Встреча

                Вадим едва успел налить в чашку кофе, когда раздался настойчивый звонок.  Мужчина пошёл открывать дверь.  На пороге  стояла Катя, его знакомая. Как знакомая... Виделись несколько раз у общих друзей.  Своего адреса он ей не давал - повода не было. Даже телефонами не обменялись. Вадим удивился.
- Катя? Каким образом ты меня нашла? И зачем?
- Может быть, пригласишь войти?
- Заходи. Но... Кать, у меня совершенно нет времени, я собираюсь на работу.
- Вадим, я не задержу. Извини, что вот так ворвалась. Я знала, что ты живёшь один, поэтому рискнула зайти к тебе.
                Из непродолжительного общения у друзей Вадим знал, что девушка в их городе живёт несколько лет, снимает квартиру, работает риэлтором. В компаниях она всегда была одна. Кажется, у неё был неудачный и совсем непродолжительный брак. Но все это случилось ещё до приезда в их город.
                Высокая стройная красавица. Странно, что она одна.  Но Вадима не посетило желание продолжить с ней знакомство. Что-то его останавливало.
- Катя, я не ожидал с утра гостей, поэтому сварил кофе только себе.
- Не беспокойся, я не хочу кофе. Ты пей, и послушай меня, пожалуйста.  Долго я тебя не задержу. Вадим, ты уже знаешь, я здесь живу не так давно,  друзей у меня нет. Знакомые...
- Ты хочешь, чтобы я стал твоим другом? - Вадим улыбнулся.
- Не перебивай, прошу тебя, - девушка явно нервничала, - Вадим, я оказалась в очень странной ситуации. Просто во сне не приснится...  Недавно меня пригласили  посмотреть квартиру, выставляемую на продажу.  К нам в офис пришла семейная пара,  им далеко за семьдесят. Сказали, что хотят продать свою квартиру, как можно быстрее  - собираются переехать к сыну в Калининградскую область.  У сына нет возможности приехать к ним, чтобы  заняться продажей недвижимости.   
                Чувствуя, что повествование скоро не закончится, Вадим сказал, что к сожалению, у него сейчас нет времени всё это выслушивать. Ему нужно на работу.  Катя  расплакалась.
- Кать, ты меня извини, я действительно не понимаю, почему ты выбрала меня для решения своих проблем,  у меня своих хватает. Тем более в такое неподходящее время - я уже опаздываю. Мне нужно выходить, извини.
- Хорошо, Вадим, я ухожу. Но можно я зайду к тебе вечером? Правда, мне очень нужно с тобой поговорить.
- О чём, о твоей работе? Катя, у каждого из нас случаются неприятности разного рода. Но идти с ними к  малознакомому человеку  вряд ли кому-то придёт в голову.
- Извини, я ошиблась в тебе.
- Катя, мы почти незнакомы, как ты могла во мне разглядеть человека, решающего чужие проблемы?
- Мне показалось, что ты можешь выслушать. Прости, Вадим. - Катя быстро вышла из квартиры, оставив хозяина  в недоумении.

