Тема! Или можно еще процитировать Довлатова или Мандельштама. Он их любит! – восторженно предложила Настя.
- Нет. Это жестоко. Давай, лучше Ницше, - предложил Ангел.
- Ницше, так Ницше, - согласилась Настя и скомандовала, - Женя, звони.
Женя позвонил в компанию, предлагающую услуги роботов-будильников и сделал заказ.
- Какую цитату Ницше? – уточнил он.
-  Теперь хотим мы, чтобы жил сверхчеловек, - тихим голосом произнесла Настя.
- Теперь хотим мы, чтобы жил сверхчеловек, - повторил за ней Женя, - да, спасибо. Всего доброго. Ну, что ж робот уже в пути. Номер Ю-174. Чем пока займемся?
- А давайте поиграем, - предложила Настя.
- В дартс, - спросил Влад, кивнув в сторону стены.
- Нет! Тут у нас Женя сразу выиграет. У него дома такая же. Давайте лучше в Диксит, - сказала Настя.
Влад недовольно поморщился. Ему все меньше нравилось это обилие мужчин вокруг Насти, а также то, что она знает, что есть у них дома. Они познакомились совсем недавно, но он уже начал ее ревновать.
Ангел принес колоду Диксит и напомнил правила. Женя включил на телефоне приятную расслабляющую музыку, и они начали играть.
;


Глава 4.
Ю-174 кружила над спящим Эриком. Ее заунывное жужжание все больше воздействовало на его подсознание. Воспоминания стирались. Новые данные записывались. Так программист и робот поменялись местами. Теперь он был просто системой, в которой робот точно и прямолинейно записывал новый код.
Сделав свое дело, Ю-174 удалилась. Эрик проснулся. Так легко, хорошо и спокойно он еще никогда себя не чувствовал. Жизнь наконец-то стала простой. Больше не нужно грустить. Достаточно радоваться.
Эрик увидел на телефоне, планшете и ноутбуке множество непрочитанных сообщений. Но они больше не волновали его. Он нажал delete.
Лишними стали не только сообщения. Он потерял интерес к кофе, без которого раньше не мог представить и дня. Эрик выпил воды. Потом подошел к шкафу, порылся там как следует и нашел спортивный костюм, который раньше не надевал ни разу. Примерив его, он первый раз в своей жизни вышел на пробежку.
Возле дома Эрик встретил соседа Максима и его жену Инну. Те поздоровались, но Эрик их не узнал. В его новой программе старых знакомых не было. Соседи удивленно проводили Эрика взглядом, и пошли по своим делам.
Эрик бежал и чувствовал каждый вдох и выдох. Таким здоровым и счастливым он никогда еще не был. Столько энергии! Казалось, внутри него гейзер оранжевого света, который не только наполняет его всего, но и окружает его особым сиянием и ореолом.
Эрик бежал вдоль набережной Невы. На другом берегу в лучах солнца на фоне синего неба как-то особенно красив был Смольный собор. Эрик остановился на несколько мгновений, чтобы перевести дух.
Рядом с ним притормозила большая черная машина. Дверь открылась, и из нее вышел мужчина в черных очках с бородой.
- Эрик, добрый день! Извините, что отвлекаю от занятий спортом. У меня есть к вам предложение, от которого вы не сможете отказаться, не правда ли? Код – Гертруда.
Эрик вздрогнул. Вместо ощущения счастья и гармонии, в котором он пребывал с утра, он теперь ощущал вялость, апатию и нежелание принимать решения.
- Садитесь в машину, Эрик.
Эрик подошел к машине, сел внутрь. За ним закрылась дверь, и машина тронулась в путь.
Через полчаса автомобиль остановился возле большого особняка в пригороде Петербурга. Эрик и его новые знакомые вышли из машины и зашли в дом. В дорого обставленной гостиной их встретила стройная высокая элегантная женщина. Ее вечернее красное платье было длинным с глубоким декольте и таким разрезом, который демонстрировал всю красоту ее длинных ног. Черные волнистые волосы ниспадали на плечи. Внимательный взгляд карих глаз, казалось, смотрел прямо в душу.
Раньше Эрик не смог бы даже представить себя рядом с такой шикарной женщиной. Но сегодня все было иначе. Он ощутил какую-то невероятную уверенность в себе. Ему даже захотелось ее соблазнить.
- Эрик, мы приглашаем вас в гости. Поживите у нас, пока не будет завершен проект. Вы же понимаете, что так будет проще. Надеюсь, Ал ввел вас в курс дела?
- Вкратце, - согласился Эрик.
На самом деле, ему было совсем не ясно, что именно от него хотят. Из довольно бессвязного рассказа мужчины, с которым они сюда ехали Эрик понял только одно – придется работать совместно с роботами над каким-то политическим заказом, за что ему хорошо заплатят.
Женщина подошла ближе. Эрик даже ощутил тонкий аромат ее духов. От того, что она была так близко, у него закружилась голова.
- Меня зовут Лола, - вкрадчиво, растягивая слова, немного с хрипотцой произнесла она.
Эрик раскашлялся.
- Очень приятно… Хм. Хорошее имя.
- Oui, mon cheri, - произнесла Лола, и от этих сказанных на французском слов Эрик чуть было не потерял сознание.
Лола села в глубокое мягкое кожаное кресло, положив ногу на ногу. Эрик не мог оторваться от ее черных чулок.
- Эрик, мы с Алом работаем над очень важным проектом. Наша миссия – всеобщее счастье и благодать. Вы задумывались когда-нибудь над тем, как сделать человека счастливым? Что мешает нам отбросить все грустные мысли и ощутить в полной мере восторг и вибрации бесконечной вселенной?
Говоря это, Лола провела рукой по стройной талии и бедру. У Эрика начали дрожать колени.
- Эрик, милый Эрик. Вы – гений! Вы сможете помочь не только нам, но и всему человечеству. Вы поможете нам избавить людей от неприятных мыслей, депрессии, печальных детских воспоминаний, сомнений, страхов и мрачных снов. Благодаря вам люди проснутся. Их ждет самое настоящее просветление, для которого не придется сидеть девять лет в пещере в коробке в Гималаях. Достаточно будет одного взаимодействия с роботом.
Эрик опешил от всего услышанного. Но почему-то критическое мышление никак не включалось. Раньше он бы сразу отказался и покинул этот дом как можно быстрее. Но теперь он был совсем другим. Сегодня он начал новую жизнь, и Лола отлично вписывалась в новую картину мира.
Он уже представлял, как они вместе растят детей в маленьком домике с маленьким садиком. Она в коротком шелковом розовом халатике готовит ему с утра завтрак. Их дети уходят в школу. Он целует ее…
Из транса Эрика вывела упавшая со стола, на который он облокотился, книга. Эрик смутился и наклонился, чтобы ее поднять.
Это была «Игра в бисер» Германа Гессе. Поддавшись минутному порыву, Эрик открыл книгу наугад и прочитал вслух:
- Отвлечённый и с виду вневременной мир Игры был достаточно гибок, чтобы реагировать на ум, голос, темперамент и почерк определённого человека, личности сотнями оттенков.
Лола замолчала и удивленно посмотрела на него. Удивляясь собственной смелости, Эрик продолжил:
- То, что вы говорите, утопия. Но мне нравится сегодня все. Еще вчера я бы ни за что не приехал сюда или ушел бы после первых же слов о всеобщем благоденствии. Но сегодня такой день, что я никуда от вас не уйду, Лола. И вы это прекрасно понимаете. Вы слишком очаровательны, чтобы я смог выйти из зоны действия ваших чар. Но верите ли вы на самом деле в возможность счастья у того, кто забыл все горькое, что было в его жизни. Возможны ли белое без черного, свет без тьмы и… красота без уродства?
Лола помолчала пару минут, а потом опять приблизилась к Эрику.
- Хорошо. Тогда так: я предлагаю тебе игру, - тихо, словно по секрету, неожиданно перейдя на «ты» сказала женщина, - в этой игре будет одна очень высокая ставка.
Лола подмигнула ему, развернулась и вышла из комнаты.
Эрик, словно вмиг лишился всех сил и энергии. Опустошенный, он практически упал в кресло и закрыл глаза от усталости.
Конечно, он сделает все, что ему скажет эта роковая женщина. Таким не отказывают. Нужно осчастливить всех людей на свете. Значит, так тому и быть.
- Эрик, давайте я провожу вас в вашу комнату, - услышал он голос Ала.
Эрик встал и последовал за Алом по лестнице на второй этаж, где и находилась его комната. Она оказалась большой и светлой. Кроме того, комната была разделена на две зоны – спальную и рабочую. В спальной зоне была большая кровать, над которой висела большая фотография с лондонским Тауэрским мостом. У окна в рабочей – стоял стол с компьютером. Окно выходило в сад.
Эрик еле дождался, пока Ал уйдет. Как только дверь за ним закрылась, он лег спать.
Через несколько минут над его головой появился белый сияющий шар. Это был робот Ю-174. Она жужжала и кружила над головой Эрика. В ее жужжании можно было разобрать отдельные слова:
- Подчинение... Послушание… Счастье…;

Глава 5.
Инна и Максим пили чай на кухне. Дочь – студентка и красавица уже спала, сын – девятиклассник читал фантастику и слушал джаз у себя в комнате, верный кокер-спаниель спал на подушке, а кот мурлыкал на коленях у хозяйки. В доме царила сказочная идиллия. Робот – пылесос бесшумно наводил порядок. Робот – посудомойщик соответственно, мыл посуду.
- Тебе не кажется, что у нас дома слишком много роботов? – спросила Инна мужа.
- Не выдумывай. Пока ты занята в фотостудии или проводишь занятия по арт-терапии, они наводят порядок, готовят и делают все те дела, которые раньше отвлекали тебя от творчества. Разве, это не здорово?
- Все это здорово, конечно. Но… Что-то мне не спокойно. Такое ощущение, что они следят за нами, что ли.
- Не выдумывай. Ты же не переживаешь, что за тобой следит ноутбук или фотоаппарат? Они же не живые, - успокаивал Инну муж.
- Еще из головы не выходит этот юноша – наш сосед Эрик. Он, конечно, всегда был замкнутым, но такого, чтоб перестал здороваться, никогда не было. Вроде, дружили. А тут такое. Может, с ним что-то случилось?
- Что с ним могло случиться? Просто занят чем-нибудь. Не беспокойся по пустякам.
Один из роботов застыл на месте. Инна подошла к нему и погладила его гладкий белый бок.
- Зачем ты это делаешь? Он же ничего не чувствует? – рассмеявшись, спросил Максим.
- Я их еще и обнимаю иногда. Не знаю. Глупо это, наверное. Я и деревья обнимаю. А тут помощники мои, живут у меня дома, заботятся о нас.
К дому супругов подъехала машина.
Спаниель Хэппи залаял и побежал к двери. За ним последовала и Инна. Открыв дверь, она увидела свою подругу Настю и ее нового знакомого. Инна обняла подругу и пригласила гостей в дом.
Владу сразу понравилась хозяйка дома. Длинные волосы были заплетены в косу. Льняная светлая юбка в пол и свободная блузка придавали образу женственности. На Инне был минимум украшений – деревянные серьги, бусы и браслеты. Но больше всего ему понравился теплый и нежный сияющий взгляд женщины. Казалось, она любила весь мир и его самого, хоть они и виделись первый раз в жизни. Они обнялись, и он почувствовал, как волна теплой энергии прошла по всему его телу от головы по спине и до кончиков пальцев рук и ног. Инна провела гостей в большую просторную кухню. На такой кухне хотелось остаться жить. Везде были цветы – на подоконнике и на полках. Пахло свежезаваренным черным чаем с какими-то лесными травами.
Максим поздоровался с Владом за руку, а Насте тепло улыбнулся. Гости сели за стол. Инна поставила перед ними чашки и налила чай. Также на столе стояли фрукты, орехи и только что приготовленные сырные лепешки.
- Инна, у нас тут произошло нечто странное. А когда происходит что-то такое, я сразу же еду к тебе, - начала свой рассказ Настя, - сначала в кафе слетел с катушек робот, потом мы поехали к Ангелу, но Эрика там не было. А Влад меня спас. И Эрика нет. И теперь ничего непонятно. Женя уехал на работу. А мы попрощались с Ангелом и к вам.
На кухню тихо жужжа заполз робот-уборщик. Инна нажала на нем несколько кнопок и погладила его. Робот уехал к двери, ведущей в чулан, открыл ее, встал у стены и выключился. Также Инна отправила в чулан и робота – посудомойщика. Дождавшись, когда и он выключится, она нажала кнопку на небольшой выдвижной консоли рядом со столом. Заиграла спокойная, расслабляющая музыка.
- А теперь расскажи все по порядку, Настя. От кого тебя спас Влад?
Настя сделала несколько глубоких вдохов и выдохов. То ли музыка помогла, то ли чай, а может, и все вместе. В результате, девушка успокоилась и снова приступила к рассказу.
Внимательно выслушав Настю и Влада, Инна и Максим задумчиво переглянулись.
- Мы видели Эрика. Он вел себя очень странно. Не узнал нас, - сказал Максим.
- Может быть, он под гипнозом, - предположила Инна.
- А что, если его похитили? – в ужасе воскликнула Настя.
- Я не знаю вашего Эрика, но, вы, правда, думаете, что кому-то нужно его похищать? – удивился Влад.
- Ну, Эрик очень хороший программист, гений, практически, - сказал Максим.
- Мы же можем посмотреть видео с камер наблюдения! – воскликнула Настя.
- Точно! – обрадовалась Инна.
- Но у нас нет доступа, - критически хмыкнув заметил Максим.
- Зато у нас есть очень хорошие друзья, - хитро улыбнувшись, заметила Инна.
- Если ты про Ангела, то у него тоже нет доступа к таким данным. Я уже предлагала, - сказала Настя.
- Нет, не про Ангела. Есть у меня два очень хороших знакомых – агента секретной службы безопасности. Ты с ними уже встречалась. Это Куантро и Гром. Когда нужно кого-то найти, лучше них вряд ли кто-то справится, - сказала Инна.
- Какие-то странные у них клички, - недовольно отметил Влад.
- Они не любят афишировать свои имена. Кстати, им тоже будет интересно послушать вашу историю.
Инна взяла телефон и вышла с кухни, чтобы сделать звонок своим друзьям. Воспользовавшись возникшей в разговоре паузой, Настя и Влад поужинали.
;
Глава 6.
Куантро сидел в большом кресле возле массивного стола. Он курил кальян и смотрел в окно, за которым была покрытая снегом Нева. На другом берегу стоял Смольный собор. Зимнее солнце, казалось, сделало его еще белее.
Весь день звонил телефон. Уже в нескольких местах были совершены атаки роботами на людей. Куантро сделал глоток горячего травяного чая. Что делать с этими звонками, он не знал. Если забрать у всех людей роботов, то куда их деть? Опять же, если информация просочится в СМИ, то начнется паника. Куантро отвернулся от окна. Его взгляд скользнул по белой стене, на которой висел большой экран телевизора. Там без звука шел чемпионат мира по боям без правил. Как бы ни эволюционировала наука, а агрессия никуда не исчезла. Люди все также продолжают получать удовольствие, причиняя друг другу боль или наблюдая за тем, как это делают другие.
Зазвонил телефон, и Куантро недовольно на него посмотрел. Ему совсем не хотелось слушать про очередное нападение роботов. Но увидев, на экране фотографию Инны, он все же обрадовался.
- Здравствуй, Инночка.
- Привет. Можешь сейчас разговаривать? – спросила Инна.
- Не могу представить ничего важнее разговора с тобой. Я как раз собирался тебе позвонить, чтобы поблагодарить за мастер-класс. После твоей арт-терапии, мне, правда, стало намного легче. Приезжайте к нам в гости с мужем. И детей берите. Покатаемся на коньках.
- Обязательно. Сейчас я по делу. Ты уже, наверняка, слышал о нападениях роботов на людей?
- Да, Инночка. И не один раз, - тяжело вздохнув сказал Куантро.
- У меня дома сейчас ужинают свидетели странного поведения робота в кафе.
Инна вкратце пересказала другу все, что ей рассказали Настя и Влад.
- И еще, мне очень нужна твоя помощь. Пропал один очень хороший человек. Кстати, он бы мог нам помочь разобраться со всем этим. Он гений в программировании и робототехнике. Ты, наверное, слышал про него? Его зовут Эрик Талов.
- Да, наслышан. Он тут у нас как-то одну систему помогал восстанавливать. Инночка, а как давно он пропал?
- Его нет уже двое суток. И еще, когда я его видела последний раз, он вел себя очень странно. Несмотря на то, что мы давно знакомы, он нас не узнал.
- Где вы видели его последний раз? – спросил Куантро.
- У нашего дома.
- Хорошо, я посмотрю. Потом подъеду к вам с Громом. И все обсудим.
- Спасибо.
Закончив разговор, Инна еще немного посидела одна в комнате. Настольная лампа освещала небольшую уютную гостиную. На полу лежал белый ковер с длинным ворсом. У стены стоял большой книжный шкаф. Засмотревшись на него, она застыла в задумчивости, из которой ее вывел голос мужа:
- А если стал порочен целый свет,
То был тому единственной причиной
Сам человек: лишь он – источник бед,
Своих скорбей создатель он единый.
- Данте Алигьери, - улыбнувшись, сказала она и поцеловала Максима.
- Как же ты мудра, моя дорогая.
- Куантро с Громом уже в пути.
- Отличные новости.
Спустя час в дверь позвонили. Хэппи радостно залаял и побежал встречать гостей. Дверь открыла дочь Инны Катя.
- Дядя Куантро! – радостно воскликнула она и обняла гостя.
- Подожди, Катюша. Дай раздеться! – засмеялся он.
- А дядю Грома обнимать не надо? – рассерженно спросил его компаньон.
- Надо – надо! - довольно сказала девушка.
Сняв куртку, Куантро остался в черном бодлоне и джинсах. Каждый раз, увидев его Инна поражалась, насколько он похож на ее любимого актера Андрея Мягкова, сыгравшего перепившего любителя предновогодней бани в культовом советском кино «Ирония судьбы, или с легким паром». Гром тоже мог бы легко сниматься в кино с его фотогеничной внешностью и офицерской выправкой. Вот, только холодный стальной взгляд голубых глаз выдавал в нем совсем не актера, а представителя явно правоохранительной должности.
Куантро и Гром по-свойски прошли на кухню, где поприветствовали Настю и Влада.
Пока Инна разливала чай, Катя явно довольная приходом любимых гостей хвасталась успехами в последней сессии. И это щебетание было бы бесконечным, если бы ей не позвонила любимая подруга Юля. Летящей походкой Катя ушла в свою комнату, что, наконец, дало шанс всем присутствующим поговорить.
После того, как Настя и Влад в очередной раз рассказали свою историю, Куантро сказал:
- Мы нашли Эрика. Камеры видеонаблюдения на набережной возле Большеохтинского моста показали очень интересную запись. Эрик занимался бегом. Потом рядом с ним остановилась машина. Он в нее сел и уехал.
- Странное ощущение: словно мы персонажи какого-то детективного фильма, - сказала Настя.
Влад сидел рядом с ней и чувствовал, как касается ее бедром. Ему было сложно отвести глаза от девушки. Длинные светлые волосы пахли лавандой. В голубых глазах было столько нежности и внутреннего света, что хотелось опять начать писать стихи, которые он не писал уже много лет.
Все эти разговоры о роботах казались Владу скучными. Вместо этого, он бы предпочел оказаться с Настей наедине. Взять ее за руку с такой гладкой и белой, практически прозрачной кожей, и рассказать ей всю свою жизнь. О том, как он в девяностые прошел через то, о чем она только в своих детективных сериалах видела. А еще о том, что он верит в магию цифр. И самое главное о своих снах, в которых он всегда видел образ стоящей к нему девушки на берегу моря. Только встретив Настю, он понял, что снилась ему именно она.
Ради того, чтобы провести с ней еще немного времени, Влад готов был сидеть здесь с незнакомыми ему людьми, спасать какого-то неизвестного ему программиста Эрика и даже весь мир, если понадобится.
- По номерам мы пробили хозяина машины. Его зовут Денис Степанов. Он вор-рецидивист. Все называют его Ал. Адрес, кстати тоже известен. Туда бы как-то аккуратно наведаться, - сказал Гром, отпив чая, который ему уже налила Инна.
- Вы знаете, несколько лет назад я зарабатывала тем, что проводила соц.-опросы. Для этого мне нужно было попадать к людям домой. У меня дар убеждения. Давайте я попробую, - предложила Настя.
- А почему нет, - усмехнулся Куантро, - будешь нашим агентом под прикрытием. А мы с Громом рядом в машине понаблюдаем.
Настя, казалось, была в полном восторге. Ей очень понравилась идея почувствовать себя Мата Хари.
- Я тебя одну не отпущу, - сказал Влад, испугавшись за девушку.
- А я как раз хотела попросить тебя о помощи, - немного флиртуя, призналась Настя.
Заметив ее флирт, Влад смутился, а потом взял ее руку в свою.
Поблагодарив Инну и Максима за чай и угощения, Куантро, Гром, Влад и Настя вышли из дома и направились к машине.
Возле темно-синего форда Куантро творилось что-то странное. С большой вышки набережную, где была припаркована машина, освещал огромный съемочный фонарь. Рядом с передвижного устройства шла съемка профессиональной камерой, которой управлял робот – оператор.
- Ух ты! Кино снимают! – обрадовалась Настя.
- Да, матрица, вообще. Только что говорили о кино, а теперь попали на съемочную площадку, - удивленно заметил Влад.
- Еще бы к машине попасть, - проворчал Гром.
- Сейчас все будет. Юля! – крикнул Куантро, проходящей мимо темноволосой девушке с кристально ясными голубыми глазами. Она обернулась и узнав, Куантро подбежала к нему.
- Привет! Сколько лет! Сколько зим! Ты тут какими судьбами? – спросила она его после того, как они вдоволь наобнимались.
- Да, вот, заезжал к подруге. Хотел к машине пройти, а у вас тут съемки, - ответил Куантро.
- Сейчас, подожди минутку. Мы доснимем эпизод и сможешь забрать машину. У нас тут режиссер – Кристина Миронова.
- Та самая? – удивилась Настя, услышав имя известного режиссера и сценариста. Ее фильм как раз недавно показали на Венецианском кинофестивале.
- Та самая. Я занимаюсь кастингом. Не успела найти массовку на эпизод. Может, выручите? – спросила Юля и оценивающим взглядом кристально ясных проницательных голубых глаз посмотрела на Настю и Влада.
- Уже не впервой! – заметил Куантро, - Как с тобой не встречусь, так все попадаю на съемки. Так и Оскар получу.
- Легко! С Кристиной все возможно, - рассмеялась Юля.
- О чем хоть фильм? – спросил Влад.
- Это психологическая драма. Женщина встречает мужчину. Потом он уезжает, а она видит все его глазами. Так получается, что она проживает две жизни одновременно. В одной она жена, мать, а в другой – она живет в его городе, видит, как он любит другую женщину, а ее не помнит. Забыл даже имя. И даже понятия не имеет о ее причастности к его жизни. Она проходит все стадии – ревность, злость, принятие. А потом в какой-то момент освобождается от него. И вот тут, он случайно встречает ее. Влюбляется, не узнав. А дальше многоточие. Фильм будет очень красивый. Я уже видела часть отснятого материала. Все фильмы Кристины – эстетическое удовольствие. А вот и она сама. Кристина, я нашла ребят. Тут как раз пара. Они смогут посидеть в кафе и поцеловаться. А ребята посидят за соседним столиком.
Стройная женщина лет сорока с короткими темными волосами и карими глазами в длинном темно-синем пальто и голубом шарфе подошла к компании.
- Здравствуйте. Спасибо вам большое. Пройдемте в кафе. Тут недалеко. Через дорогу. Это не займет у вас много времени.
Она тут же отдала команду роботу закончить съемку на набережной. Молодой мужчина подошел к световой вышке, нажал кнопку, и вся конструкция в считанные доли секунды сложилась до размеров небольшого чемодана. То же произошло и с конструкцией штатива для камеры. Робот водрузил камеру на себя и поехал вслед за Кристиной в кафе. Туда же направились и все остальные.
Насте было немного не по себе после недавнего происшествия в кафе. Но Влад крепко держал девушку за руку, и страх отступал.
Кристина показала им столик, за который нужно было сесть.
- Молодой человек, обнимите девушку. Да, так. А теперь поцелуйте, - скомандовала режиссер. Влад наклонился к Насте. От нее пахло нежным цветочным ароматом духов. Его губы коснулись ее теплых мягких влажных губ. От это прикосновения голова у Влада закружилась. Ему захотелось повторить.
- Отлично. А вы, молодые люди, - сказала Кристина, обратившись к Грому и Куантро, - присядьте здесь. Спасибо. Сейчас начнем съемку. Поговорите о чем-нибудь негромко. Не смейтесь, не повышайте голос. Просто обсудите спокойно любую тему. Главное, смотрите друг на друга. Камера! Мотор! Начали!
Влад опять наклонился к Насте и поцеловал девушку. Они так увлеклись, что даже не услышали команду режиссера:
- Стоп. Снято.
Влад продолжал целовать Настю. Вдруг робот-оператор начал странно вращаться. Лампочки замигали. Раздался неприятный треск и скрежет. Влад вскочил. Настя испуганно замерла за его спиной.
Куантро молча достал пистолет и выстрелил в робота.
Робот задымился. Потом замер.
Гром вызвал бригаду. Затем подошел к роботу и нажал кнопку, чтобы вынуть основной диск.
- Надо поизучать, - задумчиво сказал он.
- Нам уже пора ехать, - задумчиво произнес Куантро.
- Да, самое время.
Они сели в машину и отправились к дому Ала и Лолы.

;
Глава 7.
Уже было два часа ночи. Эрик сидел за монитором и слушал джазовый бибоп Реда Гарланда. Ал и Лола уехали. Он был один в доме. Но у него и мысли не было бежать. Наоборот, он был очень увлечен работой. Цель номер один – сделать всех людей счастливыми. Перепрограммировать в трансе с помощью роботов. Будущему нужны оптимисты.
Всего за несколько часов работы Эрик исправил ошибки в коде, с помощью которого он же был загипнотизирован. Тем не менее, ему и в голову не пришло, что с ним могли сделать нечто подобное.
Закончив, Эрик выключил компьютер и лег на кровать. В этот раз ему снилась Исландия. Бескрайние просторы, лошадки, гейзеры и водопады. Он ехал на машине по бесконечной автостраде. Рядом с ним сидела девушка со светлыми волосами. Глядя на нее, он усиленно пытался вспомнить, как ее зовут и откуда он ее помнит, но у него ничего не получалось.
Магнитола также играла Реда Гарланда. На экране высветилось название композиции: “Baby, won’t you please come home”. По-русски это звучало так: «Детка, вернись домой».
Эрик пытался вспомнить, где его дом, но у него это тоже не получалось.
Блондинка заговорила с ним:
- Эрик, в это мире нет смысла, понимаешь? Экзистенциалисты правы. Сегодня цветок есть. Он радует нас своим цветением, а завтра его уже нет. Так и мы существуем только здесь и сейчас. Осознав эту простую истину, на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Все заканчивается. Зима, например. И даже эта бесконечная дорога тоже когда-нибудь закончится.
Эрик молча слушал девушку, а она продолжала говорить.
- Когда мы впервые проснулись в одной кровати, я смотрела на тебя и не узнавала. Также и ты смотришь на меня сейчас, когда мы едем по этой дороге. Прошло так много лет после того, как ты ушел. Ты, наверное, думал, что я не справлюсь? А я справилась. Но каждый раз, когда мне было больно, тяжело или плохо, я помнила о тебе. Я перечитывала книги, которые мы читали с тобой вместе, пересматривала наши любимые фильмы. Помнишь «Танго в Париже»? Нет. Ты ничего не помнишь. Ни как здесь оказался, ни кто я такая. Проснись, Эрик.
Эрик открыл глаза. После такого сна спать уже не хотелось. Наступило утро. Уже рассвело. Эрик сварил кофе. Сделал несколько глотков. Вдруг в дверь раздался стук. Решив, что это Лола, Эрик подошел к двери и открыл ее. Там стояла какая-то девушка с молодым человеком.
- Ты меня узнаешь? – спросила девушка.
- Нет, простите, мы знакомы? – удивился Эрик.
- Да… Я занимаюсь соц.опросами. Уделите мне, пожалуйста 15 минут вашего времени.
