В добрый путь

 
Лето еще не превратило город в филиал пекла.  Но мужчине , сидящему за столом, все равно, было жарко,  даже несмотря на тихо шелестящий кондиционер . Перед ним,улыбаясь,сидели две дамы,постарше и помоложе.  Они ждали.
Он вновь перечитал список,стало еще жарче. Он чувствовал как по спине стекают капельки. Достал платок и вытер лоб,покрытый испариной.
—Пожалуйста,на Вас одна надежда,—сказала дама постарше.

—А почему Вы пришли ко мне? В городе достаточное количество предприятий,занимающихся тем же.

—Нам Вас посоветовали.
—И кто же?
—Тот у кого мы были до Вас.

Ему положили на стол  исписанный адресами лист.
Все адреса были зачеркнуты,кроме последнего. Это был адрес его фирмы.


—Все отказались,—тихо сказала дама помоложе,—Последний,у кого мы были,посоветовал Вас.

—Я их понимаю,—ответил мужчина,откинувшись на  спинку кресла. —Дело,необычное. Так еще никто не делал. Никогда.

—Мы понимаем и готовы заплатить сколько потребуется. Виновник,этого торжества, достаточно богат и он захотел все сделать именно так,по списку, с возможными дополнениями, конечно,всего,ведь,не учтешь. К тому же специфика вашей профессии,конечно имеет свои правила.

—И правила и процедуры и много еще чего. Но то,что Вы хотите, точнее он, рушит все правила напрочь! Виновник торжества! Вы сами понимаете как это звучит? Виновник! Торжества!

—Мы понимаем,это ,несколько,необычно…

—Необычно? Простите,это не необычно. Это...это...да я не знаю как это.
—Эксцентрично?—тихо предложила  дама постарше.

—Да как не назови,—немного успокоившись,продолжал мужчина за столом,—это неправильно и все.

—А давайте посмотрим на это с другой стороны,предложила дама помоложе ,—Представьте,что Вы станете зачинателем  чего-то нового,отличающегося от привычного. И ,спустя какое-то время, так станут делать все, или многие. А Вас будут вспоминать как первого,кто не испугался сломать правила и стереотипы, существующие годами. Ведь никто не задумывается,почему что-то нужно делать так и не иначе. А все потому,что раз так делали до нас,значит и нам нужно соответствовать. Зачем изобретать что-то новое,если старое работает,так? И,опять же,мы готовы заплатить сколько скажете.

—Не пытайтесь воззвать к моему тщеславию,—сказал мужчина. И деньги тут не причем. Ну ,точнее,не только деньги. Есть утвержденный прейскурант на стандартные услуги. Но тут совсем другое.Я не знаю сколько это будет стоить. Это впервые за мою практику.

—Так Вы беретесь?

—Я не знаю,нужно подумать. Время еще есть?
—Времени нет,завтра последний срок.
—Может обратитесь еще к кому-нибудь?
—Вы последний в списке.

—Ах,да,Вы уже говорили,—сказал он.

 —Все отказались,сказали дамы в один голос,— Вы последний.

—Хорошо,давайте обсудим список ,времени,действительно мало.
—Та-а-к,—начал он,— Форма одежды—гавайские рубашки и шорты у персонала.Уверены?
—Да.

—Ладно,хорошо,что лето,правда?
—Ведущий торжества, блин,В-Е-Д-У-Щ-И-Й  Т-О-Р-Ж-Е-С-Т-В-А, растянул он медленно. Ведущий в белом. Интересно, ладно. С одеждой сейчас  решим.
Он вызвал помощника. Показал ему список,обращая внимание на некоторые места.
—Это нужно сделать как можно быстрее. Справитесь?

Помощник переводил взгляд с начальника на список,на дам,сидящих рядом,снова на начальника,на список и так несколько раз подряд.

—Вы...уверены...что нам это нужно?—спросил он у начальника.

—Никто не взялся. Все отказали. Так,что кроме нас уже никого.  Я уверен.  Это работа,пусть и не та,к которой мы привыкли. А Вы? Справитесь?
Помощник выпрямился,—Сейчас же пойду готовить сотрудников и...искать одежду.

—Вот адрес магазина,—сказала дама помоложе ,—Там помогут подобрать нужные размеры. Платить не нужно. За наш счет. После сможете оставить одежду себе. Возможно,пригодиться ,в будущем. Мало ли что.

—Ясно,я пошел готовиться,—сказал он и вышел из кабинета.

—Продолжим,сказал мужчина,— Дальше — музыка , какой репертуар,исходя из всего изложенного?

—Вот,—дамы  засуетились,доставая из папок листы бумаги.

—Не торопитесь,я уже взялся за дело,мне уже самому интересно.

—Вот репертуар.

—Ламбада!?

—Его любимая песня.

