Военная разведка. Том 1. Афган. 18

Воины-интернационалисты.
Кто их ценит по достоинству?

Ежегодно 15 февраля празднуется День вывода сил бывшего Советского Союза с  территории Афганистана. В  этом году отмечают 30-летие этого незабываемого дня офицеры и солдаты, которые 30 лет назад выполнили интернациональный долг.
Мне бы очень хотелось немного с болью выразить свое недовольство напоминанием о забытых льготах и медалях, приобретших роль украшений, и о неких лицах, которые живут за счет погибших и ныне живущих интернационалистов. Но только созидательная инициатива и  беседа одного благородного человека побудили меня написать эти строки.
Как известно, сегодня бывшие воины-интернационалисты используются в  праздниках и  обрядах как «наглядное пособие», а  в  их привилегиях нет никакого развития. Но,
вопреки всяким обманам и  хвастовству, действительно есть ответственные люди, которые со своего счета вносят вклад ветеранам Афганистана.
В отчетном собрании общественной организации «Инвалиды войны в  Афганистане», которое прошло 02.02.2019 года, после обсуждения текущих вопросов и рассмотрения 30-летия вывода советских войск из Афганистана доблестный человек попросил слово и представил себя: «Я — Садриддин, житель города Душанбе, района Рудаки, трудовой
эмигрант в России».
Он говорил немного, только выразил сожаление о  том, что сегодня очень мало имеется сведений о  подвиге погибших в афганской войне, когда в России изданы несколько книг и  наряду с  другими павшими воинами упоминаются наши
земляки. Садриддин в  качестве доказательства своих слов представил всем две книги бывшего воина-интернационалиста, писателя и поэта Игоря Черных, где рассказывается о боевых моментах 3-й роты 781-го разведывательного батальона.
В списке погибших воинов указанной книги зафиксированы и  имена наших соотечественников: Файзов Саймудин Мирзоевич, Назаров Нуриддин Тоджиддинович, Курбонов Шарифхон Одилхонович, Мухиддинов Саъдулло Джуйнадович.
О подвиге некоторых из них написано несколько строк.
Как нам заявил Садриддин, он близко знаком с  двумя семьями погибших  — Нуриддина Назарова, уроженца села Мавлави сельсовета Гулистон района Рудаки, и Саадулло Мухиддинова уроженца сельсовета Чимтеппа, ул. Сомоний, 124.
Он нашел сведения о них через социальные сети, лично встретился с автором книги памяти, и провели беседу. Нас поразили гордость и  великодушие Садриддина, что сам он, будучи трудовым мигрантом, находил время, чтобы встречаться и беседовать с нашими сослуживцами и земляками.
По рассказу автора книги, погибший воин — Нуриддин Назаров вместе с Игорем Черных вошли в кишлак, где затаились душманы. Спустя несколько минут, в  опушке кишлака
находят навзничь лежащее тело Нуриддина с открытыми глазами и автоматом в руке. Он погиб от пули снайпера. Игорь рассказывает, что по сей день помнит окровавленное и испачканное лицо Нуриддина, которого он тогда сфотографировал.
Этот снимок напечатан в его книге и свидетельствует о героизме и отваге одного из таджиков.
Автор книги, оказывается, был близко знаком и с погибшим интернационалистом Саадулло Мухиддиновым. Он напоминает в  своей книге, что Мухиддинов участвовал более чем в 80 боевых операциях против врага. Садриддин рассказывает, что Саадулло перед тем, как сесть в  боевой вертолет и отправиться на очередную операцию, подошел к одному из своих земляков, дал ему свои часы и просил, что если тот живым и невредимым вернется на родину, то отдаст эти часы на память его отцу.
Будто Мухиддинов хорошо знал, что это был миг прощания. Дальше Садриддин сказал, что, действительно, потом в 1985—1986 годах некий солдат доставил часы отцу погибшего Саадулло, и они по сей день хранятся как светлая память о нем.
В книге Игоря Черных приведены боевые эпизоды из службы наших земляков и  их подвиги запечатлены фактами.
Но я не хочу больше приводить примеры, и тем самым сделать больно сердцам родителей погибших воинов-интернационалистов, уже имеющим раны. Пусть покоятся с миром, они — гордость нашей нации.
Меня больше всего привлек Садриддин Давлатов, который сегодня вплотную сотрудничает с интернациональными организациями и обществами России только с намерениями почтить память таджикских бойцов. Садриддин начал поисковую деятельность 22-го апреля 2018 года и сегодня стойко идет по этой тропе. Он хочет во «Всесоюзную книгу памяти» вносить записи о таджиках как об отважной нации и надежных защитников Родины. Ветеранские организации и  учреждения России, особенно автор книги памяти Афганской войны Игорь Черных, поддерживают энтузиазм Садриддина и наградили его медалью «Военная разведка 781 ОРБ».
Садриддин некоторое время находится у  себя дома, но ни минуты не может сидеть спокойно. То посещает могилы погибших воинов и наводит порядок, то беседует с родными и близкими погибших интернационалистов. Он поехал в Бохтарский район, встретился с сослуживцами двух воинов, упомянутых выше,  — Сироджиддина Сабзаева и  Шарифа Шодиева, затем записал в своей тетради их воспоминания.
Я спрашиваю Садриддина о том, что побуждает его на все эти поиски и беспокойства? Он печальным и полным боли голосом отвечает, что, конечно, не для личной выгоды, а  чтобы увековечить имена погибших, но выполнивших свой долг в войне на чужой земле, пусть их подвиг служит подрастающему поколению как урок мужества и патриотизма.
Действительно, в  условиях, когда терроризм и  экстремизм угрожают мировому сообществу, воспитание молодежи в духе патриотизма является долгом каждого из нас. Дорога, выбранная Садриддином,  — путь наставления на мужество и отважность, патриотизм, гуманизм, которая является примером каждому из нас, в  частности руководителям ветеранских организаций.
Бывшие офицеры и солдаты афганской войны в этот день в военной форме, украшенной орденами и медалями, возложат цветы на могилах героев и поминают их. А уже престарелые родные и близкие погибших воинов, глядя на них скорбным взглядом, видят в  лице каждого из них своих сыновей, безвременно ушедших, не воплотивших свои мечты…
Мир вам и покой, офицеры и солдаты, погибшие в Афганистане, выполнявшие свой интернациональный долг.