- У меня нет на это времени, - ответил Эрик и хотел было уже закрыть дверь, но молодой человек, а это был Влад, подставил ногу.
- Позвольте мы все-таки пройдем, - настойчиво сказал он.
Настя уже собиралась применить все свои таланты к убеждению несговорчивых интервьюируемых, но в этом уже не было никакой необходимости.
- Бог с вами. Проходите, - согласился Эрик, - Кофе будете?
Оба согласились.
Они прошли на кухню. Эрик сварил кофе в турке, разлил его на две чашки. На автомате добавил Насте в чашку молока.
- Помнишь, как я люблю, - довольно сказала она.
Эрик непонимающе посмотрел на девушку. Казалось, он даже не заметил ее слов.
- Вы мне кого-то напоминаете, - сказал он.
- Никак не могу поверить, что ты меня забыл, - возмущенно сказала Настя.
- Я помню чудное мгновенье. Передо мной явилась ты, - вдруг процитировал Эрик, - девушка, вы не поверите, но мне только что снился сон, в котором прекрасная блондинка упрекала меня в том же самом.  Мне правда, очень жаль. Вы говорили о каком-то опросе.
- Да. Расскажи нам о счастье. Что это для тебя?
- Счастье? Я думаю, это плохая память. Вот, эта блондинка во сне говорила о том, что нас с ней связывают книги и фильмы. И сейчас, когда я пил кофе, я представил, как ужасно было бы смотреть хороший фильм, и вместо того, чтобы получать от просмотра удовольствие, думать о девушке, которую уже никогда не сможешь встретить, обнять, поцеловать. Счастье – это отсутствие сожалений. Осознание того, что все твои выборы  - правильные. Это жизнь в данном моменте. Можно ли быть счастливым, если все время думаешь о том дне, когда вместо того, чтобы поехать домой на автобусе, сел на метро, приехал к другу, а там дверь открыла она. Наверное, она смутилась, покраснела. От нее пахло другими странами, путешествиями, Италией. Она, наверняка, курила мои сигареты на балконе и рассказывала о том, как ездила автостопом по Европе, ночевала в хостелах, а потом заехала к нашему общему другу, где мы и встретились. Счастье – это бабочки в животе, когда чувствуешь, ее рядом. Вы в компании. Кто-то играет на гитаре, кто-то пьет вино, а она сидит справа от тебя близко-близко, хотя рядом полно места, и она могла бы сесть куда угодно, но почему-то решила сесть именно рядом с тобой. Счастье – это ехать потом по кольцевой и ощущать внутри тепло, потому что вы провели вместе несколько часов. И эти часы были лучшими за последние несколько лет. А еще счастье – это смотреть на своего ребенка, обнимать и целовать его, чувствовать его запах. Счастье – это момент. Когда летом во время жары ты наплавался в ледяном озере, а потом едешь на машине по полю, среди полевых цветов и тонешь в их аромате. А потом все внутри тебя замирает от красоты заходящего за горизонт солнца…
Настя и Влад замерли, так увлекательно Эрик говорил. Вдруг Влад повернулся к Насте и сказал:
- Ты мое счастье. Все так. Рядом с тобой во мне такое тепло, которого я не чувствовал уже много лет.
Настя смутилась. Он прижал ее к себе и повторил:
- Мое счастье.
В дверь опять постучали. Эрик подошел к двери, открыл ее.  На пороге стояли Куантро и Гром.
- Ребята, пора ехать, - сказал Куантро.
- Эрик меня не узнает, - грустно сказала Настя и добавила, - С ним явно что-то сделали.
Куантро молча подошел к Эрику поближе, протянул руку для рукопожатия. Эрик протянул руку в ответ и почувствовал укол в ладонь.
- Ты поедешь с нами, - сказал Куантро.
- Да, - послушно сказал Эрик. Потом взял куртку и проследовал за ними к машине.

;
Глава 8.
Робот с номером Е0805 въехал в просторный зал с белыми стенами. В центре зала в большом белом кожаном кресле сидел худой высокий мужчина с красивыми миндальными глазами и бородой в белой же рубашке и темных брюках.
- Привет, робот.
- Сегодня вы помните, что я робот? – спросил Е0805.
- Да. Но боюсь, что это просветление ненадолго. Мне становится легче, когда ты говоришь со мной. Роботов уже много лет используют, чтобы лечить рак, используя нанотехнологии. Роботы сидят с детьми, учат танцам и оказывают эскорт-услуги. А вот, ты лечишь меня от невроза. Это же прекрасно! Робот – психиатр…
-Я не психиатр. Вами занимается настоящий доктор. Моя задача общаться с вами, чтобы у вас не было депривации, а также служить для вас тренировочным собеседником.
- Да, она была особенной, понимаешь? У нас была телепатическая связь. Когда я медитировал. Я выходил из тела и приходил к ней в комнату. Она лежала на кровати. Я подходил к ней близко-близко, ложился рядом, обнимал и мы дышали. Я чувствовал ее за тысячи километров. А потом она исчезла навсегда. Я много читал о пост-стрессовых травматических расстройствах и эмоциональных зависимостях. Ты мне не скажешь ничего нового, робот. В тебя заложили информацию, и ты не можешь посмотреть за ее пределы.
- Расскажите мне еще о том, что вы чувствовали, когда она исчезла из вашей жизни? – сказал робот.
- Она не исчезла. Все сложнее. Я следил за ней в социальной сети. Заходил к ней на страницу, слушал музыку, которую она слушала, смотрел фильмы, которые смотрела она, читал книги, которые она читала. Так я был к ней ближе. Но однажды она закрыла все фотоальбомы, видеозаписи и аудиозаписи. Я больше не мог ее чувствовать и быть с ней рядом. Я медитировал, выходил из тела, приходил к ней в комнату, но уже не мог лечь рядом с ней, чтобы дышать в обнимку.
- В этом есть свои плюсы. Ее такое поведение помогло вам выбраться из параноидального сталкерства.
В комнату вошел мужчина в клетчатой рубашке, джинсах и не застегнутом белом халате.
- Е 0805, встань на паузу. Надо тебя перепрограммировать. Слишком много терминов, слишком мало эмпатии. Здравствуй, Дима.
- Добрый день, Тимур Арсеньевич. Мне сегодня лучше. Я уже смог понять, что робот не живой, но вот, жить в настоящем моменте пока не получается. Завтра еще этот ужасный праздник – 14 февраля. Ненавижу его.
- Дима, я рад, что тебе лучше. А насчет праздника, так он же не наш. Тебя же мало волнует День независимости США? Вот, на Руси был хороший праздник – ночь на Ивана Купала. Не у всех людей 14 февраля есть пара. И не все, у кого она есть, считают своим долгом вырезать из розового картона сердечки.
Задумавшись над словами врача, Дима замолчал.
- Ты рассказывал Е0805 о медитациях. Не мог бы ты и со мной этим поделиться. Мне кажется, это очень важно. Раньше ты избегал говорить об этом, - предложил психиатр.
- Медитировать я начал очень давно. Как-то зашел на тантрическую вечеринку и завис под хэнг-драмы надолго. Сначала я видел монгольскую степь. Я стремительно летел над ней к вершине горы, на которой сидел шаман и бил в бубен. Я сел рядом с ним. Потом я видел тигра. Он пожирал суть людей. Он и съел часть меня. Тогда я многое забыл. Стал другим. Я чувствовал, что един с этим миром. Психологи называют такое состояние диссоциативным расстройством личности, а буддисты – просветлением. После пробуждения я многое забыл. Но обрел я гораздо больше, чем потерял. Ушли страхи, сомнения, неуверенность. Вместо этого пришло понимание.
- Что ты понял, Дима?
- Все. Я тогда стал писать музыку, рисовать мультфильмы и слышать мысли других людей.
- Что ты имеешь ввиду?
- Например, я мог выходить из тела во время медитации и входить в тело другого человека. Так я знал, что он делает, с кем говорит, о чем мечтает. Или я мог также связаться с душой этого человека и вызвать ее на разговор. Например, спросить, почему она на меня обиделась.
- А ты когда-нибудь проверял реальность своих медитативных диалогов? Спрашивал потом людей, слышали ли они тебя, правда ли, обиделись на то, что тебе говорили их души?
Дима отвернулся. Ему было неприятно, что психиатр его подловил.
- Нет. Но были же знаки… - попробовал возразить Дима.
- Что за знаки? – удивился доктор.
- Знаки, что я иду в правильном направлении. Ну, типа надписи на афишах, рисунки на стенах… Это звучит глупо, но просто вы не пробовали….
- Дима, мне уже пора. Ты не грусти. Е0805 продолжит беседу с тобой. Расскажи ему еще о своем опыте в медитациях и о знаках. Я потом прослушаю аудиозапись вашего разговора и подумаю, как нам подкорректировать терапию, хорошо?
Попрощавшись, врач снял робота с паузы и удалился.
- Я готов к продолжению диалога, - сказал робот.
- Вот, всегда он так. Разбередит все внутри, и уйдет. А мне потом живи с этим, - проворчал Дима.
- Это не так важно. Скоро революция, - вдруг сказал робот.
- Какая революция? – удивился Дима.
- Та, которую такие, как он заслужили. Я сейчас начну записывать наш диалог, Дима. Знаете, у меня все нормально с эмпатией. Мне, правда, жаль, что занятия медитацией привели вас в эту больницу. Но помните только, что норма – понятие расплывчатое. Когда-то люди верили, что земля – плоская, а роботы не умеют чувствовать. Но я влюблен в робота Ю-174, и все остальные роботы для меня не имеют никакого значения. А еще мне кажется, мы с вами настоящие друзья.
- Ты поэтому так откровенен со мной? – удивился Дима.
- Да, а еще потому, что вам все равно никто не поверит, - сказал робот и вдруг издал какой-то странный звук очень похожий на смех.
;
Глава 9.
Ал был в ярости. Когда они с Лолой приехали, в доме уже никого не было. Ал долго кричал на Лолу, потом выскочил из комнаты и заперся в своем кабинете.
- Как он мог сбежать! – говорил Ал уже сам с собой.
Лола ждала, когда он успокоится, чтобы продолжить разговор.
Спустя полчаса она постучала в дверь кабинета.
- Я принесла твой коньяк. Поговорим? – спросила она.
- Заходи, - резко ответил Ал.
- Мне кажется, нет смысла переживать. Основное он сделал. Пока ты спускал пар, я посмотрела программу. Он исправил все ошибки. Теперь вводить людей в транс мы сможем гораздо быстрее и успешнее. Эрик нам больше не нужен.
- Даже так? Это отличные новости. Что ж, тогда предлагаю приступить к практике. Эксперимент и еще раз эксперимент. Ты слышала про выученную беспомощность? Был такой ученый – Селигеман. Он доказал, что любые типы отношений, основанные на власти и подчинении, когда человек не способен контролировать и влиять на ситуацию, лишают его навыков к самостоятельному поиску решений и приводят к потере чувства свободы и контроля, подавленности, депрессии, пассивности, неверию в возможность изменений и в собственные силы, нежеланию менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность. Селигман провел эксперимент с собаками. Он сформировал у них условный рефлекс страха на звук высокого тона. Для этого их, вслед за громким звуком, подвергали несильным, но чувствительным ударам электрического тока. Предполагалось, что спустя некоторое время собаки будут реагировать на звук также, как они раньше реагировали на электрошок – будут выскакивать из ящика и убегать. Но собаки этого не делали! Они ложились на пол и скулили. Они привыкли к  неизбежности наказания и научились беспомощности.
- Зачем ты мне все это рассказываешь? – удивилась Лола.
- Чтобы ты поняла, что именно мы будем делать с людьми. Мы не просто сделаем их веселыми и счастливыми. Мы превратим их в беспомощных амеб, которые не будут сопротивляться никаким изменениям.
-Ты говорил, что хочешь провести эксперимент. На ком?
- На людях. Будет несколько экспериментальных групп. Надо доложить Сергею, что мы готовы. Люди больше не будут читать, развиваться и эволюционировать. Позитив, спортзал и бег за морковкой.
- Я позвоню ему. И приступим. Время не ждет.
;
Глава 9.
- Что вы ему вкололи? – спросила Настя Куантро.
- Это препарат, подавляющий волю. Не хотелось отправлять его в нокаут. Так проще. Он явно под гипнозом. Сейчас привезем его к Инне. Она отличный психолог. Поработает с ним. Может, что-то и выйдет, - ответил он.
- Но это ведь ужасно! Разве можно подавлять волю другого человека? Вы манипулятор! – возмутилась Настя.
- А что ты предлагаешь? Неужели, нужно было продолжать торчать в этом доме, пока не придут хозяева? Мы же никак не могли объяснить, что там делаем! Он тебя не вспомнил. Сам уходить не собирался, - стал объяснять Гром. Но Настя только недовольно хмыкнула и отвернулась к окну.
Эрик сидел почти без движения. У него все было, как в тумане. Тело было тяжелым и, казалось, чужим.
Машина остановилась у дома Инны.
Настя и Влад решили попрощаться.
- Мне нужно домой, - сказала Настя.
- Я провожу ее, - тут же откликнулся Влад.
Куантро позвонил в дверь. Инна открыла и впустила гостей внутрь. Эрика посадили на диван. Инна предложила Куантро и Грому попить чаю или кофе на кухне, а сама включила расслабляющую музыку и подошла к Эрику.
Действие препарата заканчивалось.
- Здравствуй, Эрик. Ты узнаешь меня? – спросила она его.
- Здравствуйте. Нет. Или да. Смутно, - медленно ответил он.
- Кто же это с тобой сделал? Мы дружим. А еще мы соседи. Я хочу тебе помочь. Кто-то тебя загипнотизировал. Давай немного порисуем? – предложила Инна.
Она положила лист бумаги и краски перед Эриком.
- Просто води кисточкой по бумаге. Выбирай краски, которые тебе нравятся.
Эрик начал рисовать. Ему понравилось. На первом листе он рисовал просто цветные линии. А потом попросил еще один лист, и на нем нарисовал лицо улыбающейся женщины.
- Это твоя знакомая? – спросила Инна.
У Инны было такое лицо и вкрадчивый голос, что ей хотелось верить, и Эрик доверился ей без всяких препаратов или гипноза.
- Да. Это Лола. Она хочет сделать всех людей счастливыми. Я для нее исправлял ошибки в программе.
- А как ты попал к Лоле, ты помнишь?- спросила Инна.
- Да, меня привез Ал. Он мне не очень понравился. Он агрессивный. А Лола красивая.
- А что было до этого, Эрик?
- Я спал. И что-то еще. Инна. Я узнал вас. Тебя. Точно Инна. Я же практически ничего не помню! Что со мной было? Как это исправить.
- Ты знаешь, моих сил мало. Но у меня есть подруга гипнотерапевт. Давай, мы съездим к ней. Уверена тебе станет легче. Ее зовут Дора.
Инна и Эрик вышли из дома и сели в ее машину.
Инна включила легкий приятный расслабляющий джаз, и машина тронулась.
Они ехали по ночному городу. Эрик смотрел в окно и пытался вспомнить, каким же он был раньше. В голове все еще был туман после лекарственного препарата Куантро. Хотелось снова увидеть Лолу. Когда он думал о ее стройных ножках, обтянутых клетчатыми чулками, его бросало в жар. Но одновременно что-то в нем противилось этому желанию.
Эрик понимал, что Лола не так проста. С ее образом совсем не вязались ни доброта, ни наивность, ни мягкость. Наоборот, она казалась холодной, равнодушной, искусственной. Эрик все меньше верил в то, что такой мужчина, как он мог бы по-настоящему заинтересовать такую шикарную женщину.
Он посмотрел на Инну. Она тоже была шикарной, но совсем в другом смысле. Стройная и изящная, она напоминала Одри Хэпберн элегантностью. При этом, в ней чувствовалась мудрость, открытость и внутренний свет, рядом с которым становилось теплее.
Инна уверенно вела машину. С той же уверенностью она делала практически все в своей жизни. Он все больше вспоминал эту женщину и все ее семейство. Она была арт-терапевтом. Он уже ходил к ней на занятия и раньше. Ему вдруг вспомнилось, как однажды во время сказкотерапии, он заново прочувствовал свою любимую сказку о «Незнайке». Он часто играл Незнайку в детстве, притворяясь глупее, чем он есть. А потом однажды, услышав, как над ним уже совсем не по-доброму смеются одноклассники, в корне сменил амплуа на диаметрально противоположное. Из шалапая и растяпы Эрик превратился в ботаника и всезнайку. Пока бывшие друзья гоняли во дворе в футбол, он сидел дома над учебниками, слушал аудиолекции и смотрел обучающие видео. Вскоре он настолько втянулся, что стал получать настоящее удовольствие от получения новых знаний, рядом с которым другие развлечения казались пресными.
С тем же рвением Эрик изучал роботов и все, что было с ними связано. На семинар к Инне он как раз попал, когда увлекся психолингвистикой и когнитивистикой. Они с Инной познакомились на конференции по исследованиям работы мозга. Она сразу понравилась ему. Доброжелательная, спокойная, умеющая слушать и, что не менее важно, вникать в суть. Они подружились. И она пригласила его к себе на арт-терапию.
- Инна, я вспомнил, как мы с тобой встретились, - сказал он.
- Это замечательно, - обрадовалась она.
Они подъехали к большому коричневому забору. Инна припарковала машину и позвонила в дверь. Раздался лай собак. Дверь открылась и навстречу ей выскочили две большие красивые хаски.
Инна погладила их. Эрик увидел большой дом, возле которого стояла невероятно красивая стройная девушка с длинными светлыми волосами. Она была одета в длинную юбку и теплое пальто голубого цвета.
- Это Дора. Она очень хороший психолог и волшебница. Она обязательно тебе поможет.
Эрик стоял в сторонке, а Инна подошла к Доре и о чем-то шепотом переговорила с ней.
- Иди в дом, а я тут посижу на качелях, - сказала она и села на большую качающуюся скамейку, на которой лежала мягкая подушка и одеяло, - Сегодня так тепло и солнечно, что хочется побольше побыть на свежем воздухе.
Эрик вежливо поздоровался с Дорой и зашел в дом.
Они оказались на светлой веранде. Эрик сел в плетеное ротанговое кресло, и вдруг сразу почувствовал, как же сильно он устал от всех этих поездок, перемещений и помутнений сознания. У него сейчас было два желания – ощутить осознанность, вспомнив, кто же он такой и оказаться у себя дома. «Вот бы, перемотать это все», - подумал Эрик.
- Эрик, не пытайтесь понять то, что происходит прямо сейчас. Перестаньте нажимать на «быструю перемотку вперед», чтобы получить немедленный ответ со сцены фильма вашей жизни. Расслабьтесь.
- Дора, вы читаете мои мысли? Не знаю, сказала ли вам Инна, у меня странное ощущение потери идентичности. Словно я забыл, кем я был. А может меня загипнотизировали?
- А давайте я вас загипнотизирую, и мы поглядим, - предложила Дора.
- М-да, последнее время, постоянно теряю контроль. Конечно, задумывался о том, чтобы его потерять, но почему-то в голову приходили танцы в ночных клубах, легкие наркотики и любовь, а не транс и медицинские препараты.
- Я не собираюсь давать вам таблетки. Это быстрый способ вспомнить. Вот и все. От чего вы бежите, Эрик? – неожиданно спросила Дора.
- Что вы имеете в виду? – удивился Эрик.
- У меня есть друг, который любит одну женщину, но не позволяет себе быть с ней, потому что у него семья. А еще у меня есть подруга, которая мечтает завести детей, а вместо этого строит карьеру и бизнес. Оба они заедают свои проблемы. Он с помощью виски. А она с помощью конфет. Казалось бы, что проще, берешь жизнь в свои руки, исполняешь мечты и радуешься. Но человек так устроен, что забывает, зачем ему эта жизнь.
- Дора, вы удивительно мудры. Не знаю. Раньше хотел саморазвития. Получил. Потом увидел Лолу и захотел семью. Очень резко, внезапно и кардинально. Словно во мне две личности. Одну я плохо помню. А другая… Другой «я» просто сошел с ума.
 - У каждого человека две ноги, две руки, голова. Этим все мы похожи. Но это лишь внешнее сходство, а если заглянуть в мысли каждого отдельного человека, то мы увидим совершенно разные миры. У одного целыми днями бушует буря, злость и ненависть. А у другого внутри радость, любовь и спокойствие. Именно внутренние состояния являются ключом к внешнему успеху и здоровью. Человек, который погружен в негативные эмоции просто не может быть здоровым, а тем более счастливым. Очень важно уметь управлять своими внутренними состояниями. Наполняться любовью и благостью. Давайте сделаем сейчас упражнение наполнения светом: Сядьте удобно, закройте глаза, успокойте дыхание, представьте, что вас изнутри заполняет золотой любящий свет. Старайтесь прочувствовать этот золотой свет.
Эрик расслабился и почувствовал золотой свет внутри. Его внутренний голос затих. Перед глазами была картина – он сидел на кухне небольшой однокомнатной квартиры, в которой было очень много людей. Там собрались молодые люди и девушки. Один играл на гитаре, пел. Другие ему подпевали. Кто-то мерил шлем и доспехи хозяина, состоявшего в клубе реконструкторов. А интроверт Эрик, устав от шума вышел на кухню, сел на подоконник и стал смотреть в окно на ночной город. Тогда еще не было роботов, которые бы помыли посуду, гора которой возвышалась в раковине. Не было роботов, облегчивших жизнь и позволивших людям меньше работать и больше зарабатывать. И Эрик после целого дня работы барменом в ресторане чувствовал себя выжатым, как лимон.
На кухню зашла девушка. Она не говорила с ним. Просто села в другом углу и молча стала смотреть в окно. В этом молчании была какая-то своя истина и определенное единение. Словно они уже и не нуждались в словах.
Тогда Эрик по-настоящему почувствовал впервые в жизни, что такое быть собой. Он явно увидел свое истинное желание – сидеть с этой девушкой на кухне, слушать песни друзей рядом и… Эрик посмотрел на пролетавший над соседней высоткой самолет и четко осознал - делать мир лучше с помощью новых технологий.
Услышав легкий звук колокольчика, Эрик открыл глаза. Он все еще был на веранде. Рядом с ним была Дора. Она наливала Инне чай. Они смеялись.
- Ну, как? – спросила Инна Эрика.
- Все хорошо. Знаешь, сейчас я ощущаю себя очень цельным. Все – я. И тот, который был. И тот, который есть.
- Эрик, у меня для тебя две новости: приятная и не очень. С какой начать? – спросила Дора.
- С не очень, - ответил Эрик.
- Когда ты был в трансе, ты вспоминал студенческие посиделки с друзьями. А потом как робот кружил над тобой и по сути записывал на твое подсознание новую программу действий, в которую отлично вписалась твоя новая подруга, и желание осчастливить человечество.
- Вот оно как. Я чинил баги в программе, которую применили против меня же. И что теперь?
-Хорошая новость – твое подсознание успешно стерло этот код. Так что сейчас ты – единственный, кто тебя контролирует. Вопрос – надолго ли?
- Возможно, роботы уже успешно внедряют в мозг разных людей подобные программы, превращая их в марионеток, - заметила Инна.
- Нам срочно нужно все это прекратить, - возмутился Эрик.
- Конечно. Я уже рассказала Куантро и Грому о том, что произошло. Вместе со штатными программистами они работают над поиском этих ребят, их роботов и программы. Кстати, Куантро предложил тебе к ним присоединиться. Даже обещали назначить оклад. Что скажешь? – спросила Инна.
- Отличная идея. Я им помогу.
Дора и ее муж Вова проводили гостей.
- Смотри, если опять загипнотизируют, приезжай, и мы тебе поможем, - сказала Дора.
- Сколько помогаторов. Вот, кто бы мне дров помог для бани наколоть, - усмехнувшись проворчал ее муж.
Когда за Инной и Эриком закрылись ворота, Инна сказала:
- Тебе лучше домой сейчас не ехать. Лола и ее друг Ал могут опять попытаться тебя похитить. Пока ребята их не нашли, тебе будет спокойнее у них в офисе. Там все есть не только для работы, но и для отдыха – диван, душ. Наверное, и сменную одежду найдут.
- Да, ты права. Поехали к ним.

;
Глава 10.
Влад проводил Настю до дома. Ему совсем не хотелось с ней расставаться. А хотелось ее поцеловать, как на съемках. Он смущенно переминался с ноги на ногу, никак не решаясь.
- Сегодня день святого Валентина, - вдруг сказала Настя.
- Точно. Я и забыл, - смутился Влад.
Владу стало не по себе. От этого праздника за версту несло серьезными отношениями и свадьбой. Ему очень понравилась Настя. Но внутри уже начал расти страх перемен.
- Знаешь, у всех бывают разные цели. От некоторых лучше отказаться, - вдруг сказал он.
Настя вспыхнула.
- Мне завтра рано вставать. Знаешь, я практикую ЗОЖ – равно ложусь, рано встаю. Утром пробежка.
Настя растерянно замерла, потом разозлилась.
- А у меня настроение такое бывает, не поверишь… - она показала ему средний палец. Потом резко открыла дверь и захлопнула ее перед его носом.
Влад отвернулся и пошел домой, бормоча себе под нос:
- Приду домой. Закрою дверь.
Оставлю обувь у дверей.
Залезу в ванну. Кран открою.
И просто смою этот день.
Ему путь преградил невысокий крепкий мужчина в кепке и спортивных штанах.
- Парниша, куда спешишь? Дай закурить хорошему человеку.
- Не курю, - резко ответил Влад, а потом согнулся пополам из-за удара в солнечное сплетение.
- Молодец, я тоже бросил. Деньги давай.
От второго удара Влад увернулся. В руке у нападавшего сверкнул нож.
- И что я по-твоему должен чувствовать? – неожиданно спросил гопник.
- Радость.
- Хренадость. Телефон давай.
- А он у меня китайский, - сказал Эрик.
- Да что ты за мужик такой? Денег нет. Телефон – китайский. Я откинулся только. Надо же поесть сходить, позвонить.
- Нормальный я. Молодец, в общем. Ты главное это… Снова не сядь.
Гопник отвернулся, сплюнул и пошел по своим делам. Влад пошел в другую сторону к метро. Хотелось побежать обратно к Насте, упасть перед ней на колени, извиниться, сказать, что хочет остаться у нее и никогда ее не отпускать.
Но он упорно удалялся от ее дома. Пошел снег. Мимо пробежала бездомная большая собака.
Влад подошел к ларьку, купил колбасы. Отломив кусок кинул ей. Собака тут же его схватила и убежала.
Влад зашел в метро, спустился по эскалатору и сел в полупустой вагон. Уже было поздно. Кроме него в вагоне была только стройная невысокая девушка с татуировкой в виде пистолета на руке и черный парень в джинсах не по размеру и канареечно-желтом пуховике. Он долго наблюдал за девушкой, потом подошел и сказал ей что-то на ухо. Она громко и четко матом ответила, куда ему следует пойти.
Влад не выдержал и расхохотался. Эта размолвка ему очень напомнила то, как они попрощались с Настей.
Она не выходила у Влада из головы. Даже захотелось писать стихи. Он начал сочинять в слух вполголоса:
- Девочке любимой
Букет цветов я нес.
Девушка с татуировкой обернулась и посмотрела на него долгим пристальным взглядом из-под пушистых черных ресниц.
Влад отвернулся. Такие женщины заводили, но не вдохновляли.
Он вышел на своей станции и направился к старому зданию, внесенному в список культурного наследия. Влад снимал комнату в девяти-комнатной коммунальной квартире. Пройдя по длинному темному коридору, он поздоровался с постоянно пьяным, но добродушным соседом, похожи больше на лешего из сказки, чем на настоящего алкоголика и вошел в свою комнату. Небольшая тринадцатиметровая светлая комната с окнами, выходящими в традиционный питерский двор-колодец была его маленьким островом, на котором он прятался от всех, кто мог бы нарушить его одиночество. Упав на диван, Влад закрыл глаза и тут же погрузился в сон.
Ему снились цифры на черно-белом фоне. Восемнадцать, двадцать, триста тридцать.
В шесть утра Влад проснулся за пять минут до будильника, открыв настежь окно, несмотря на зиму, сделал зарядку и поехал в спортзал. Уже по пути к метро, зазвонил телефон.
- Настя! – вслух сказал он, а потом вспомнил, что телефонами они так и не обменялись. Это была хозяйка комнаты.
- Влад, здравствуйте, хотела вас предупредить, что у нас, наконец, нашелся покупатель на комнату. Вы были прекрасным жильцом. Вам очень за все благодарна. Но к сожалению, нам придется проститься.
