Старый егерь

     Жил-был егерь, он был уже стар и ему прислали замену, но из уважения к его заслугам оставили ему его домишко. Да и новый егерь имел семью: жену и двоих детей и в маленьком доме егеря ему бы было тесно.
     Дом егеря стоял в глубине леса и был окружен небольшим садом-огородом и пасекой на два улья. Из скотины у него была корова, старенький мерин и несколько кур, да кошка с собакой и куча разного прирученного зверья: он подбирал подранков, сирот и заболевших, выхаживал их и некоторые оставались у него насовсем.
     Новый егерь поселился в большом доме на краю поселка. Он принял хозяйство и приступил к работе. Да и работа была не так уж тяжела так как браконьерства почти не было и порядок в лесу егерь соблюдал. К старому егерю он относился с уважением, но особенно не приятельствовал с ним. А вот его ребятишки зачастили к старому егерю: им было интересно поиграть с его зверьем и послушать его рассказы. Это были мальчик 10 лет по имени Егор и девочка 12 лет - Мария. Они не только играли, но и активно помогали егерю в уходе за животными, в сборе трав и вообще в его маленьком хозяйстве.
     Но не прошло и года как в стране где жил егерь началась война и молодой егерь был призван в армию и старому егерю пришлось снова приступить к службе, мало того жена молодого егеря была вынуждена наняться в работницы чтобы прокормиться и она попросила старого егеря взять её детей к себе, так как она не могла бы ухаживать за ними. Дети охотно поселились в маленьком домике егеря.
      Трудное время настало, но ни дети, ни егерь не жаловались и не унывали: они дружно работали на огороде, собирали травы и плоды в лесу и объезжали лес следя за порядком. Летом и осенью было еще ничего, но вот зимой было очень трудно: еды было мало, топлива тоже, егерь не хотел рубить лес, а сухостой почти весь он отдавал вдовам. Егерю даже пришлось заняться немного охотой. Он снабжал дичью себя с детьми и часть отдавал нуждающемся.
       Пришла весна и стало немного полегче: появился подножный корм и корова принесла теленка, а значит молока больше стало и куры неслись лучше.
       И вот однажды, когда егерь с мальчиком ушли на объезд участков, а девочка осталась дома на хозяйстве, убралась она в доме и на огороде, покормила всех животных, сготовила обед и села у крыльца с вязаньем, к ней подошла нищенка и попросила хлеба. Девочка вынесла ей кусок пирога и кружку молока. Нищенка поела и сказала, что она придет еще раз когда все будут дома так как у неё есть для них одно дело.
       Девочка удивилась: какое дело может быть у нищей старухе к егерю, но обещала передать всё ему.
       Когда егерь и Егор вернулись, она рассказала им всё. Егерь решил что старуха принесла весть от их родителей: матери или отца.
       Вечером старушка пришла снова и сказала: " Завтра поутру вы все должны пойти к перекрестку трех дорог, там на камне будет написано поручение для каждого из вас, вы должны их выполнить и вернуться сюда и тогда всё будет хорошо, а иначе всех ждет беда. А еще вы не должны говорить пока не вернетесь ко мне."
      Егерь решил послушаться нищенку
      Утром все они пошли к перекрестку трех дорог и там на камне было написано: "Один пойдёт направо и дойдя до поляны сорвёт три белые лилии, второй пойдет налево и на поляне сорвёт три гриба, третий пойдет прямо и на берегу реки сломает с ивы три прута с листьями. Все отнесите к своему дому."
      Егор пошел направо, Мария налево, а егерь прямо. И все они выполнило то, что было написано и принесли нищенке три белые лилии, три гриба и три прута.
      Та ждала их в доме: на плите кипел котёл с молоком, старуха мелко покрошила всё что ей принесли и бросила в котёл, потом сняла его с огня и разбила в него три яйца, а скорлупу мелко раздробила и тоже бросила в котёл, а потом всыпала туда горсть какого-то порошка и порушила Марии мешать всё пока оно не загустеет.
      Она посыпала стол мукой и когда варево загустело и остыло вылила его на стол, размешала всё и слепила голубку. Та вдруг ожила и снесла три яичка. Нищенка протянула каждое яичко Егору, Марии и егерю и велела держать яичко за пазухой три дня, а когда вылупиться птенец еще три дня носить его за пазухой и кормить тем что сами едят, разжевав еду.
      Странно всё это было но дети и егерь выполнили всё как она сказала. И вылупились из яиц три птенчика и через три дня выросли они в голубков: у Егора палевого цвета, у Марии - голубого, а у егеря - сизого.
      Нищенка взяла палевого голубка и сказала: "Нарекаю тебя Здоровьем", голубого нарекла Счастьем, сизого - Богатством, а их мать - Миром.
      Подбросила она всех голубей и улетели они, а потом сказала: "Вы можете при нужде мысленно позвать своего голубка и он прилетит и поможет вам делом или советом. И еще война кончилась, ваши родители вернулись и пока живы эти голуби на вашей земле будет Мир, Богатство, Здоровье и счастье." И пропала.
      Вернулись молодой егерь и его жена, вернулись и все кто ушел на войну и жили они с тех пор счастливо и мирно.


Рецензии