Боты

Решил как-то Николай Иванов разрекламировать свой бизнес в Интернете.

Вначале он сам делал публикации на досках объявлений, в форумах и чатах. Потом нанял сотрудницу. А после купил программку, которая копировала объявления и из блоков старого текста делала новые. Потом один программист написал ему программу, которая делала посты в чаты и комментарии в социальные сети, также формируя из разных предложений полуосмысленный текст. Так Николай стал оказывать услуги рекламы в интернете через ботов. Это стало приносить больше денег, чем основной бизнес.

Сначала люди замечали, что тот или иной комментарии написан ботом. Но люди – социальные существа, и они быстро перенимают манеру общения, подстраиваясь, как боты подстраиваются под людей – под ботов. Они стали писать короче, категоричнее, применять меньше логики, заменять сообщения на эмодзи, смайлики и демотиваторы.

В некоторых темах и сегментах сети сообщения ботов стали занимать больше места, чем общение живых людей. Пять ботов, настроенных писать комментарии и реплики, могли заспамить все ветки в чатах и youtube-каналах.

Чем дальше это развивалась, точнее деградировало, тем сложнее людям было услышать друг друга в океане белого шума. Это все равно, что говорить рядом с колонкой на рок-концерте.

Люди старались придумывать методы, отличающие людей от ботов, но боты все равно подстраивались, и в интернете почти не осталось людей. Сначала все ушли в видосервисы, но и там с развитием технологии захвата и моделирования лиц появились фейковые аккаунты. Вроде говорит реальное лицо, а вещает рекламный текст, и неясно или ему денег за каждое рекламное слово платят, или это программа с изображением человека.

Тогда люди стали пытаться знакомиться на сайтах знакомств, договариваясь о реальной встрече в кафе и парках, но на свидания редко кто приходил. На сайтах знакомств тоже в основном были боты.

Теперь люди учатся знакомиться и общаться на улицах.


Рецензии