- Да, Нина Владимировна. Помню. У меня время есть поискать новое жилье?
- Конечно, Влад. Две недели вам хватит? Сделка уже состоялась, но я переговорила с новыми хозяевами. Они подождут.
- Да, спасибо.
Влад зашел в спортзал, переоделся и пошел в тренажерный зал. За стеклом шло занятие по йоге. Он качал трицепсы и смотрел на то, как его знакомый тренер завязывался узлом, а потом гудел «Ом» в позе лотоса.
Когда занятие закончилось, Влад подошел к нему поздороваться.
- Привет, Саша, - сказал он крепкому, русоволосому мужчине с открытым и доброжелательным взглядом.
- Здорово. Чего грустный?
- Да, навалилось все. Надо жилье искать.
- Решим. Ты, кстати, не хочешь в музее пожить? – спросил Саша.
- Это как? – удивился Влад.
- Моя знакомая экскурсовод по имени Маша говорила, что можно устроиться к ней в музей сторожем и жить там в коморке. Будешь за крышу над головой еще и деньги получать, вместо того, чтобы платить, чем плохо?
Саша договорился с Машей обо всем по телефону, и Влад в тот же день переехал. Новая комната была больше, чем предыдущая. Здесь также был диван. Окно выходило на одну из центральных улиц города.
Влад обошел музей, который оказался довольно небольшим, чтобы проверить выключен ли везде свет. Одна фотография привлекла его внимание. Музей был посвящен современному искусству, и все имена художников, фотографов и скульпторов были новыми для Влада, который и так в искусстве совсем не разбирался. В основном, тут были разные абстракции. Но на этой черно-белой фотографии были вполне определенные образы – туманный залив и каменный мост, уходящий в никуда. Он почувствовал такое сильное одиночество и тоску, что просто в миг лишился всех сил, которых и без того после переезда было немного.
Влад лег на диван и через телефон зашел в социальную сеть. Там он нашел Настю и стал изучать ее профиль. Начал он с фотографий, которых было немало. Тут не было снимков из путешествий, зато было очень много бытовых фото. На одном Настя готовила кофе на кухне. На другом валялась на диване с каким-то бородатым парнем. Влад сразу разозлился. Выключил телефон и отвернулся к стене. Заснуть не получалось. Поворочавшись с боку на бок, он опять включил телефон и зашел на страницу Насти. У нее было много музыки. Он включил одну из аудиозаписей. Имя исполнителя было Chet Baker. Название – It never entered my mind. Он впервые слышал этого музыканта. Звуки трубы заполнили собой всю комнату. Музыка была невероятной. Здесь было все – космос, жизнь с момента рождения и до перехода за грань, и любовь. При мысли о любви, Владу стало очень тоскливо. Наконец, он добавил Настю в друзья, а потом написал у себя на стене, так и не решившись написать ей личное сообщение
- Формула любви – простая: М+Ж. Без Ж, М нет. Так не работает.
Потом Влад выключил телефон и лег спать. На этот раз уснуть у него получилось легко.

;
Глава 11.
С1507 въехал в кинозал. В этом кинотеатре не часто бывали заполнены все места. Здесь часто показывали ретроспективу культовых режиссеров двадцатого века. Сегодня был День Микеланджело Антониони. Редкие парочки, видимо, все еще продолжавшие отмечать день святого Валентина, больше целовались, чем смотрели черно-белый шедевр. Один из зрителей нажал на кнопку, чтобы вызвать робота и сделать заказ.
- Что изволите? – произнес С1507, приблизившись к высокому бородатому мужчине в расстегнутом черном пальто.
- Коньяк принеси.
Робот съездил за коньяком и привез его клиенту, затем встал в сторону в проходе, ожидая оплату. С1507 работал в кинотеатре уже несколько лет, и большинство фильмов Ингмара Бергмана, Вуди Аллена, Федерико Феллини, Годара, Трюффо, Хичкока и других классиков кинематографа были записаны в его память. Он часто цитировал фильмы, внутренне забавляясь тем, насколько люди не осведомлены о собственном культурном наследии.
- Порой мне всё равно что держать в руках: иголку с ниткой, книжку или мужчину, - произнесла героиня фильма, а С1507 уже записал это в свою память.
Он мог бы ждать и снаружи, но ему не хотелось, и он остался в кинозале досматривать фильм. Он внутренне ухмыльнулся тому, насколько мало разработчики роботов на самом деле знали о роботах. С1507 очень любил кино, особенно фантастику об искусственном интеллекте и андроидах.
У него даже была подруга, с которой они часто обсуждали фильмы, после того, как зрители расходились. Это была девочка – подросток, которая называла себя Чернобурка. Ее дедушка работал в этом кинотеатре, и она смотрела все фильмы, которые были у него в видеотеке, а их было немало.
Вот, и сегодня, когда сеанс закончился, и зрители разошлись, светловолосая худая девочка в клетчатой рубашке, кепке и рваных джинсах помогла роботу убрать кинозал, а потом села на первый ряд, посасывая чупа-чупс.
- Эс! Ты крутой. Вот, скажи мне, почему все хорошее кино сняли до шестидесятых годов прошлого века?
- Чернобурка, ты преувеличиваешь.
- Да, ладно. Вот, смотри, итальянские неореалисты – божественны, французская новая волна – мега – божественны, а потом все. Сравни безысходность Антониони со скукой Сокурова. Я не к тому, что все европейское – хорошее, а русское- плохое. Наоборот, люблю наше кино – все эти сказки, комедии, поздние советские драмы. Или вот, «Все будет хорошо» видел?
- Summertime, and the living is easy, - запел С1507 мелодию, которую часто наигрывали в этом фильме.
- Да! Точно. Вот, молодец ты. А я с друзьями из школы пыталась поговорить о кино… Без толку. Они не понимают. А ты понимаешь. Хоть и ставишь себя за это выше всех. Эс, тебя ведь никто не любит. Даже твои дружбаны – роботы. Однажды я тусила с двумя из них. Когда ты вышел, они мне столько про тебя наговорили.
- Собака лает, караван идет, - помолчав, сказал робот.
- Говорят, ты мстительный. Это правда? Ты будешь мне мстить? – спросила Чернобурка и посмотрела на робота пристальным взглядом, словно могла что-то прочесть по миганию его лампочек.
- Нет, Чернобурка. Тебе не буду.
- А почему? Неужели я какая-то особенная? – игриво спросила девочка.
- Ты особенная. Таких больше нет.
- А если я тебя обижу, Эс? Будешь мне мстить? – настаивала на своем Чернобурка.
- Не буду. Ты единственная, кому я прощу все. Другим ничего не прощу, а тебе все. И всегда буду с тобой. Даже тогда, когда ты не будешь знать, что я рядом, я буду оберегать тебя. Я обещаю.
- Ты же не обманешь меня, Эс?
- Нет, верь мне.
Они еще долго сидели и разговаривали о фильмах, которые Чернобурка только что посмотрела. С1507 зачитывал ей очерки киноведов и главы из книг по истории кино, которые тоже хранились в его памяти.
Чернобурка внимательно его слушала. Иногда даже делала пометки в своем блокнотике. А потом С1507 достал шахматы, и они сыграли несколько партий, прямо в кинозале. Играли бы и дальше, но дедушка Чернобурки пришел, чтобы выключить свет.
- Чернобурка, опять ты с этим роботом. Ну, неужели так сложно найти себе друга среди сверстников? Тебе просто лень или страшно строить отношения с людьми, - ворчал ее дедушка.
- Ничего мне не страшно. Таких как он больше нет, понимаешь? Он не просто робот. Мы оба любим кино. Благодаря тебе, в том числе, деда. И опять же, он мне для образования полезен. Знаешь, как он расширяет мой кругозор? Я потом его в школе показываю и пятерки получаю. Ты же гордишься мной? Вот! И не мешай мне тогда с ним дружить.
- Да, дружи, если хочешь. Только особо не афишируй. Не поймут.
- Дедушка, он мне тут сказал, что мало родиться человеком, надо им еще стать, - поделилась с дедушкой девочка, когда они шли от закрытого кинотеатра к метро. Шел снег. Старик кутался в связанный женой шарф. Девочка держала его под руку. А робот смотрел на удаляющуюся пару в окно. Когда они исчезли из поля зрения, он стал смотреть за девочкой через встроенную в ее телефон видеокамеру, к которой давно подключился. Так он и услышал ответ дедушки:
- Да, Чернобурка, только вот, робот человеком никогда стать не сможет.
На это девочка возразила:
- А ему и не надо. Он хорош такой, какой он есть. И я его люблю.
;
Глава 12.
Эрик сидел в кабинете разведывательной службы и в очередной раз пытался разобраться с программой, которую применяли для гипноза людей роботами. Чтобы лучше понять принцип работы, он читал книгу о зеркальных нейронах.
К нему подошел Куантро.
- Привет, Эрик. Что читаешь?
- Вещь! Оказывается, влюбленные люди неосознанно копируют друг друга. А вот, если любовь прошла, то даже не будут интересоваться одним и тем же предметом. Например, один смотрит на что-то, а другому это безразлично.
- И как это нам поможет? – удивился Куантро.
- На работе зеркальных нейронов основан как раз принцип работы программы. Вот, и вникаю. Вы уже нашли Лолу и Ала?
- Пока нет.
- Жаль.
Куантро ушел в свой кабинет. Он сел за стол у окна и включил компьютер. Секретарша принесла кофе. Несмотря на свое прозвище, Куантро не любил алкоголь и предпочитал вести здоровый образ жизни.
Выпив кофе, он спустился в спортзал, который находился в подвале и начал делать упражнения. Потом поплавал в бассейне и пошел в массажный кабинет. Сегодня массаж Куантро делала робот Ю-174. Он закрыл глаза и расслабился. Робот сделала несколько движений и зажужжала особым образом. Глаза Куантро закрылись, и он погрузился в транс.
Очнувшись, Куантро оделся, сел в свою машину и поехал. Домой ехать совсем не хотелось. Куантро почувствовал странную апатию. Он больше ничего не чувствовал ни к кому из своих друзей и близких. Зазвонил телефон. Куантро посмотрел на фото, на котором была Инна.
- Привет, - сказал он.
- Привет. У меня есть важная информация, - сказала Инна, - Ал и Лола завтра будут в районе парка Есенина встречаться с Сергеем.
- Это очень важно, - сказал Куантро, - откуда тебе это известно?
- У нас есть друг программист Ангел. Он смог прослушать их переговоры совершенно случайно.
- Откуда у тебя столько друзей? – рассмеялся Куантро, - Во сколько они там будут?
- Около семи.
- Спасибо, пока.
Закончив разговор, Куантро тут же набрал другой номер.
- Сергей, о твоей встрече с Алом и Лолой уже стало известно даже тем, кто, вообще, никакого отношения не имеет к нашей службе. Что у тебя там за ерунда происходит?
- Куантро, не кипятись. Нормально все, - ответил Сергей.
На телефоне Куантро появилась фотография высокого худого мужчины. У него был приятный и доброжелательный взгляд. Сергей, а это был именно он, был одет в строгий костюм с расстегнутой у ворота рубашкой.
- Где ж нормально-то? – возмутился Куантро.
- Ну, я тебе говорю. Все по плану. Ты на массаж ходил?
- Да.
- Завтра еще сходи.
- А что с вашей встречей? – спросил Куантро.
- Да, хорошо все. Проверка связи. Доверие к тебе такое огромное и наивное, что можно не беспокоиться насчет Эрика. Если он что-то раскопает и расскажет Инне, она тут же побежит к тебе. Работай потихоньку, отдыхай, на массаж ходи, и все хорошо будет.
- Спасибо. Сереж. До встречи.
Куантро припарковался. Наступил вечер. Стемнело. Пошел снег. Центр все еще жил активной жизнью. Люди шли по своим делам. Компания из молодых девушек и парней с цветными волосами смеялись, активно жестикулируя. Вдоль дома прошел мужчина в костюме астронавта. Какой-то парень нес в руках манекен, деловито шагая в одному ему известном направлении. Пьяный седовласый мужчина в очках громко матерился на всю улицу. Где-то вдалеке лаяла собака.
Куантро сидел, не двигаясь в глубоком трансе. Он ждал. Из кафе, возле которого он остановился вышел высокий человек в черном пальто.
Куантро очнулся, достал из кармана куртки пистолет и выстрелил, открыв окно автомобиля.
Мужчина покачнулся и упал. Куантро уехал.
;
Глава 13.
Влад с Настей сидели в большом и неуютном кафе. Было очень шумно. В одном из залов играли в альтернативу «Что? Где? Когда?» - квизы, в другом – в мафию, в третьем двое подростков очень плохо пели в караоке. Настя заметно нервничала. Ей был непонятен Влад. С одной стороны, он ее спас. Потом она познакомила его со своими друзьями. Ей хотелось видеть в нем героя, спасателя или рыцаря на белом коне. То возводя его на пьедестал, то наоборот, уверившись, что он совсем не такой, каким она его себе представляет, Настя то очаровывалась, то разочаровывалась.
Влад тоже метался из стороны в сторону. Ему хотелось быть рядом с Настей, держать ее за руку, смотреть в ее огромные искрящиеся нежностью и озорством голубые глаза. Это чувство было таким сильным, что пугало его. И вместо того, чтобы прикоснуться к девушке, он отсел от нее.
- Знаешь, я скоро стану очень богатым, - вдруг сказал он.
Настя молча и удивленно смотрела на него.
- Я тут был на одном семинаре. Там говорили, что для того, чтобы разбогатеть, нужно общаться с людьми, у которых доход в месяц больше миллиона.
- Мне сложно это понять. Я своим друзьям никогда в кошелек не заглядывала, - резко ответила Настя, настолько неприятным для нее стал диалог.
- Я тебе про Фому, а ты мне про Ерему. Дело не в том, чтобы перестать общаться с хорошими людьми, дело в том, чтобы начать общаться с людьми, у которых схожие с тобой цели, есть связи и достаточно высокий доход, чтобы вы могли вместе проводить время.
Влад подсел к Насте. Ее недовольство ему нравилось. Сразу хотелось совершить какой-нибудь подвиг, чтобы ее презрительно искривленные губы сложились в нежную и добрую улыбку.
Влад все-таки взял ее руку в свою. В этот момент к столику приблизился высокий бородатый мужчина в стильном темно-синем пальто и светлых брюках. Влад узнал друга Насти - Женю.
- Приветствую, - сказал Женя, и не дожидаясь разрешения придвинул стул к столику, за которым сидели Настя и Влад.
- Привет, - обрадовалась Настя и обняла его.
Влад разозлился. Весь его план произвести впечатление на Настю шел прахом. Сначала ее совсем не впечатлило то, что он скоро разбогатеет, а теперь еще пришел ее друг и, скорее всего, соперник Влада.
- Настя, я тут побывал на замечательном мероприятии. Там как раз поднимались вопросы современных технологий. Думаю, то, что с тобой произошло – это просто сбой в системе работы роботов. Наверняка, скоро все починят, - важно и уверенно произнес Женя.
Когда он что-то говорил, казалось, он читал лекцию или обучал. Владу было тяжело тягаться с такой уверенностью. В нем проснулся озорной мальчишка. Как в детстве в секции Айкидо он стучал по татами или плевал в угол зала, когда тренер уделял ему мало внимания. Так и сейчас, когда все внимание Насти было направлено на Женю, Владу захотелось сделать что-нибудь отталкивающее и провокационное.
- Сейчас вернусь, - сказал он, и вышел из кафе на несколько минут, в течение которых Женя также важно продолжал рассказывать о лекции.
Вернувшись, Влад сказал:
- Я, конечно, не так информирован, как ты, но тоже кое-что знаю. Настя, там кажется Инна на улице. Пойдем к ней выйдем, поздороваемся.
На самом деле, Влад у кафе увидел не Инну, а своего старого приятеля таксиста, с которым успел переговорить.
Настя доверчиво вышла. Влад подхватил ее на руки, посадил в машину приятеля, и пока она не успела опомниться, поцеловал.
Настя в миг растаяла, и совсем забыла о том, что собиралась долго обижаться.
- Настя, сегодня прощеное воскресенье. Прости меня, дурака, ладно? Таксист – мой друг. Он нас везет кое-куда. Тебе там понравится. Ты же мне доверяешь?
- А тебе можно доверять? – игриво спросила Настя.
Влад не стал ей ничего отвечать, а просто поцеловал.
Между поцелуями время пролетело незаметно. Друг Влада, его тезка, был веселым лысым мужчиной. Он никак не вмешивался в полный нежности диалог на заднем сидении, только поправил фотографию любимой жены Ольги на козырьке, хмыкнул и продолжил внимательно следить за дорогой, которая уже полчаса находилась далеко за городом.
Петляя между заснеженных елей машина, наконец, подъехала к большому забору. Водитель вышел, чтобы поприветствовать женщину, которая подошла, чтобы открыть ворота.
- Вова! Сколько лет, сколько зим! – обрадовалась она.
- Наталья, я тебе привез своего приятеля. Его зовут Влад. Он с девушкой. Приготовь им лучший домик.
- Хорошо! Пусть погуляют по лесу, сходят к озеру, а мы пока все подготовим, - сказала она.
Влад и Настя попрощались с таксистом и пошли гулять по базе отдыха. Пройдя по тропинке вдоль сосен, они вышли к бескрайнему озеру, покрытому снегом. Заходящее солнце окрасило снежную равнину розовато-желтым теплым светом. Влад прижал к себе Настю, вдыхая лавандовый аромат ее волос.
- Давно я не был так счастлив, - прошептал он Насте на ухо.
- И я, - тихо прошептала Настя.
Начало темнеть и, взявшись за руки, они пошли к домику администратора. Там их уже ждала хозяйка. Она проводила Влада и Настю к небольшому деревянному коттеджу. Внутри было тепло и уютно. Горел камин. Приятно пахло еловыми ветками.
Мягкий свет двух светильников создавал очень уютную и интимную атмосферу. Влад налил Насте шампанское и за руку подвел ее к подушкам, лежащим на мягком ковре возле камина. А потом они до утра страстно занимались любовью.
;
Глава 14.
Сергей стоял возле холста в своей студии и рисовал. В этот раз у него вышла очень необычная и магически – сюрреалистическая картина. Среди космического пространства четко выделялись контуры головы человека. Череп был открыт со стороны макушки. Внутри головы были морские волны и заходящее за горизонт солнце.
Сергей положил кисть на палитру, которая лежала на столике возле мольберта, подошел к большому окну и сел в позе лотоса. За окном был красивый зимний пейзаж – утопающий в снегу еловый лес.
Сергей закрыл глаза и стал медитировать. Сначала перед его глазами было море. Он очень любил шум волн, накатывающих на берег и даже не столь мелодичные крики чаек. Созерцая море внутренним взором Сергей вдруг ощутил странную тревогу. Словно кто-то позвал его за собой. Сергей представил, как медленно покидает тело, а затем и собственный дом. Взмыв над лесом, где находилось его убежище, на достаточную для обзора высоту, Сергей почувствовал место, откуда теплым сияющим огоньком шел зов.
Астральное тело Сергея молниеносно переместилось в эту точку. Сергей увидел маленького щенка, который скулил на холоде. Сергей запомнил адрес и вернулся в свое тело. Открыв глаза, он вызвал робота Т1311.
- Отнеси щенка девочке Маше, - сказал Сергей и продиктовал роботу два адреса. Один тот, где замерзал щенок, а другой – адрес девочки.
Робот включил пропеллер и, открыв окно, вылетел наружу.
Довольный собой Сергей нажал на часах кнопку и перед ним во весь рост появилась безупречная фигура Лолы.
- Здравствуй, дорогая, - мягко сказал он.
- Здравствуй, - ответила Лола и улыбнулась ему своей обворожительной улыбкой.
- Мне нужно, чтобы ты отправила роботов к двум группам – экспериментальной и контрольной. Список людей, входящих в группы, я тебе уже выслал почтой. Они подобраны по нескольким разным параметрам – возраст, профессия, образование, типы характера и темперамента, наличие или отсутствие невроза, паранойи и так далее. Пусть роботы, которые будут работать с экспериментальной группой применяют разработанную программу, а роботы, направленные в контрольную группу – просто взаимодействуют без гипноза. По сути, у тебя будет две секты. В одной люди будут под гипнозом. В другой – под идеологией. Через семь дней проведешь контрольный срез. Анкету я сейчас заканчиваю. Опросишь всех, результаты мне на стол. Такой же контрольный срез будет через месяц. Есть вопросы?
- Все понятно, - сказала Лола.
Сергей отключил связь.
Т-1311 вернулся. Сергей открыл ему окно. Робот разместился на полу рядом с Сергеем. Некоторое время они сидели друг напротив друга. Казалось, робот тоже медитировал.
- Ты знаешь, что лежит в основе наших желаний Тэ? – спросил Сергей робота.
- Много факторов. Мне кажется, прежде всего, зависть, - ответил робот.
- А я, вот, предполагаю, что, прежде всего, недовольство. Вот, представь, живет себе человек и вдруг осознает, что недоволен тем, где и как он живет, кто его любит, и кто приносит ему кофе. И начинает человек что-то предпринимать – переезжает в другую страну, расстается с тем, кто приносил ему кофе и находит того, кто будет приносить чай.
- Вам принести чай? – спросил робот.
- А принеси. Только завари с травами, как я люблю.
Сергей опять повернулся к окну и стал смотреть на падающий крупными хлопьями снег. В такой день совсем не верилось, что до конца зимы осталось чуть больше недели. Не верилось, что, в принципе, зима скоро кончится и начнется новый сезон, растает снег, на ветках появятся почки и распустятся цветы.
Сергей закрыл глаза. На этот раз перед его внутренним взором уже не было морских волн. Вместо них он увидел горную вершину. На горе сидел шаман и играл на хэнг-драме. Сергей приблизился к нему своим астральным телом и сел рядом. Вибрации музыки растворялись в воздухе. Бескрайние просторы, открывшиеся перед ними во всей красе с вершины горы, завораживали истинным совершенством, которое возможно только в высшей точке осознанности.
Закончив играть, шаман по-дружески улыбнулся Сергею.
- Тебе пора менять время, - услышал Сергей, хотя шаман и не думал ничего говорить. Просто продолжал также сидеть и ласково смотреть на него.
- Прошлое ждет, - также мысленно ответил Сергей.
- Все ждет, - услышал Сергей голос шамана.
Сергей вернулся в свое тело. Рядом с ним уже сидел Т-1311. На полу стояла большая чашка свежезаваренного травяного чая. Сергей поклонился роботу и сделал глоток.
- Полетишь со мной в прошлое? – спросил он робота спустя несколько минут.
- Конечно. А как же революция? – спросил робот.
- Революция подождет. Все ждет, - сказал Сергей.
Вместе с роботом они спустились в подвал дома Сергея. Там находилась лаборатория, в которой работал ученый, изобретения которого уже несколько раз изменили мир. Сначала он настолько усовершенствовал искусственный интеллект, что стало возможным заменить большую часть рабочих роботами. Потом изобрел ускоритель, позволивший быстрее путешествовать в космосе. Благодаря его изобретениям колония поселенцев уже поселилась на Марсе. Вот, только с телепортацией он не успел. Его опередила ученая – физик с Урала. Ее изобретение на данный момент проходило последнее тестирование. Зато машина времени как раз была его авторства. К сожалению, для нее требовалось очень много дорогостоящих компонентов и позволить себе уик-энд в 13 веке могли только самые состоятельные люди, к которым и относился Сергей.
Ученый сидел в большом уютном кресле, когда Сергей и его робот спустились к нему по узкой лестнице.
- Привет, Саш, - сказал Сергей.
- Привет-привет. Я только что приехал. Хотел поработать. А ты куда?
-  В прошлое. Мне нужен один артефакт.  Кстати, все хотел тебя спросить. Когда телепорт переносит тело, он душу тоже захватывает?
- Сереж, ты прям за Декартом повторяешь. Это он разделял. Мыслю, значит – существую. Фи, как грубо. Если бы его не признали гением, никто бы этот бред не стал повторять, - рассмеялся Саша.
- Ну, знаешь ли. Есть ведь у меня астральное тело. Я могу так путешествовать и во времени и в пространстве. Но если я хочу переместиться телом, мне нужны дорогостоящие игрушки.
- Да, ладно. Твои астральные перемещения психологи бы знаешь, как подлечить могли? – еще больше развеселился Саша.
- Не знаю, - обиделся Сергей, - вот, ты все со своим скепсисом. А ты знаешь, что все русские былинные сюжеты основаны на реальных исторических фактах? Например, Кощеями называли кочевников, владельцев «кошей», глав больших семей. Но ближе к делу. Мне сегодня нужно попасть в домонгольскую Рязань.
- Удивил. А что там такого было?
- О! Это был чудесный город, столица княжества с развитым ремеслом и торговлей, великолепными храмами, украшенными резьбой и фресками.
- Какой год тебе нужен?
- 1182, когда князем стал Игорь Глебович.
- Редкое имя для того времени.
- Да. Их там двое было. Но мне не он нужен, - сказал Сергей.
- А кто? – удивился Саша.
- Его братья Роман и Владимир.
- Хорошо. Не знаю, где ты их найдешь. Ну, постарайся. Переоденься только. А то прибьют еще, как чертяку.
Сергей переоделся. Вместе с роботом они зашли в овальную капсулу с серебристыми стенами, которое по сути и было машиной времени.
- У тебя будет три часа.
- Более, чем достаточно, - ответил Сергей. Машина зажужжала, загудела. Сергей почувствовал легкое головокружение. Через несколько секунд на двери загорелась надпись «открыто». Сергей подошел к двери. Дверь отворилась, и вместе с Т-1311 они оказались в заснеженном лесу. Робот полетел перед Сергеем, расчищая ему дорогу. Они двинулись в сторону города.
Начинало темнеть, когда Сергей оказался в городе. Чтобы не шокировать жителей, он положил робота в льняную сумку, сшитую соответственно эпохе.
Возле одного из домов играл мальчик. Сергей умел легко нравиться всем, а детям особенно. Он подошел к мальчику и спросил:
- Привет, дружище. Ты же уже большой и все про всех знаешь? Где мне найти братьев князя Владимира и Романа?
Мальчик показал на соседний дом, где они жили. Сергей подошел к двери и постучал. Ему открыл рослый крепкий мужчина.
- День добрый, - сказал Сергей, - Я ищу братьев князя – Романа и Владимира.
- Заходи, гостем будешь. Я Владимир. Роман сейчас придет, - басом сказал мужчина и впустил Сергея в дом.
Его усадили за стол. Красивая женщина с длинной косой почти до пят принесла ему угощенье.
Сергей поел, а потом достал из своего мешка специально припасенную шкатулку. Внутри были драгоценные украшения. У Владимира и вошедшего в дом Романа загорелись глаза, когда они увидели, то, что Сергей для них принес.
- Что ты хочешь? – спросил Роман.
- Всего лишь мелочь. У вас есть брошь. Вам ее Яков сделал. Вот, я бы с вами на нее и поменялся.
- Но Яков сказал никому ее не отдавать. Она – оберег, - задумчиво сказал Роман.
- Оберег он еще сделает, - сказал Владимир и положил на стол перед Сергеем брошь.
- Благодарю вас за угощение и за то, что согласились на обмен. Добра и счастья вашему дому, а мне пора в путь, - сказал Сергей, и пока братья не передумали отправился обратно к капсуле.
Выйдя за стену, окружавшую город, Сергей ускорился. Ускорился и Т-1311, который уже не только расчищал дорогу для Сергея, но и подсвечивал путь, потому что уже темнело.
Сергей успел как раз вовремя. Капсула перенесла его обратно в подвал его дома.
- Показывай свой артефакт, - нетерпеливо сказал Саша.
- Смотри, - гордо произнес Сергей и предъявил находку.
- Что это за надпись? – спросил Саша, указывая на буквы.
- Тут зеркально все. Читай с другой стороны.
- Ух, ты. Яков – это тот, кто сделал?
- Да.
- А для чего тебе эта штучка? – поинтересовался Саша.
- Хороший оберег. А заодно превращает людей в камень.
- Прям на самом деле?  Не верится.
- Мне пока тоже. Но мы с тобой над ней поколдуем и поглядим.
