Греческая площадь

1954 - 1959 г.  Иногда родители брали меня с собой, когда ходили на Мальцевский рынок. Рынок назывался "Некрасовский", но употреблялось исключительно старое название. Путь от нашего дома к рынку проходил через Греческую площадь. Поначалу такое название ассоциировалось ни с чем иным, как с гречневой кашей. Но потом (вероятно, когда я узнал о древних греках), оно стало казаться каким-то очень монументальным и немного мистическим. (Греческие мифы, воспринимавшиеся как сказки, вероятно, делали свое дело). Площадь соответствовало такому представлению. Она была мощеная булыжником, казалась большой и была круглой (там было трамвайное кольцо). Церковь стояла в дальнем левом углу (если смотреть со стороны Суворовского проспекта). Я не помню, как она выглядела, но выглядела необычно, и немного пугала - она казалась темной, и представлялось, что она пытается втянуть в себя прохожих. Возможно, это было общее мое отношение к церквам как таковым. Мое воспитание проходило в атеистическом окружении, о религии и церкви я ничего не знал - только то, что это приют для темных отсталых людей и то, что она как-то связана со смертью. Это пугало. Старуха-смерть с косой и церковь в моем детском советском сознании были где-то рядом.

 Греческую церковь разрушили в 1962 году. Я уже не жил в тех краях, знал это из газет. Цитирую по памяти "Вечерний Ленинград*". "От нарядного Невского до Греческой площади - рукой подать, но ... ". Далее говорилось о том, как быстро по мере движения в эту сторону теряется блеск красивого города. Но скоро все изменится. Вместо мало кому нужного культового сооружения здесь будет построен красивый просторный современный концертный зал, несущий истинную культуру широким массам трудящихся..." Греческая площадь и греческая церковь исчезли, уступив свое место концертному залу "Октябрьский". Не могу сказать, что мне тогда было жалко эту площадь и эту церковь (как потом об этом прочитал у И.Бродского). Но все-таки было жалко немного то место, которое было как-то связано с моим, уже уходящим, детством.

 14.10.08


Рецензии
Жил на улице Жуковского, отходящей от Греческой площади. Здесь стоял 8 сентября 1941 года, куда меня загнали с сигналом воздушной тревоги, и наблюдал первую серьезную бомбежку Ленинграда и увидел как потемнело небо от клубов дыма закрывающих небо со стороны Невского проспекта. Потом узнал, что это горели Бадаевские склады. На самой площади днем стоял аэростат авиазаграждения, который на ночь подымали в небо. А еще запомнилась после войны платная зубная круглосуточная зубная поликлиника. Как то сидел там в ночной очереди с зубной болью, а рядом сидела Нина Ургант с той же целью.

Артем Кресин   18.01.2022 22:51     Заявить о нарушении
Много картинок хранится в памяти, порой, размытых. Я послевоенный, явных следов войны уже не застал, разве что оставались пустыри там, где по всем признакам должны бы стоять дома. В середине 50-ых еще не все пустыри были "окультурены". Потом, чаще всего, на их месте разбивали скверы, многие из которых сохранились до сих пор. Платная зубная поликлиника рядом с Мальцевским рынком мне хорошо знакома, немало времени провел в ее кабинетах во времена взрослые. Она занимает все здание, на вид, - постройки начала 60-ых годов. Вероятно, туда переехала та, послевоенная, которую вы упоминаете.

Олег Ханов   19.01.2022 22:07   Заявить о нарушении