Колесо

Николай Иванов часа два добирался по еле заметной лесной дороге, скорее дорожке или даже тропинке, до цели. Это был маленький монастырь. «Специально, наверное, так далеко в лесу, чтобы туристы не мешали», –подумал Николай. Именно поэтому ему так хотелось сюда попасть. В монастыре жили и трудились всего человек десять, наверное. При монастыре – огород, коровы и храм.

Николая определили работать на огороде, дали тяжелую мотыгу и сказали, что его задача – бороться с сорняками и окучивать большой огород картошки. Набив через несколько часов мозоли, Николай в свободное время от молитв и работы время стал изготавливать колесный культиватор: колесо, две ручки и скоба.

С таким колесом дело пошло гораздо быстрее. За следующий день Николай прокультивировал все поле. Картошка стояла чистая, без сорняков, земля была рыхлая.

Николай довольный поспал пару часов в кустах пошел искать настоятеля.

– Я все обработал! – сказал Николай. – Что еще делать?

– Как, все? Там же еще на десять дней тебе работы! –удивился настоятель.

Придя на поле, он удивился еще больше:

– А как ты это сделал?

–Вот, колесным культиватором, – сказал Николай. – Я уже часа два как закончил и немного вздремнул. Что мне дальше делать?

– Больше тебе тут делать нечего, убери свое «колесо» и иди домой, работы и для тебя нет!– ответили ему.

– Ну почему? Я же хотел как лучше!

– Иди и думай почему и зачем.


Рецензии