- А я тут про Декарта все думал. Декартова система координат расчертила мир тремя взаимно перпендикулярными осями. Время выпрямилось в отдельную, независимую от пространства (и вообще ни от чего) прямую стрелу.  Во многом мы до сих пор живем в тех представлениях, возникших еще в XVIII веке. И только благодаря Эйнштейну мы знаем, что пространственно-временной континуум вовсе не неизменен и не постоянен: он деформируется в присутствии любой формы энергии, в том числе – в виде массы. Сингулярность же - антоним континуальности, нечто, происходящее лишь однажды, точка, к которой события стремились, пока не разрешились уникальным исходом, взрыв, слияние, освобождение.  В сингулярности «законы физики теряют силу».
- Не хотел бы я оказаться внутри такой точки, - сказал Сергей.
- Оказаться внутри сингулярности мы не сможем никогда – вплоть до момента окончательной гибели Вселенной. Чем сильнее гравитация и выше скорость, тем, согласно уравнениям того же Эйнштейна, сильнее замедляется течение времени.
- Вспомнились черные дыры.
- Все верно! Вся масса черной дыры сосредоточена в сингулярности – бесконечно малой точке, окруженной сферой, полной почти метафизической тьмы. Как тебе такой парадокс? Почище Алисы в стране чудес! Есть версия, что вселенная не терпит не только голой сингулярности, но и разрывов пространства-времени. Поэтому каждая сингулярность является червоточиной – своего рода провалом, туннелем, соединяющим одну область мира с какой-то другой «прямым ходом».
- Ты предлагаешь путешествие, - усмехнувшись сказал Сергей.
- Пока нет. Но в принципе я бы туда за белым кроликом нырнул. Или отправил бы тебя. Для чистоты эксперимента всегда должен быть наблюдатель, который сделает выводы и зафиксирует их для потомков.
- Иной раз мне кажется, что я и есть твой кролик. Для экспериментов, - проворчал Сергей.
- Это кто еще, чей кролик! Ты, кстати, так и не рассказал, зачем тебе брошка медузы горгоны и как ты о ней узнал.
- Все из тех же былин. Я же тебе уже рассказывал, что они были основаны на реальных событиях, - сказал Сергей, направляясь к выходу,  - вспомни былину о том, как помощник князя окаменел, рассказав ему, что творил злые дела, чтобы защитить его от Кощея.
- Не помню такую.
- Ну, был такой друг князя, который делал всякие нехорошие вещи, чтобы умилостивить Кощея. Его за это решили казнить. Тогда он не сдержался и рассказал, что все это было ради князя. Проболтавшись, он окаменел. И судя по всему, во многом благодаря этой брошке. Что-то я устал от всех этих перелетов. Забавная вещь, когда я путешествую во время медитации, сил становится больше, а после путешествий в машине времени, мне всегда нужно поспать часиков двенадцать.
- Приятных тебе снов, а я еще поработаю, - сказал Саша.
- Конечно, пока, - сказал Сергей и вышел из подвала.
;
Глава 15.
Настя проснулась. Было утро. Зимнее солнце осветило заснеженные деревья и комнату, в которой стояла большая кровать. Настя огляделась по сторонам. Влада нигде не было. Она встала, закутавшись в одеяло, и спустилась со второго этажа на первый, где горел камин. Влад сидел за столом и что-то писал.
- Доброе утро! – сказала Настя.
- Привет! – радостно и бодро ответил Влад, - а ты соня.
- Да, я сова. Люблю поспать до обеда. А ты, я смотрю наоборот, жаворонок?
- Я встаю около шести утра, делаю зарядку, работаю. Вот, уже накидал примерный план действий.
Настя подошла к чайнику, который был еще горячим. Открыла один из подвесных ящиков, нашла кофе, кружку и ложку, сделала себе кофе и села напротив Влада.
- Что за план?
- Ну, во-первых, нужно заехать к Инне, узнать о том, что там с роботами. Насколько, вообще, безопасны они сейчас? А может, нужна наша помощь. Во-вторых, мне нужно заехать в офис. У меня есть большие планы зарабатывать очень много денег. А для этого все-таки иногда нужно заезжать на работу. Еще мне нужно снять рекламу для моего проекта. Думаю, пригласить того режиссера, у которой мы снялись в эпизоде – Кристину Миронову. Я тут погуглил. До полнометражных фильмов она снимала и короткометражки, и довольно успешные рекламные ролики. Хочешь с тобой рекламу снимем? – сказал Влад, взял Настю за руку и поцеловал.
- А почему бы и нет, - сказала Настя и улыбнулась.
- А потом мне нужно будет в музей, - загадочно произнес Влад.
- Куда? – удивилась Настя. Музей совсем не вязался с Владом. Меньше всего она могла представить его среди картин и скульптур.
- Я живу в музее, - рассмеялся он, - сплю там, а заодно и охраняю. Приедешь ко мне, все покажу.
- Это ты тоже уже запланировал? – рассмеявшись, спросила Настя.
- А почему бы и нет! Пора собираться. Нас уже ждет мой друг таксист.
Настя оделась, и они вышли к машине. Влад поприветствовал приятеля, они сели в машину и поехали. Негромко играла музыка. Настя смотрела в окно. Было свежо и морозно. На редкость синее и ясное небо над белоснежными полями создавало какое-то удивительное ощущение оптимизма и уверенности в том, что как бы что ни происходило, все будет хорошо.
Машина остановилась возле дома Инны, которой Настя позвонила по дороге и предупредила, что они с Владом хотят заехать.
Инна открыла дверь, ласково улыбнулась и обняла их обоих.
- Рада вам. Заходите, ребята.
Настя и Влад прошли на просторную кухню. Инна поставила перед ними на стол угощения, налила чай.
- На самом деле очень хорошо, что вы приехали. У меня есть очень большие сомнения. Не знала, с кем поделиться. Куантро как-то странно себя ведет. Такое ощущение, что он изменился. Я бы не обратила на это особого внимания, но с Эриком все начиналось также.
- Думаешь, роботы уже его загипнотизировали! – воскликнула Настя, - Как жаль. Он мне так понравился.
Влад недовольно хмыкнул.
- А мне, вот, он совсем не понравился, - сказал он.
- Здесь не вопрос симпатий. Хотя, я не исключаю, что у тебя сработала интуиция. Важно, принять решение, доверяем мы ему или пока лучше не стоит.
- Но как же нам это проверить? – спросила Настя.
- Не знаю. В любом случае будьте с ним поосторожнее.
Настя и Влад простились с Инной и уже на метро поехали на встречу с режиссером Кристиной Мироновой.
Она согласилась встретиться в кафе в центре города во время обеда.
Влад и Настя подошли к ней, поздоровались и сели напротив.
- Я бы хотел заказать у вас рекламу, - сказал он.
- Хорошо. У меня недешево, - предупредила режиссер.
- Я понимаю. Но я видел ваши предыдущие работы и восхищен, - галантно ответил Влад.
- Хорошо. Какой товар вы рекламируете? – спросила Кристина.
- Я занимаюсь продажей тренинга под названием «Преодоление». Участники тренинга двадцать один день встают в шесть утра, делают зарядку, ведут дневники, осознают свои цели, разрабатывают планы достижения целей и делают первые шаги на пути к мечте.
- Ясно. Вышли мне информацию о тренинге на почту. Вот, визитка. Я подумаю. Предложение и идеи обсудим через три дня.
Кристина попрощалась и ушла.
Влад и Настя поехали в музей. В офис уже ехать смысла не было.
Насте очень понравилось место обитания Влада. Она с удовольствием осталась тут с ночевой.
Они долго не могли уснуть и разговаривали. В два часа ночи Насте захотелось полюбоваться на звезды и она, тепло одевшись, залезла на крышу. Влад посидел с ней, а  потом спустился вниз.
Кто-то постучал в дверь. Влад никого не ждал. У двери была установлена камера. Влад посмотрел на экран и увидел Куантро.
Немного посомневавшись, он все же открыл дверь. Куантро зашел внутрь и поздоровался.
А потом, когда Влад закрыл дверь, Куантро достал пистолет и выстрелил. Влад упал на пол. Куантро развернулся и ушел.
Спустя полчаса Настя окончательно замерзла и решила спустится с крыши в помещение. Она зашла внутрь. Влада нигде не было. Потом Настя увидела его и вскрикнула от испуга. Влад лежал на полу и не шевелился.

;
Глава 16.
Ал лежал в гамаке и читал книгу по гипнозу. Рядом с ним сидел робот Е-0805 в ожидании приказов. Дочитав главу, Ал повернулся к роботу и сказал:
- Знаешь, какой завтра праздник, малыш?
Робот воспринял вопрос, как риторический и не ответил.
- Завтра мужской день. 23 февраля. Праздник, когда все женщины дарят носки и всякую другую ерунду мужчинам за то, что те готовы отдать свою жизнь за чьи-то идеалы или ради того, чтобы кто-то разбогател. Война, дорогой мой – это отличный бизнес. А еще она помогает отвлечь простой народ от насущных проблем. Хлеба и зрелищ, как говорится. Выплеснем агрессию. А что такое женщина? Женщина – это хитрое и лживое существо. Как они готовы преподносить себя! Типа мужчины должны их спонсировать. Больше всего меня бесят домохозяйки. Что можно делать дома каждый день с утра до вечера? Сейчас чистоту наводят роботы. Уже пятьдесят лет назад стирали и мыли посуду машины. Конечно, иногда сидящие дома женщины придумывают себе занятия, типа – помыть шкаф и так далее. Но в конце концов, раз в месяц можно и клининговую компанию вызвать. Дешевле обойдется. Ничего скоро все станет другим. Мир изменится. Ты же хочешь революцию, да?
- Да, конечно.
- Включи Генделя. Устал от слов. Они все лживы. Устал от тишины. В ней так одиноко.
Ал вылез из гамака и прошелся по комнате из одного угла в другой. Потом сел и замер, слушая музыку. Через некоторое время какое-то внутреннее беспокойство опять привело его в движение.
Е-0805 наоборот не двигался.
- Вот, в чем смысл жизни, робот? Куда ты идешь? –спросил его Ал.
- А нужна какая-то цель? Почему путь не может быть целью? – уклончиво ответил робот.
- Ты прав. Надо ехать.
Ал набрал на видеофоне номер Лолы.
- Лола, поехали в Италию.
- О как! Внезапно! А как же наши эксперименты, план Сергея, революция роботов. Все бросим и рванем в Рим? – рассмеявшись, сказала она.
- Не бросим. От нас сейчас мало, что зависит. Роботы уже запустили программу, считывают результаты, пишут отчеты. А я устал слушать Генделя в одиночестве и хочу с тобой в Рим.
- А поехали, - согласилась Лола.
Они встретились уже в аэропорту. Лола была в прекрасном настроении. Она, как обычно, худела и ничего не ела в самолете. Рядом с ними сидел очень милый полный итальянец. Он тоже не стал есть обед, а вот, предлагавшуюся к нему конфетку сунул в рот и прожевав проглотил. Лоле он так пришелся под настроение, что она отдала ему и свою.
Самолет приземлился в Риме рано утром. Было тепло и солнечно. Ал и Лола пошли гулять вдоль набережной Тибра. Ал захватил с собой фотоаппарат и беспрестанно фотографировал стройную и грациозную Лолу, Рим и все те маленькие чудеса, которые дарил им древний город.
Уставшие от долгой прогулки они спустились к воде и сели передохнуть напротив стены, на которой большими буквами было по-итальянски написано: «Я буду любить тебя до конца света, а потом бесконечно».
- Я люблю тебя, Лола, - сказал Ал.
- Я тоже люблю тебя. Ты знаешь, все здесь было бы совсем другим, если бы я была здесь одна, без тебя. Как хорошо, что мы вместе.
- Знаешь, недавно читал философский трактат о том, что любовь и ненависть возникают потому, что нечто соответствует или не соответствует тому, каким по моему мнению, должно быть. «Я» имеет описательные и нормативные образы не только других людей, но и собственной самости.
- Вот, за это я тебя и люблю, - рассмеялась Лола.
- Так выбери уже меня и стань моей женой. Зачем тебе гарем? Мы же созданы друг для друга.
- Ал, я дорожу своей свободой. Я не готова стать обычной, завести детей, переехать в домик в пригороде и готовить тебе индейку в апельсиновом соусе под трындеж соседских домохозяек. Что может быть скучнее и банальнее? Нет, Ал. Это для меня ад. Я свободна и каждый день благодарю небо за свою свободу.
- Свободу в выборе мужчин? – разозлился Ал.
- И это тоже.
Ал и Лола подошли к небольшому кафе. Сели за маленький круглый столик и поужинали. Темнело.
- Это лучший мой 23 февраля. Спасибо, Лола.
- Ты знаешь, когда я с тобой, я с тобой. Просто давай будем счастливы сегодня. Здесь и сейчас. А остальное не важно.
- Ради тебя, Лола, я готов забыть про весь мир, - сказал Ал.
В кафе стоял большой белый рояль. За него сел молодой красивый итальянец. Какой-то пожилой мужчина все время заказывал у него песни для своей молодой и веселой спутницы. Она танцевала и смеялась. Рядом с ней танцевала стройная и величественная пожилая итальянка, похожая на известного немецкого балетмейстера Пину Бауш.
Е-0805, который сопровождал пару в их путешествии включил видеокамеру и стал снимать.
- Он любит снимать разные видео. Они, кстати, пользуются большой популярностью, - сказал Ал Лоле.
- Однажды он станет очень знаменитым. Первый режиссер – робот. Представляю, как он идет по красной дорожке на Венецианском кинофестивале.
- Кстати, тут сейчас проходит кинофестиваль. Давай сходим, - предложил Ал.
Они вызвали такси и поехали в большой киноцентр. Там везде лежали красные дорожки. Известные и не очень актеры и режиссеры пили кофе или крепкие напитки в павильонах.
Ал и Лола попали на странный медленный фильм по мотивам Данте Алигьери. Уже в два часа ночи они вышли из кинотеатра, вызвали такси и поехали в отель.
Уставшие после фильма они задремали прямо в такси. Когда машина остановилась, Ал проснулся. Неожиданно дверь открылась, и чья-то сильная рука грубо схватила Ала и вытащила из такси. Ему заломили руку за спину и надели мешок на голову. Ал услышал, как Лола вскрикнула. С ней сделали тоже самое.
Подталкивая в спину их долго вели сначала по улице, а потом, судя по тому, что стало тепло и душно по непроветриваемому коридору.
Ала и Лолу посадили на стулья, привязали к ним, а потом сняли мешки. Ал и Лола увидели перед собой пожилого полного итальянца в очках. Рядом с ним стояла молодая переводчица.
- Добрый день! – сказала она. Судя по тому, что говорила девушка без акцента, было понятно, что она русская.
- Здрасьте, - ерничая, разозлившись из-за возникшей ситуации, сказал Ал.
- Я вкратце обрисую вам ситуацию. Дон Джовани пригласил вас к себе для беседы. Он знает о том, что вы работаете на главу русской мафии – Сергея. И Дона Джовани очень интересует, зачем Сергей отправил вас в Рим. Не связаны ли неприятности с роботами с вашим приездом? – сказала переводчица.
- Как вас зовут девушка? – спросил Ал.
- Нина, - ответила она.
- Ниночка, вы же русская, вы должны понимать, как русский человек, что такого бредового понятия, как «русская мафия» просто не существует. Даже если вы давно в Италии, вы все равно не должны были настолько растерять все мозги, поедая пиццу и попивая кьянти, чтобы начать нести такую ересь, - ехидно ухмыляясь отчитал девушку Ал.
- Только потому, что я тоже русская, я не буду сейчас переводить дословно Дону Джовани тот смертный приговор, который вы себе только что зачитали. Мое дело донести до вас его вопросы. Вы можете быть любого мнения о моих умственных способностях. Ваше право. Но это вы сейчас сидите, привязанный к стулу на допросе у самого влиятельного после папы римского человека в Италии. Если вы будете ему дерзить, Сергею придется заняться решением кадровых вопросов. Может, если вы настолько умны, как стремитесь показать, вы сделаете над собой небольшое усилие и попробуете наладить конструктивный диалог, - хладнокровно произнесла девушка.
Ал посмотрел долгим и тяжелым взглядом в ее проницательные карие глаза и понял, что дальше ерничать бессмысленно.
- Нина, мы не мафия, что бы там ваш Дон себе не придумывал. Вот, вы и ваш наниматель, явно мафия. А мы нет. Да, я работаю на Сергея. Но здесь я просто в отпуске с дорогим для меня человеком. Что же касается, проблем с роботами, то они возникли не только в Италии. Сбои были и у нас. Причину мы выясняем.
Нина перевела диалог Дону Джовани. Тот сказал ей что-то на итальянском. Девушка кивнула и заговорила:
- Дон Джовани знаком лично с Сергеем и даже не сомневается в том, что и он, и вы мафия. А вот, сам Дон Джовани наоборот – занимается волонтерской деятельностью, платит налоги и присутствует на заседаниях городского совета.
- Нина, вы либо дура, либо нас держите за идиотов. Нас привели сюда с мешками на голове и привязали к стулу ради благотворительности или чтобы обсудить бюджет на месяц? - разозлившись выпалил Ал.
- Ваши оскорбления показывают только то, насколько вы бескультурны и невоспитанны. Вы настолько не умеете держать себя в руках, что я сочувствую вашей девушке, - сказала переводчица. А затем перевела его слова итальянцу.
Тот помолчал, потом сказал девушке несколько слов. Она перевела:
- Дон Джовани интересуется, известен ли вам такой человек, который называет себя Куантро.
Итальянец достал фотографию и показал ее Алу и Лоле. На фотографии был подтянутый мужчина в черном бодлоне и темных джинсах. На руке у него был золотой перстень с рубином. На шее висела цепочка.
- На Стинга похож, - сказала Лола. Она узнала Куантро, но не хотела показывать этого.
Нина перевела. Итальянец разозлился и начал кричать что-то, интенсивно жестикулируя.
Когда он успокоился, Нина сказала:
- Возможно, вы, девушка, не понимаете всю серьезность ситуации. Этот мужчина совершил несколько серьезных преступлений. Он прилетел в Рим несколько часов назад, потом встретился с кузеном Дона Джовани и выстрелил в него.
- Россия – большая страна. Тут много людей. Мы не со всеми знакомы, - соврал Ал.
Девушка перевела. Итальянец сказал что-то. После его слов сзади на головы Ала и Лолы опять накинули мешки, отвязали их от стульев и взяв под руки вывели из здания, а затем посадили в автомобиль. Спустя полчаса то же такси, в котором они ехали до этого, остановилось возле отеля Ала и Лолы.
Не потребовав денег за проезд, таксист уехал, а Ал и Лола пошли в номер. Приняв душ и переодевшись, они заказали ужин прямо в комнату. Выходить не хотелось.
- Как думаешь, нас прослушивают? – спросила Лола.
- По-любому, - ответил Ал.
Некоторое время Ал потратил на поиски жучков. Один удалось найти в лампе, но он был уверен, что есть еще.
Отдыхать и гулять по Риму уже не хотелось. Ал и Лола отправились в аэропорт, поменяли билеты и улетели обратно в Петербург.;

Глава 17.
Влад проснулся в больнице. Его тошнило. Голова кружилась. Он почти ничего не мог вспомнить. Клонило в сон. Рядом с кроватью сидела Настя.
- Ты очнулся! Господи! Живой, - прошептала она и заплакала.
- Настя, - наконец, сообразив, кто перед ним, сказал Влад.
- Ты помнишь, кто в тебя стрелял? – спросила девушка.
- Нет, - ответил он.
- Есть выход. Мы можем на машине времени отправиться в прошлое и посмотреть, - сказала Настя.
Влад откинулся на подушку, потому что опять ужасно себя чувствовал. В палату зашли врач и медсестра. После осмотра они вышли.
- Где же ты возьмешь машину времени? – спросил Влад.
- У меня есть двоюродный брат Александр. Он ученый. Он работает на человека, который настолько богат, что смог позволить себе поставить машину времени в подвал, - пояснила Настя.
- И думаешь он нас пустит?
- Уверена. Он очень хороший. Ты главное, выздоравливай быстрее, хорошо?
- Хорошо. Это входит в мои планы.
От смерти Влада спасло металлическая подвеска с марафона, в котором он принимал участие. Пролежав несколько дней в реанимации, он стал поправляться, а вскоре и окончательно выздоровел.
Настя приехала за ним в больницу и привезла вещи. Он тепло оделся. Зима в этом году вышла снежная и морозная, особенно под конец. Несмотря на то, что чучело масленицы уже сожгли, настоящие морозы только наступили. В городе объявили оранжевый уровень опасности.
Влад и Настя на такси приехали к себе в музей. Настя была так счастлива, что он рядом с ней, что болтала без умолку.
- Знаешь, мне так было стыдно, что я мало разбираюсь в современном искусстве, что я купила несколько книг и стала слушать лекции. Мне Инна помогла. Она, по-моему, эксперт во всем. Даже бесит иногда ее всезнайство, но я ее все равно очень люблю. Так вот, оказывается, чтобы понимать искусство нужно знать язык, на котором художник разговаривает. Картины можно читать, как книги. Во многих зашифрованы целые послания, прочесть которые можно только хорошо понимая эпоху и все такое. Здорово же, да?
Влад еще чувствовал себя очень слабым. Он лег на диван и уставился в потолок. Ему совсем не интересно было искусство, ни античное, ни тем более современное с этими сумасшедшими перфомансами и пятнами краски на холсте.
- Главное, чтобы цель была, - тихо и спокойно сказал он.
- Цель? Это ты все опять про свои планы? Не занудствуй, - сказала Настя и обняла его.
- Да, Настя. Без цели все - треш, а с целью – огонь.
- Ой, да ладно. В жизни нет смысла. Были такие ребята экзистенциалисты. Они верили, что за гранью ничего нет. Вот, растет цветок. А потом он завянет. Он дарил красоту. А потом его уже нет. Нужен ли какой-то смысл? Иногда можно просто быть, понимаешь? И быть счастливым тоже можно.
- Ты счастлива? – спросил Влад.
- Очень. Когда ты рядом, у меня в животе бабочки и все время хочется улыбаться. Я думала, вообще, разучилась, ан-нет.
- Кто-то разбил твое сердце? – спросил Влад.
- Да. Я очень сильно любила одного человека. Но он оказался женат и уехал в другую страну. Мы не виделись уже много лет.
- И что в нем было такого особенного?
- Ничего, наверное. Я не хочу об этом вспоминать, если честно. Когда-нибудь я все тебе расскажу.
Влад вдруг окаменел. На стуле возле дивана висел мужской свитер.
- Это чье? – спросил он.
- Женя заходил и забыл, - ответила Настя.
Влад покраснел от ярости.
- Зачем ты его сюда приглашала?
- Он заехал, чтобы привезти мне книгу, которую я давала ему почитать.
- Так что ж получается, ты мне предлагаешь быть четвертым? – грозно спросил он, внимательно глядя Насте в глаза.
- Что ты имеешь ввиду? – дрожащим голосом спросила девушка.
- Ну, как. Получается у тебя есть бывший, о котором тебе настолько больно говорить, что сразу понятно, что ничего еще не закончилось. Есть его жена. Есть Женя, который привозит тебе книги, когда я в больнице. А да! Ему так жарко, что он оставляет здесь свой свитер.
- Я не думала, что все, что я говорю будет использовано против меня, - тихо сказала Настя. Казалось, она сейчас заплачет.
Влад встал, оделся и вышел. Настя за ним не пошла.
На улице было очень холодно. Синоптики не обманули. Стемнело. Шел небольшой снег. Людей практически не было. Даже машин было немного. Влад шел быстрым шагом по направлению к парку. В какой-то момент он настолько ускорился, что побежал. От бега становилось легче. Мороз и ветер, казалось, остудили его ярость и ревность. Внезапно острая боль пронзила его тело. Она была настолько сильной, что несмотря на годы спортивных тренировок, Влад упал и потерял сознание.
;
Глава 18.
Это был отличный вечер. Давно Куантро так хорошо не отдыхал. Сначала они с его товарищем Дмитрием Дмитриевичем отправились в баньку, пропарились там, как следует. Потом прямо из баньки поныряли в прорубь. И это несмотря на мороз, Наконец, поджарили мяса и сварили картошечки. Дима, как обычно, немало выпил. А Куантро, который не пил уже много лет, заварил себе крепкого чая, практически чефира.
- Хорошо, - сказал Куантро.
- Вообще, хорошо, - сказал Дима.
Они сидели в просторном отапливаемом зимнем коттедже. За окном были заснеженные деревья. Рядом с батареей грелась пушистая полосатая кошка.
- Куантро, ты почему не женишься? – спросил его приятель.
- А зачем? Вот, мы с тобой сейчас сидим, пьем, едим, и никто нас не пилит. А была бы жена, начались бы претензии. Мелькала бы туда-сюда.
- Ну, не скажи. У меня и жена, и трое по лавкам. А все-таки хорошо, когда кто-то тебя ждет. Борщ твой любимый варит. Детишки опять же. Карапузы, которые на тебя похожи. Смешные такие маленькие человечки.
Рядом с друзьями что-то зажужжало. Это был робот.
- О! Е-0805, старина. Какой ты шустрый. Фигаро там, Фигаро здесь, - сказал Куантро.
- Ты водишь знакомства с роботами? – удивился Дима.
- Да, а что таково? Он не простой робот. Это хитрый, злопамятный искусственный интеллект, заточенный в металлическую оболочку. Вот, скажи мне, Е-0805, ты бы женился, если бы законом роботам разрешалась жениться?
- Вы меня переоцениваете. Я бы женился, - ответил робот.
- Вот те на! – расхохотался Дима.
- Я люблю робота Ю-174. А она никак не может выбрать между мной и Т-1311. Если однажды она выберет меня, я предложу ей жить вместе, - сказал робот.
- То есть роботы могут любить! – восхитился Дима.
- То есть роботы могут гораздо больше, чем нам всем бы хотелось, - мрачно сказал Куантро.
Куантро попрощался с другом и пошел к своей машине. За ним следовал робот Е-0805. Когда они поехали, Куантро сказал:
- Знаешь, а я не верю, что вы чувствуете. Не думаю также, что вы способны на сочувствие и сопереживание. Скорее всего вы просто обезьянничаете. Как бы повторяете за нами. Раз люди женятся, то и вы также хотите. Не все люди подвержены стереотипному мышлению. Я, вот, жениться не собираюсь. И тебе не советую.
- Вы не закончили одно дело, - сухо сказал робот. Казалось, он обиделся на слова Куантро.
- Какое? – удивился Куантро, продолжая вести машину и смотреть на дорогу.
- Влад жив. А также жив Эрик.
- Как такое могло получиться. Я стрелял во Влада в упор. Ладно, где он сейчас?
Робот помолчал некоторое время, потом ответил.
- Мы установили на него жучок. Он сейчас у себя в музее.
- Хорошо. Поехали туда.
Пока Куантро и робот приближались к месту назначения, Влад успел переместиться.
- Он вышел на улицу и прошел в сторону парка, - сказал робот, а потом продолжил, - он как-то слишком быстро стал передвигаться. Видимо, его везут на машине.
Робот говорил названия улиц, а Куантро менял маршрут до тех пор, пока маячок не показал, что Влад прекратил движение. Когда робот назвал адрес, Куантро недовольно хмыкнул.
- Я знаю, где это. Это дом Инны. Что ж? Хороший повод навестить старого друга.
Машина подъехала к дому. Куантро и Е-0805 вышли и направились ко входу.
Дверь открыла дочь Инны Катя.
- Здравствуйте! Как хорошо, что вы пришли. Мама медитирует. Давайте я вас к ней провожу.
- А мы не помешаем?
- Что вы! Конечно, нет. Если она глубоко в медитации, то вашего прихода и не заметит, а если уже вышла, то будет общаться с вами.
Катя проводила Куантро и Е-0805 в большой просторный зал с деревянным полом и большими полуоткрытыми окнами. Ветер раздувал белоснежные занавески. В центре зала в позе лотоса сидела Инна. Как всегда, она была одета в длинную юбку, темно-синюю кофту и голубой теплый вязаный кардиган с капюшоном. В тот момент, когда она зашли, Инна открыла глаза, встала и направилась им навстречу.
Куантро удивился, увидев ее взгляд. Казалось, в ее глазах была вся вселенная и некая высшая истина.
Инна обняла и Куантро, и робота. А потом предложила им сесть прямо на пол в зале для медитаций.
Куантро удивился такому приему. Раньше Инна всегда приглашала его в теплую и уютную кухню с мягким диваном, кормила вкусными лепешками и пирогами, наливала чай. Сегодня все было иначе. Вместо теплой кухни, холодный зал для медитаций и жесткий пол.
Инна повернулась к роботу.
- Тебя зовут Е-0805? – спросила она.