                Вадим

                Вадим похлопал по карманам куртки, разыскивая ключ от машины, проверил, не забыл ли телефон, и вышел. Настроение как-то резко упало. Он не понимал, что произошло. Почему эта  едва знакомая женщина пришла к нему, и что там у неё такое стряслось? Вадим в этой жизни привык полагаться только на себя. Он вырос в детском доме, родители погибли, катаясь на лодке в городском парке. Он в тот день был  на дне рождении у соседской девочки, с которой вместе ходили в садик. Родители отправили сынишку к соседям, и сами решили отдохнуть.  Что произошло,  ему рассказали гораздо позже, а в тот вечер прямо от соседей его забрали чужие люди.  Выяснив, что у мальчишки никаких родственников нет, его  отправили в детский дом.
                Познав всё, что только можно себе представить, мальчишка рос вопреки всему смышлёным, неконфликтным; старался  улаживать возникающие среди сверстников ссоры, но  при этом, если случалось - мог за себя постоять.  Уже в первом классе стало понятно, что этот малыш схватывает всё налету, учится легко и с удовольствием. 
                По вечерам, забравшись с головой под одеяло,  мальчишка размышлял: почему все так сложилось? У него были хорошие родители, дружная семья.  И в один миг всё изменилось.  Он симпатичный мальчик, учится хорошо, но других детей забирают в приёмные семьи, а его никто не хочет взять. Почему так? А он мог бы жить в семье, так не хватало ему домашнего уюта, родительской заботы. Иногда от жалости к  себе наворачивались слёзы, но это скорее были минуты слабости, ещё в начальной школе. Взрослея, Вадим не позволял себе впадать в уныние.  А тогда, в раннем  детстве, Вадим для себя решил, что он будет хорошо учиться, тем более с учёбой полный порядок, и никаких проблем. Он не станет хулиганить с другими мальчишками. Воспитательница Нина Алексеевна ему не раз говорила, что очень легко оступиться и оказаться на скользкой дорожке, которая до добра не доведёт. 
              Случалось, конечно, всякое. Иногда ссоры со сверстниками могли перерасти и в драку, но как-то всё обходилось парой тумаков. А какие мальчишки растут без драк?  Появлялся кто-то из старших, забияк разводили в разные стороны.
             Вадим любил читать. Сделав уроки, он брал в руки книгу, и с головой  погружался в мир иллюзий. Его влекли дальние страны, внеземные цивилизации...  Хотелось скорее вырасти и стать известным мореплавателем или космонавтом.  Другие ребята мечтали совсем о другом. Увлечений Вадима никто не разделял. Год от года менялись планы сверстников. Взрослея, мальчишки думали о своих возможностях скептически. Ну куда пойти детдомовцу? В училище по соседству, потом на стройку.
            Вадим помнил данное себе обещание - только хорошие оценки, и не после девятого класса он уйдёт в училище, а после одиннадцатого в ВУЗ.   Какой ВУЗ он выберет для поступления - это он решит позже. Главное, чтобы у него такая возможность была. И к намеченной цели мальчишка двигался упорно.
            В старших классах ни одна школьная олимпиада не обходилась без участия Вадима.  Причём, он одинаково успешно побеждал как в точных, так и в гуманитарных олимпиадах.  Не вызывали сложностей и иностранные языки. Нина Алексеевна разговаривала с классным руководителем Вадима, Никитой Александровичем, и тот всякий раз сообщал ей, что у её воспитанника огромный потенциал. Если ничего не случится непредвиденного, то Вадима ждёт золотая медаль.
            Так и произошло. Выпускник Вадим Кожевников получил золотую медаль, ордер на однокомнатную  квартиру, как сирота, и оказался один. Впереди - жизнь. Жизнь, пока совершенно неизвестная, непонятная, но он справится. Ведь так он решил давно. Так и будет.

