Пишут все!

                Мудрый пытается постоянно учиться, а глупый – учить.

  Одним взмахом руки, как царь Иван Грозный в фильме «Иван Василич меняет профессию» приказал всем карантин под руководством коронавируса – пишут все! И все встали и пошли… писать. Куда? Куда-куда - социальные сети сегодня наше все.

  И вот ты утром, с чашечкой кофе, как любишь,  заходишь полистать новости Вконтакте и в Инсте, а там… писательские марафоны всех блогеров твоего города, да и не только твоего, да и не только писательские.

  А так как город твой, некоторых блогеров ты даже знаешь лично. И не только блогеров, но и участников марафона, а значит – ты подписан и на группу этого блогера, и на самого блогера и на участников марафона. Слава Богу – лишь на некоторых.

  И вот ты сидишь, листаешь ленту, а там текст за текстом, текст за текстом на одну и ту же тему. А под постами комментарии, и все они, ВСЕ! восхваляющие и льстящие. ДО конца ты не дочитываешь никого и радуешься, когда в ленте встречается какой-нибудь смешной мемасик или актуальная  ПОЛЕЗНАЯ! новость.
 
  Что меня больше всего удивляет в жителях социальных сетей – практически все они стараются писать, учатся этому (но не все, некоторые просто пишут), стараются соблюсти все правила «правильноготекста», а еще – пишут обязательно  что-то каждый день. И, конечно, ждут лайков и комментариев. Комментарии пишут знакомые, каждый комментарий о том, что «ой как красиво написано», «да эта ситуация мне знакома, ты такая молодец» или «ну как так красиво можно писать..» и ой-ой и ай-ай…

  А негативные комменты, которые оставляют так называемые «хейтеры», между прочим, часто блокируются и удаляются. А сами блогеры объясняют это тем, что – «я не против критики, но она должна быть конструктивной», поэтому плохой комментарий – в блок, номер его – в бан…

  Все это уже настолько обесценило настоящих талантливых писателей! Сегодня во всей это массе текстов по-настоящему красивые вещи просто пропускаешь. Иногда – нечаянно, порой – по привычке не читаешь после заголовка. А ведь бывает, что дальше-то драма, или нарыв какой, чувствас… А ты пошел дальше, потому что слишком много было до того пустых текстов. И вот так незамеченным остается талант. И такой талант, как правило, не создает марафонов и не учит всех «правильнописатьтексты». И остается он на полке, и пылится он никому не нужный и забывает и забивает со временем на свой талант…

  А ведь эти марафоны еще и платные! Люди, для того, чтобы писать тексты, платят деньги организаторам. Парочку таких организаторов знаю лично. И с уверенностью могу сказать – до учителя этому человеку еще ого-го как далеко. А он еще и за деньги… Н-да. Уметь надо, конечно. Уверенность в себе – это сила, конечно!

  Есть блогеры, которые добились успеха и теперь даже стали писателями… ну как писателями – их заметило издательство и заключило с ними контракт на издание книг. Содержание книг у таких блогеров, чаще всего – заметки из социальных сетей. Те же записи, которые я каждое утро пролистываю, не дочитывая до конца. Так вот эти успешные блогеры советуют – чтобы в наше время стать писателем, веди свой блог. Излагай свои мысли и свою позицию в социальных сетях, и когда ты наберешь свою аудиторию и станешь популярным, тебя заметят издательства. А иначе ты никому и не нужен и не докажешь, что твое творение, которое пылится в шкафчике письменного стола – актуально и трогательно.
Поэтому – пишут все!

  Вот и я тоже… пишу… НО в свое оправдание могу сказать, что я это делаю еще с 11-ти лет. И первые мои записи датируются еще далеким 1997-м годом и хранятся в тоненькой разукрашенной тетрадке. И я не ставлю целью написать на своей странице хоть что-то каждый день. Это «хоть что-то каждый день» обесценивает писателя. Пропадает драма, пропадает лирика и эпичность. Для меня хороший текст – это прежде всего чувства, это надрыв. Для меня нет как такового понятия «правильный текст», ведь если ты выходишь за рамки, это намного интереснее. Понятно, что вступление-завязка-развязка, но в этом правиле имеет место быть возможность исключения.

  Вывод: тексты, рождающиеся каждый день от слова «надо» скучные. Не гонись за количеством.

  Блогеры, обучающие писать за деньги – не верю!
 
  С удовольствием «заходят» заметки знакомых-журналистов-писателей, которые не пытаются родить текст каждый день, которые просто не пытаются родить текст, а пишут от души, о своем и из самой глубины. Таким я ставлю лайк. Всегда!

  Не удалять из подписок группы и людей, которые мне не нравятся. Оставляю их для того, чтобы видеть и понимать – вот так делать я не буду. Ну пока есть силы терпеть их «умопомрачительныйталант»)

Текст оставлю только здесь, а в моих социальных сетях , пожалуй, будут только фотки с прикольными КОРОТКИМИ подписями.


Рецензии