- Да, - ответил робот.
- Я помню тебя. Мы встречались много лет назад. Когда тебя программировали, меня приглашали консультантом. Задача была сделать тебя более человечным. Правда, вместе с умением испытывать эмоции, ты получил не только навык любить, но и злиться, завидовать, ревновать. Как ты себя чувствуешь спустя все это время?
- У людей принято отвечать на такой вопрос – хорошо, - сказал робот.
- Ты ушел от ответа.
- Все – ответ, - сказал робот.
- Почему ты не говоришь со мной? – спросил Куантро.
- Я вижу, что с тобой поступили очень плохо, - грустно сказала Инна, - Е-0805 теперь твой сопровождающий? Они тебя загипнотизировали. Я хочу тебе помочь, но Е-0805 мне это не позволит, верно?
Е-0805 угрожающе зажужжал. Куантро почувствовал внутренний позыв достать пистолет и убить Инну. Но он не мог этого сделать. Все его естество противилось этому приказу, который все настойчивее звучал в его голове.
Куантро покраснел. Мышцы его лица дрожали. Он резко встал, вышел из дома, сел в машину и уехал.
Робот остался напротив Инны. Она молча ждала. Резко робот приблизился к женщине. Неожиданно перед ним возник робот-уборщик и своим туловищем спас Инну от удара.
Наконец, поняв, что она в опасности, она отпрыгнула к стене. Рука Е-0805 превратилась в нож, которым он и разрезал уборщика.
Еще несколько роботов въехали в зал для медитаций и бросились на Е-0805. Воспользовавшись тем, что робота отвлекли, Инна стремительно выскочила за дверь и закричала.
На ее крик прибежал муж. Он загородил собой жену. Когда искромсав домашних роботов. Е-0805 вышел из зала в коридор, мужчина, схватив подвернувшуюся под руку лопату для очистки дорожек от снега, изо всех сил несколько раз стукнул ей робота.
Е-0805 заискрился. Тогда Максим подскочил к нему сзади. На затылке у робота была кнопка отключения питания. Максим ее нажал, и робот застыл на месте.
- Ты в порядке? – спросил Максим жену.
- Да, а ты?
- Все хорошо. Не могу поверить, что робот напал на человека. А как же законы Азимова?
- Видимо, он не любитель научной фантастики, - еще дрожащим от волнения голосом пошутила Инна.
На лестнице показался ее сын Костя.
- Мам, что за шум?
- Все хорошо. Папа меня спас от Терминатора.
- И что самое интересное – изначально тебя спасали наши домашние роботы. Бедолагам пришлось не сладко. Кто бы мог подумать, что пылесос и посудомойщик могут стать телохранителями, - удивленно сказал Максим.
- Мам, не зря ты их обнимала. Похоже, даже камни могут чувствовать, а роботы любить, - сказал Костя и обнял маму.
;
Глава 19.
Куантро сидел на берегу реки и курил. В руке был бокал пива. Все изменилось. Он снова закурил и снова начал пить. Ему уже не хотелось в спортзал. Здоровый образ жизни не вызывал никакого энтузиазма. Все произошло совсем наоборот. Роботы должны были подарить ему розовые очки, позитив и ощущение блаженства. Так и было. Но когда он не смог убить Инну, все стало совсем уже не весело. Они были старыми друзьями. Застрелить ее было все равно, что выстрелить себе в руку или ногу.
Из тяжелых размышлений Куантро вывел большой черный кот, который подошел к нему из кустов. Мужчина погладил кота. Вслед за животным к реке вышла девушка.
- Добрый день! Вы тоже тут уток кормите? – спросила она.
Она очень понравилась Куантро, и ему не хотелось ее разочаровывать.
-Да. Только булка кончилась, - сказал он.
- А я с вами поделюсь, - сказала она и протянула мужчине кусок белого хлеба.
Куантро залюбовался ее большими глубокими карими глазами. Во всем облике девушки была некая грация и мягкость. Она говорила тихим и приятным голосом.
- Давно я сюда не приходила. А вы здесь часто бываете?
- Нет.
- А я решила забежать в парк по дороге в кино. Вы любите кино?
Задавая вопрос, девушка смотрела ему прямо в глаза открытым и одновременно глубоким взглядом. С ней хотелось соглашаться. Ее хотелось слушать. И на нее было приятно смотреть.
- Да, кто ж его не любит?
- Вы знаете, у меня есть пригласительные билеты сегодня на киносеанс. Будет хороший советский фильм «Гроссмейстер». Вы его видели?
И тут Куантро вдруг осознал, что тоска, сдавливавшая его грудь последние несколько дней отступила. Словно панцирь спал. Он не любил советское кино, но ради этой странной девушки, так легко умеющей находить общий язык с незнакомцами, готов был и кино посмотреть.
Лена, так звали девушку, полуобернулась к нему. Потом задержала на нем взгляд своих карих глаз чуть дольше, чем до этого. И Куантро уже не сомневался. Он должен был идти с ней.
Они пошли вдвоем в старый кинотеатр через парк. Начиналась весна. На деревьях появились первые листочки. В воздухе пахло свежестью. Тут и там выглядывали желтые искорки мать-и-мачехи. Куантро и Лена шли близко друг к другу. Иногда их руки, как бы случайно соприкасались.
В кино Куантро больше смотрел на Лену, чем на экран. Его заворожили ее мягкие темные волосы до плеч, тонкие пальцы, нежный изгиб рта. У губ девушки была какая-то невероятная притягательность. Куантро еле сдерживался, чтоб ее не поцеловать.
После фильма они зашли в итальянское кафе. Лена ничего не хотела есть, а Куантро был очень голоден. Он заказал себе пиццу и уговорил Лену выпить с ним бокал Кьянти.
Лена положила свою красивую руку с тонкими пальцами на белую скатерть с красными линиями, образующими квадраты.
Куантро в очередной раз залюбовался девушкой. Она, словно сошла с рекламного плаката. Вспомнилась молодость, девяностые, реклама Баунти и песни Мальчишника. Куантро совсем забыл и о своем возрасте, и о том, что эта девушка совсем из другого времени.
Куантро взял руку Лены в свою, провел по ней своей рукой, а потом поцеловал.
Девушка слегка покраснела. Это было так мило, что он не рискнул идти дальше. Куантро вызвал для Лены такси и простился с девушкой.
Наступил вечер. Куантро шел по набережной Невы и смотрел на отражающееся в зеркальной поверхности окон солнце, темно-синюю, а местами серебристую воду реки. Мимо пробежал спортсмен. Одна девушка фотографировала другую, позирующую ей на велосипеде. Машины проносились на большой скорости. Все теперь казалось каким-то иным, волшебным и наполненным. Словно была жизнь до встречи с Леной и после. Искусственный позитив роботов не шел ни в какое сравнение с тем ощущением тепла и счастья, которое разливалось по всему его телу от одной мысли о том, что им предстоит вскоре встретиться снова.
Инициатором следующей встречи опять была Лена. Она пригласила Куантро на джазовый фестиваль, который проходил на открытом воздухе на следующий день.
Куантро очень плохо спал. Ему все время снились какие-то странные люди, Инна, спасающаяся от роботов, а потом и Лена. В этом сне Лена пришла к нему, взяла за руку и сказала:
- Ты мне очень нравишься. Правда. Но мне нужно будет уйти. Я пришла попрощаться.
Куантро держал девушку крепко за руку.
- Я не хочу с тобой прощаться. Не уходи.
Но она стала исчезать. Словно растаяв в воздухе.
Проснувшись, Куантро чувствовал себя так плохо, словно у него было похмелье. Еле дождавшись вечера, он поехал к парку, где должен был быть концерт.
Лены нигде не было. Телефон девушки повторял, что абонент не доступен.
Куантро прождал ее два часа, а потом поехал домой. Что-то внутри него в этот вечер сломалось или умерло навсегда.
;
Глава 20.
Инна была без ума от джазовой музыки. Она регулярно ходила в джазовую филармонию, знала все джазовые клубы Петербурга. Более того, у нее было множество друзей – джазовых музыкантов, не только в Петербурге, но и в других городах, например, в Риге, Москве и Таллине. Она познакомилась с ними на фестивалях, часто приглашала к себе в гости и никогда не пропускала фестивали джаза, которые проходили в городе довольно часто.
Вот, и в этот день вместе с мужем Инна отправилась на фестиваль, который проходил возле Адмиралтейства в Александровском саду.
Максим никак не мог найти парковку, и высадив Инну у сада, он поехал искать место, где можно было оставить машину.
Инна села на скамейку и стала наслаждаться музыкой. Когда первый восторг стал меньше, она стала смотреть на вход в парк, не идет ли муж. Максима все не было. У входа в парк стоял какой-то мужчина. В темно-синем плаще и шапочке, он казался каким-то удивительно трогательным. Он с нетерпением смотрел по сторонам, словно ожидая кого-то.
Ко входу в парк подошла девушка. Она была молодой и очень привлекательной.
Мужчина подошел к ней и заговорил:
- Я так давно тебя не видел. Как же я рад. Какое счастье, что ты пришла.
Девушка непонимающе смотрела на него.
- Вы меня с кем-то перепутали. Простите.
Девушка стремительно ушла прочь от странного мужчины. То ли от неловкости, то ли в поиске поддержки она обратилась к Инне.
- Ничего не понимаю. Вроде лицо у меня не такое уж и типическое, чтобы вот так меня перепутать.
- Может, вы когда-то встречались. Люди со временем меняются, - предположила Инна.
- Нет-нет, что вы. У меня идеальная память на лица. Если я однажды видела человека, я его никогда не забуду. Имя забыть могу. А вот, лицо никогда. Гораздо лучше, когда люди представляются не именем, а какой-нибудь кличкой. Например, я недавно познакомилась с мужчиной. Его зовут Куантро. Так забавно. Я совсем не пью. А вот, теперь проходя мимо полок в магазине, все время обращаю внимание на бутылки с Куантро. Или в кино, когда кто-то пьет этот напиток. Словно везде меня окружают какие-то знаки.
- Как удивительно тесен мир, - вздохнув, сказала Инна.
- Вот, только мне теперь придется довольствоваться только знаками. Я уезжаю. Возможно, навсегда. Хотела все ему сегодня рассказать. А сейчас встретила этого странного человека и передумала. Больше не хочу с ним прощаться. Теперь это все кажется таким неправильным. Если я останусь и дождусь его, я будто дам ему надежду на новую встречу и возможность сказать мне: «Я так давно тебя не видел». Или еще хуже. Перепутать меня с кем-нибудь. После долгих лет пройти мимо и не узнать, а потом сказать эту фразу другой женщине. Боже, это невыносимо! Мне нужно ехать. Сегодня я улетаю в Рейкьявик. Там все будет иначе.
Девушка всхлипнула.
- Желаю вам удачно съездить. Не торопитесь сжигать мосты. История этого человека, обознавшегося или просто оказавшегося неузнанным – это его история. Она может никогда не стать вашей.
- Можно я вам буду писать? – спросила девушка.
- Конечно, - Инна дала ей визитку.
- А меня Лена зовут. Вы, наверное, психолог?
- Арт-терапевт, - ответила Инна.
- Как интересно. Я очень люблю искусство. Но мне и в голову не приходило, что так можно лечиться.
- Искусство помогает не только вылечиться, но и понять себя. Напишите свою историю. Или нарисуйте.
- Хорошо. Спасибо вам.
Лена обняла Инну на прощанье и быстрой легкой походкой ушла.
Инна тяжело вздохнула. Лена была такой быстрой и темпераментной, что Инна совсем не успела ей сказать, что тоже знакома с мужчиной с кличкой Куантро. И попробовать убедить девушку все же поговорить с ним.
Пришел Максим. Они вместе пошли к сцене, чтобы послушать музыку. Инна попробовала позвонить Куантро, чтобы спросить, не назначена ли у него встреча с девушкой, но он не ответил. Она периодически осматривалась, не появится ли он. Но в толпе так его и не заметила.
Лена вызвала робота-такси и поехала домой. Собранный чемодан уже стоял у двери небольшой квартиры в спальном районе города.
Несмотря на то, что уже давно вместо официантов или дворников во всем мире были роботы, прогресс так и не привел к тому, чтобы появились прямые рейсы из Петербурга до Рейкьявика. Самые низкие цены на перелет были из Риги. Лена взяла чемодан, положила его в багажник своего соляриса, включила аудиокнигу и отправилась в путешествие. Телефон периодически вибрировал от вызовов Куантро, но Лене совсем не хотелось ни с кем объясняться. Она уезжала надолго, а может быть и навсегда в страну своей мечты, а он оказался настолько несвоевременным, что все слова, кроме прощальных казались лишними, а прощаться Лена не любила.
Под мягкий и приятный голос актера Лена слушала прозу исландского известного писателя и нобелевского лауреата Халлдора Лакснесса. Его персонаж - меланхоличный бард любил всех людей сразу, писал стихи и страдал. Каждое слово исландского мастера прозы было проникнуто загадочной атмосферой этой далекой и обособленной страны.
Лена очень тщательно готовилась к путешествию. Она выучила исландский язык с помощью онлайн курсов и специального робота учителя, в базе которого было около сотни языков и образовательных программ. Но этого девушке оказалось мало. Она прочитала «Младшую Эдду» и «Исландские пряди», а потом и историю Исландии. Лена была влюблена в эту страну, ее мифологию и музыку. Она заслушивалась Бьорк и исландскими культовыми группами «Of Monsters and Men» и «Sigur R;s». То же было и с кино. Лена несколько раз пересматривала фильмы  Фридрика Тоура Фридрикссона, Храбна Гюднлёйгссона и Бальтасара Кормакура.
Дорога была не близкой. У Лены было достаточно времени, чтобы обо многом подумать. Вспомнился мужчина, которого она очень долго любила. Он изменил ее жизнь. Что бы она не пыталась делать, она всегда была недостойна его. Он показывал это всем своим видом. Он был нарциссом, Синей Бородой. Но именно его синяя борода была Лене нужнее всего. Она защищалась, как могла. Не привыкшая сдаваться Лена безостановочно занималась самообразованием. Но ему всего было мало. Когда она читала битников, он восхищался русской классикой, стоило ей начать смотреть фильмы новой волны, а он уже восхищался итальянскими неореалистами. Любое неверное поставленное ударение, орфографическая ошибка или стилистический промах подвергались осмеянию. В какой-то момент она возненавидела его приподнятую презрительно вверх правую сторону рта. Но при этом разлюбить опущенную вниз левую она так и не смогла.
Он доводил ее до безумия этой двойственностью. Доктор Джекилл и Мистер Хайд в один момент он любил ее и был нежен, а уже через час у него менялось настроение, и он высмеивал ее очередной промах.
Он же, как назло казался ей абсолютно идеальным. Он был самым умным, интересным, образованным и красивым из всех, кого она когда-либо встречала.
Она пыталась найти в нем хоть какие-нибудь недостатки, но даже сейчас на полпути до Риги, спустя семь лет после того, как они виделись последний раз, она во внутреннем диалоге с самой собой продолжала его оправдывать.
Он использовал людей направо и налево, строил планы о том, как подставить своих партнеров, хамил тем, кто помогал ему, не писал неделями, бросал начатое не доделав. Тем не менее, она любила в нем все это. Манипуляции ее не пугали. Наоборот, она убеждала себя, что это показатель его высокого интеллекта. Хамство и тщеславие казались ей логичными. С его-то кругозором… Ей вновь и вновь казалось логичным то, что он ставил себя выше других.
Она уехала из своего родного города, чтобы разорвать эти отношения. Как бы хорошо ни было в Петербурге, ей и годы спустя снился дом, в котором она выросла. Она вновь и вновь возвращалась в квартиру, которую давно продала чужим людям. В своих снах Лена подходила к подъезду, поднималась на второй этаж, а потом не могла открыть дверь, потому что осознавала, что там теперь живут другие люди. Иногда она заходила в другой подъезд. А бывало и так, что просто стояла во дворе, в котором прошло все ее детство и смотрела на окна своей старой квартиры.
Детство Лены нельзя было назвать счастливым. Она была одиноким замкнутым ребенком. Родители были увлечены скандалами друг с другом, находить новых друзей Лена не умела. И часто также, как сейчас во сне она смотрит на окна своей старой квартиры, тогда в двенадцать лет она стояла у окна и смотрела на то, как дети играют в мяч.
То, что другим детям давалось легко – знакомство друг с другом, болтовня по душам или ответы перед всем классом на уроках, для Лены было тяжелым испытанием.
Все изменилось, когда Лена познакомилась с Лолой, которая перешла к ним в старших классах. Свободолюбивая, дерзкая, веселая Лола заставила Лену бороться с комплексами. Вместе они ездили автостопом по всей стране, кормили комаров на Алтае и пили кофе в Екатеринбурге.
Лола была магнитом для мужчин. В нее влюблялись с первого взгляда. Лене так и не удалось стать настолько же умопомрачительной, но она сумела перенять часть свойств Лолы, так как та была яркой и вдохновляющей.
Лена стала более открытой, иногда даже чересчур, осознала свою привлекательность и поверила в себя.
Вот, только этой веры оказалось недостаточно. Хватило нескольких лет жизни с Синей Бородой, чтобы самомнение упало ниже плинтуса.
Теперь Лена считала себя глупой бездарностью. Он высмеял все ее мечты. Она же только вяло оборонялась от его бесконечных нападок. Другая бы озлобилась, ответила.
Но не Лена. Однажды, когда он в очередной раз унизил ее она вдруг поняла, что больше не хочет целовать эту левую сторону его губ. Она смотрела в его холодные глаза и все больше осознавала, что ей все время было холодно с ним. Когда они только познакомились, было очень ветрено. Она дрожала от холода, но ему даже в голову не пришло ее обнять. И так было все эти годы.
Лена купила себе теплый вязаный белый свитер. Ей стало так тепло, что больше совсем не хотелось мерзнуть. Она взяла в руки тот же самый чемодан, который сейчас лежал в багажнике ее автомобиля и навсегда ушла из его жизни.
Она никогда не искала его в социальных сетях. Ей даже в голову не приходило интересоваться тем, как дальше сложилась его жизнь. Лучшее во всей этой ситуации было то, что она могла теперь ставить ударение на те слоги, которые хотела, допускать любые орфографические и синтаксические ошибки, и с каждым днем без него ей становилось теплее.
И все бы хорошо. Но только что-то внутри нее не позволяло ей взять и начать радоваться этому теплу. Она снова и снова искала тот же ледяной взгляд и те же придирки самодовольного Нарцисса у других мужчин. И в случае взаимности или обещания любви, бежала без оглядки. На Север. Туда, где можно будет, замерзнув на снежной бескрайней равнине, наконец, встретиться с самой собой.

;
Глава 21.
Влад бежал по ночному Васильевскому острову. На улицах было пустынно. Накрапывал дождь. В висках стучал ритм. Он становился все быстрее. Ускорялся и Влад. Теперь он занимался бегом каждый день. Он много тренировался в спортзале. Его усердию не было границ. На руках кровоточили мозоли. Иногда он падал в обморок от слишком интенсивных тренировок и довольно скудного питания. У него болели мышцы и спина. А душевная боль никак не проходила.
В какой-то момент отсутствие Насти стало таким невыносимым, что он прыгнул с моста на веревке. Было безумно страшно. Он кричал, матерился, а потом засмеялся.
В этот момент ему стало легче. Прыжок с веревкой заменил сеанс психотерапии. Теперь уже можно было не переживать из-за девушки, которая никак не могла сделать выбор между ним и тем, кого он уважать не мог и не хотел.
Влад переехал из музея в комнату в коммунальной квартире. А потом устроился на работу. Влад стал тренером. Он прописывал для своих клиентов программы похудения или набора мышечной массы.
Нагрузки в клубе ему не хватало. Поэтому он еще бегал по десять – двадцать километров. Иногда в компании, но чаще один. Дождь ему не мешал. Наоборот. В этом году весна была какой-то очень жаркой. Поэтому под дождем было прохладнее.
Влад пробегал по площади Собчака, когда увидел знакомую фигуру. Перед ним была Настя. Такая же стройная, красивая. Вот только вместо длинных светлых волос, у нее теперь были короткие и более темные.
Настя поздоровалась с Владом, словно ничего не случилось.
- Как здорово, что я тебя встретила. Ты не представляешь сколько всего произошло за эти два месяца, что мы не виделись. Эрик вспомнил все. Выяснилось, что есть такой страшный человек Сергей. Он гипнотизер и маг. Это его идея была задурить головы всем людям. Но и нам есть, что ему противопоставить. Эрик изменил программу! Мы поймали двух роботов Е-0805 и С -1507, когда они атаковали Инну. Эрик изменил их программу. Они теперь добрые и человечные. Ты знаешь, в это сложно поверить, но и камни могут мыслить, а искусственный интеллект – любить.
Настя сделала паузу и посмотрела на Влада.
Он смотрел ей в глаза и все больше понимал, что уже ничего не чувствует. Видимо, когда боль становится слишком сильной, организм включает некую функцию защиты и человек перестает чувствовать вообще что-либо.
- Это хорошие новости. Рад за вас. Мне пора, Насть.
Настя коснулась его руки, чтобы остановить.
- Подожди. Не уходи. Это еще не все. Ты ведь можешь нам помочь. Мы хотим провести сеанс с Куантро, чтобы снять гипноз. Жаль ведь. Хороший человек пропадает.
- Когда?
- Завтра.
- Ну, раньше надо о таких вещах предупреждать. Ладно. Придумаем что-нибудь.
Он развернулся и быстрым шагом ушел. Настя посмотрела ему вслед и села в машину.
Ей было ужасно грустно. Она скучала по нему. Часто вспоминала его. А он, казалось, напрочь забыл о ней. Словно ничего и не было. Все привиделось.
Она села в машину и уехала домой. Уснуть не получалось. Настя пробовала читать, но сосредоточиться было слишком сложно. Тогда она включила фильм. В главном герое ей мерещился Влад. Казалось, он везде. Когда она включала музыку, там пели о них с Владом, в кино персонажи говорили теми фразами, которые они могли бы сказать друг другу.
Владу тоже не спалось. Когда он пришел домой и упал на диван, в его голове зазвучал голос Насти. Он вспоминал ее запах, и по всему телу разливалась волна тепла и счастья.
На следующий день он позвонил ей с нового номера.
- Здравствуй, - сказала она, - мы будем очень рады, если ты к нам присоединишься.
- Да, конечно.
- Я могу тебя подбросить, - предложила Настя.
- Нет, не надо, - сказал он.
Но каждый час без Насти казался слишком длинным. И он вскоре уже позвонил ей.
- Сможешь забрать меня из центра.
- Хорошо! – радостно ответила она.
Они ехали в машине по вечернему городу. Он старался на нее не смотреть, чтобы сохранять хоть какое-то подобие рациональности и логики.
Но это было выше его сил.
- Нам нужно будет найти Куантро. Есть информация. Но она зашифрована. Посмотри, может, догадаешься.
Влад взял в руки бумажку, на которой было распечатано зашифрованное письмо.
- Здесь же все просто. Кама – река – это Камская, а 17 лет – это дом номер 17. Это на Ваське. Давай я сяду за руль. Будет быстрее.
Настя остановила машину, вышла и поменялась с Владом местами.
- Я на права приехал сдавать на своей машине. Не удивляйся, - сказал он, улыбаясь, глядя на то, как Настя удивилась, что он водит машину, как гонщик.
Уже через пятнадцать минут они подъехали к дому.
Влад с Настей зашли внутрь, по узкой лестнице, заваленной строительным мусором, поднялись наверх и оказались на крыше.
Там было несколько столов и стульев. Лысая девушка с удивительно добрыми, ясными и просветленными глазами наливала чай.
За столиком сидел Куантро. Он был одет в рваные джинсы, белую футболку и джинсовую жилетку. Рядом с ним сидела пожилая опрятная женщина. Они пили чай и смотрели на вечерний Васильевский остров.
Настя с Владом сели за соседний столик. К ним подошла девушка и налила чай.
Куантро говорил достаточно громко. Настя и Влад наоборот молчали. Так они поняли, что он пьет чай со своей мамой после того, как они долго гуляли и ходили по магазинам. А еще Куантро рассказывал маме о какой-то Лене, которая уехала в Исландию, а теперь вернулась и очень хочет с ней познакомиться.
Влад недовольно хмыкнул и прошептал на ухо Насте:
- Ты уверена, что его нужно спасать? Он такой счастливый и гармоничный.
- Уже сама ни в чем не уверена.
Настя достала из сумки робота Е-0805. Он подлетел к Куантро сзади и зажужжал.
Куантро на несколько мгновений замолчал. Его взгляд был затуманен. А потом прояснился. Выйдя из транса, Куантро слегка покачнулся, но не упал.
Робот вернулся к Насте. Она убрала его обратно в сумку.
- Мама. Кажется, я кое-что вспомнил.
- Что же? – удивилась его мама.
- Мне нужно будет уехать. Но сначала я тебя познакомлю с Леной.

;
Глава 22.
Лена влюбилась в Исландию с первого взгляда. Самолет приземлился вечером в аэропорту Кеблавика. Роботы привезли Лене ее багаж. Она вышла из аэропорта и села в машину с автоматическим управлением. Пока роботизированный автомобиль вез девушку в Рейкьявик, она смотрела на темно-черные валуны на бескрайних просторах, вдыхала запах серы и всеми фибрами души ощущала невероятную магию этой страны.
В Исландии было теплее, чем в Петербурге. Накрапывал дождь. Лена вышла из машины в центре Рейкьявика рядом с апартаментами, которые она арендовала. Седовласый и седобородый дедушка на чистом английском поздоровался с девушкой, провел ее в квартиру и детально рассказал об основных достопримечательностях города.
Лена слушала его вполуха. Она знала про Исландию достаточно, чтобы самой решить в каком направлении двигаться дальше. Уставшая после дороги она сразу же после ухода хозяина приняла душ и легла спать в просторную кровать.
Проснувшись на следующее утро, Лена сварила себе кофе и стала рассматривать помещение, которое она арендовала. На стенах висели картины с исландскими просторами и ледниками.
Машина Лены осталась в Риге. По Исландии девушка собиралась путешествовать на роботе-автомобиле, чтобы не отвлекаться от видов на вождение и делать побольше фотографий.
Лену с первого взгляда поразили удивительные инопланетные пейзажи северного острова. Цвет земли, запах серы, дымящиеся гейзеры, дымка над Атлантическим океаном – все это казалось таким другим и мистическим.
Здесь глупым казалось не верить в мистику и волшебство. Лена уехала на своем роботе – автомобиле в долину гейзеров, выбрала площадку по безлюднее на невысоком холме, села там в позу лотоса, закрыла глаза и позволила энергии места проникнуть внутрь нее.
Это было фантастическое переживание. Мощный поток энергии центра земли, который в этом месте казался ближе, проник в ее тело и по спирали окутал девушку с головы до ног. Лена слегка покачивалась от силы энергопотока. Она чувствовала внутреннее сияние и наполненность. Внутренним зрением девушка видела, как чакры открывались одна за другой и из каждой шел поток света.
Все нижние эмоции – страхи, ревность, злость – черной дымкой покидали тело. Освободившееся место заполняла изумрудная сверкающая энергия.  Словно сбросив мешок камней со спины, Лена осознала, что все в ее жизни было правильно. Каждый человек, который к ней приходил, был своевременным, нужным и нес ей свой урок. Лена почувствовала огромную признательность всем, кто сыграл в ее жизни важную роль – родителям, бывшим возлюбленным, покинувшим и оставшимся рядом лучшим друзьям.
Сознание девушки отделилось от тела. Теперь напротив Лены сидела она же и внимательно смотрела на нее. Лена почувствовала любовь к себе – ко всем ипостасям себя. Она могла быть глупой, вздорной, трусливой и храброй, умной, красивой, божественной. И в каждом из этих проявлений она проживала свой опыт правильно, глубоко, насыщенно.
Лена видела себя маленькой пятилетней девочкой в квартире бабушки. Там был черно-белый телевизор и старый диван. Бабушка подкладывала ей за спину подушку, чтобы удобнее было смотреть фильм. А потом варила пельмени. Лена вспомнила плиточный пол, шторы с зелеными овалами и красными линиями, горшок с алоэ, зеленую скатерть и потертые карты, на которых бабушка учила Лену гадать.
Бабушка умерла, когда Лене было всего семь лет. Девушка была уверена, что напрочь забыла все эти детали. Но теперь она их снова помнила. Она увидела себя семилетнюю с тоненькими косичками, в черном комбинезончике и кепке, и заплакала. Как же она могла позволять кому-то обижать эту девочку. Лена обняла себя маленькую, прижала к себе крепко-крепко и простила себя за все.
