Эпилог

В начале 2020 года в мире случилась пандемия нового заболевания — коронавируса, или COVID-19. Этот вирус обнаружен более чем в ста странах мира, количество заболевших — миллионы, смертность больше двух процентов. В основном помирают пожилые люди. По официальным данным.

Симптомы летальных исходов схожи с воспалением легких — человек умирает от удушья, от недостатка кислорода. Наверное, несчастным могла бы помочь экстракорпоральная система «искусственное легкое»? Петр Шелестин вспомнил, что такую систему они лет четырнадцать назад демонстрировали на выставке. Насос «Марс» прокачивал кровь человека через медицинский оксигенатор для насыщения ее кислородом. Сохранилась фотография. Интересно, что скажет доктор Копчик.

Петр нашел его телефон.

— Леонард Евгеньевич, здравствуй. Догадайся, кто звонит?

— Да чего тут догадываться, Петр Аркадьевич. Я тебя узнал, привет.

— Привет-привет. Как жизнь, ты еще трудишься в «Иксприборе»?

— Нет, меня в прошлом году Рафаил уволил. Зенчин. Кстати, его тоже недавно уволили.

— Сочувствую. А с нашим насосом «Марс» работы продолжались?

— Нет, забросили. Делали другие, но макеты только. Показывали везде.

— Лео, помнишь, мы демонстрировали на выставке «искусственное легкое». Это «Марс» и оксигенатор вместе.

— Помню, конечно. Система экстракорпоральной мембранной оксигенации, ЭКМО, реализует инвазивный метод насыщения крови кислородом.

— Могла ли эта система спасать от коронавируса, треклятого? От него недавно умер профессор Соболь.

— Могла серьезно помочь. Про Соболя знаю, печально.

— Продажа этой системы спасла бы людей и принесла бы нам огромные доходы.

— Да, но чего говорить? К сожалению, у истории нет сослагательного наклонения.

— Жаль, что не смогли. Ну, пока, Лео. Еще встретимся, Бог даст.

— Пока, Петр...


Рецензии