Военная разведка. Том 2. Афган. Чечня. 2
Брату разведки Игорю Черных
в книгу «Военная разведка».
Я, Марков Павел Викторович, родился 5 декабря 1963 г. в Ивановской области, г. Кинешма. В возрасте шести лет переехал в Волгоградскую область, село Заплавное, вместе с мамой и братом. Закончил школу, получил среднее специальное образование. 10 октября 1982 г. был призван на воинскую службу. Курс молодого бойца проходил в Узбекистане, г. Термез, затем окончил показательную учебную подготовку в Туркмении, г. Теджен, как механик-водитель БМП. Позже был отправлен в Афганистан 22 апреля 1983 г. в разведроту отдельного 101 мотострелкового полка в провинцию Герат.
На протяжении 19 месяцев проходил службу в разведроте. Во время моего прохождения службы наша рота неоднократно выходила на караваны с оружием. Очень много привозили добытого оружия в полк. Наша рота была боевой. За время моей службы брали троих главарей банд: Шах Назар, Туран Исмаил, Гулям Рассул, которые потом переходили в Альтопарасты (дружественная банда, которая охраняла дороги от расстрела проходящих колонн). Из ущелья Аушадай выносили своих раненых товарищей Вячеслава Бубенко, Анатолия Баиштяну, там же и сам получил ранение, посекло осколками лицо. Нас поднимали по тревоге для спасения колонны наливников,
проходящих через перевал Мирали. По дороге была подбита БМП, которой руководил старшина роты, от выстрела из гранатомета машина была выведена из строя, и я под прикрытием своих товарищей подцепил машину тросами и оттащил в безопасное место. Подобных случаев за мою службу было много, за что меня представили к высокой награде, ордену «Красной Звезды», также был награжден медалью от благодарного
афганского народа, почетным знаком афганца, благодарственными письмами родителям, отличной характеристикой после службы. Демобилизовался 30 октября 1984 г. Вернулся в Волгоградскую область в село Заплавное, затем уехал в г. Кинешма. Сейчас живу в Ивановской области в г. Вичуга с женой Юлией Витальевной и дочерью Мариной Павловной.
Поздравляю всех моих братьев с 30-летием вывода войск из Афганистана. Погибшим солдатам земля пухом, живым — здоровья, всех благ.
Ничего, кроме победы!
Воспоминания о войне
в Афганистане (1979—1989)
В Афганистан Андрей попал в октябре 1984 года, сразу после окончания трехмесячных курсов в Ашхабаде, где обучился специальности наводчика-оператора БМП. Почему ему досталась такая специализация? Андрей думает, это потому, что на гражданке успел поработать трактористом в родном колхозе «Коммунар» Красногвардейского района и проучился в Ставропольском сельхозинституте один год. В армии внимательно смотрят, чем занимался до службы парень, чтобы легче было освоить военную профессию.
В конце февраля восемьдесят шестого года разведбату была поставлена задача срочно выдвинуться к баграмской «зеленке» и блокировать в близлежащем кишлаке бандформирование. Трех человек, в том числе и Андрея, командир отправил в авангарде батальона в дозор. Скрытно подобрались почти к самым дувалам, окружающим кишлак, и увидели на берегу арыка-канала, снабжающего чахлые поля и жителей населенного пункта мутной водой, некое укрепление, внешне похожее на дот (долговременная огневая точка). Андрей зарядил «муху», вышел, не скрываясь, к самому арыку и всадил снаряд прямо в небольшой проем амбразуры укрепления.
Только метнулись было ребята через дувал, как из кишлака открыли огонь. Отошли, залегли за глинобитной стеной, стали отстреливаться. Недолго пришлось в одиночку воевать, очень быстро подтянулся батальон. Одна из БМП обрушила значительную часть дувала, ударив по нему передком. Открылся более полный обзор. Но что за ерунда? Молчит пушка боевой машины! Андрей под огнем вспрыгнул на броню
и скатился через люк внутрь БМП. Наводчик-оператор сидел целый и невредимый, смотрел на Андрея испуганными глазами, в полном ступоре. Что оставалось делать? Втиснулся Белых на сиденье командира, переключил управление на себя, прильнул к прицелу и нажал на гашетку. Сгоревшие пороховые газы полностью не выходили из машины, вентиляция оказалась неотрегулированной. Но стрелял Андрей до тех пор,
пока не стал терять сознание. Еле выкарабкался на воздух, свалился на землю. Отравился довольно сильно. «Духов» в том бою уничтожили почти четыре десятка.