                Катя

            Катя выросла в благополучной семье. Единственному ребёнку многое разрешалось,  родители баловали любимое чадо, но в рамках разумного. Катя с детства усвоила, что такое хорошо и что такое плохо.  Родителям хлопот не доставляла, в школе училась легко, но добиваться успехов  - это не про неё.  Аттестат украшали преимущественно четвёрки. После школы девушка поступила в колледж, и его благополучно закончила. На последнем курсе  вышла замуж за сокурсника. Как ей казалось, по большой любви.  Но любовь очень быстро закончилась. Муж оказался бездельником и любителем выпить. Через полгода Катя подала заявление на развод.
            Родители согласились с решением дочери. Ни слова упрёка в свой адрес Катя не услышала.  Родители предоставили ей возможность совершать свои ошибки и их исправлять.  Так как молодожёны снимали квартиру, только планируя в перспективе иметь собственное жильё, и имущества за полгода нажить не успели, развод прошёл безболезненно. Катя вернулась к родителям, но решила, что это ненадолго. Нужно что-то в жизни менять. Не будет же она жить постоянно с родителями.
- Мама, знаешь, сегодня на работе разговаривали с девчонками, одна хочет уехать в Москву. Надоело ей здесь за копейки работать.
- Ты  тоже хочешь в Москву? - Мама внимательно посмотрела на дочь.
- Нет, в Москву я абсолютно  не хочу. Мне в  столице будет неуютно. Ты же знаешь, я люблю тихие, спокойные городки.
                Катя вместе с родителями  много путешествовала по России. Отец работал на закрытом предприятии, у него были ограничения на выезд за рубеж. А мама не любила и не хотела никуда ездить без мужа. Но зато родную страну они объехали от Калининграда до Камчатки.   И девушка из всех путешествий сделала  для себя вывод: в больших городах она бы жить не хотела. Суетно очень. Но сколько в России красивых, уютных городов, где она чувствует себя, как дома.
- Катя, а почему ты сейчас об этом заговорила?  Хочешь куда-то уехать? Кать, ну подумай,  разве дома тебе плохо?
- Мамуль, конечно, дома хорошо.  Просто хочется что-то поменять.
- Давай сделаем ремонт в твоей комнате и купим новую мебель.
- Мама...  Я хочу перемен в жизни, в не в комнате.
- Ну и какие мысли? Куда ты хочешь уехать? Уже что-то решила?
- Нет, мамочка, я пока только подумала о возможности переезда.
- С папой не хочешь посоветоваться? Только, дочь, у меня к тебе одна просьба: ты не уезжала бы очень далеко. Всё-таки хорошо, когда мы будем на доступном расстоянии. Видеться чаще сможем. А уедешь куда-нибудь на Дальний Восток?
- Мамочка, конечно, с папой я поговорю. И так далеко я не уеду. Не волнуйся. А вообще, если помнишь, говорят: родителей лучше любить издалека.  Мама, я вас очень люблю и когда вы рядом, но... Хочется стать самостоятельной.
- Хорошо, котёнок, как  решишь. На нас всегда можешь рассчитывать, на каком бы расстоянии мы не находились.
- Мама, я знаю. Какие же вы у меня замечательные.
- И ты от таких замечательных решила удрать, - мама улыбнулась Кате.
- Не удрать, мамочка, не удрать. Хочу попробовать... И я знаю, что всегда могу к вам вернуться, ведь так?
- Конечно, родная.
                Разговор с отцом состоялся вечером, и он понял и принял желание дочери.  Посоветовал не принимать скоропалительных решений, всё хорошо обдумать, и тогда действовать.   
                Катя не сказала родителям, что она уже занималась поисками работы за пределами родного города. К счастью, современные возможности  поиска  очень расширены благодаря интернету.  Девушка  нашла работу  в соседней области. И недалеко от дома, и райцентр такой, как она хотела - старый купеческий городок, сохранивший много памятников старины. До областного центра тоже рукой подать - для работы очень хорошо. Катя решила стать риэлтором.  В областном центре, ясное дело, возможностей гораздо больше, но жить она будет в райцентре.  Машину отец ей подарил на двадцатилетие. Сказал, что для начала пусть хорошо освоит вождение на этой машине, и поддержит отечественный автопром, а уж потом...
                Через две недели, отработав положенный срок, Катя уволилась и переехала на новое место жительства. Квартиру она арендовала благодаря своему новому работодателю,  недалеко от офиса, и совсем недорого.

