Рейтинг

Николай Иванов был траблшутером – он находил простые и эффективные решения проблем, за что получал хорошие деньги – обычно несколько процентов от сэкономленных средств.

Как-то обратился к нему замминистра социального развития и говорит:

– У нас есть проблема, мы хотим, чтобы вы помогли ее решить.

Николай озвучил цену: для государственных больших проблем он, как патриот, сделает скидку. Гонорар будет всего 1% от сбереженных средств. И спросил:

– Что за проблема?

– Есть различные рейтинги среди государств, один из рейтингов – уровень счастья. Людей в разных странах спрашивают: «Насколько вы счастливы?» и сравнивают. Если рейтинг счастья низкий, то в эту страну мало кто хочет переехать жить. Еще и уровень недовольства там выше, и государству нужно больше тратить денег на социальные программы, вечно всем доказывать, что все у них все замечательно.

Причем, как выяснилось, этот рейтинг не зависит от уровня жизни и количества денег у людей. К примеру, на Кубе рейтинг счастья больше в разы, она на 8-м месте, а Америка на 30-ом месте, хотя средняя зарплата на Кубе 20$ в месяц. Россия еще ниже, чем Америка.

Николай взялся за работу после подписания всех договоров, и решение оказалось очень простым: нужно слово «счастье» в вопросах заменить на слово «радость». Так людям гораздо понятнее. И легче вспомнить, что в их жизни приносит радость. Есть масса простых житейских вещей, от которых радостно. Счастье – это глобальная, непонятная категория. Когда человек счастлив, он не думает и не осознает это, потому что сравнивает свою хорошую радостную жизнь с жизнью того, кто приватизировал завод, выиграл джек-пот в лотерею или вышел замуж за шейха или принца.

Чтобы решение не было просто читерством, а реально повысило уровень радости в стране, Николай предложил провести несколько ток-шоу на всех телеканалах: «Радость против счастья», где людям объяснили, что надо радовать себя каждый день какими-то мелочами, а не искать постоянного счастья в будущем.

На следующий год по результатам опросов Россия уже значительно поднялась в рейтинге радости.


Рецензии