Любутск на Оке

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город в историях отметился также с названиями Любуцк и Любутеск, что связано с историями его принадлежности то Литве, то вятичам, то Москве.
     Его история начинается с 5-го века, когда в этой местности обосновались славянские племена вятичского типа, принёсшие новую культуру возделывания земли в приречных поймах.
     Считается, что городок именован в честь речки Любуча, в излучине которой примостилась городовая крепость Любутска. Это на правом берегу Оки, если спуститься на 4 километра вниз от устья Дугны. Там теперь стоит село Троицкое Калужской области.
     Исследователи считают, что городок назван по имени древнего поселения вятичей, которые здесь занимались ремеслом на основе луба конопляного, из которого делалась одежда. Конопля здесь росла изначально, поскольку тут хорошие, сочные нети.
     Затем коноплю стали культивировать, а людей этой местности называли любучами, потом и саму местность стали звать любучанской. И реку назвали Любучей. А когда пришло время строить крепость, то и её назвали по совокупности.
     Среди вятичей долго ходила легенда о ратнике Лубе, который появлялся то здесь, то там в негожие для вятичей годины и помогал им и в войнах с врагами, и в непогодах. Был он сельского рода, но однажды Аскольдом возведён в княжеский чин и был поженен им же на княжне Черниговской Любаве.
     В конце 14-го века в Любутске стоял отряд литовского воинства, который охранял Литовские пределы от притязаний степняков. В это время шло противостояние между Дмитрием Донским и окраинными княжествами, которые вступали во временные союзы, пытаясь отстоять свою независимость от нарождающейся Московской Руси.
     А до литовцев местность относилась к Брянскому Княжеству. В противостоянии между Москвой и Литвой любутские старшины приняли сторону Великого князи Литовского Ольгерда, который вместе с Михаилом Тверским под крепостью Любутска остановил Московского Князя Дмитрия, тогда ещё Ивановича.
     В 1396-м году к Любутску приходил его воевать Рязанский Князь Олег Иванович. Однако взять крепость ему не удалось. Кроме того, против рязанцев решительно выступило местное посадничество. А пока шли препирания между общинниками, подоспел Витовт, прекратил споры и разогнал спорящих по разным углам. А Олега Витовт преследовал до самой Рязани, так что он и в дом свой не стал идти, по лесам скитался, пока Витовт казну рязанскую не собрал и домой не отбыл.
     В начале 15-го века была распря большая между Рязанскими и Брянскими князьями. Поскольку предметом споров был также и Любутск, относившийся к Литовскому Великому Княжеству, то в разборки вмешался и Витовт, пославший на встречу с Рязанским князем Родославом Ольговиичем Литовских князей Лугвения и Александра Патрикеевича. Не без помощи любутчан, войско Ольговича было разогнано по лесам и болотам.
     В начале 15 века в Литва сажает в Любутске своего наместника, который отразил притязания Москвы на эту местность. Хотя, по всей видимости, Московского князя в то время вполне устраивала ситуация, когда все затраты по содержанию этой крепости, как форпоста на границе со степняками, взяла на себя казна Великого Княжества Литовского.
     В 1460-м году Ордынский хан Ахмат предпринимает поход по литовским землям, стремясь подойти к Москве, которая в то время, хоть и находилась в зависимости от Орды, но постепенно набирала силу, уже угрожая и самой Орде.
     Однако лёгкого похода по Литовским землям не получилось, хотя Ахмат рассчитывал на лояльность литов, обещая им часть из завоёванного. С политической точки зрения, ослабление Москвы было бы выгодно Литве, но в землях литовских зрело недовольство управлением литовских князей, крепости, ставленые ещё при Киевском княжении, оказали ожесточённое сопротивление войскам Ахмата, в войсках которого было много и русичей, бежавших в степи за вольницей.
     У Любуча тогда произошло одно из самых ожесточённых сражений, после которого Ахмат ушёл в Сарай-Бату.
     В 1468-м году Ахмат-Хан совершает набег на Рязанское княжество. Но снова получает отпор от объединённого Рязанского ополчения, где участвовали ратники Любуча под руководством своего легендарного воеводы князя Луба.
     В 1471-м году рязанские вятчане собрали своё воинство, куда вошли и любутчане, пробрались по Волге к Сараю ордынскому и разрушили его.
     Любутские вятчане в 15-м веке постоянно проявляли свою свободолюбивость, однако они никогда не были наёмниками в иноземных ратях и не воевали за мзду.
     Чтобы сохранить свою независимость, верхнеокским князьям и владыкам приходилось лавировать между Москвой и Литвой. На свою сторону Литовские Князья привлекали и любутчан. Но не всегда их интересы совпадали. На этом играли Московские князья, со своей стороны предлагая независимым землям по Оке светлое будущее.
     В 1473-м году любутские старшины отказались воевать на стороне Московских князей против литовцев, и тогда к усмирению послан был московский воевода Беклемишев, который много учинил порушений в любутской земле, многих ремесленников уведя в Москву.
     Верховский Князь Семён Одоевский тогда не пришёл Любутску на помощь. Помощь подоспела со стороны Литовских князей, вместе с которыми любутчане прошли опустошительным набегом по Верховским землям. В одном из боёв был убит и Семён Одоевский, один из князей Верховской линии.
     Почти через 20 лет свободе Любутска пришёл конец. В 1492-м году Московская Русь посылает на Оку своё воинство под руководством Князя Фёдора Телепня-Оболенского. Он принуждал вятичские земли к покорности Москве, однако многие не покорились и уходили в топи и нети Приокские, оставляя свои города на разрушение, но предпочитая свободу.
     Любутск был полностью сожжён, но его население Фёдор Телепня разгонять не стал, а предложил перебраться на Москву, где обещал хорошую работу, хотя и с понижением статуса. Большая часть любутчан предпочла уйти в неволю.
     При этом саму Крепость Фёдор Телепня не стал разрушать, разместив там сторожевой отряд для контроля торгового пути по Оке и противостоянию продвижениям степняков на Москву, к которому присоединилась и литовская дружина, поскольку Великое Княжество Литовское сохраняло политическую власть над Любутском. Так что Любутск продолжил сохранять за собой чин города, пусть и небольшого, но под дланью Княжеской.
     В начале 16-го века начинается очередное военное противостояние Московского государства с Великим княжеством Литовским. Под Любутском сражений не было, но по мирному договору между Москвой и Литвой Любутск переходит во временное владение к Москве, которое сохраняется и по сию пору. Однако любутчане подняли ополчение против прибывших в крепость московских чиновников. В 1503-м году на усмирение любутчан прибывает отряд Якова Захарьина.
     Последний раз Любутск упоминается в грамоте Ивана Третьего в качестве города с крепостью, в которой он повелел снять с крепости охрану и передать крепость её местному  землевладельцу. Город-крепость продолжает жить только за счёт посада.
     Крепость постепенно разрушается и превращается в городище. Камни, кирпичи и всё остальное за следующие сто лет растащили посадские. На сегодняшний день сохранился только высоченный вал и ров при нём, которые долго принимали за холм и овраг природного происхождения, хотя и находили там старинные предметы.
++++++++++++++++++++


Рецензии