                Вадим

                Вадим приехал на  работу. После института он устроился на целлюлозно-бумажный комбинат в родном городе. Работал несколько лет инженером, позже его, как зарекомендовавшего себя хорошим специалистом, назначили начальником цеха. 
                Утренний визит Кати не давал покоя.  Непонятная ситуация.  Они едва знакомы. Почему она приехала к нему? Очевидно, что она очень взволнована и расстроена. Что могло случиться и почему это ему мешает сосредоточиться на работе? Он ведь заявил девушке, что его чужие проблемы не беспокоят. Со своими бы разобраться. Своих проблем хватало. Производство каждый день преподносило сюрпризы. Оборудование давно требовало замены; зарплаты такие, что рабочие не очень дорожат свои местом, а соответственно, то прогулы, то кто-нибудь из работяг после обеда появляется пьяным.
                Решив текущие  производственные вопросы, устроив разнос одному из мастеров, Вадим решил позвонить Славе, своему приятелю, у которого, кстати, он впервые и увидел Катю.  После нескольких гудков в телефоне зазвучал Славкин голос.
- Вот уж кого не ожидал услышать, так это тебя, Вадь. Что случилось?
- Слав, скажи мне, пожалуйста, а вот у тебя как-то была в гостях девушка Катя.
- Батюшки светы, что вдруг? Сколько времени прошло, а ты вдруг о ней вспомнил?
- Слава, ты как давно её знаешь, и что за девушка? Ответь, пока не задавая вопросов.
                Слава, услышав неподдельный интерес в голосе друга, посерьёзнел.
- Вадим, я с Катей знаком около двух лет. Она помогла нам с Инкой купить квартиру. Классный риэлтор, могу тебе сказать. Оформила сделку очень быстро, никаких проволочек, всё своевременно, качественно. Ну и вот с Инкой они как-то не то чтобы подружились, но нашли общий язык. Иногда встречаются. Вот и тогда Инка её пригласила. Да в чём дело? Я бы понял вопрос, если бы ты мне на следующий день позвонил. А так уже сколько времени прошло...
- Слав, да никакого интереса у меня тогда к  ней не возникло,  не с чего было звонить. Но вот сегодня утром она ко мне пришла.
- Ты ей что, адрес давал?
- В том-то и дело, что ни адреса, ни телефона я ей не давал. Да и повода не было. Мы с ней почти и не общались.
- Так как она узнала адрес?.. Хотя, она же риэлтор. Наверняка какие-то базы у них есть. При  желание узнать адрес не проблема. И что она хотела от тебя ранним утром?
- Я ничего не понял. Выслушивать её не было времени, но у неё что-то произошло.
- И ты не выслушал?
- Я спешил на работу.
- Ладно, я попробую что-нибудь узнать у супруги, позже наберу тебя.
                Вадим продолжил заниматься своими непосредственными обязанностями, день тянулся, как никогда.  Вся его утренняя решительность не ввязываться в чужие неприятности стала исчезать.  Мысли занимал визит Кати.
                Допустим, она смогла найти его адрес. При желании это не составляет большого труда. Но зачем? Почему она решила прийти к нему? Да, она сказала, что у неё практически нет друзей. Но ведь даже с женой его друга, как оказалось, она поддерживает отношения. Почему не пошла к Инне?
                Вопросов  было больше, чем ответов. Нужно подождать звонка Славы, может быть, ситуация прояснится.  Вадим подумал о себе.  С детства, в силу обстоятельств, он стал самостоятельным. Да, в детском доме ему повезло с воспитательницей.  Нина Алексеевна уделяла ему много времени, пожалуй, больше, чем другим воспитанникам.  Вероятно,  она видела, что мальчишка очень отличается от сверстников умом, каким-то недетским упрямством, целеустремленностью.  Благодаря продолжительным беседам с воспитательницей, Вадим черпал из них какую-то житейскую мудрость.  В семьях такое наверно дают внукам бабушки. 
                Как озарение промелькнула мысль: а ведь Нина Алексеевна всегда говорила, что человек многое может сам, но порой ему необходима чья-то помощь. И кому-то может оказаться нужной помощь этого человека.  До сегодняшнего дня Вадим как-то справлялся сам. Но вот он - тот момент, когда у него попросили помощи, а он отвернулся...


