Ч. 8 Кайзер - ветеран двух войн

Предыдущая страница    http://proza.ru/2020/05/12/1051

В начале февраля 1917 года в Кобленце, в голубятне, которой владел некий Ханс Циммерман, разводивший голубей для германской армии, родился, а точнее, вылупился голубь. Ему оказалось суждено войти в историю двух мировых войн.

На пятый день герр Циммерман надел птенцу на лапку алюминиевое кольцо с выбитыми на кольце императорской короной и цифрами 17-0350-47. Первые две цифры сообщали год рождения птицы.

Шесть недель возился голубевод с птицей, обучая доставлять донесения, а затем в апреле 1917 года передал её представителям имперской германской армии. Война была в самом разгаре.

Как раз в это время в неё вступили США, объявив войну Германии.
Во время траншейной войны обе стороны больше всего потерь несли от артиллерийского огня.

Нередко дружественный огонь обрушивался на траншеи, занятые своими войсками. Из-за обрывов телефонных проводов и гибели посыльных солдаты и офицеры в траншеях оказывались в безвыходном положении.

Счастливчиками были те, у кого имелись почтовые голуби. Птицы в любую погоду летели в свою голубятню, невзирая на стрельбу, дым и пыль от разрывов снарядов. Исполнял такую опасную работу и  голубь под номером 17-0350-47.

Американцы, вступив в войну, быстро разобрались в пользе почтовых голубей. В марте 1918 года первых обученных голубей доставили из США во Францию. 26 сентября американо-франко-сиамские войска начали массированное Мёз-Аргоннское наступление на позиции германских войск.

Американскими войсками командовал генерал Джон Першинг. По его распоряжению в передовые отряды доставили 442 американских почтовых голубя. Во время боевых действий среди трофеев американцам досталась большая плетёная корзина с 10 голубями, среди которых находился и голубь с номером 17-0350-47.

Солдат Сигнального корпуса, который отвечал за голубей, назвал птицу Кайзером. Птица и несколько её коллег уцелели во время войны. В июле 1919 года Кайзера и других немецких военных голубей доставили  в США на борту военного транспорта «F.J. Luckenbach».

В Америке Кайзера и других пернатых «военнопленных» возили по стране для поднятия морального духа населения. Потом его поселили в Голубином центре Сигнального корпуса (так назывались войска связи в США) в Форт Монмут,  штат Нью-Джерси.

В плену Кайзеру было не на что жаловаться: его обеспечили бесплатным жильём и питанием, а потом ему нашли подругу, и он стал гнездящейся птицей, способствуя рождению птенцов для американской армии.

В тридцатые годы он остался последним выжившим немецким голубем, попавшим в плен к американцам. Удивительно, но его потомство отличалось высокой скоростью доставки почты, дети, внуки и правнуки были чемпионами.

Когда США вступили во Вторую мировую войну, детей Кайзера вместе с солдатами отправили воевать в Европу. Они совершили плавание в клетках через Тихий океан, а их папашу перевезли в Кэмп-Краудер, штат Миссури.

Там располагался Центр разведения и обучения голубей для армии Соединённых Штатов. Труженик Кайзер вместе с подругами произвёл на свет более 75 птиц для армии. Его последнюю подругу звали Леди Белль.

Учитывая заслуги ветерана перед армией США, голубиной семье оборудовали особую белую голубятню, а учитывая почтенный возраст ветерана, голубятню оснастили электрообогревателем, чтобы в холодные ночи Кайзеру и его подруге Леди Белль было уютно и тепло.

После войны Кайзера отправили назад в Форт Монмут, в почётную отставку. 27 февраля 1948 года армия США  отпраздновала 31-й день рождения Кайзера. Он был почётным гостем в детском саду форта.

В 1948 году организация американских ветеранов, участников войн (Американский легион) поместила на правую лапку Кайзера золотую полоску с надписью «Кайзер» и «1st Retread 667» (наименование почты Американского легиона).

20 января 1949 года Кайзер и два голубя-героя, Г.И. Джо и Джунгли Джо, участвовали в выставке Сигнального корпуса по случаю  инаугурации президента Гарри Трумена.

Кайзер отправился в свой последний полёт в лучший мир в ночь на Хэллоуин в 1949 году. Он пережил кайзера Вильгельма и всех почтовых голубей, служивших в Первую мировую войну, оставил после себя многочисленное потомство.

Из его останков сделали чучело и поместили для обозрения в музее. Ну, такие примеры о знаменитостях  мы знаем, только говорить об этом не хочется.

Продолжение http://proza.ru/2020/05/17/1362

На автомобиле написано: "Взятые в плен германские военные голуби"


Рецензии
Поменял гражданство, ориентацию... вот что значит профессионал) Подобно Вернеру фон Брауну.

Ааабэлла   23.04.2021 18:52     Заявить о нарушении
Прекрасная аналогия.

Владимир Врубель   23.04.2021 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.