Съедобный сорняк сныть

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Если забросить садово-огородные дела, а причины бывают разными, то через два – три года на грядках вместо клубники, на клумбах вместо многолетних цветов или вместе с ними, вокруг ягодных кустарников и фруктовых деревьев, вдоль дорожек разрастается бурьяном некое пёстрое разнотравье. Сорных растений, даже красиво и полезно цветущих для пчёл и других насекомых, много. Но одно из них, так называемую сныть обыкновенную, медоносную, надо выделить особо.

     В природе сныть растет по лесам, на полянах, на вырубках, опушках, среди кустарников, в садах и на огородах, на сорных местах. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может буйно разрастаться и не цвести годами. Такие заросли связаны общими корневищами. Корни, как правило, горизонтальные, но могут уходить в глубину более чем на штык лопаты. При регулярном уходе за грядками – прополке и перекопке стараются удалять даже малые кусочки корней сныти. Вывести её практически невозможно, надо только минимизировать возможности разрастания. Не давать ей размножаться и семенами – если уж временно не выпалывать, то хотя бы обрывать после цветения её зонтики. Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.

     Сныть – пищевое и целебное растение. Как использовать в медицинских целях листья, черешки-стебли и даже корневища сныти, можно найти в Интернете. А вот о кулинарных свойствах этого съедобного сорняка мы и поговорим.

     Каждый квадратный метр земли может приносить человеку 20 килограммов пищи! О каком голоде речь, о каком перенаселении? О лени, о бесхозяйственности, о неуважении к природе-кормилице…

     О том, что сныть, как и крапива, вполне пригодна для человеческой пищи, я давно слышал. Знал, что в трудные годы люди для выживания ели не только эти травы, но и другие растения. А писатель-фенолог, знаток и любитель природы Дмитрий Павлович Зуев (на фото) во время Великой Отечественной войны готовил тексты – «Какую пищу можно найти в лесу». Маленький самолет увозил к партизанам патроны и листовки с этими текстами. Написанная Зуевым книга «Дары русского леса» выдержала пять изданий.

     Вернёмся к сныти. В Интернете есть много рецептов её потребления.

     «В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

     Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая «приправа» из сныти их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность».

     Первый раз из молодых, промытых дождём листьев сныти, я приготовил простой салат. Мелко нарезал листья без черешков, сдобрил солью и подсолнечным маслом. Трава довольно пресная, не жгучая и не горькая, но что-то есть в ней своё – и тонкий аромат, и тонкий вкус. Салат понравился, вполне съедобный. В другой раз салат готовился уже вместе с другими свежими овощами – огурцами, помидорами, луком, петрушкой, укропом и редиской, сдобренными сметаной. Добавка в этот салат листьев сныти сделала его ещё вкуснее и полезнее.

     Занявшись на карантине по коронавирусу весной 2020 года прополкой заброшенных по разным причинам грядок коллективной ветеранской пасеки, я понял, что со снытью надо что-то делать. Сначала вместе с сухими ветками яблонь, слив, других кустарников, с прошлогодним бурьяном немного подсохшие стебли, листья и корневища сныти сжигались на костре. Часть сорняка ушла и в компостные кучи. Пригодилась новая грибная корзина из зелёных стеклолент, подаренная мне сестрой супруги – огородницы и цветочницы, ушедшей в мир иной в 2017 году. Заполнив эту корзину доверху листьями сныти с длинными черешками, я принёс этот «урожай» домой. На следующий день с утра и до обеда шла предварительная обработка сныти – черешки кусочками длиной от двух до четырёх сантиметров нарезались кухонными ножницами, ими же настригались пучки листьев. Черешки предназначались для овощной икры, а листья – для салатов, щей и солянки с грибами.

     Об икре из черешков сныти я узнал тоже в Интернете. Вот ею на следующий день и занялся, попросив сына прикупить недостающие «ингредиенты» – лук-репку, чеснок, морковь и порошок чёрного перца. Промыв кусочки черешков и немного нарезанных листьев сныти, ими вместе с накрошенными «ингредиентами» (без перца) заправил кастрюлю с кипящей водой. Процесс называется бланшированием. Доведя вновь до кипения и 10 минут прокипятив это варево, откинул его через дуршлаг. Далее варево пропущено через электромясорубку, сдобрено солью, перцем и подсолнечным маслом – всё по вкусу. В большой пароварке с отвинченными пластмассовыми ручками овощная икра была разогрета в духовке газовой плиты и кипела 15 минут. По рецепту температура такого пассивирования должна быть порядка 120 градусов. Икра готова. Убедившись в достаточности соли и перца, её немедленно раскладываем в винтовые стеклянные баночки, долив сверху чайную ложку подсолнечного масла. Вкус икры получился приличным, своеобразным, отличающимся от аджики, кабачковой и другой овощной икры.
 
     Ещё через день оставшиеся нарезанные листья сныти были разложены по пакетам и отправлены в холодильник на будущие салаты, супы и солянки. А из бульона от отваренной курицы было решено сварить зелёные щи со снытью. Всё – как для щей из щавеля или из капусты, кто поварничает, тот знает. Картошка, поджаренные на подсолнечном масле лук и морковка, лавровый лист, перец горошком, немного соли. Со сметаной – прекрасное первое блюдо.

     Как-нибудь на днях попробуем и солянку из сныти с грибами. Кстати, в такую солянку можно добавлять не только свежие шампиньоны или сезонные грибы, но и грибы солёные, маринованные и даже сушёные, предварительно размоченные и поджаренные с лучком.

     Приятного аппетита!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2020


Рецензии
Приветствую, Владимир Михайлович!
А я вот всё никак до неё не доберусь. Да и жена ни в какую хочет попробовать...
Хорошо написали, аппетитно.
Жму руку,

Александр Сизухин   15.05.2020 18:56     Заявить о нарушении
Александр Петрович, доброго здоровья! Проверил вкус в нескольких вариантах поедания сныти – просто салат, в многокомпонентном салате, в овощной икре, в зелёных щах, в солянке с грибами. Последние три варианта довольно вкусные. Читатель из Сибири предложил насушить для чая, уже сушу. Ешьте, не робейте! Приятного аппетита! С уважением,

Владимир Калабухов   15.05.2020 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.