                Катя

                Катя всегда считала себя девушкой серьёзной, умеющей принимать правильные, взвешенные решения. Всегда трезво оценивала свои силы и возможности. Назвать её через чур эмоциональной вряд ли бы кто-то, знающий её,  сумел.
                Утренний визит к Вадиму не был спонтанным. Катя готовилась к нему, и всё-таки оказалась не готова...  После развода с мужем у неё случались непродолжительные знакомства с молодыми людьми, но очень скоро она разочаровывалась в них. Почему-то среди этих знакомых преобладали инфантильные,  не способные на поступок мужчины. Случайное знакомство с Вадимом что-то перевернуло в жизни девушки. В нём она увидела человека, с которым могла бы строить новые отношения, но с его стороны не последовало никаких шагов навстречу; у него не появилось желание продолжить общение с ней. Она старалась не думать об этом странном мужчине. Она знала, что он один. Воспитывался в детском доме, и уже сколько лет прошло, как он вышел оттуда, институт закончил, и всё равно один...
                На днях Катя пришла в выставляемую на продажу квартиру. Пенсионеры торопились её продать.  Роскошная двушка в центре города. Третий этаж. Старая постройка, отличная звукоизоляция, высокие потолки.  Всего две комнаты, но какие...  В комнатах немного мебели, но она такая добротная...  У Кати дух захватило, так ей понравилась эта квартира. Не квартира - мечта. Случайно взгляд девушки остановился на портрете  мужчины на стене. Она едва не вскрикнула, на неё с портрета смотрел Вадим.
- Галина Николаевна, - повернулась к хозяйке девушка, - а кто это на портрете?
- Ох, деточка, мы эту квартиру купили больше двадцати лет назад.  С прежними хозяевами произошла трагедия. Плавали на лодке в парке, жена неудачно наклонилась к воде, лодка перевернулась. А плавать она не умела, начала тонуть, муж стал её спасать, да видно сил не хватило. Так вдвоём и утонули. Родственников у них не было, а остался мальчишечка, у соседей в тот день. В детский дом забрали. Вот в исполкоме и решили квартиру продать. Не мог же ребёнок оставаться владельцем. Ему лет пяти, поди, было. Мы тогда квартиру эту и приобрели. Ты вот посмотри какая мебель...
- Да, красивая...
- Мы с мужем вдвоём уже жили, дети разлетелись кто куда. Так когда увидели - решили оставить всё как есть. Только вот личные вещи упаковали в чемоданы и коробки, и вынесли в подвал.  В этом доме ведь и подвал есть. Небольшие клетушки, но сухие, люди там кто  что  хранит. Мы вот всё лишнее туда и вынесли. Иногда муж спускался, смотрел -  всё нормально. Ни плесени, ни мышей... Как вчера поставил.
- Галина Николаевна, так вот этот портрет?..
- Так это вот утонувший хозяин.  С одной стороны - вроде бы жутко, а с другой - уж больно хорош портрет. Не знаю, кто его писал, но... В общем, решили оставить, как есть.
              Катя ничего не сказала хозяйке, но решила найти Вадима. Она была уверена, что это его отец на портрете, и квартира его родителей. Вещи в подвале...  Знает ли он что-то об этом?  Эмоции вдруг захлестнули девушку. Представить трудно, что вот так живёт человек, не подозревая, что совсем рядом есть то, что когда было частью его жизни, и оказалось забытым. Или он знает об этом, и  просто не хочет ворошить прошлое?
              Ночь накануне визита к Вадиму она почти не спала. Рисовала в воображении картины... Вот она пришла к Вадиму. Он удивился, и кажется, даже обрадовался ей.  Она рассказала ему о квартире родителей... его переполнила буря эмоций...  А в действительности всё оказалось гораздо прозаичнее, Вадиму было не до Кати, и даже выслушать её он не захотел. Почему-то решил, что у неё проблемы.  Неужели она в нём так сильно ошиблась, и он просто чёрствый мужлан?  Быть не может. Просто неудачный момент выбрала.  Сама виновата. Нужно было идти вечером, после работы.
              Катя снова и снова прокручивала встречу, и настроение улучшилось - она исправит ошибку, всё-таки нужно рассказать Вадиму...

              Вадиму тем временем позвонил Слава, и сказал, что Инне ничего неизвестно о проблемах Кати, но Вадим будет последним остолопом, если не найдёт возможности с ней поговорить. 
- Слав,  о чём?
- Вадь, девушка, не зная твоего адреса нашла тебя. Думаешь, у неё не было веских причин для столь раннего визита?  Я не знаю о чём она хотела поговорить, но наверняка не о твоих красивых глазах.
- Да ладно тебе...
- Вот и ладно. Записывай её телефон и договаривайся о встрече. И не забудь извиниться, чурбан!
- Слав, ты наверно прав. Чурбан и есть...
              Вадим записал номер телефона, и собравшись с мыслями, набрал его. Катя отозвалась очень быстро, будто ждала его звонка. Вадиму голос в трубке показался таким нежным,  защемило где-то под ложечкой. Кажется, он  допустил огромную ошибку утром, и сейчас ему предстоит её исправить...

 







Рецензии