—Ламбада. Веселенький репертуар, я посмотрю. Латиноамериканские мотивы ,в основном.

—Точно.

—Есть у меня один коллектив,не знаю согласятся ли.

—Мы заплатим…

—Да погодите с деньгами. Если бы все было как принято,я бы просто назвал сумму и все,а так…,я сейчас позвоню им,в Вашем присутствии,не хочу,чтобы думали,будто я пытаюсь заработать сверх положенного.
Он набрал номер и включил громкую связь.

Ему ответил мужской голос,—Привет,что есть работа?

—Есть,но не совсем обычная.

—Это как?

—А вот послушай какой репертуар,—он прочитал список.

—Ну,нормальная музыка,только мне кажется,что ты ошибся номером,ты,вроде,другими делами занимаешься.

—Нет,все правильно…

—Это,что...нужно сыграть на…

—Именно так!

В трубке замолчали,—потом продолжили,—Это шутка такая, прикалываешься? Заняться нечем?

—Нет, устраиваю мероприятие,оно,кстати уже завтра,заказчики у меня в кабинете. Им все отказали.Они ко мне пришли,а я вот о тебе подумал. Выручишь?

—Мне нужно с коллегами обсудить,повиси минуту.

Мы согласны,—услышали они спустя время.
—Лишнего не нужно,оплата стандартная. Ребята даже обрадовались,— он осекся,—Простите за бестактность.

—Нет,нет,не беспокойтесь,мы рады,что Вы согласились.

—Скажите,будут еще какие-то особенности?—спросил музыкант.

—Да,да,—спохватились дамы,— Еще одежда.

—Что с одеждой?

—Цветные,желательно гавайские рубашки и шорты. Это возможно?

—Класс! Ой! Простите. Конечно! У нас,кстати, есть такие,остались с одного конкурса,кстати мы в нем победили,ой,извините,что-то меня понесло не туда. Адрес сообщите только.

—Позже,—сказал мужчина,только подготовьтесь как нужно,порепетируйте там.

—Мы будем готовы,не волнуйтесь.

—Хорошо,с музыкой решили,—сказал ведущий,—Дальше что?—он вновь взялся за список,— Воздушные шары у гостей, автобусы украшены лентами и шарами.Гости  в яркой одежде, шампанское. Ведущий рассказывает анекдоты  и веселые истории о виновнике торжества. А истории где взять?

—Вот они,можете зачитать,если не запомните все,можете добавить что-нибудь от себя,не важно. Главное,чтобы было весело.

—Хорошо,потом колонной следуем к  автобусам под ламбаду. Все танцуют ламбаду!?

—Кто как сможет,конечно, ну,кроме ваших сотрудников.

—Почему, ах да,я понял,им будет не совсем удобно.
Музыканты могут пританцовывать?

—Было бы здорово.

—Хорошо,а вот этого у меня точно нету. Такого цвета я и не видел никогда.
—С этим мы решили. Ярко-зеленый. Уже есть. Его нужно украсить воздушными  шарами.

—Украсим.  Далее грузимся в автобусы, следуем по маршруту. А что это за  странный маршрут,почему не сразу на место?

—Это его любимые места в городе.

—Ясно. В каждом пункте все выходят. Танцы ,песни ,шутки, шампанское. Так по всему маршруту?

—Да.

—Понадобится много шампанского.

—Уже. Остывает в холодильниках.

—По приезде к месту все ожидают окончания процедуры. Танцы и песни на улице.  Думаете там не будут против?

—Наоборот,им даже интересно стало,раньше ,ведь так никто не делал. Кое кто из сотрудников спросил можно ли потанцевать с нами.

—И Вы…?

—Конечно мы согласились. Больше людей—больше веселья.

—Хорошо,дальше грузимся и следуем… куда? Вы арендуете корабль?

—Не океанский лайнер,конечно,но места для всех хватит. Вы и Ваши сотрудники и музыканты приглашены.

—Но мы то зачем. Мы же к тому времени свою работу уже,вроде,закончили.

—Вы будете вести торжество. А Ваши сотрудники,будут Вам помогать в конкурсах.

—Конкурсах,—только и выдохнул он и выронил список.

Дама помоложе забрала у него список и продолжила уже сама.
—Судно выходит в море, веселье продолжается до рассвета. Конкурсы,танцы,караоке. Вот примерный список конкурсов с описанием. Можете придумать и свои,если хотите.

—Кон-кур-сы,— тихо протянул мужчина.

—А перед самым  рассветом все выходят на палубу. Гости желают счастья и дают добрые напутствия. А с первыми лучами солнца гости отпускают воздушные шары.  Все кричат “В добрый путь!” и близкие родственники,то есть, мы, высыпают прах  в море. Ну,что скажете?

—Скажу,что таких похорон я еще не вел никогда!


Рецензии