Священный колодец

Жило-было одно племя, племя было трудолюбивое, дружное и умное. Чтобы меньше воевать с другими племенами, поселись они в пустыне. Но в пустыне дождь идет редко, и даже если воды запасти, то ее надолго не хватит. А без воды пустыня – смерть.

Вот выкопало это племя очень глубокий колодец. Настолько глубокий, что вода в нем была всегда.

Копали всем миром. Все пользовались по необходимости, и всем хватало. Даже если воды много брали на хозяйство и полив, то она только пребывала и никогда не застаивалась.

Но вот пришел новый правитель, и он решил с друзьями воду распределять. Назвал колодец государственным и давал воду только тем, кому нужнее. А остальным – только чтобы не сдохли.

У правителя с друзьями всегда были самые красивые женщины, в достатке – еда, почет и уважение. А точнее страх – вдруг не даст воды.

Этот правитель прожил недолго, его сменил на посту кто-то из друзей, а его – еще кто-то.

После к власти пришел, а точнее, взял ее, очень хитрый правитель. Неделю его соратники добавляли в воду грязь, а потом будущий царь помолился и о, чудо – вода стала чистой. Новый правитель назвал колодец «Священным», потому что вода там стала чистой только при молитве.

Так он хорошо и много про это говорил, что все поверили и боготворили нового правителя. Ведь только по его молитвам теперь текла живительная влага. Были и те, кто сам хотел выкопать колодец, но это называли смертный грехом и тем, что они оскверняют воду. И тех, кто говорил, что надо просто выкопать новые колодцы, называли «грязные копатели». И даже за разговоры, за соблазн копать убивали.

Добрый царь, по помолитвам которого добывали воду, давал ее всем: и сиротам, и вдовам. Все его очень любили и боялись, того, что если он умрет, то как же они будут жить без него и его воды.


Рецензии