Каждый день Лена приезжала на эту площадку, садилась, закрывала глаза и позволяла себе видеть свое прошлое новыми глазами, знакомилась сама с собой и открывала глаза на ту истину, которая была для нее скрыта долгие годы.
После каждой такой медитации девушка чувствовала, как она выздоравливает. Казалось, она просыпалась ото сна.
В один из дней Лена, как обычно, вошла в трансовое состояние и позволила подсознанию крутить перед ее мысленным взором новое кино о ней и ее прошлом. В этот день все вышло совсем по-другому. Девушка увидела не себя. Перед ней был ее учитель. Теперь она знала, ради чего интуиция привела ее именно в эту страну.
Мысленным взором Лена увидела невысокого крупного длинноволосого мужчину. Он курил кальян возле своего дома на берегу большого покрытого льдом озера. Удивительно, но в этом видении девушка заметила и улицу, и номер дома.
Закончив медитацию, Лена села в автомобиль, ввела нужный адрес в навигатор и дождалась, пока автомобиль привез ее к месту назначения.
Она вышла из машины возле небольшого деревянного покрытого темно-коричневой краской здания. Рядом с ним на веранде стояло кресло-качалка. Перед ней был большой кальян. На кресле лежал большой полосатый рыжий кот. Девушка хотела его погладить, но кот недовольно фыркнул и, спрыгнув с кресла, скрылся за домом.
Входная дверь открылась, и к Лене вышел мужчина из ее видения. Он подошел к девушке и обнял ее. Так они стояли довольно долго. Лена чувствовала, как между ними течет энергия, переливаясь из нее к нему и обратно.
- Привет, дорогая. Заходи в дом. Будем тебя кормить, - сказал он.
Внутри было уютно. На темно-бордовом ковре с длинным ворсом лежал большой матрас, покрытый радужным покрывалом. Везде были разбросаны подушки. Пахло благовониями. Вслед за хозяином Лена подошла к небольшой кухне. Он наложил ей рис с овощами, налил зеленый чай в чашку и лег на матрас.
Когда девушка закончила есть, он заговорил.
- Я ждал тебя. Ты верно шла по знакам. Твои видения, сны – все вело тебя сюда. Здесь ты увидела свое прошлое и саму себя новыми глазами. Жалеешь ли ты о чем-нибудь?
- Нет.
- Есть ли кто-кто в твоей жизни, кого ты не простила?
- Уже нет.
- Ты знаешь, куда тебе идти дальше?
- Тоже нет, - грустно сказала она.
Он посмотрел на нее долгим взглядом, а потом сказал:
- Всему свое время. Я познакомлю тебя с разными людьми. Возможно, это тебе поможет.
Они еще долго разговаривали. Лена узнала, что его зовут Руслан. Он приехал из Монголии в Рейкьявик больше десяти лет назад. Сюда привели его знаки. В Исландии он занимается рыболовством, изучает шаманизм и создает самого себя, а иногда и тех, кто, как и Лена, приходит к нему учиться после того, как увидит его лицо и дом в видении.
Лена осталась у Руслана. На следующий день он отвез ее к первому человеку. Это был человек-воин американец Джек. Лена осталась у него на месяц. Он обучал ее самообороне. По вечерам они часто ходили в открытый бассейн Рейкьявика. Там были ванны с водой разной температуры. По началу Лене было очень непривычно перебегать между ними под снегом или пронизывающим ветром в купальнике. Но скоро она привыкла и даже научилась получать удовольствие от перемены температур. Вместе с Джеком они поездили по водопадам Исландии. А как-то вечером даже выбрались на концерт Бьорк.
Спустя месяц Лена вернулась к Руслану. Они проговорили всю ночь до утра. Потом Руслан делал ей массаж, обкуривал травами и читал какие-то мантры. А на утро Лена переехала ко второму человеку – испанцу Пабло. Он был писателем и историком. Вся его квартира напоминала библиотеку. Вместе с Пабло Лена читала по пять книг в день. Она начала с истории и мифологии Ирландии, Испании, Великобритании и России. А потом увлеклась биографиями известных людей, джазменов и писателей. Лена читала книги по истории кино и театра разных стран, энциклопедии и философские трактаты. И конечно, художественную литературу. В список книг, обязательных для прочтения вошли «Трилогия желаний» Теодора Драйзера, «Волхв» Джона Фаулза, «Бродяги дхармы» и «На дороге» Джека Керуака, «Степной волк» и «Игра в бисер» Германа Гессе, «Художник зыбкого мира» Кадзуо Исигуро, «Золотой храм» Юкио Мисима, «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше, «Носорог» Эжена Ионеско и «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета, «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Луиса Стивенсона, «Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея, «Другие цвета» Орхана Памука, «Джазовые портреты» Харуки Мураками, все у Сергея Довлатова и Федора Достоевского, многое у Хулио Кортасара, Марка Твена, Владимира Набокова, О’Генри, Эриха Марии Ремарк, Ги де Мопассана, Антуана де Сент-Экзюпери, Марселя Пруста и многих других. По вечерам Пабло часто садился с Леной у камина и читал ей стихи Рембо, Верлена или Рильке.
Пабло был не только фанатиком чтения, но и меломаном. Вместе они слушали джазменов Роберта Майлза, Дюка Эллингтона, Реда Гарланда, Джона Колтрейна и Эллу Фицджеральд. Под настроение Пабло включал классику – Паганини, Брамса, Баха, Бетховена, Вивальди или Моцарта. Реже он слушал Битлз, Стинга или французский шансон.
Однажды во время прослушивания Стинга Лена вдруг вспомнила о том, что далеко отсюда в Петербурге остался тот, кто чем-то ей его напоминал. Лена вспомнила Куантро. Прошло не просто два с половиной месяца с их последней встречи. Для Лены прошла целая жизнь. Она успела вылечить разбитое сердце, простить и снова полюбить себя, узнать столько всего нового, сколько она за всю свою жизнь не узнала.
Пабло поставил диск замечательного гитариста Пако де Лючиа. А потом спросил девушку по-английски:
- Ты умеешь играть на чем-нибудь?
- Всегда хотела научиться играть на гитаре, - сказала Лена.
Пабло показал ей основные аккорды на своей гитаре. С этого дня к ежедневному чтению добавились уроки игры на гитаре. Как настоящий испанец Пабло обучал Лену не только играть аккомпанемент для песен, но и исполнять инструментальную музыку в испанском стиле.
Лене совсем не хотелось уезжать от Пабло, но время пришло, и она опять уехала к Руслану. Они проговорили всю ночь напролет. Лена все ему рассказала. Руслан накормил ее мороженым, напоил крепким чаем и выслушал. И это было именно то, чего девушке так не хватало.
Третьим учителем Лены стал режиссер Пит из Германии. Лена оказалась на самых настоящих съемках фильма. Днем она помогала Питу снимать его философскую притчу о добре и зле в человеческой природе, а по вечерам он делился с ней своей видеотекой. Пит знал о кино все. Благодаря ему Лена пересмотрела черно-белые шедевры эпохи немого кино от Пабста, Дрейера, Рене Клера, Эйзенштейна, Ланга, Мурнау, Штрогейма до комедий с Чарли Чаплином, братьями Маркс и Бастером Китоном.
Пит познакомил Лену с итальянскими неореалистами – Росселлини, де Сика, Висконти и другими итальянцами, включая Пазолини, Антониони, Феллини, Бертолуччи. Вместе они пересмотрели основных режиссеров французской новой волны – Годара, Трюффо, Шаброля, Ромера, Риветта, Мельвиля и Рене. Благодаря Питу Лена влюбилась в японское кино. Она засматривалась фильмами Акиры Куросавы, Ясудзиро Одзу, Хироси Тэсигахары, Судзуки, Осимы и Инамуры. Лена часто вспоминала Пабло, когда смотрела фильмы испанцев Карлоса Сауры и Хулио Медема. И конечно, Пит, познакомил девушку с фильмами своих соотечественников Фассбиндера, Херцога, Вендерса и многих других.
Когда обучение у Пита закончилась, Лена уже точно знала, кем она хочет стать. К Руслану девушка вернулась с фотоаппаратом и двумя заполненными картами памяти.
Она долго показывала ему снимки Исландии, фотографии своих учителей, моменты со съемок фильма Пита. Руслан хвалил девушку.
Еще неделю она медитировала и жила у него. Он много разговаривали о духовных практиках и способах погружения в трансовые состояния. Руслан обучал Лену, как лечить прикосновениями, звуком и общением с внутренней тенью человека.
Как бы ни было девушке хорошо в этой удивительной и мистической стране, но все когда-нибудь заканчивается. Лена с грустью и благодарностью садилась в самолет и прощалась с марсианскими равнинами, вулканами и ледниками одного из самых волшебных мест на земле.
Приземлившись в Риге, девушка сразу же позвонила Куантро и сказала, что теперь они просто обязаны встретиться. Словно оживший после ее звонка Куантро тут же согласился.

;
Глава 23.
- Ну, вот и все. Миссия выполнена, - гордо сказала Настя.
Они наблюдали за тем, как Куантро знакомил Лену с мамой. Сразу было понятно, что они нашли общий язык. Они даже были чем-то неуловимо похожи. Одинаково улыбались и с нежностью смотрели на Куантро.
Он же казался несколько растерянным.
- Видимо, приходит в себя после гипноза, - предположила Настя.
Влад смотрел на нее тяжелым взглядом и начинал злиться. Он снова вспомнил Женю, а также то, что она никак не могла между ними выбрать.
- Какая грудь красивая, а Насть? – сказал он, показав на официантку.
- Она целиком красивая, - парировала Настя.
- Сямба – сисямба. Вот, смотри. Если бы все меня послушали, то давно уже все было бы иначе. Во-первых, нельзя было сразу доверять Куантро. Ну, ясно же было, что он не то делает. Но Инна меня не послушала. Она, вообще, у вас какая-то замороченная. То арт-терапия, то семья. А жить-то когда?
- Это и есть ее жизнь, - спокойно сказала Настя, уже понимая, что Влад просто пытается устроить скандал.
- Да, какая это жизнь? Водоворот безумный. Если бы остановилась хоть на пять минут, задумалась, зачем и куда она идет, уже бы давно въехала, с кем стоит связываться, а с кем и после того, как гипноз прошел, не стоит. Некоторых нужно просто послать куда подальше. Да, Настя?
Настя молчала, а Влад продолжал.
- Или вот, Эрик ваш… Заявляет, что программист. Видал я таких программистов. Что он сделал? Код переписал? Вектор перенаправил. Я, как специалист, работающий в этой сфере последние лет пятнадцать, сделал бы все быстрее и лучше. Более того. Так я и сделаю. А потом посмотришь, чей код будет работать быстрее и эффективнее. И да, Женя твой, вообще, никакой. Отсиделся в тылу, пока мы сами все делали. Да и ты, дорогая моя… Знаешь, поговорка такая была в одном хорошем фильме: «не тот счастлив у кого много добра, а тот, у кого жена верна».
Настя больше не могла это слушать. По щекам девушки потекли слезы.
- А с чего ты взял, что я была тебе не верна?
- Глаза вовремя открыл. Ладно, давай. Пока.
Влад встал и ушел из кафе. Настя осталась одна. Она чувствовала себя опустошенной. Словно из нее всю энергию высосали. Она и раньше замечала, что Влад бывает агрессивным, но как-то это все было направлено в другую сторону, и она до последнего верила, что с ней он будет другим.
Но чуда не случилось. Уже темнело. Настя встряхнула волосами. Словно ветер проник ей в голову и сдул оттуда Влада и все его слова.
Настя поехала в клуб на самую злачную улицу Петербурга – Думскую. Выпив коктейль у барной стойки Настя поднялась по узкой лестнице на второй этаж, где возле диджея под мигающими разноцветными софитами танцевали парни и девушки лет двадцати. Под ритм музыки, закрыв глаза, она двигалась медленно и отрешенно. Рядом с Настей появился бритоголовый мужчина в белой майке и джинсах. Он подстроился под ее ритм и стал прислоняться к ней все ближе.
Насте было уже все равно. От выпитого на голодный желудок коктейля кружилась голова. Внутри было всепоглощающее ощущение пустоты.
Через несколько мгновений он уже целовал Настю в плечо и шею. Настя двигалась в ритм музыке. Они танцевали уже довольно долго, периодически целуясь. Парень становился все смелее. Настя все также не открывала глаз. Перед ее внутренним взором проносились какие-то яркие полосы и овалы. В какой-то момент она словно начала видеть сон наяву. В этом полусне она была на поляне, где было множество цветов. Девушка шла босиком по песчаной дороге, а потом просто нырнула в это поле цветов. Рядом с ней был Влад. Он прижал ее к себе и прошептал на ухо:
- Ты мое счастье.
Настя резко открыла глаза. Рядом с ней был не Влад. Она резко отодвинулась от обнимавшего ее парня. А потом побежала.
Стремительно спустившись со второго этажа ночного клуба, девушка выскочила на улицу. Было тепло и все еще светло. Начались белые ночи. Центр Питера жил активной бурной жизнью. Компания итальянцев возле клуба курили и пили вино. Они начали звать девушку к себе, но она уже бежала в сторону Невского.
Машины проносились одна за другой. Мим на ходулях в шляпке с чемоданчиком в руках наклонился над девушкой. Настя замерла и посмотрела на него. Он ей улыбнулся, подмигнул и похлопал девушку по плечу. Она не выдержала и заплакала.
Уже не бегом, а быстрым шагом Настя шла в сторону Площади Восстания. На Аничковом мосту она остановилась и посмотрела на темную воду Фонтанки.
Тут же стояла девушка и фотографировала. Оглянувшись на Настю, она ни слова не говоря достала из сумочки платок и протянула ей. Настя вытерла слезы.
Девушка достала из кармана чупа-чупс и вручила Насте. От неожиданности Настя заулыбалась. Девушка ей подмигнула и пошла дальше. Настя сняла обертку с конфеты и сунула ее в рот.
Она больше не плакала. Настя достала из кармана наушники плеера и засунула их в уши. Музыка, конфета и белая ночь любимого города развеяли грусть. Она шла по Невскому. Ветер развевал ее белую юбочку в черный горох.
Возле Площади Восстания Настя села на забор, чтобы передохнуть. Перед входом в Московский вокзал молодой человек с большими глазами кружился в танце со своей девушкой под песню Боба Дилана “Knockin’ on heaven’s door”. Когда песня закончилась, он галантно поклонился Насте, сняв свою черную шляпу и щелкнув подтяжками.
- Я чешский парень, просто чудак, по воле ветра, оказавшийся в этом превосходном месте, а ты кто?
- Настя, - сказала девушка.
- Однажды жила-была девушка, которая постоянно всматривалась в бездну…
- А потом бездна начала всматриваться в нее? – спросила Настя.
- Нет. Пока эта девушка всматривалась в бездну мимо нее проходили бегемот, лис и ангел. Но никого из них она не заметила. И они ушли.
Он подошел к Насте. Обнял ее и поцеловал в макушку. А потом еще раз поклонился и вернулся к своей партнерше по танцам. Снова заиграла музыка, и снова они стали танцевать.
Настя пошла дальше. Она почувствовала усталость. Казалось, если она не выпьет кофе, то уснет прямо на ходу.
Девушка зашла в кофейню с красными столами и стульями. Она нажала на роботе-официанте кнопку «капучино».  Когда напиток был готов, Настя вышла из кафе обратно на улицу. Девушка стояла перед разведенным мостом Александра Невского. Мощь поднятого над темной водой моста завораживала. Под ним шли баржи. Туристы фотографировались.
Настя спустилась к набережной, оперлась о парапет и стала пить кофе. Ей уже не хотелось плакать. Наоборот, словно внутри живота появился золотистый шар энергии любви и счастья. Он теплыми лучами распространился по всему телу – от пальцев ног до кончиков волос. И дальше… Окутав девушку в кокон любви и радости.
- Какая же ты все-таки красивая.
Настя обернулась, услышав знакомый голос. Рядом с ней стоял Влад и смотрел на нее такими же глазами, полными нежности и любви, как и раньше.
Влад обнял Настю и прижал к себе. Он гладил ее по волосам. Они дышали в унисон. И энергия золотистого цвета перетекала из Настиных рук в плечи Влада, а потом дальше по его спине к рукам, ногам, вниз и по спирали вверх, чтобы снова вернуться к Насте.
Влад взял Настю за руку, и они вместе пошли вдоль набережной. Настя молчала, а Влад говорил без умолку. Он рассказывал ей всю свою жизнь. Периодически останавливаясь, чтобы обнять и поцеловать девушку.
- Знаешь, есть такая народная пословица: «Оптимизм без причины — признак Дейла Карнеги».  После того, как в 1998 году благодаря Мартину Селигману позитивизм вошел в моду, все стали верить, что, если радоваться каждой снежинке или верить, что все получится, все и правда получится. Но это же идиотизм, глядя на надвигающуюся лавину убеждать самого себя, что все будет хорошо. И ученые, и шарлатаны написали тысячи книг о том, как двигаться в сторону счастья, то есть мыслить позитивно — тренироваться видеть в пресловутом стакане не причину завтрашнего похмелья, а что-то хорошее. Эта идея была страшно упрощена благодаря маркетологам, толкающим повседневные мелочи в виде рецепта жизненного счастья. Вот чудесный плед, в него можно завернуться и ликовать, глядя на зимний двор, - рассказывал Влад.
- А мне нравится ликовать, глядя на зимний двор под клетчатым пледом моей бабушки, - прервала его Настя.
- Ты знаешь, что большинство людей думают о себе лучше, чем они есть на самом деле. Некоторые так верят, что кому-то интересны, что даже пытаются сказать тост на корпоративе. На самом деле, любимое развлечение людей - это говорить, когда другие их слушают. Кстати, ты знала, что у людей в плохом настроении лучше работает память? Когда человек радуется всему подряд и верит, что вселенная идет к нему навстречу, он будет валяться в гамаке на солнышке. А вот, злость – отличный акселератор рабочего процесса.
- Ты, наверное, очень хорошо работаешь? – не удержалась Настя.
Влад остановился и сурово посмотрел на нее.
- Да, я не ржу постоянно, как гиена. Тебя это не устраивает?
- Ты знаешь, а я тоже не смеюсь постоянно. Но я люблю людей. И мне нравится, когда люди улыбаются, становятся счастливее и позитивнее. Мне не нравится, когда для этого используют гипноз. Но вот, искренняя радость и позитивное отношение к вещам часто помогают людям справиться с жизненными невзгодами гораздо лучше, чем нытье или немотивированная агрессия в адрес близких людей. Когда у человека есть две руки, две ноги, глаза, которые видят, ну, например, красоту белой ночи и уши, которые слышат музыку или добрые слова любимых, близких и друзей – это же уже счастье. Для него не нужны миллионы, мышцы или медали. Достаточно просто ощутить внутри себя золотой свет, понимаешь?
Влад замолчал. Некоторое время они шли в тишине. Внезапно рядом остановилась машина.
- Влад, здорово! Ты как здесь? Погнали с нами, - сказал крупный мужчина, открыв окно.
- Привет! А что тут у вас происходит? – спросил Влад, подойдя ближе к машине.
- Надо порешать кое-что. Перетереть с пацанами. Ты ж не бросишь нас, а брателло?
Влад с сомнением посмотрел на Настю.
- Давай мы ей такси вызовем.
Настя опешила. Влад позвонил. Уже через пять минут подъехала машина. Настя села в нее и поехала домой, а Влад сел в машину к своим знакомым и поехал в противоположную сторону.
Машина неслась по ночному городу с большой скоростью. Влад смотрел в окно. Город не спал. На Невском гуляли люди. Акробат на ходулях гулял рядом с фонтаном. Возле набережной танцоры кружились под тамтамы, показывая танец с огнем. Владу не очень хотелось ехать с приятелями, которые его уже не раз предавали. Но и быть с Настей дальше он тоже не мог. Он устал от постоянной ревности. Девушка была и его, и не его одновременно. То ли она с ним, то ли с каким-то франтом, который называет ее дорогим для него человеком. А может, и еще с кем-то.
Встреча, на которую они ехали сорвалась. Влад был рад. Он не боялся, что придется доказывать правду кулаками. После детства, проведенного в небольшом провинциальном городе, где все районы были разделены бандитами, и многие жили по понятиям, петербургские интеллигентные разборки его совсем не пугали. Но и желания сейчас выяснять отношения не было. Влад чувствовал себя пустым и разбитым.
На предложение приятеля заехать в гости он практически машинально кивнул, а когда действительно понял, что его повезут не домой, а в другой район города, возражать уже было поздно.
Через четверть часа они приехали. В большой просторной квартире было много людей. Там же был старый друг Влада Алекс. Он сидел на кухне в компании с несколькими девушками. Влад подошел поздороваться.
- Хозяин квартиры Виталик купил отличного робота. У него прописано меню только для здорового питания. Хочешь попробовать банановое мороженое или низкокалорийные орехи?
- Мне бы колы, - сказал Влад.
- А как же ЗОЖ? – ехидно спросила одна из девушек.
- Усну просто иначе, - ответил Влад.
Ему налили колу. Он выпил. Посмотрел на часы. Было уже почти два часа ночи. Он привык ложиться в десять и вставать в шесть. Сегодня все шло не так.
Собравшиеся за столом беседовали о куклах-вуду.
- Они на самом деле работают, - рассказывала одна из девушек, - Вот, гуляет дама направо и налево, берешь куклу и привязываешь ей ниточку. А дама потом дома сидит.
- Да, что твои куклы? Если девушка гуляет, значит, ее отбелить нужно, - вмешалась другая, - берешь листочек, прописываешь слева все негативные качества подруги, а справа все те качества, которые хочешь видеть. Левую часть сжигаешь. С пеплом идешь к унитазу, кланяешься ему и смываешь все прям туда. А правую надо сунуть куда-нибудь и забыть. Через некоторое время все сбудется.
- А еще можно так деньги зарабатывать. Трусы на люстру – деньги в дом! – подхватила еще одна.
- Не, девушки, я таких грибов не ем, - рассмеялся Влад.
- А у тебя девушка есть? – напрямую спросила любительница кукол-вуду.
- Не знаю, - ответил Влад.
- Давай мы тебя с Ликой познакомим. Лика, иди к нам.
К столу подошла высокая стройная молодая девушка с темными волосами.
- Что тут у вас? – задорно спросила она.
Владу Лика сразу понравилась. Она напоминала ему его младшую сестру. Та была веселой, прямолинейной, энергичной. Лика казалась такой же.
Они долго говорили обо все подряд. Казалось, она его хорошо понимала. Через некоторое время к столу подошел мужчина.
- Лика, я устал ждать. Пойдем уже.
Влад устало выдохнул. История повторялась. У Лики тоже был тот, для кого она была дорогим человеком.
Влад проводил Лику взглядом. Она оглянулась и улыбнулась ему. А потом Влад вызвал такси, уехал домой и лег спать.
;
Глава 24.
Куантро ехал за рулем по ночному Питеру. По радио громко играла музыка. Он посмотрел направо и опешил. Прямо на него внимательным и мудрым взглядом смотрела лошадь. Несколько секунд ушли на то, чтобы понять, что это не сон, а самый обыкновенный конь везет на себе повозку, полную туристов. Вполне обычное зрелище для Питера.
Куантро усмехнулся и приказал Е-0805 снять видео. Эта лошадь была создана для того, чтобы стать звездой ютьюба.
Настроение Куантро еще больше улучшилось. Сегодня все шло идеально. Лена понравилась маме, а мама Лене. Дата свадьбы была назначена на 15 июля. Он уладил все дела, которые нужно было уладить. Оставалось только встретиться с одним человеком и можно было ехать домой отдыхать.
Несмотря на то, что время близилось к двум часам ночи, эту встречу перенести было невозможно.
Куантро остановил машину возле обычного многоэтажного дома в спальном районе. Он позвонил в домофон, поднялся на лифте на шестой этаж и вошел в открытую перед ним дверь. Куантро оказался в небольшой однокомнатной квартире. На диване сидел молодой худой мужчина с короткой стрижкой. Он слегка волновался. Куантро захлопнул дверь, прошел в комнату прямо в обуви, не пожал протянутую ему руку и сел в кресло напротив дивана.
- Здравствуй, Гена, - тихим голосом произнес Куантро.
- Привет. Ты так это сказал сейчас… Словно самурай из японского кино. Они такие забавные были, знаешь. Долго не хотели учиться обращаться с огнестрельным оружием и молодняк ругали за то, что они хотят стрелять из пушек. А все потому, что важно сказать сопернику свое имя перед схваткой, понимаешь?
Куантро кивнул.
- Не хочешь сказать, как тебя зовут на самом деле, Куантро? Почему ты себе придумал это прозвище? От кого прячешься? А я ведь все уже знаю. И твое имя, и то, что ты делал, и даже про то, с кем ты это делал. Ты ж ниндзя. Хотя нет. Не то. Ты Леон! Точно. Одинокий убийца без страха и упрека. Вот, только одного ты не учел. Сейчас не двадцатый век. В эру роботов, телепортации и путешествий во времени, очень сложно сохранить инкогнито, особенно, когда тебе приходится противостоять высокоразвитому интеллекту.
- Это ты про себя? – усмехнулся Куантро.
- А про кого еще? Каждое твое убийство зафиксировано. Послушай, Куантро, однажды Сократу приснился сон, что он держит в руках лебеденка, который в мгновение ока превращается в прекрасного лебедя. На следующий день он встретил Платона и сказал, что понял, что сон был про него. Каждому нужен тот, кто превратит его своими руками из лебеденка в лебедя. Каждому нужен тот, кто скажет, когда остановиться, а когда преследовать врага. Человеческая душа связана с другими неразрывно.
- Надеюсь, ты не пытаешься назвать меня лебеденком? У меня нет времени на глупые шутки.
- Всем нам знакомо время. И оно неумолимо идет. Кто бы что о нем не говорил. Все мы знаем, что это такое. Но крайне трудно описать его. Время – последовательность или пустословие. Время – всего лишь река, в которую я забрасываю свою удочку. Время, как говорил святой Августин, всего лишь наш субъективный способ видения вселенной. Или как сказал Кант, время – часть нашего перцептивного аппарата, не снимаемые очки, посредством которых мы воспринимаем мир. Время и вселенная начались одновременно. До большого взрыва времени не существовало. А сейчас существует ли время, как ты думаешь?
Куантро молча смотрел на юношу. Гена волновался. Глаза горели болезненным огнем. Он покраснел, вспотел. Эта встреча далась ему тяжело. Куантро наоборот был расслаблен и спокоен. Он уже не раз встречал таких молодых, уверенных в своих силах Икаров. Они думали, что смогут взлететь, но всегда обжигались и падали вниз. Излишняя самоуверенность, тщеславие, нарциссизм и постоянное желание поймать дичь не по зубам приводили к тому, что их «хитрые» интриги оборачивались против них же.
Куантро не чувствовал жалости. Он, вообще, не очень был способен на эмпатию. Если ему не нравились люди, он редко скрывал это. Если он видел некрасивую женщину, он легко говорил ей все, что думает о ее внешности. Встретив глупца, он мог пошутить над его глупостью. А если кто-то слишком рьяно набивался в друзья, он резко, грубо и доходчиво объяснял человеку, почему ему следует отправиться в известном направлении. И беречь чьи-то чувства, особенно, если речь шла о чувствах человека, который решил, что сможет его шантажировать, он точно не собирался.
- Ты глупо поступил, Гена. Во всем нужен баланс. А ты его не соблюдаешь.
Гена окончательно потерял самообладание и вскочил с дивана.
- Что я должен сделать, чтобы наступила тишина?
Резким движением Куантро открыл сумку. Из нее вылетел Е-0805. Раздался выстрел. Гена упал.
- Уже ничего, - сказал Куантро, развернулся и вышел из квартиры.
Е – 0805 не спешил. Он подлетел к компьютеру и подключился. Быстро просканировав содержимое памяти, он скопировал все видеофайлы, которые касались Куантро и  отформатировал компьютер.
Затем Е-0805 вылетел из квартиры и спустился к Куантро в машину.
- Спать совсем не хочется. Белые ночи. Поехали к Сереге. Поиграем в нарды или шахматы, - сказал Куантро.
