Сладкое слово о тортике

1. Тортик тортику рознь.
Всякий вкусный, правильный тортик, приготвленный умелыми руками, имеет свой особенный только ему присущий вкус, не похожий ни на какой другой. Это как если бы Даму с горностаем рисовал не только Леонардо, но и еще какие-нибудь художники. Тогда была бы мы имели Даму Рафаэля, Даму Микельанджело и ни одна из них не походила бы на другую. То есть мы имели бы три разных дамы и три разных горностая. И все три были бы прекрасны, каждая по своему. (Хотя, если по правде, то на руках милой девочки сидит не горностай, а хорек, пусть для кого-то это и удар ниже пояса.) 
 
Но если отвлечься от дам, и вернуться к нашим десертам, то опыт их поедания показал, что кроме правильных и вкусных, существуют еще и говённые тортики. Они обыкновенно сырые и тяжелые как чугун, порою вам пытаются их продать в кофе-хаусе или просто всучить, типо подарок на прощание. Такие тортики похожи друг на друга как счастливые семьи в Анне Карениной. Они все одинаково ху@вые. 
 
Однако, каков бы ни был этот наш тортик - плохой, вкусный или никакой - он есть объективная реальность, а не вещь-сама-по-себе. Если тортики делают, значит оно кому-то нужно. И мы с вами хорошо знаем - кому. Тортики существуют лишь потому, что люди их едят. И никакой низкокалорийный веганский десерт не заменит длинный толстый  эклер, потому что мозг не обманешь. Жизни не нужна магия, чтобы быть волшебной, ей нужен здоровый желудок,вид звездного неба и нажористый крем из тщательно взбитых 45%-х сливок. Все остальное вторично, потому что сладкие вкусняшки есть то непредметное, чему мы подвластны, доколе круговращения рождения и смерти, благословения и проклятия отторгают нас вовнутрь бытия.
 
 2. Кроме того, с божьей помощью, наша дорогая редакция глубоко уверена в том, что никакого порядка в окружающем нас мире нет и поэтому мы главным образом должны приспосабливаться к окружающему нас хаосу. Тортики здесь не исключение, а если даже исключение, то из тех, которые подтверждают правила.
 
Вывод напрашивается сам собой - все эти ваши сетевые десерты и пироженки в основном дряньская дрянь и небесная кара. Ничего хорошего. Покойный английский философ Бертран Рассел говорил, что было три пагубных пристрастия, которые отбирали у него друзей: олололь, опиум для народа и шахматы. Я бы на его месте добавил сюда еще и тупые пироженки, изготовленные методом поточного обслуживания подвижного состава. В таком тортике нет души. Он - прямоугольник коричневой пересахаренной массы и только. Очень похоже на нашу медицину. Ни врачей, ни смысла. А если тортики бессмысленные, то и в остальном смысла не найдешь, как мозги не ломай.
 
Отсюда методологическая проблема - как нам вернуться туда, к первоначальной естественности, где человека еще не изуродовали сетевая кулинария и тортиковый беспредел?
 
Размышляя на этим, не бойтесь перенапрячь голову. Она от этого, философски говоря, не лопнет. Вы уж поверьте. Бошки сами собой взрываются только когда в деле появляются большие бабки. Тогда всем становится не до тортиков и любая дружба спускается в унитаз.
 
Про десерты. пироженки и вкусняхи я знаю все сам, не по наслышке как и мои сестры по мильфею, в котором слоеные кусочки всегда чередуются с нежным классическим заварным кремом и свежими ягодами, как наши братья по Париж_Бресту - круглым заварным нештякам с кремом муслин, как изысканные чемпионы-пожиратели крем-брюле, вкусный путь к которому проложен через карамельную корочку. А ведь именно благодаря звуку треснувшей карамели на мгновение можно почувствовать себя Амели, если кому очень надо. Ну и калиссоны - кудаж без калиссонов - этих маленьких ромбиков, которых Аллах создал из миндальной массы, сверху покрыл белой глазурью и назвал Сe sont des cаlins, что означает Это поцелуи.
 
Единственное право тортика на существование - дать нам то, что может дать один только тортик - умиление жизни, трансцендентальное единство аппрецепции и нравственный закон в душе. Тортик, который не раскрывает хотябы одного доселе не изведенного радостного элемента бытия, аморален.
 
3. Поэтому, справедливости ради хочу отметить, что на нашем пути регулярно, в основном стараниями Рахель, встречаются ещё тортики с теплой домашней душой, которые словно волооко глядят очи в очи и, ласково теребя за сосок, требуют: "съешь меня" или даже "съешь скорей эти французских булок, что смотришь, красавчик!". Ну с чем сравнить подобное ощущение? Ну вот помните негритянский джазовый пианист Фэтс Уоллер придумал фразу, которую выкрикивал каждый раз, когда разыгрывался - в такие моменты казалось, что на свете нет ничего прекраснее и веселее его музыки. Вот что он выкрикивал: "Пристрелите меня кто-нибудь, пока я счастлив!"


Рецензии