1915 апрель Горлицкий прорыв на Восточном фронте

17 апреля 1915 г.н.с. природа: германская подлодка E-15 села на мель в Дарданеллах

17 апреля 1915 г.н.с. германская подлодка E-15 села на мель в Дарданеллах, экипаж попал в плен, британские катера торпедировали лодку.

17 - 18 апреля 1915 г.н.с. Турция: англичане терпят поражение у Газы в Палестине

Б.Лиддел Гарт «1914. Правда о Первой Мировой», М., Воениздат, 1935:

«Мюррей атаковал Газу 26 марта, но попытка эта сорвалась, хотя и была на волосок от успеха. К наступлению темноты Газа была фактически окружена, но позиция часть за частью вновь была отдана противнику. Сделали это не под давлением неприятеля, а по приказам британского командования, из-за неверной разведки, недоразумений и чрезмерной осторожности. Беда этим не кончилась: Мюррей донес правительству о действиях, как о победе, даже не намекнув на последовавшее затем отступление. Конечно, его намерение попытаться без соответствующей разведки или огневой поддержки возобновить атаку 17 – 18 апреля (1915) было одобрено. Атака эта превратилась в поражение, стоившее уже значительно дороже, так как противник успел укрепить свою оборону.»

18 апреля 1915 г.н.с. Мексика: революционное правительство терпит поражение, но принимает самый важный документ революции – программу реформ

Иосиф Лаврецкий «Панчо Вилья»:

Плохи были дела и у Сапаты. Остатки Конвента и его правительство, возглавляемое Гонсалесом Гарсой, находились в столице до начала июня, но не были в состоянии оказать какое-либо действенное влияние на ход событий. Сам Сапата, точно кондор, притаился в горах Морелоса, готовый сражаться за права крестьян своего родного штата. 10 июня Гонсалес Гарса подал в отставку, а четыре дня спустя члены Конвента и правительство покинули Мехико. Столицу заняли превосходящие силы Каррансы, которым войско Сапаты не могло оказать серьезного сопротивления. Но, покинув Мехико, революционеры решили продолжать борьбу. 18 апреля 1915 года в горном местечке Хохутля Конвент принял Программу политико-социальных реформ, самый прогрессивный документ мексиканской революции. В программе провозглашалась необходимость уничтожить латифундии и разделить землю между крестьянами, издать законы в защиту рабочих, признать профсоюзы и право трудящихся на забастовку. Но эта программа, как и декрет Вильи о земле, не дошла до широких масс трудящихся республики, она не стала их знаменем.  Из Хохутли Конвент перебрался в Толуку, но под натиском сил Каррансы вынужден был оставить и этот город. К концу года четыре пятых территории Мексики уже находилось под контролем правительства Каррансы.

18 - 19 апреля 1915 г.с.с. Карпаты: генеральное наступление Германии на восточном фронте, Горлицкий прорыв, полугодовое отступление русской армии

Не получив никаких ответов от Николая II о возможности переговоров о мире (см. 17 марта 1915 г.с.с.), Германия через месяц перешла к активным военным действиям. Началось генеральное наступление германских войск на центральном и северном направлениях. Удар был нанесен южнее Кракова у Горлице. Немцы вели артиллерийский огонь 48 часов, после чего перешли в атаку. Русская армия потерпела тяжелое поражение. В июне была  оставлена Галиция, город Львов и крепость Перемышль. К октябрю немцы заняли Варшаву, Ковно, Вильно  (он занят 19 октября 1915 г.н.с.), подошли к Риге, Двинску, Барановичам. Контратака армии волнового героя генерала Рузского (см. 18 марта 1854 г.н.с.) северо-западнее Минска остановила немецкое наступление (см. 17 сентября 1915 г.с.с.). Фронт стабилизировался. Россия потеряла огромную территорию и более миллиона солдат. Три миллиона беженцев ушло на восток до середины июня 1915 г. Это было великое отступление. При отступлении наиболее успешно действовал командующий 8-й армией волновой герой Алексей Брусилов (см. 19 августа 1853 г.), он в июне 1915 г. задержал наступление австро-германских сил на Днестре, это дало краткую передышку и спасло войска в Польше от еще большего разгрома. Прорыв у Горлице осуществила новая 11-я армия генерала Макензена, в начале войны он командовал 17-м корпусом и участвовал в разгроме 2-й армии волнового героя генерала Александра Самсонова в Пруссии (см. 17 августа 1914 г.).

А.Спиридович  «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов»:

Петроград же был полон сплетен и, казалось, меньше всего думал о здоровой работе для фронта. Говорили о скандале Распутина в Москве, о котором мы в путешествии почти забыли, о случившемся с неделю назад большом взрыве на Охтенских пороховых заводах, что приписывали немецким шпионам, а затем уже стали буквально кричать, с каким то удивительным злорадством, о начавшихся наших неудачах в Галиции. Там было неблагополучно. В то время, как наши армии готовились начать наступление и вторгнуться в Венгрию, немцы начали наступление по направлению от Кракова. 18 апреля они начали ужасную по силе огня бомбардировку между Тарновым и Горлице по нашей 3-ей армии генерала Ратко-Дмитриева, а 19-го прорвали фронт. Третья армия стала отступать, что влекло за собой отход и восьмой армии. Все покатилось к Сану и Днестру. Походило на катастрофу. Несмотря на геройское поведение наших войск, удар со стороны немцев был столь силен, что наши продолжают отступать. На нас обрушилось много немецких корпусов. Ставка винила генерала Ратко-Дмитриева в недостаточной осведомленности и в том, что он, несмотря на отданные своевременно приказания, не озаботился укреплением в тылу позиций, что влечет продолжение отступления. Громко обвиняли начальника штаба фронта Драгомиpова, поведение и распоряжения которого были столь непонятны, что его признали как бы нервно больным и сменили. Генерал же Иванов отчислил от должности Ратко-Дмитриева. Про самого, же Иванова говорили, что он растерялся, выпустил командование из рук. Бранили Иванова за его план похода через Карпаты в Венгрию. Теперь, когда начались неудачи, этот план уже не приписывали его авторам генерального штаба генералам Алексееву и Борисову, а относили всецело к Иванову, не генерального штаба генералу.

19 апреля 1915 г.с.с. Иран: русское наступление на севере, турки отступили

А.Шишов «Персидский фронт (1908-1918)», М., Вече, 2010:

«В Персии... генерал Назарбеков продолжал оставаться в районе Дильмана, но, когда решил вновь овладеть городом... в ночь на 19 апреля (1915), турки спешно и весьма скрытно ушли... Между тем войска Халил-бея, по-видимому, под впечатлением движения конницы 4-го Кавказского корпуса с севера к Вану, несмотря на успешность их действий до того времени, быстро очистили всю Урмию и ушли на запад в пределы Турции».


Рецензии