На Коровьей площади. Вязьма 1877 год

Что мы можем узнать об истории кулачных боёв в Вязьме в 19 веке из дела об убийстве. Как оказалось не так уж и мало. В августе 1877 года чиновник для особых поручений при начальнике Смоленской губернии Сильницкий был направлен в Вязьму для расследования дела об убийстве в кулачном бою на Коровьей площади одного из его участников. Допросив купцов, имеющих лавки на оной площади, а также чинов Вяземского полицейского управления, Сильницкий доложил обстоятельства дела в Губернское Правление.
Среди всего прочего купец Константин Алексеевич Кошкин показал, что  по рассказам старожилов в зимнее время в Вязьме всегда проходили кулачные бои. Проводились те бои по праздникам с Филлиповского поста до Великого поста на реке ниже Смоленского моста до Троицкой церкви. В первый понедельник поста в деревне Плетниковке. Во весь Великий пост по воскресеньям близ Пятницкой церкви на Московской дороге. Всю святую неделю на Фроловском мосту и иногда за Фроловским кладбищем.
Однако после вступления в должность исправника Исакова, кулачные бои были запрещены, и полиция при помощи воинских команд разгоняла участников боев в означенные дни. О мерах по запрещению кулачных боев дали показания пристав Лижевский и его помощники Барсов и Коровин. Все свидетели и полицейские чины утверждали, что на Коровьей площади отродясь кулачных боёв не проводилось.
Что же случилось 2 января 1877 года на Коровьей площади в городе Вязьме. А на той площади в послеобеденное время гуляла пьяная толпа. Человек эдак в триста. Праздники ведь. Так как на тот момент войск в Вязьме не стояло, то исправник Исаков должен был осуществлять контроль за порядком в городе только с помощью полицейской команды из 16 человек. Здраво рассудив, что появление полицейских на площади, и тем более попытки урезонить и разогнать толпу могут выйти для его подчинённых боком, Исаков  остался со своими людьми в здании полицейского управления. Это здание находилось в полутораста саженях от Коровьей площади за городским садом. А толпе, подогретой алкоголем, хотелось зрелищ. Вот и пошли по ней разговоры, что неплохо бы было затеять кулачный бой,  прям тут на площади.
Какая-то одиночная драка всё-таки произошла. Некоторые свидетели утверждали, что в ней принимали участие ломовые извозчики. Одним из зрителей той драки был также ломовой Игнат Дмитриев сын Роваткин. Вот его труп и обнаружили на площади через некоторое время. Был ли он убит в кулачном бою, или в драке с другими ломовыми извозчиками не смогли выяснить ни помощник пристава Коровин, ни судебный следователь. Над телом сына плакал Дмитрий Антонович Роваткин,также ломовой извозчик, который отъезжал с кладью до вокзала буквально за полчаса до смерти Игната.
Видимо,  исправник Исаков оттоптал кому-то  из вяземских больших любимые мозоли, поэтому его и обвинили в нерадении и не пресечении кулачного боя на Коровьей площади. Так дело и дошло до губернатора. Но никто так и не смог определить был ли кулачный бой, или просто произошла драка ломовых извозчиков. В укор Исакову смогли поставить только пьяную толпу в центре города. А что он смог бы сделать со своей небольшой полицейской командой?


Рецензии