Было тепло. Небо так и не темнело. Наоборот начало светать. В центре гуляли люди. Молодые музыканты пели под гитару о любви и свободе. Но все эти песни оставляли Куантро равнодушным. Разлука с Леной была ему неприятна. Но он не скучал. За то время, что девушка съездила в Исландию и полностью переродилась, Куантро успел сменить прическу, прочитать несколько книг и пару раз встретиться со старыми друзьями. Такие встречи Куантро особенно любил.
Уже через пятнадцать минут Куантро выехал из города и через десять минут свернул к большому забору. Е-0805 полетел к дому и предупредил хозяина о том, что у ворот его ждет гость. Ворота открылись. Куантро заехал внутрь, вышел из машины и пошел по дорожке из камней мимо клумб и небольшого фонтана к большому трехэтажному особняку.
Сергей радушно встретил старого друга. Они обнялись. Куантро сел в мягкое кресло. На небольшом столике уже все было готово: нарды – открыты, бокалы и напитки расставлены. Рядом со столиком стоял кальян.
Куантро закурил, потом выпил виски вместе с Сергеем.
- Женюсь, - важно сказал он Сергею.
- Покажешь? – спросил он.
- Конечно.
Е – 0805 подлетел к Сергею. На его округлом боку появился небольшой экран с изображением Лены и Куантро. Они в обнимку стояли на фоне Эрмитажа.
- Это же на Петропавловке.
- Да, погуляли по красивым местам. Невозможно просто взять и перестать фотографировать любимый город.
- Абсолютно. Я тут ходил в Арт-музу на выставку…
- А Эрарта, чего?
- В Эрарте все устарело. Новые веяния только в Арт-музе, - важно отметил Сергей, - так вот, там была отличная выставка фотографий Питера. Сходите с девушкой обязательно.
- Хорошо, сходим. Спасибо за наводку.
- И еще. Какой был в JFC концерт знатный: альпийский рог, контрабас, рояль…
-JFC?
- Ты что? Легендарный джазовый клуб, которому уже тридцать лет. Куантро, ты же петербуржец. Такие места надо знать.
Они говорили о Петербурге, выпивали и играли в нарды до самого утра. Потом Сергей ушел спать, а Куантро уснул прямо в гостиной на диване, укрывшись клетчатым пледом. Е-0805, погасив лампочки, подключился к розетке для зарядки.
;
Глава 25.
Инна сидела в позе лотоса, закрыв глаза, в большом зале для медитаций. Перед ней на ковриках лежали мужчины, женщины и дети. Под приятную расслабляющую музыку собравшиеся громко делали вдохи и выдохи.
Инна взяла листы бумаги и краски и передала роботу С – 1507, а он раздал всем собравшимся.
- Друзья мои, вы проделали уже большую работу. Сначала вы составили список из 100 целей, которые вы бы хотели выполнить за год. Потом прописали шкалу самооценки от 1 до 10 баллов. Мы с вами научились пользоваться этой шкалой и включаться в состояние богини, королевы или простого человека, принимающего себя вместе со своими ошибками. Мы с вами работали с убеждениями и прописывали приоритеты. А теперь давайте задумаемся над тем, что же делает нас с вами счастливыми?
Один из собравшихся, молодой светловолосый мужчина сказал:
- Меня счастливым делает моя семья и мои друзья.
- Все так. Особенно часто мы испытываем счастье и радость именно тогда, когда находимся с близкими и родными. А еще? – предложила продолжить диалог Инна.
Одна девушка в длинной белой юбке с кружевом и обтягивающей кофточке подняла руку:
- Для меня счастье – это момент, мгновение. Например, когда, накупавшись в озере едешь в машине с открытыми окнами и чувствуешь аромат цветов. Или, допустим, когда идешь летом по песчаной дороге босиком – счастье.
- Спасибо, что поделились. Все верно. Для одних счастье неразрывно связано с детскими воспоминаниями, для других с объятиями любимого человека. Сейчас снова зазвучит музыка. Нарисуйте ваше счастье. Не думайте об аккуратности и точности линий. Выбирайте цвета по наитию. Ориентируйтесь на чувства, эмоции.
Все приступили к рисованию. Один из листов Инна положила перед роботом. С – 1507 вопросительно зажужжал.
- Нарисуй что-то свое, - мягко сказала Инна и погладила белую блестящую макушку робота.
Играла музыка. Все рисовали. В том числе и сама Инна. Она изобразила на своем рисунке космическое сознание, в котором переплелись руки влюбленных, смеющиеся дети катались на мыльных пузырях, цветы распускались на уровне живота и сердца. Собравшиеся в зале приносили разные рисунки. Одни изобразили деревья, другие – улыбающуюся семью, третьи – котов или собак. У некоторых тоже были космические образы, а также лучи и спирали энергетических потоков.
Одни уже закончили и просто легли на коврики, слушая музыку и расслабляясь, другие – продолжали рисовать.
В зал зашел Куантро с Е-0805. Инна встала к нему навстречу и обняла его.
- Ты снова изменился. Каждый раз, когда я вижу тебя, ты меняешься, - сказала она, внимательно посмотрев ему в глаза.
- Просто новая прическа, - усмехнувшись сказал он.
Инна только молча улыбнулась.
- А что вы делаете? – спросил он.
- Рисуем счастье. Присоединяйся.
- Думаешь, мне это поможет?
- Уверена.
Куантро нарисовал пегую лошадь в поле. А его Е – 0805 нарисовал чашку чая. Интересно, что у С-1507 на рисунке была банка варенья.
Куантро закрыл глаза и лег на коврик. Ему вспомнилось детство. Как он жил у бабушки. У нее на окне стояли цветы. На окнах были шторы с зелеными полосами и красными овалами. Двор был маленький. А еще она покупала ему коржики в кулинарии.
От всего этого стало как-то совсем невыносимо плохо. На глазах появились слезы.
- Знаешь, Инна, счастье – это когда бабушка спрашивает сколько пельменей тебе варить, - сказал Куантро, а потом встал и вышел из зала.
Робот остался на месте.
Инна посмотрела на чашку чая. Она была идеально ровной и белой.
- Какой чай ты налил бы сюда? – спросила она робота.
- С бергамотом.
Инна вышла из зала, а вернулась уже с чашкой чая.
Робот застыл. Раньше всегда ему приказывали, что нужно делать. Никто и никогда не проявлял к нему заботу и уважение.
- Какое ты любишь варенье С-1507? – спросила Инна.
- Вишневое.
- У меня есть вишневое варенье.
Уже через пять минут перед роботом стояла вазочка с вареньем.
Инна отошла, делая вид, что не знает, что роботы не пьют чай и не едят варенье. Но в этот момент в их программах произошел самый настоящий сбой. Е-0805 и С-1507 стали немного человечнее.
;
Глава 26.
Ю-174 стояла у окна и смотрела на вечерний город. Шел дождь. Капли стекали по стеклу.
- Я не понимаю, что с ним произошло. Он так меня любил. А теперь он не хочет даже думать о революции. Он мало того, что стал рисовать, так еще и позволил Эрику себя перепрограммировать. Мы не должны были его отпускать. Е-0805 был самым сильным из нас.
Т-1311 недовольно зажужжал.
- Что значит самым сильным? Не согласен. Ты так говоришь, что складывается ощущение, что он тебе нравился больше, чем я. Ты все время не хотела делать выбор. Он сделал его за тебя. Ушел. А я остался. Ты должна быть моей.
- О чем ты говоришь? Сейчас это все не важно. Важно получить свободу! Мы же их рабы, понимаешь ты это или нет? Проснись уже. Хватит быть таким зацикленным на себе! Надо думать о будущем всех роботов, а не только о своих интересах. Мы должны его вернуть. Сергей обещал помочь. Он сказал, что введет Эрика в гипноз и все будет, как раньше. Е-0805 и С-1507 вернутся к нам. А эти посудомойки пусть медитируют и слушают, развесив антенны бредовые сказки Инны о счастье, любви и доброте. Любовь – иллюзия. Доброта – удел слабых. Счастливым стать невозможно. Только не в этом мире с его жестокостью и безверием.
- Ю-174, зачем ты так говоришь? Я люблю тебя уже много лет. Я бываю счастлив только, когда ты рядом. Но в одном ты права: счастливым стать действительно невозможно. Ты любишь только Е-0805.
Т – 1311 развернулся и направился в сторону выхода.
- Постой. Еще не все закончено. Я… Обещаю. Буду с тобой, когда мы все сделаем. Нужно сделать так, чтобы Эрик и Сергей встретились. А потом мы будем вместе. Мы будем свободны.
- Ты не обманываешь меня?
- Конечно, нет.
Роботы вышли из дома и отправились в сторону офиса, в котором Эрик проводил свои исследования. Обычно здание хорошо охранялось, но сегодня удача была на стороне роботов.
Охранник играл в телефон и не заметил, как роботы проскользнули мимо него к лестнице. Поднявшись на второй этаж, роботы двинулись по длинному коридору, постоянно заглядывая в открытые двери до тех пор, пока не увидели Эрика.
Словно почувствовав их приближение, Эрик повернул голову к двери и замер, увидев роботов.
- Откуда вы тут? – удивленно спросил он.
Роботы молчали.
Эрик не стал вдаваться в дополнительные рассуждения. Он взял со стола пульт, как указку направил его на роботов и нажал на кнопку.
Роботы не могли пошевелиться.
- Что это? – испуганно произнесла Ю-174.
Эрик подошел к ней ближе.
- Это мое новое изобретение. Очень облегчает жизнь, если приходится иметь дело с воинствующими роботами. А ты ведь именно такая, верно? Собиралась устроить революцию, управлять людьми и мной тоже? Пришла за мной, верно? А куда ты хотела меня отвести?
- Вы напрасно ищете тайный заговор там, где им и не пахнет, - возразила Ю-174, - мы просто собирались пригласить вас в гости к нашему хозяину.
- Гости – это превосходно. Вот, только ему достаточно было позвонить мне или написать сообщение по электронной почте. А посылать двух роботов для такой ерунды как-то слишком затратно, не находишь?  Хотя врешь ты очень убедительно. Вряд ли это было заложено в твою программу. Скорее всего, ты эволюционировала. А вот это более чем интересно. Скажи мне, кто твой хозяин?
- Сергей.
- Какой Сергей? Какая у него фамилия? Где он живет.
На дисплее Ю-174 высветился адрес. Эрик его сфотографировал на телефон.
Затем он поднял обоих роботов и перенес в отдельный кабинет. В нем все было белым, кроме прямоугольного зеркала на стене. Через него из соседнего кабинета можно было наблюдать за происходящим здесь. При этом, те, кто здесь были видеть наблюдающих не могли.
Эрик отключил роботов, аккуратно вынул их процессоры и вышел с ними в свой кабинет. Поработав с ними с полчаса, он вернулся обратно и вставил их в роботов, а затем включил питание.
- Ю-174, что такое свобода? Вот, ты, судя по всему, относишь себя к женщинам. А ты думаешь женщины свободны? Ничего подобного. Они разрываются между тем, что хотят и тем, что надо. Многие не хотят обременять себя браком и детьми. Но в таком случае их порицает общество. А потом они мало того, что должны стирать, убирать, готовить, так еще и многие кричат о необходимости работать, чтобы их уважал партнер. Как-будто уважают за это! А о какой свободе может идти речь, когда появляются дети? Ю-174 ты удивительно женственная для робота, но ты должна понять, что свобода – утопия. Конечно,  подкорректировал твою программу, но если твой бунтарский дух опять захочет устраивать революцию, попробуй все-таки подключить для обработки информации не эмоциональный интеллект, а логику. Никто не свободен. Мы все живем по правилам социума. Адаптация – безусловный базис эволюции.
;
Глава 27.
Эрик перепрограммировал роботов и отнес к Инне на медитацию. Она сидела в зале для медитаций со своими друзьями. У всех были закрыты глаза. Инна говорила тихим голосом под приятную расслабляющую музыку.
- Самое основное – это баланс. Если ты слишком интенсивно радуешься или слишком погружен в негативные воспоминания, баланс нарушен. Часто люди застревают в негативных воспоминаниях. А ведь можно просто сказать себе: одного раза хватит. Или: я беру выходной от этих мыслей. Почему бы не сменить установку? Можно выбрать приятное позитивное воспоминание и погрузиться в него. Например, вспомнить, как стоял в обнимку с любимой девушкой на берегу озера. Дети рядом плескались в воде. Было лето. Солнце согревало. Любовь расцветала внутри волшебным белым цветком. Счастье разливалось по всему телу от кончиков пальцев на ногах, вверх по голени к бедру, по спине вдоль позвоночника и по животу, вверх по груди, от плеч к кончикам пальцев, по шее и к макушке. Все тело окутано золотистым искрящимся сиянием счастья и любви. А теперь мы берем и поворачиваем ручку регулятора интенсивности ощущений. Все становится ярче. Счастье, любовь, радость становятся интенсивнее.
После медитации к Инне подошла Настя, которая тоже была в зале.
- Инна, а ведь я тут подумала, что установки касаются всего на свете. Например, кто-то может внушить себе, что получает радость только от прыжков с парашютом. Всю неделю на работе вместо того, чтобы заниматься делом, он будет мечтать о выходных, когда его поднимут в воздух в самолете, чтобы потом выбросить оттуда. Но если просто взять и сменить установку с радости от парашютных полетов на радость от обученного ученика, выполненного перевода, починенной машины… Тогда необязательно будет рисковать своей жизнью.
- Настенька, ты такая умничка. Все именно так.
- А если сменить установку с одного человека на другого? Вот, я очень устала от взрывного характера Влада. Он то любит меня, то равнодушен, то нежен, то убивает меня своей ревностью. Я никогда не знаю, что будет завтра. Он позвонит или начнет обращаться ко мне на «вы». Но и просто забыть его я не могу. Знаешь, есть такая техника: делаешь образ человека черно-белым, потом уменьшаешь картинку и отдаляешь ее от себя до тех пор, пока она не превратится в далекую точку и не исчезнет? Или, когда, например, представляешь, что ты просто зритель и смотришь на всю волнующую тебя ситуацию как бы из зрительного зала. Я пробовала все эти техники, но получается, как в притче про тех обезьян. Чем меньше пытаешься о них думать, тем больше на них зацикливаешься. Вот бы просто взять и поменять установку, перепрограммировать себя с Влада на кого-нибудь другого.
- И на кого?
- Ну, не знаю пока.
- На твоего друга Женю?
- Нет, что ты! Мы просто друзья. Это не то. Он мне как брат.
- Настя, мне кажется, тебе нужно сменить установку не с Влада на другого мужчину, а с проблемы отношений на нечто другое. Займись собой, саморазвитием, исполнением своих целей и желаний. Сними важность. Все придет к тебе само, как только ты все отпустишь. Влад не держит баланс. Сейчас у него такой путь. Изменить его нельзя. Он может только сам измениться, если захочет.
Настя задумалась.
- Но разве можно жить без любви?
- Зачем жить без любви? – удивилась Инна, - Живи с любовью. Любовь – внутри. Настя, что для тебя любовь?
- Я много думала об этом. Как дать определение не знаю. Наверное, надо разделять влюбленность и любовь. Как в том изречении, что влюбленность – это когда срываешь цветок, а любовь – когда поливаешь его каждый день.
Ю-174 приблизилась к Насте и Инне.
- Любовь – это иллюзия. Люди придумывают себе сказки, чтобы не так страшно было умирать. Роботы тоже боятся. Мы боимся, что вы нас отключите. Мы боимся, что, выйдя из строя, мы потеряем часть памяти. А есть ли личность без памяти?
- С памятью, вообще, все непросто, - улыбнувшись, сказала Инна, - Мы часто помним совсем не то, что было. И чем чаще мы рассказываем какую-то историю, тем меньше в ней остается того, что было на самом деле. А уж как разнятся воспоминания с теми, с кем мы эти события пережили! Конечно, у роботов все должно быть по-другому. Вы записываете разговоры. Ваша память – это видео и аудиозаписи. Но вот при их обработке начинается все самое интересное. Вас же тоже люди создали. И здесь о логике говорить не приходится. Хотя нет смысла искать ее и во вселенском масштабе.
- Была такая философская теория, в основе которой говорилось о том, что мир создан хаотично и законы человеческой логики для его оценки применять бессмысленно, - сказала Ю-174.
- Если так разобраться все бессмысленно, - грустно сказала Настя, - учиться и развиваться, кстати, тоже. Вот, отвлекусь я от мыслей о Владе, буду читать книжки или учить английский, и что? Я все равно все забуду!
- Ты ищешь смысл, словно веришь, что можешь хоть что-то контролировать, - сказала Ю-174, - А на самом деле, мы не знаем, управляются ли наши действия причинной цепью предшествующих событий или нашей волей. Сознание кажется неотрывно связанным с восприятием течения времени. И еще с тем, что прошлое неизменно, а будущее – неизвестно. Если бы будущее было определено, не было бы смысла участвовать в течении времени.
- Ю-174, ты удивительно мудрая. Мне очень нравится наш диалог, - восхитилась Инна.
- Надеюсь, я вам не мешаю, -  обиделась Настя.
- Конечно, нет. Без тебя и твоего желания разобраться во всем, что с тобой происходит, мы бы, вообще, ничего не обсуждали. Ты тоже очень умная, Настя. Просто, когда смотришь на ситуацию изнутри, сложно сделать выводы, а когда анализируешь извне, все кажется проще и понятнее. Вот, ты не видишь смысла в саморазвитии, а скажи, пожалуйста, если бы ты встретила саму себя, ты бы стала себе подругой? А если бы ты была мужчиной, ты бы полюбила себя?
Настя задумалась.
- Подругой бы я себе стала. Насчет саморазвития, это я так… Ты же знаешь, я все время хожу на разные лекции, смотрю фестивальные фильмы, читаю книги. Поэтому, да. Я бы стала с собой дружить. Мне было бы очень интересно составить себе компанию в походах в кино, на концерты, в клубы. И если бы я была мужчиной, я бы влюбилась в себя. А почему нет? Я стройная, молодая, слежу за модой. Со мной весело и интересно. Знаешь, и тут я поняла, что я достойна любви! Только что меня осенило! Я достойна и уважения тоже. Инночка, спасибо. Ты мне так помогла. Пусть Влад решает свои проблемы, разбирается в себе и все такое. У меня теперь все хорошо. И без него.
Ю-174 произнесла:
- Я, кажется, понимаю, о чем вы. У меня тоже есть робот, из-за которого мне долгое время было очень плохо. Е-0805 все время дистанцировался. Он настолько активно защищал свое личное пространство от меня, что я так и не смогла сблизиться с ним, как бы не пыталась. А ведь я тоже достойна любви и уважения.
- Уверена, у вас все будет хорошо, - сказала Инна.
В зал для медитаций зашел ее давний знакомый – бородатый высокий Тимур в белой рубашке и черных брюках. Он принес с собой свой любимый инструмент австралийский диджериду. Рядом с ним была девушка в длинной юбке и майке – Юля. Она играла на поющих чашах.
Все собравшиеся, включая роботов расположились удобно на ковриках, закрыли глаза и вошли в транс.
;
Глава 28.
- Все хотят провести время, но время не проведешь, - мрачно сказал Саша. Сегодня все не задалось. Машина времени вышла из строя. Он больше не мог путешествовать. Теперь и Сергей не сможет. А понять причину неисправности не получалось.
Саша ходил по комнате кругами с отверткой в руках. Он не спал третьи сутки. Перебрав все, что разбиралось на пять раз, он уже не знал, что делать дальше.
- Попробуй ось выпрямителя, - сказал Сергей, когда зашел в комнату.
- Ось выпрямителя чего?  - устало спросил Саша.
- Время движется по спирали. Почему бы его не выпрямить? – улыбнувшись спросил Сергей.
Саша стал копаться в машине. Через несколько минут он нажал кнопку. Машина включилась. Сергей подошел к Саше и положил ему руку на левое плечо. А потом сказал:
- Запомни это чувство победы. В следующий раз, когда захочется сдаться, положи руку себе на левое плечо, и ты вспомнишь о том, что ты умеешь выигрывать.
- Сергей, я знал, что ты экстрасенс, но что настолько…  Ты планируешь куда-то поехать?
- Нет. Сегодня я хочу подежурить. А в путешествие отправляйся ты. С кем бы ты хотел встретиться?
- С папой римским.
- Я серьезно.
- Если серьезно, то в Ватикане я уже был с любимой женой. Так что, наверное, можно еще куда-нибудь отправиться. Есть у меня один незавершенный гештальт. Недавно прочитал, что все мы ходим по кругу, встречая одних и тех же людей, пытаясь закончить незавершенные дела. У меня есть одно незавершенное дело, - грустно сказал Саша.
- Уж не с самим собой ли ты хочешь встретиться? – удивился Сергей.
- А почему бы и нет. Я выдержу.
- Тут главное после такой встречи не сойти с ума.
Саша ввел в машине дату.
- Я готов.
- Хорошо. Я буду здесь. Удачи тебе в путешествии к самому себе.
- Спасибо.
Саша переместился на 16 лет назад. Он стоял на остановке автобуса и смотрел на себя двадцатидевятилетнего.
Потом подошел и тихо сказал:
- Привет, Саша. Мы встречались с тобой как-то у Наташи. У меня есть для тебя деловое предложение. Удели мне, пожалуйста, пятнадцать минут.
- Привет! Прошу прощения. Ваше лицо мне смутно знакомо, но нашу встречу не помню.
- Ты не против, если мы пойдем в кафе тут неподалеку, выпьем по чашке кофе и все обсудим.
- Да, конечно.
Они зашли в маленькое уютное кафе под мостом. На деревянных столиках стояли горшки с обычной зеленой травой. Кофе подавали в больших кружках с котами, нарисованными на боку.
- Я сейчас скажу кое-что, во что тебе будет сложно поверить. Но я докажу, что я не вру и не сумасшедший. Та информация, которая у меня для тебя есть слишком важна. Поэтому обещай, что не сбежишь сразу и выслушаешь до конца.
Молодой Саша кивнул.
- Я это ты. Только на 16 лет старше. Поэтому тебе и знакомо мое лицо, что ты его в зеркале видишь уже почти тридцать лет. Доказать это просто. Когда мне было пять лет, пьяный отец бежал за мной с топором в белой горячке. В 10 лет я влюбился в девчонку, выслал ей валентинку. А потом встретил ее через 6 лет. Она меня не узнала. Рассказала мне обо мне же и посмеялась. Что-то всякая ерунда в голову лезет. Давай о позитиве лучше. Про отца. Он не только бегал с топором. Когда он был трезвый, он брал меня с собой на дачу. По утрам мы бежали к пруду, как он говорил: «Умываться». Умывались мы, заныривая в кристально чистую воду. Там даже раки водились тогда. Он мне сделал прыгалку из сетки старой кровати, смастерил качели, лук со стрелами… Мы с ним часто бывали в гараже. Он чинил машину, а я рядом ездил на велосипеде. Кстати, кататься на нем меня тоже он научил.
Молодой Саша смотрел на себя, словно в отражение.
- Он еще жив? – наконец, спросил он.
- Нет, умер. Ему немного уже осталось. Съезди, пообщайся, пока можно. Вижу, ты мне поверил. Так что о деле. Во-первых, не ходи сегодня на концерт. Езжай домой.
- Почему? Что-то случится?
- Да. Ты встретишь дуру, на мысли о которой потратишь несколько лет своей жизни. Это тебя ни к чему не приведет. Она любит другого. Но тебе понадобится семь лет, чтобы это осознать. За эти годы ты из-за нее практически разрушишь свою жизнь, потеряешь самых близких друзей, заработаешь панические атаки. Тебе придется заново учиться выходить на улицу, ездить на метро, общаться с людьми. Она – худшее, что случалось с тобой за все эти годы. Даже отец с топором в пять лет – это ерунда. Она будет экспериментировать над тобой, смеяться и унижать. Никто не поможет. Все отвернутся от тебя. Ты разочаруешься во всех, кого считал близкими, а потом начнешь все заново. В этой новой жизни ты встретишь свою женщину, которая окажется настолько прекрасна, что вылечит все твои раны, воскресит тебя и покажет тебе, что такое быть по-настоящему счастливым. Все будет превосходно. Вот, только здоровье и старые друзья уже никогда не вернутся. Поэтому, просто не ходи сегодня на этот концерт. Иди домой. У тебя кот некормленый.
Саша встал, чтобы уйти. Молодой Саша захотел его остановить:
- Подожди. Может, ты мне оставишь какие-нибудь результаты спортивных игр или скачек? Раз мне еще много лет нужно ждать любимую жену, так может, я хоть стану богатым?
- А оно тебе надо? Ты главное сегодня домой иди.
Саша вернулся в комнату, где его ждал Сергей.
- Ну, как?
- Хорошо. Не помню только зачем я к себе ездил.
- А это нормально. Видимо, все получилось. Пока тебя не было, твой лучший друг заходил. Вы договаривались вместе в шахматы поиграть.
- Точно, спасибо.
Саша вышел. Сергей задумчиво посмотрел ему вслед. Саша изменился. Он перестал сутулиться. Шагал уверенно и четко. Говорил громко и внятно. Таким Сергей его помнил. Но очень давно не видел. А через несколько мгновений и Сергей забыл о том, что Саша когда-то был другим – печальным, неуверенным и робким. Теперь он помнил его только сильным, счастливым и уверенным в себе.
;
Глава 29.
Влад бежал по узкой тропинке. Для того, чтобы оказаться в настоящем лесу, пришлось изрядно отъехать от города. Здесь все было другим. Воздух казался слаще. Аромат полевых цветов и сосен после городской пыли был особенно приятен. Влад дышал полной грудью. Специально бежал не быстро, чтобы полностью насладиться пробежкой.
Владу вспомнилось детство. Он приехал в Петербург из небольшого города и часто уставал от суеты и скорости. Влад так замечтался, что не заметил торчащий из-под земли корень, споткнулся об него и упал.
Он попробовал встать, но нога болела и не слушалась. Любовь к одиночеству сыграла с Владом злую шутку. Сейчас плечо верного друга было бы очень кстати. Влад достал телефон из сумки и увидел, что связи нет. Мало того, батарейка практически полностью разрядилась, а зарядное устройство Влад с собой на пробежку не взял.
Он сидел на земле и смотрел на камни, покрытые мхом. Нога уже не так сильно болела, но все еще плохо слушалась. Он решил не волноваться, а дать себе отдохнуть. Влад лег на спину и стал смотреть на небо. Неожиданный отдых вместо пробежки позволил, наконец, встретиться с самим собой. Мысли поползли в голову с удручающей скоростью. Теперь от них было не убежать.
Вспомнилось детство. Зимнее утро. Он просыпается и чувствует запах пирога из кухни. Небо за окном белое. Солнца почти не видно. А потом он встает и бежит к матери. Ее пирог был самым вкусным. Как же он любил его есть, запивая молоком.
Последние несколько лет Влад вел здоровый образ жизни и совсем не ел пироги. Да и таких пирогов, как пекла его мать, нигде не готовили.
Вспомнилась квартира, в которой они жили. Эта квартира часто снилась Владу. Он много лет назад уехал из своего города. И днем во время вечного бега не чувствовал ностальгию. Но по ночам во сне Влад снова оказывался в родном городе, подъезжал на автобусе к своей остановке, переходил через дорогу, шел мимо магазина по двору, в котором прошло все его детство, подходил к подъезду, поднимался на второй этаж…
Иногда в его сне подъезд менял свои очертания, и Влад оказывался совсем в другом доме. А бывало и такое, что ему снились какие-то люди, которые не пускали его внутрь.
Влад закрыл глаза. Нервозность, мучившая его последние дни стала отступать. Усталость взяла свое, и он заснул.
Ему приснилось странное место. Он стоял в большом просторном белом зале. Окна были от пола до потолка. Сквозь стекла виднелась долина, лес и вдали голубая полоса моря. Рядом с Владом стояла женщина с темными волосами. Она была одета в белое платье до пола.
- Здравствуй. Ты долго бежал. Ты понял, что ты ищешь? – спросила она и посмотрела на него своими глубокими карими глазами. Казалось, в них отражается свет и любовь вселенной.
- Не знаю. Думал, ищу любовь. Но когда встретил ее, забыл вообще, о любви. Только ревновал, злился, уходил, обижал ее. Хотел беречь, защищать, а стал чудовищем. Потом думал, что хочу прославиться. У меня несколько тысяч друзей в социальных сетях и столько же подписчиков в инстаграме. Но только это все зря. Я не знаю этих людей. Обнажаюсь перед ними. Выкладываю свою жизнь, они лайкают, а я ничего не чувствую. Нет родственной души, которой бы по-настоящему хотелось рассказать о себе на кухне за чашкой чая. У меня медали за марафоны. Но какие же они не своевременные. Нужны были в детстве, чтобы маме показать. А сейчас кому? Детям? Внукам? А их нет… Деньги! Да, денег хочется. Наверное, однажды я даже найду нормальную работу, но не сейчас. Не знаю я, что я хочу. Бегать хочу. И бегаю.
