Сказка про колобка

Николай Иванов рассказывал детям сказки собственного сочинения, которые показывают реальность мира и могут помочь. Возможно, что они не очень детские, хотя, может, и не совсем взрослые.

Например, сказка про Колобка могла быть такой: «Не жили-были дед и бабка – давно они уже развелись. Жили дед с бабкой отдельно. Дед ходил за батоном в магазин, и бабка не пекла себе блинов, а тоже ходила за батоном в магазин. Не стали заводить они Колобка».

Зачем такая сказка детям? Да чтобы знали, что нужно ценить отношения, чтобы знали, что отношения, бывает, разрушаются, с большой степенью вероятности.

Или такая сказка о Колобке.

«Жили-были дед и бабка, все у них было хорошо, решили они завести Колобка – испечь, а не получилось. Не умеют они Колобка заводить. Так и остались они без Колобка».

Зачем эта сказка, вроде бред? Потому что все может быть, что-то можно хотеть, а не получится.

Третья сказка: «Жили-были дед и бабка, завели они себя Колобка. Испекли Колобка, стал он румяный, хороший, а потом он взял и из дома убежал.
Ну, так тоже бывает. Не успели они его съесть, насладиться вкусностью этого Колобка».

Дети, конечно же, смеялись, жена иногда ругалась, говорила: «Что ты всякую ерунду детям рассказываешь? Рассказал бы лучше про находчивого Колобка, который и от зайца ушел, и от волка ушел, и от медведя ушел, от кого он там еще ушел…». «…А от лисы не ушел, – говорил Иванов. – Потому что эта сказка говорит о том, что Колобок попался на женскую хитрость, лесть. Он избежал много смертельных опасностей, но не коварства и гордыни, это оказалось самой большой опасностью для него!».

А вот следующая сказка о Колобке: «Жили-были дед с бабкой и завели Колобка, а Колобок у них получился пригорелый, сгорел весь, как головешка. Невозможно ничего с ним сделать, выкинули они этого Колобка».

Или такая сказка: «Жили-были дед с бабкой, хотели завести Колобка, но не было у них ни муки, ни молока, да и дома у них не было и печки у них не было. Так и не завели они Колобка».
Следующая сказка: «Жили-были дед с бабкой, хотели завести Колобка. Но думали: «Сегодня не будем печь Колобка, сегодня нам некогда. Завтра испечем Колобка», но завтра снова откладывали: «Нет, сегодня что-то все болит, сегодня не до того», а послезавтра думали: «Нет, мы сегодня поедем в кругосветное путешествие, посмотрим мир. Может быть потом». А потом думали: «Ну, можно духовными практиками заняться, в монастырь съездить, может быть чуть попозже». А потом бизнесом нужно заняться, обеспечить еще один дом, на всякий случай, для Колобка. Так они откладывали, откладывали, а потом уже не захотели Колобка и пошли каждый своими дорогами – в магазин за хлебом и кефиром».

Ну что тут могут понять дети? Да то, что ничего откладывать не стоит.

Давайте я сейчас еще какую-нибудь сочиню вам сказку о Колобке.

«Жили-были дед с бабкой, испекли они Колобка. Колобок хороший такой, добрый, доверчивый, но тут пришли мыши вечером. Связался Колобок с плохой компанией, они его почти сожрали, еще и мышиными какашками испачкали. Стал он совершенно негодный».

Какие еще есть варианты сказок про Колобка?

Вот: «Жили-были дед с бабкой, вырастили они себе Колобка, он был такой классный. Во всем бабке и деду помогал, потому что он был живой и очень их любил, и они его очень любили, заботились о нем. Разговаривали они с ним, прям, как с реальным человеком, доверяли ему и уважали. Понятно, что пока он был еще маленький, но они все равно старались, чтобы ему было все понятно и интересно. Им самим было очень интересно с Колобком. Завели они его не чтобы слопать, а потому что очень любили этот мир и любили друг друга. Они думали: «А если будет классный Колобок – это же здорово. Это же целый человек и можно много чем полезным и интересным с ним заняться, много чего интересного узнать и передать, будет кому свою любовь подарить!»

Вот такие сказки про Колобка.

Ну, а вы что думаете, какие еще бывают сказки про Колобка? Какие варианты? Давайте сочиним их!


Рецензии