Два приказа маршала Устинова
В книгу Игоря Черных «Военная разведка»
от писательницы Любови Архиповой
к 30-летию вывода войск из Афганистана.
Посвящается Варосян Оганесу
Сорок лет прошло с тех пор, как Оганес Фирдусович Варосян прибыл служить на землю Афганистана. Говорят, время лечит. Однако… это не такой клинический случай. Вспоминать — тяжело, говорить… невозможно. Потому что там, за границей, где десять лет шла непонятная многим советским людям война, их приучили молчать. Покидая Афган, бойцы дали подписку о неразглашении тайны. «Никто не должен знать, где мы были, и даже в военном билете нет отметки о службе в ДРА. Мы числились в Закавказском военном округе». Но… разве можно утаить войну?!
Оганес рос, как и все дети, его ровесники. Окончил школу. Тогда престижными были рабочие профессии, и он, поступив в ПТУ, стал железнодорожником — помощником машиниста. Вот только колесить довелось недолго — в 1979-м призвали в армию. И паренек из армянского города Ленинакана отправился через всю страну во Владивосток в учебную часть, в летный полк.
Именно там, в «учебке», Оганес с сослуживцами узнали, что в Афганистане идет война и наших ребят отправляют туда.
Надо ли напоминать, что рожденные в шестидесятых — наследники добровольцев, воспитанные на их примере?
— Через три месяца занятий в учебной части мы все написали заявления, что хотим воевать в Афганистане. Добровольцев набралось много! Два вагона отправили из Владивостока в Ташкент. Мы туда двенадцать суток ехали.
В Ташкенте был сборный пункт, и там уже распределяли, кто куда попадет. Оганес отправился на границу с Таджикистаном, в Карши (недалеко от Кушки). Там обслуживал самолеты МИГ-21. Есть такая профессия в армии — вооружейник.
Оганес вооружал крылатые машины, прикрепляя к ним бомбы, ракеты — смертоносный груз! Он предназначался афганским душманам.
— Наш авиационный полк № 23232 базировался в Карши. В командировку летали в Кандагар. У нас было две эскадрильи по десять самолетов. Мы летали поочередно, давая передышку друг другу для отдыха бойцов и ремонта самолетов.
У МИГов было очень много работы, они летали бомбить ежедневно, порой и их здорово трепали — возвращались с пробоинами, и тогда их отправляли в ремонт.
У нас в полку был такой распорядок: самолеты-разведчики вели с воздуха фотосъемки тех местностей, где засели духи, и только потом, наверняка и целенаправленно вылетали боевые машины. Но чаще всего на разведку отправляли вертолеты. Вертушки — они юркие, могли свободно лавировать в горах.
…Бойцов, как только они прибыли на территорию Афганистана, инструктировали: спать в машинах запрещается — духи во время обстрелов в первую очередь стремились уничтожить технику и били по машинам. Солдат призывали уважать обычаи восточного народа, рассказывали о тонкостях уклада жизни. Там женщины по улочкам ходят только в парандже, и лицо открывать они не имеют права. Как часто под паранджой скрывались коварные духи и убивали наших воинов!
Им, оказавшимся на чужой земле в числе первых, строгонастрого запретили писать домой о том, что они в Афганистане. И Оганес писал родителям, что служит на границе. Позднее пришедшие на смену им ребята уже писали открыто, что
служат в ДРА и… описывали природу и погоду. Все остальное вымарывала строгая — строжайшая! — цензура. Вот только когда бойцы погибали, тогда не приходилось скрывать тайну: все уже знали или догадывались, по крайней мере, откуда идет «груз 200», откуда возвращаются мальчики в цинковых гробах.
Оганесу тоже довелось пережить гибель своих товарищей.