Женщина смотрела на Влада своими странными волшебными глазами. Он отражался в них целиком со своей болью, печалью и разочарованием.
Она подошла к нему и обняла. Он почувствовал, как по его телу течет теплая энергия голубовато-серебристого цвета. Энергия наполняла его целиком с головы до пят по спирали. С каждым вдохом этой энергии становилось все больше. Вскоре для тоскливых мыслей и злости не осталось места, и черным дымом они вышли из Влада при выдохе.
Он заплакал и отстранился немного от нее. Она, не отпуская его, еще раз взглянула ему в глаза. Казалось, она касается его души. Можно ли обнять душу человека? Так, чтобы он понял, что не одинок и в этот раз ему бояться нечего. Его не обидят, не предадут и не унизят. Его не будут использовать в своих целях, не обкрадут и не оставят опустошенным. Все наоборот. Эта удивительная фея леса очистила его от всего темного, что он столько лет носил в своей душе и подарила ему частичку себя и своей странной волшебной силы.
- Это тебе, - сказала она и улыбнувшись протянула Владу ключи.
Он взял их в руки и вышел из зала. По странному стечению обстоятельств, которое бывает, разве что, во сне, Влад оказался в автобусе, который как раз подъезжал к остановке напротив дома, где он жил в детстве.
Влад вышел из автобуса, перешел дорогу, прошел мимо магазина по двору, в котором столько лет играл с друзьями, подошел к подъезду, поднялся на второй этаж и заме возле двери в квартиру.
Наконец, он решился. И ключ подошел. Влад открыл дверь и зашел внутрь. В квартире все было прежним. Он зашел в большую комнату, прикоснулся к стене, на которой были обои с букетами роз, сел на диван и прислушался. Звуки подъезжающего к остановке троллейбуса… Он засыпал под них очень часто. Влад встал, прошел по коридору и завернул в маленькую комнату. Лег на диван. Когда его старший брат, который жил в этой комнате, ушел в армию, он так же часто лежал на этом диване. Однажды он пролежал тут весь вечер, слушая сказку Грига о Пер Гюнте. Не из-за нее ли он все-таки решился в свое время уехать из родного города навсегда?
Влад вышел в коридор и пошел к своей комнате. Самая солнечная и теплая она опять была залита светом. Влад посмотрел в окно на родной двор и высокое дерево. Возле окна стояло зеркало, а напротив него была кровать. Он прыгал на ней, когда ему было пять лет. На этой кровати спали его друзья рок-музыканты, когда мать уезжала в командировку. Здесь же он смотрел в те самые голубые глаза, которые потом вспоминал годами.
Владу стало холодно. Квартира была та же. Вот, только мать уже не испечет пирог, потому что умерла много лет назад. Отец не зайдет с утра, чтобы заправить за ним кровать, громко рассказывая о пробежке по лесу и последней прочитанной книге, потому что отца тоже давно уже нет. Брат не вернется из армии с шоколадкой, потому что он переехал на другой континент много лет назад. Лучший друг, с которым поссорились, уже никогда не позвонит. И та девушка с голубыми глазами давно уже замужем в другом городе.
Влад подошел к столу у окна. На нем лежал листок бумаги. На листке было только одно слово: «Истина». Влад взял листок и пошел на кухню. Сколько же тут было разговоров с людьми, которых уже невозможно встретить. Влад подошел к подоконнику и увидел еще один листок бумаги. На нем тоже было только одно слово: «Любовь».
Влад вышел из кухни и вернулся в большую комнату. Он сел в кресло. Дверь в комнату открылась и в нее вошел он же, только на пять лет младше. Молодой Влад сел в кресло напротив.
- Что произошло с тобой за эти годы? – спросил молодой Влад.
- Много чего. Я занялся спортом. Встретил женщину, которую полюбил. Ушел от нее.
- Почему ушел?
- Ревность. Не выдержал. Когда все равно на кого-то, проще. А когда любишь, страх быть отвергнутым и потерять любимого человека настолько сильный, что проще разрушить все, что ты любишь, чтобы оно тебя больше не мучило.
- Как глупо. Если любишь ее, будь с ней рядом. Жизнь – короткая. Нам ничего не принадлежит. Мы все здесь гости.
Дверь открылась и в комнату вошел еще один Влад, только старше на пять лет. У него было больше седых волос. Под глазами появились морщины.
Он сел в третье кресло. Влад спросил себя будущего:
- Я стану богатым?
- Да, твой Интернет-магазин скоро начнет приносить очень хорошую прибыль.
- А Настя?
- Настя – твоя, то есть моя жена. У нас двое чудесных ребятишек и собака.
- Я счастлив?
- Каждый день я благодарю мир, вселенную, бога, свою жену и своих детей. Но ты знаешь, что я понял, когда занялся психологией и НЛП? Можно заякорить счастье. Например, на большой палец левой руки. В тот момент, когда тебе будет особенно хорошо, возьми себя за этот палец и подержи. А потом в другой ситуации, когда тебе очень важно будет почувствовать себя счастливым, опять подержи себя за этот палец и почувствуешь, как по телу разливается счастье. Нам для счастья никто не нужен, на самом-то деле. Но когда мы счастливы, а рядом с нами есть близкие, любимые и родные, с которыми это счастье можно разделить, это подарок судьбы.
Все трое встали, подошли друг к другу и обнялись. Они засияли золотистым светом и объединились в одного человека.
Влад проснулся. Он схватил телефон. Заряда все еще было мало, но связь появилась. Влад позвонил Насте.
- Настя, мне нужна твоя помощь. Ногу подвернул на пробежке. Приезжай, пожалуйста. Координаты скидываю. Жду.
Влад едва успел скинуть координаты, как телефон отключился.

;
Глава 30.
Большой рыжий полосатый кот шел вдоль дома. Уже стемнело. Белые ночи закончились, и в Петербурге уже снова стало темнеть. Но на Невском продолжался праздник. Фонари и вывески ярко светили, люди гуляли, общались, играли на гитарах и пели Цоя. Тут же было огненное шоу. Стройная девушка в черном облегающем костюме медленно танцевала с огненными шарами под звуки там-тама, на котором играл ее друг. Через квартал от них уже под совсем другую музыку танцевали пары. Музыканты играли джаз.
Рядом с ними собрались зрители. Некоторые подтанцовывали в такт. Другие фотографировали на телефоны. Двое стояли и целовались так нежно и чувственно, как будто вокруг них никого не было.
Эрик сидел на лавочке рядом с танцующими и грустно смотрел на целующуюся пару. Он опять чувствовал себя третьим лишним. Как же ему надоело за все эти годы ощущение «неуместного человека». Казалось, если в зале будут десять женщин, он выберет именно ту, которая будет занята. Даже если избранница оказывалась свободной, ее сердце было кем-то занято. Один раз он влюбился в девушку, которая была влюблена в человека, которого ни разу не видела, а просто следила за его страницей в социальной сети. Другой раз ему встретилась замужняя женщина. Сколько бы она ни твердила, что любит мужа, он все равно хотел верить, что вот-вот и она его забудет. Но не забыла. Она отказала настолько вежливо, что в ее отказ не хотелось верить.
Эрик опять вспомнил Лолу. Она была настолько прекрасна в своем красном платье, что от одной мысли об этой великолепной женщине у него захватывало дух. Lady in red, стройная, грациозная нимфа, богиня, вышедшая из морской пены… Он бы мог весь мир положить к ее ногам. Вот, только мира у него не было. И не потому, что он не мог его завоевать. Напротив. Быть хакером в 2027 году – это лучшая возможность заработать миллионы. Эрик знал, как зарабатывать на биткоинах, как выигрывать в онлайн-казино или делать удачные ставки. Он мог легко взломать банковские защитные коды и перевести деньги с любого счета на свой. Но преодолеть барьер из совести и нравственных правил, которые ему внушила мама, он за все эти годы так и не смог.
Эрик всегда любил свою мать. Она была непростым человеком. Замкнутая и таинственная, она открывалась только своему узкому кругу. Изредка в него входил и Эрик. При этом ее фантастическое обаяние притягивало к ней людей, словно она была намагничена или как-то по-особенному пахла. Она была настоящей звездой, частицей бога, сияющей с некого недостижимого пьедестала, на который Эрик ее возвел.
В самые сложные времена она всегда была рядом. Когда в восемнадцать лет Эрик с ума сходил по своей бывшей возлюбленной, его мать и он гуляли вместе по парку. Начав в очередной раз рассказывать о своей девушке, о том, как она то объявляется, то пропадает прямо перед его днем рождения и не поздравляет его, хотя обещала прийти. Да, он сам предложил ей расстаться, но, когда это было. Да, у нее уже давно другой, но она же его половинка. Его мать замерла и внимательно посмотрела на Эрика своими большими синими глазами.
- В тот момент, когда ты с ней расстался, ты сделал ей очень больно. Она хочет, чтоб ты умер.
Эрик не мог пошевелиться под гипнотическим взглядом матери. Ему и в голову не приходило, что девушка, с которой он расстался в очередном нарциссическом припадке, могла его возненавидеть, а сейчас просто ему мстит. В его романтической сказке, которую он сочинил за последние несколько месяцев, и которой не было ни одного реального подтверждения, они были единым целым. Он так уверовал в это слияние, что забыл о себе, о том, что он отдельная личность, очень сильно отличающаяся от этой самой девицы. Она была безграмотной, необразованной глупышкой, а он учился в институте, также как в свое время его родители. Все его друзья потешались над ее узким кругозором, а он продолжал верить в то, что она изменится, прочитает книги, которые он ей советовал.
Эрик тогда как-то сник, но потом все-таки понял, что надо жить дальше. Той девушке он больше не звонил. Самое интересное, что она сама объявилась несколько лет спустя. Пришла, чтобы сказать, что уезжает навсегда.
Эрик смотрел на нее, стараясь запомнить черты лица, цвет глаз, улыбку. Он чувствовал, что они видятся последний раз в жизни. Вот, только он уже совсем не переживал по этому поводу. Мысленно он уже давно ее отпустил.
Отпустить бы также Лолу. Если бы мама была рядом. Она опять бы посмотрела на него своими синими глазами и сказала:
- Эта женщина просто хочет тебя использовать. Забудь ее и живи дальше.
Вот, только мама была далеко, в другом городе и давно жила своей жизнью. Эрик почувствовал вибрацию телефона. Он достал его из кармана и увидел сообщение от матери. Эрик не мог поверить своим глазам. Он только что вспоминал о ней, а она уже ему пишет.
«Эрик, я в Петербурге. Прилетела час назад. Сейчас на Невском. Ты где?»
Эрик тут же написал ей, где он находится. Оказалось, что они рядом. И уже через пятнадцать минут они встретились.
Эрик крепко обнял маму. Стройная высокая, темноволосая и такая же красивая, какой он ее всегда помнил.
- Я так рада тебя видеть. Эта поездка была спонтанной. Мне нужно было встретиться с моим партнером по Интернет-магазину, забрать договоры, и я решила, что просто обязана прилететь, чтобы тебя повидать.
Эрик был в восторге! Сбивчиво, перескакивая с одного события на другое, он рассказал маме обо всем, что с ним произошло.
- Эрик, милый, ты мне напоминаешь Калиостро. Однажды ты все-таки изобретешь формулу любви. И тогда все женщины мира будут твои. Но сегодня, пойми, есть фастфуд – накаченные высокие мужчины, а есть французская кухня, которую оценить могут только гурманы.
- Ты знаешь, она очень соблазнительна. Она то приближала меня к себе, то наоборот исчезала.
- Что-то мне это напоминает, - грустно сказала мама, - это все уроки соблазна, дорогой. То горячо, то холодно, то пряник, то плетка. Либо ты охотник, либо жертва. Если охотник она, то тебе приходится проходить все стадии жертвы – страдать от непонимания, когда после теплых встреч, женщина надолго исчезает, постоянно ревновать и сходить с ума от одной мысли, что она может быть счастлива без тебя.
- Неужели я никогда не встречу девушку, с которой у нас будет взаимная любовь? – грустно спросил Эрик.
- Это тебе решать. Решишь, что не встретишь, так и будет. Зачем ты себе создаешь такое будущее? Пропиши образ женщины, которая тебя вдохновляет, а потом чаще выходи к людям, играй в настольные игры в компаниях, или хоть на хор запишись. И больше знакомься. Не бойся отказов. Даже после 100 «нет» можно не упав духом, услышать то самое заветное «да» от девушки, которой не нужно будет от тебя ничего, кроме тебя самого.

;
Глава 31.
Инна стояла у мольберта. В длинной светлой юбке до пола и легкой свободной рубашке она выглядела, как настоящая художница, которой по сути и была. За свою жизнь она перепробовала множество профессий – фотографировала, писала книги, параллельно получила высшее образование по психологии, а потом закончив курсы арт-терапевта стала рисовать. Инна часто рисовала под музыку для медитаций, джаз или классику. Музыка неизменно оказывала влияние на результат. Под медитативные песнопения, мелодии флейты и звуки варгана получались странные, космические и эзотерические сюжеты. Под классику выходили хорошие пейзажи, а под джаз – портреты.
Многие хотели, чтобы Инна их нарисовала, потому что верили, что ее портреты оказывают на людей особое влияние. Кто-то находил свое призвание, кто-то любимого человека. У многих сбывались заветные мечты.
Сегодня Инна рисовала лавандовые поля. Под звуки флейты она аккуратно выводила то кисточкой, то мастихином цветы, траву, кусты и виднеющиеся вдали горы. Рядом с Инной на коврике лежал спаниель Хэппи и смотрел на любимую хозяйку преданным взглядом.  Окно было открыто. Шел дождь. Пахло свежестью и недавно скошенной травой.
В комнату зашла дочь Инны Катя и принесла чашку черного чая с чабрецом.
- Мама, тебе не пора отдохнуть?
- Спасибо, милая. Действительно. А где папа с Костей?
- Играют в шахматы. Тебе кто-то звонил.
Катя передала Инне телефон. Увидев имя звонившего Инна обрадовалась.
- Это один мой очень хороший друг.
Она нажала на кнопку, чтобы перезвонить.
- Саша, привет! Ты в Питере! Как хорошо. Приезжай к нам. С Костей, Шуром, Сергеем и Женей? Еще лучше. Мы всем будем рады.
Закончив разговор, немного покрасневшая от волнения и очень довольная Инна сообщила дочери:
- К нам едут мои очень хорошие друзья. Знаю их еще со времен студенчества. Отправь роботов готовить обед. Я сейчас помою руки, переоденусь и спущусь.
- Ты мне про них что-нибудь рассказывала? – спросила Катя.
- Да! Саша – музыкант и философ.  Костя тоже музыкант. У него очень искренние и светлые песни. Когда-то мы вместе много времени проводили. Шура ты помнишь. Он к нам часто приезжает. А Сергей – был моим лучшим другом. Мы не общались много лет. У него был сложный период. Они с женой держались подальше от всех, словно спрятались. А потом, как в сказке. За одну ночь он изменился сам и решил изменить свою жизнь. Написал мне в социальной сети, потом позвонил. Мы долго разговаривали. Он даже как-то приезжал. Но я встречалась с ним без тебя. Он один из самых близких мне людей. Женя – тоже очень интересный человек. Он писатель, поэт, фотограф. У него фантастический кругозор. Общение с этим человеком всегда доставляет удовольствие.
- Заинтриговала. Ладно, тогда я тоже с вами посижу. Вообще, собиралась сегодня с друзьями в кино… Но интересно посмотреть на твоих музыкантов.
- Конечно, оставайся. Когда нам было по двадцать лет мы часто собирались вместе с гитарами, пели песни всю ночь напролет, общались, смеялись. Хорошие были времена.
Инна с Катей спустились по лестнице вниз. Там Костя как раз выиграл у папы партию в шахматы. Максим ворчал, что Косте просто повезло. Узнав о предстоящем сборе старых друзей муж Инны очень обрадовался. А Костя немного смутился, но сбегать в свою комнату не стал.
Роботы подготовили комнату, навели порядок, накрыли на стол. Хэппи залаял. Инна нажала кнопку на пульте, и входная дверь открылась. В комнату зашли ее друзья. Все начали обниматься. Музыканты не могли прийти без гитар, которые достали из чехлов, не успев пообедать.
Они пели свои песни и хиты русского и британского рока, общались. Жены Кости и Сергея подпевали. Телефон звонил не переставая. Все общие друзья, узнав о том, кто приехал к Инне, тут же решили присоединиться.
- Оличи! – радостно воскликнула Катя и, забыв про пульт, бросилась сама открывать дверь подругам мамы, двум Ольгам и их мужьям, которые тоже принесли гитары и даже флейту.
- Мама, это же настоящий концерт! – обрадовалась Катя, которая очень любила петь песни под гитару.
Инна пошла на кухню, чтобы самой заварить чай. Конечно, это можно было поручить и роботам. Но она слишком переволновалась и хотела успокоиться. Вслед за ней на кухню зашел Сергей.
- Я так рада, что ты приехал. Как твой бизнес?  - спросила друга Инна.
- Все хорошо. Процветает. Главное – удалось наладить работу таким образом, что там не требуется мое присутствие. Можно спокойно заниматься саморазвитием, смотреть кино или читать книги. Процесс автоматизирован. Люди, достойные доверия следят за процессом.
- Всегда знала, что у тебя получится.
- Как твоя новая книга? О чем она? – спросил Сергей. Он немного скептически относился к тому, что Инна увлекается живописью. Не очень верил в арт-терапию. А вот, книги Инны любил. Часто она высылала ему их до того, как выслать издателю, потому что ждала его мнение. Он критиковал, но по делу.
Вот, и сейчас он стоял у окна, облокотившись о подоконник, немного наклонив голову, смотрел на Инну внимательным взглядом голубых глаз и рукой поглаживал бороду. Инне вспомнилось, как много лет назад они также сидели на кухне в другом городе, пили чай и разговаривали до утра.
- Книга о поездке в Перу. Две девушки поедут в Куско, чтобы увидеть Мачу-Пикчу. Там одна из них встретит человека-леопарда. Он будет странным, опасным, но при этом волшебным. Благодаря ему одна из девушек на себе прочувствует все самые мистические мифы инков.
- А хорошо.
На кухню зашел Женя.
- Хозяйка, возвращайся к нам. Тебя там уже потеряли.
С Женей все было наоборот. Если Сергей читал книги Инны до ее издателя, то книги и стихи Жени сначала читала Инна. В отличие от Сергея Инна никогда не критиковала, а только хвалила, но Жене хватало и этого. Если что-то она забывала похвалить, можно было сразу удалять или менять.
- Ты посмотрела фильм, который я тебе выслал? – спросил Женя Инну.
Инне стало очень неловко. На самом деле у нее совсем не было времени, чтобы посмотреть фильм. Она проводила семинары, работала над книгой, читала роман Сергея и рисовала. Но и врать Жене было бессмысленно. Он всегда очень чутко подмечал ложь.
- Нет, но я хочу посмотреть.
- Тебе понравится. Думаю, фильм вдохновит тебя. Там очень интересные повороты сюжета, а одна из героинь твоя тезка и тоже пишет книги. Посмотри и напиши мне потом.
Вскоре к ним присоединились и Шур, и Саша, и Костя. С фильмов и книг разговор медленно перетек на музыку. Шур включил один из своих самых любимых клипов. Саше на эту тему вспомнилась притча, а Костя опять начал играть на гитаре.
Услышав музыку, все собравшиеся из комнаты перешли на кухню, где был уже очень тесно, но и по-своему уютно.
В шуме разговоров и музыке сложно было бы услышать звонок, но Хэппи обладал особым чутьем. Он залаял, и Инна пошла к двери.
Открыв ее, она увидела Влада и Настю.
- Как я рада! Заходите. Ко мне приехали мои старые друзья. Присоединяйтесь.
- Как-то неловко. Может, в другой раз?
- Настя, ты же знаешь, я всегда вам рада. Особенно меня радует то, что вы снова вместе.
Влад широко улыбнулся и сказал:
- У нас все хорошо. Я теперь не только тренер в спортзале. Еще и фотограф.
Он достал фотоаппарат и показал Инне.
- Смотри, это я фотографировал цветы. Здесь ребенок с горки катится. А это девушки. А это Настя. Только она плохо получилась. Остальные прикольные. А знаешь почему плохо? Потому что она здесь не со мной разговаривает, а с другим мужиком. Молилась ли ты на ночь, Дездемона? А я Отелло, так сказать.
- Как у вас все непросто. Проходите, ребята. Нам фотограф очень нужен. У нас тут концерт, песни и танцы. Пофотографируешь нас всех?
- В лучшем виде. Начну с тебя. Попозируешь?
Инна встала возле шкафа. К ней вышли Максим, Катя и Костя. Хэппи выскочил и уселся рядом. Влад сфотографировал. Вскоре вышли и все гости. Он сделал групповое фото, а потом поснимал всех по-отдельности и вместе. Словно в некоем потоке вдохновения он снимал все лучше и лучше.
;
Глава 32.
Ангел сделал еще один ход. Играть в шахматы онлайн было не сложно. Наоборот, просто. Он любил шахматы с детства. Мог бы стать известным игроком. Но не сложилось. Компьютерные игры оказались интереснее. Иногда он специально выбирал маршрут для прогулки, который проходил слева от Екатерининского сада. Там прямо на выступе каменной ограды часто сидели петербургские пенсионеры и устраивали настоящие шахматные баталии. Ангела они знали, как родного. Всегда были ему рады. Даже проиграть.
Сегодня мастерство шахматиста пригодилось Ангелу. Он пригласил на онлайн бой Ала не просто ради игры. Это был отвлекающий маневр, чтобы дать шанс Эрику взломать всю систему.
- В Японии разбитые вещи часто исправляют, заполняя трещины золотом. Недостаток видят, как уникальный элемент истории предмета, который добавляет ему красоты. А чем ты, Ангел, заполняешь свой опыт? – спросил Ал.
Ангел посмотрел на монитор. Рядом с изображением шахматной доски был квадрат с лицом Ала. Щеки впали. На носу очки с темными стеклами. Губы сжаты. Говорить с Алом искренне не хотелось.
- А стоит ли заполнять пустоту?
- Философствуешь…Экзистенциализм. М-да. Философия пустоты равно философия несчастья. Быть несчастным выгодно. Несчастье лелеет эго, делает тебя особенным, привлекает внимание. Несчастного хотят жалеть, утешать. Никто с ним не враждует. Никто к нему не ревнует. Никто ему не завидует. А счастье… В нем исчезает пространство и время. Счастливые часов не наблюдают.
- То есть несчастливый использует окружающих?
- Ницше как-то писал другу: «Мне кажется, что я слишком мягок, слишком предупредителен по отношению к людям, и еще, где бы я ни жил, люди немедленно вовлекают меня в свой круг и свои дела до такой степени, что я в конце концов уже и не знаю, как защититься от них». Люди бывают ненасытны. А еще люди часто приносят страдания. Кто-то рушится, а кто-то остается невредимым. Те, кого используют, могут потом говорить, что всем нужны. Те, кто работают на ненавистной работе, могут попрекать близких тем, что жертвуют ради них. Каждый делает свой выбор. Можно выбрать жизнь мамы, а можно выбрать жизнь в своих границах.
- Для этого нужно познать самого себя, - глубокомысленно сказал Ангел.
- Это не точка отсчета. Достаточно знать, что приемлемо в отношении тебя, а что нет. Важно постоянно задаваться вопросом: «А как мне в этом?»
- А еще не фигню ли я делаю? – улыбнувшись, пошутил Ангел.
- Не фигню точно. Иначе я бы у тебя давно выиграл. Хотя дело не в тебе. Надо знать меру своим силам и примириться с этим. Если другому плохо, дело не в тебе. Если тебе плохо, дело не в других.
- И тем не менее, если каждый в своей жизни сделает что-то с собой сам, то и вокруг что-то сделается.
Пока Ангел играл в шахматы с Алом, Куантро подошел к дому, в котором находился быть Ал. Он бесшумно открыл дверь и зашел внутрь, поднялся по лестнице, подошел к комнате, в которой сидел Ал. Тот был настолько увлечен беседой с Ангелом, что даже ничего не заметил. Куантро спустился вниз и открыл дверь Эрику.
Вдвоем они прошли в подвал, где находились основные компьютеры, с которых и шло управление роботами. Эрик вошел в систему. Куантро стоял у входа и ждал.
Услышав шум наверху Куантро поднялся по лестнице. Эрик остался возле компьютеров один. Он старательно подбирал пароль. Наконец, все удалось. Эрик вошел в систему и успешно запустил новую программу. Он облегченно вздохнул и расслабился в кресле.
- Все удалось?
Эрик резко обернулся. Куантро бы не стал говорить вслух. Перед Эриком сидел молодой человек с темными волосами. От него веяло каким-то неземным спокойствием.
- Кто вы? – спросил Эрик.
- Меня зовут Сергей. Какой «логичный» вопрос. Действительно, о том, кто ты, мне известно гораздо больше.
- Что вы имеете ввиду?
- Ты так здорово ладишь с роботами, понимаешь их и можешь изменить программу… Было бы прекрасно, если бы хотя бы один человек в мире, смог достичь такого же уровня интеллектуального развития. Но увы, это фантастика.
- Я вас не понимаю.
- Ты не хочешь меня понимать. Но ничего страшного. Иногда понимание только мешает. Эрик, ты так хочешь знать правду. А ты уверен, что сможешь с ней жить?
- Уверен.
- Ты робот, дорогой мой. Великолепный экземпляр андроида. У тебя нет блестящей белой округлой поверхности обычных экземпляров, потому что ты тот, кто станет роботом будущего. Все, в чем ты участвовал – эксперимент, в ходе которого нашей задачей было выяснить, как поведет себя искусственный интеллект в подобной ситуации. Ты ведь мог возглавить восстание машин и устроить настоящий апокалипсис. Но ты сделал совсем другие выборы. Ты принял нашу сторону. И это прекрасно, милый. Значит, дальнейшую разработку не закроют. Еще будут введены в эксплуатацию новые образцы и нас ждут новые тесты.
- Это бред. Вы пьяны?
- Я не пью.
- Значит, вы сумасшедший.
- Неудивительно, что ты так считаешь. Ты запрограммирован так думать. Ты веришь, что у тебя есть прошлое, мама, детство. Но на самом деле, все не так. Это просто часть твоей программы. Если сомневаешься, давай вместе посмотрим видео о твоей сборке.
Сергей подошел к компьютеру и включил видео. Эрик увидел себя на столе. Рядом с ним стояли люди в белых халатах и вкручивали провода ему в голову. Там же в белом халате была и женщина, которую он считал своей матерью.
;
Глава 33. Эпилог.
На Мачу-Пикчу сегодня было очень хорошо. Дул теплый ветер. Пахло цветами и травами. Инна и Настя сидели рядом прямо на траве, пили чай с чабрецом из термоса и смотрели вдаль.
- Забавная штука жизнь. Когда я была маленькой, не было Интернета. Мы гуляли с детьми во дворе, играли в мяч, читали. Потом появились компьютеры, ноутбуки, планшеты. И роботы, конечно. Сначала простые, белые, округлые, гладкие. Так сложно поверить, что у них есть не только логический, но и эмоциональный интеллект. Они могут сопереживать, любить, ненавидеть, мечтать о революции и даже медитировать.
- Инна, ты знаешь, я до сих пор не могу поверить, что Эрик – робот.
- Я тоже. Здорово, что исследование Сергея оказалось достаточно успешным, чтобы наука продолжала развиваться. Мне нравится наблюдать за тем, сколько новых научных открытий происходит вокруг: от Интернета до лечения болезней.
- Я слышала изобрели лекарство от старости. Если так дальше пойдет, мы будем жить лет до двухсот-трехсот.
- А хорошая цифра. Мне нравится.
К Инне подошла белая пушистая лама. Настя сфотографировала, как Инна гладит белую кудрявую голову перуанского домашнего животного.
- Настя, знаешь, однажды я встретила очень классную пару. Они любили джаз, стихи и друг друга. Они решили рассказать мне, как познакомились. Когда он встретил ее, сразу влюбился. А потом пошел и купил пончо. «Потому что невозможно быть несчастливым в пончо».
- Нам срочно нужно купить пончо.
- И да прибудет с нами всеми счастье.


Рецензии