2  февраля меня приглашали на собрание ветеранов афганской войны и  предоставили слово. Я  выступил с  поздравительной речью и от имени ветерана-разведчика Игоря Черных поздравил всех ветеранов. На этом собрании я показывал книги Игоря Черных «Афган, черные волки» и «Афган, забытые роты». На фотографии я посередине, справа — ветеран, председатель инвалидов афганской войны, участник боевых действий по защите конституционного строя в республике Таджикистан полковник запаса Хикматулло Мирзоев и его помощник Ниязмад.

На другой фотографии — ветеран Мухиддин Идиев и ветеран, председатель инвалидов афганской войны, участник боевых действий по защите конституционного строя в  республике Таджикистан, полковник запаса Хикматулло Мирзоев. В сквере героя СССР Александра Мироненко, 15 февраля 2019 года.

***
Война! Это разруха, смерть близких… Мы, дети ветеранов, знаем, что такое потерять своих родных — дедов и бабушек, отцов и матерей, их братьев и сестёр.
Великая Отечественная война ещё дышит в моем сердце.
Рассказы ветеранов я  помню с  четерёхлетнего возраста, когда на 9 Мая они — ещё в здоровом теле, озорные, красивые, крепкие и  веселые мужчины-ветераны, все в  орденах и  медалях, с  красными и  желтыми планками о  ранении и  контузии (у  некоторых по пять),  — стояли с  солдатской выправкой и  вспоминали своих погибших товарищей, рукопашные схватки и  передовую; как освобождали Кёнигсберг, Варшаву, Будапешт, Прагу и Берлин. Пять лет ожесточенной, кровопролитной войны… Сколько пропало без вести, сколько покалеченных, инвалидов не вернулись домой с полей… Погибшие наши ветераны навечно вошли в «Бессмертный полк».
Вечная память героям Великой Отечественной войны!
Теперь мы, сыновья, внуки и правнуки, несём знамя их Победы! Никто не забыт! Ничто не забыто!
Член Российского союза писателей Игорь Черных
Подпись

Содержание
781-й разведывательный батальон
в Воспоминания служивших в 781-м
ОРБ в разведбате Афганская война…
25 декабря — День Памяти! .......................................21
Разведчик-афганец дядька Валька
(Кислицын Валентин) ..................................................27
Волков Константин .......................................................33
Афган. Установление выносного
поста. Суфьяни-Поин 20.01.1986 г.
Ничего, кроме победы! ................................................46
Тревога! Разведка, в ружьё! .......................................66
Ринат Рахматуллин ........................................................72
Юрий Сулаберидзе ........................................................78
Разведчики — ликвидаторы боевиков...................90
Павел Бажан Афганистан! Саланг, проклятое ущелье! ..............97
Афганистан! 781 ОРБ ............................................... 101
Афганистан! Баграмская зеленка!
Скрытая засада! ........................................................... 104
Афганистан! Охота на караван! ............................. 108
Взять «Стингер» любой ценой ............................ 111
Афган. Разведчики ...................................................... 119
Афганистан — наемники ......................................... 124
Афганистан — Панджшер. Логово
Ахмад-Шах-Масуда ..................................................... 128
Панджшер! Логово Льва! ........................................ 136
Афган 138
Операция «Язык» ..................................................... 144
Кабул — столица Афганистана .............................. 148
Афган. Выживание ..................................................... 150
Афганистан. Зеленка Баграма ................................ 153
Афганистан. Пули-Хумри ........................................ 157
Потери личного состава ВС СССР ..................... 167
Евгений Музруков....................................................... 171
Ахмад-Шах-Масуд ....................................................... 179
Перемирие 1982 .......................................................... 195
Бой в ущелье Маравара ............................................. 197
«Все атаки душманов были хорошо
организованы» ............................................................ 202
Краткая биография отца погибшего
разведчика Нуриддина .............................................. 207
Краткая биография матери погибшего
разведчика Нуриддина .............................................. 208
Краткая биография отца погибшего
разведчика Саадуллы .................................................. 212
Краткая биография матери погибшего
разведчика Саадуллы .................................................. 213
Воины-интернационалисты. Кто их
ценит по достоинству? .............................................. 225

Литературно-художественное издание
Черных Игорь Анатольевич
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА
Основано на реальных событиях
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
В 3 томах
Том 1
Афган
Особая благодарность сотрудникам «Научной книги» (г. Воронеж)
Подписано в печать 27.01.2020. Формат 84;108/32
Усл. печ. л. 14,7. Тираж 1000 экз. Заказ 60
Черных Игорь Анатольевич (идентификатор 9904921)
Отпечатано в типографии ООО ИПЦ «Научная книга»
394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11/5
Тел.: +7 (473) 220-57-15, 296-90-83
http://www.n-kniga.ru E-mail: typ@n-kniga.ru

Продолжение во втором томе...
http://proza.ru/2020/05/14/1244


Рецензии