Особенно горько осознавать, что погибли парни перед демобилизацией, перед возвращением домой. Аэродром всегда хорошо охранялся наземными службами. Жили солдаты — русские и армяне — в саманных казармах, а саман надежно оберегал от пуль: они просто застревали в стенах. А вот по дороге попали парни в духовскую засаду, и пятеро погибли. Как раз пред поездкой ребята тайком сфотографировались — на память. Домой воины вернулись, только в цинковых гробах…
Оганес Фирдусович принес один из уцелевших фотоальбомов, их было два, но перед отправлением домой разъяренные командиры в клочья разорвали попавшийся им на глаза альбом. А второй благополучно уцелел: в красном бархатном переплете с силуэтами самолетов МИГ-21.
И накатывают воспоминания…
— Это мы еще в «учебке», во Владивостоке. В Союзе так принято было — посылать на службу подальше от родного дома. Мой брат, к примеру, служил в Монголии. А вот это постановочный снимок — я специально для съемок обвесил себя оружием, у ребят попросил, у нас такого не было. А тут мы самолеты свои заправляем. Вот что врезалось в память, так это то, что мы там все были равны — офицеры и рядовые, мы одинаково берегли друг друга! И национальность не играла никакой роли! У нас в аэропорту служили афганцы, они были переводчиками — из тех ребят, которые учились в нашей стране в различных институтах. Вот так получалось: пришли в чужую страну, чтобы одних защищать, других — уничтожать.
И порой очень трудно было разобраться, где друг, где — враг.
Обратила внимание: на бумаге между фотографиями рисунки. На одних — герои мультфильмов, на других — картинки из мирной жизни. Вот девушка машет рукой вслед улетающей стае птиц… Оказывается, это один паренек писарем работал и рисовал хорошо. Вот и оставил рисунки на память. Даже там, в постоянной опасности, у ребят были светлые чувства, которыми они щедро делились со своими боевыми братьями!
Оганеса Фирдусовича стороной обошли серьезные ранения. А вот травмы избежать не удалось: повредил ногу, и его отправили в госпиталь на операцию. А еще было дело — пострадал от местной фауны. Во время работы стало жарко, и Оганес снял верхнюю одежду, положил на траву. Когда оделся, почувствовал жгучую боль. Оказалось, в рукав заполз скорпион и ужалил в руку. На выручку пришел солдат-узбек, который знал, как вести себя в таких случаях (в Узбекистане климат почти такой же, как в Афганистане, и флора с фауной похожи).Он быстро сделал надрез и с двух сторон — выше и ниже надреза — перетянул жгутами, и только потом отвез в больницу.
Рука сильно распухла за это время. К счастью, врач объяснила, что осенью яд скорпиона не опасен, и добавила: «До свадьбы заживет!». И, правда, все зажило, только небольшой шрам от надреза остался.
Накануне демобилизации Оганесу вручили грамоту, подготовленную в Узбекской ССР: «Награждается рядовой Варосян Оганес Фирдусович за отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную воинскую дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.
2 ноября 1981 г.». Еще одна грамота была выдана Каршинским горкомом ЛКСМ Узбекистана «За высокие показатели в боевой и политической подготовке в честь Дня Воздушного Флота СССР». Ни слова о войне, боевых действиях. Как будто и нет ее, войны…
В 1981 году Оганес Фирдусович демобилизовался и вернулся домой — нежданно-негаданно для родителей, что доставило еще большую радость.
В 1986-м году женился и приехал в Россию. Здесь родились и выросли дети. К профессии помощника машиниста больше не вернулся. Стал, как родители, обувщиком.
— Научился у отца и шить обувь, и ремонтировать ее.
Раньше у меня большой цех был в СХТ. Шили и мужскую, и женскую. Брат у меня — закройщик. Модельная обувь особого подхода требует — ручной работы.
На последней странице фотоальбома — фотографии двух приказов Маршала СССР Федора Устинова — о призыве на службу и о демобилизации. Как много вместилось в это время — от приказа до приказа!
Продолжение...
http://proza.ru/2020/05/14/1314
Свидетельство о публикации №220051401265