Не объедешь, не обойдёшь
Ванька не пришелся по нраву интернатской братии. Каждый день его хрупкое тело становилось мишенью для жестоких игр подростков. Истерзанный побоями и страхом, он искал спасения в бегах, раз за разом покидая ненавистные стены. Его возвращали, но душа, израненная болью, снова рвалась на волю, в бродяжническую бесприютность. Годы скитаний закалили его, превратили в призрака, растворившегося в вечном городском сумраке, – он пропал без вести.
Сергей, напротив, сумел прижиться в интернате. То ли его кроткий нрав, то ли природная уравновешенность оградили его от нападок. Учителя души не чаяли в старательном мальчике. Окончив школу, он выучился на шофера, получил права и устроился водителем пассажирского автобуса. В отличие от матери, он сторонился пагубных привычек, не пил, не курил, а бережно откладывал каждую копейку, мечтая о собственном доме, о семье, о детях, которых будет растить в любви и достатке.
Судьба улыбнулась ему в одной из рейсовых поездок. Он встретил Светлану, молодую и скромную девушку, и уже через несколько месяцев, не в силах сдерживать переполнявшие его чувства , предложил ей руку и сердце. Светлана, тронутая его искренностью, ответила согласием.
Первое время молодые ютились в съемной квартире, вкладывая все силы в строительство собственного дома на приобретенном участке. Светлана работала воспитательницей в детском саду, а вечерами превращалась в рукодельницу, создавая уют в их скромном жилище и во всем была верной помощницей Сергею.
К рождению первенца дом был готов. Купив самую необходимую мебель, молодая семья переехала в свое гнездышко. Радости Сергея не было предела. Он, выросший в бараке и интернате, впервые в жизни обрел свой угол, свою крепость. Он радовался, как ребенок, свалившемуся на него счастью. Брался за дальние рейсы, работал в дополнительные смены, лишь бы обеспечить семью всем необходимым. Светлана ждала второго ребенка. Казалось, ничто не могло омрачить их счастье. Сергей, как и положено настоящему мужчине, построил дом, посадил сад, воспитывал сына. Живи и радуйся!
Но злой рок уже подстерегал его за углом. Рядом с их домом жил сосед, Николай, один воспитывавший двух дочерей. Жена, ослепленная страстью, бросила мужа и детей ради другого мужчины. Больше года она не появлялась на пороге дома. И вот, в один злополучный день, явилась в сопровождении своего любовника, требуя у Николая денег. "Если ты не отдашь мне половину стоимости дома, я заберу детей!" – кричала она, обезумев от ярости и алкоголя. Девочки, испуганные разгоряченными криками, в слезах прижались к отцу: "Мамочка, ты пьяная! Мы никуда не пойдем от папы!" Николай, с трудом сдерживая гнев, спокойно ответил бывшей жене: "Если хочешь денег или забрать детей, подавай в суд. Как суд решит, так и будет. А сейчас уходи!"
Пьяный любовник, не слушая никого, набросился на Николая с кулаками. Девочки, в ужасе, выскочили на улицу, призывая на помощь. В это время Сергей был в огороде и поливал грядки. Услышав отчаянные детские крики: "Дядя Серёжа, помогите папе! Его бьют!", он бросил лейку и побежал в соседский дом.
Войдя, он увидел, как незнакомец остервенело размахивает ножом, пытаясь ранить Николая. Сергей не успел и слова вымолвить, как нападавший, услышав шум, повернулся к нему и молниеносно нанес удар ножом в грудь. Сергей упал, сраженный наповал. Смерть наступила мгновенно. Так глупо и нелепо оборвалась жизнь хорошего человека, прекрасного семьянина.
Убийцу приговорили к десяти годам лишения свободы, но разве это могло утешить вдову, оставшуюся с сыном и еще не родившимся ребенком на руках? Не стало молодого, полного сил и любви к жизни человека!
Пишу эти строки и невольно задаюсь вопросом: стоило ли вмешиваться в чужие раздоры? Если бы Сергей не вошел в тот роковой день в дом соседа, он был бы жив до сих пор, растил бы своих детей. Или это была судьба? Как говорят: "От судьбы не уйдешь".
Свидетельство о публикации №220051401263
