Григорий Гагарин, выпускник МВТУ. Погиб в Цусиме

ГРИГОРИЙ ГАГАРИН - ВЫПУСКНИК МВТУ, СТАРШИЙ СЫН ПОСЛЕДНЕГО ВЛАДЕЛЬЦА КАРАЧАРОВСКОЙ УСАДЬБЫ. 14 МАЯ 1905 ГОДА. В ВОЗРАСТЕ 29 ЛЕТ ПОГИБ В ЦУСИМСКОМ СРАЖЕНИИ.

МГТУ им.БАУМАНА или, как чаще говорят – «Бауманка» с 1989 года – в статусе университета, первого технического университета страны. До этого - Московское высшее техническое училище - МВТУ. А еще раньше Императорское техническое училище. В июле нынешнего года ему исполнится 190 лет.
В 1901 году Императорское техническое училище окончил ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН (1876 -1905) - старший сын Г.Г. ГАГАРИНА (1850-1918) – последнего владельца усадьбы КАРАЧАРОВО, внук князя-художника
(В семье Гагариных из рода в род передавалась - и передается! - традиция: старшему сыну давать имя ГРИГОРИЙ). По воспоминаниям студентов и профессоров Григорий ГАГАРИН - живой, коммуникабельный, любивший "порядок, систему и аккуратность" , науками "занимался с большим интересом, стараясь вполне уяснить себе каждый вопрос"... Обладал одной из главных черт русского интеллигента – деликатностью..

А в 1907 году Политехническое общество при Императорском Московском техническом училище издало книгу о шести своих "товарищах-техниках", погибших 14-15 мая 1905 года в ЦУСИМСКОМ сражении. Они служили младшими судовыми механиками на 2-й Тихоокеанской эскадре.
В числе погибших – 29-летний ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН.
Как сказано в коротком предисловии к книге, которая посвящена шестерым выпускникам МВТУ- «князь Григорий ГАГАРИН — потомственный дворянин, выросший в родовом имении Карачарово в Тверской области» .
Об остальных: 25-летний Александр Михайлов, принадлежал к сословию потомственных почетных граждан Казани, 24-летний уроженец Ельца Павел Федюшин. Сын статского советника, 28-летний Алексей Быков и 24-летний Александр Плешков, оба москвичи из мещанского сословия, 27-летний Николай Трубицын из крестьян Орловской губернии. Как видим - вот уж поистине разночинцы, живые иллюстрации к начатому реформами Александра II.

Итак, 2 октября 1904 года 2-я Тихоокеанская эскадра, а 3 февраля 1905-го и 3-я Тихоокеанская ушли из Либавы (ныне Лиепая) в Тихий океан. Им предстояло пересечь Атлантический и Тихий океаны, они дважды пересекли экватор. Эскадры совершили полукругосветное плавание - до Корейского пролива, до островов Цусима.
Цусимский бой начался 14 мая 1905 года в 13.49. Уже около 14.50, приняв через пробоины в носу массу воды, перевернулся и затонул эскадренный броненосец "Ослябя". А около 18.50 - эскадренный броненосец "Император Александр III", на котором служил ГРИГОРИЙ ГАГАРИН.
Произошедшее сражение окончилось гибелью российского флота. Это была его катастрофа . Японцами было потоплено 19 кораблей, 3 крейсера прорвались в нейтральные порты и были интернированы, 2 крейсера и 2 миноносца дошли до Владивостока. Из 14 тыс. человек личного состава эскадры погибло более 5 тыс.

Наталья, единственная дочь князя, родилась через три дня после гибели отца - 18 мая 1905 года. Прожила долгую жизнь и скончалась в Лондоне в 1999 году.

  ПАМЯТИ ПОРУЧИКА-МЕХАНИКА
ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА
Погиб 14 мая 1905 г. В бою при Цусиме
                Флеров Н.А.
Как много пало их в далеком, чуждом море, —
Любимых, любящих, веселых, молодых!
Их окружил злой враг, и смял в неравном споре,
И торжествующий в пучину бросил их.
И между ними ты, — наш Гриша милый!
Нечаянная весть о том, примчавшись к нам,
Нас в сердце самое жестоко поразила,
И раны той не исцелить годам.
И бездыханного тебя мы не видали…
У храма сельского, на кладбище родном,
В могилу свежую земли мы не бросали…
Вдали, на дне морском, ты спишь последним сном!
С раскрытою душой, с тревогою сердечной,
Мы не придем туда, где милый прах лежит:
В безвестной глубине, храня покой твой вечный,
Угрюмый мрак тебя ревниво сторожит.
А в Карачарове, где дом ты кинул отчий, —
При блеске солнечном, в погожий летний день,
В вечерних сумерках, в прохладе тихой ночи,
Витает предо мной тоскующая тень.
Сижу ль над Волгою в раздумье, — рядом
Co мною на скамью садишься ты подчас,
Простор полей родных окидываешь взглядом
И говоришь, вздохнув: "Как славно здесь у вас!"
По парку ли иду, один с моей мечтою,
Под сводами дерев, где мягче солнца свет, —
Мне чудится, что там, заросшею тропою
Навстречу близится знакомый силуэт.
И вот уж ты со мной: весь, как бывало, в белом;
Открытый умный лоб, взор честный и прямой,
И столько доброты в лице бесстрашно-смелом,
И столько бодрости и силы молодой.
Печаль, что нет тебя, тоска, что ты не с нами,
Что жизнь прекрасная оборвана так вдруг,
И ты на веки взят холодными волнами,
Наш милый сын, наш брат, супруг, отец и друг…
Счастливый, радостный, и юный, и здоровый,
С такою ласковой и чуткою душой,
К труду полезному для родины готовый, —
Исчез!.. Зачем?.. За что?.. Где ж разум мировой?
"Нет! мы обмануты" порой хочу сказать я:
"Неправды на земле не может быть такой!
"Ты не погиб! ты жив! и скоро к нам в объятья
"Вернешься снова ты, любимый, дорогой!"

В первую годовщину Цусимского боя, 14 мая 1906 г. на фамильном кладбище, близ Карачарова, при церкви села Сучков, в память Григория Григорьевича поставлен крест из белого мрамора. На его нижней расширенной части высечено:
Князь Григорий Григорьевич Гагарин,
Поручик Инженер-Механик флота.
3 дек. 1876 — 14 мая 1905.
Погиб в бою за родину.
Могила его — Цусимский пролив,
Гроб его — броненосец "Император Александр III"

 Из книги ХУДЯКОВА "ПУТЬ К ЦУСИМЕ": Многочисленные письма с выражением соболезнования и сочувствия, в течение целого года неслись к родителям.

Родной дядя Григория Григорьевича, бывш. директор Петербургского Политехнического Института, князь А. Г. Гагарин в своем письме сказал о любимом племяннике: "Он, чистый, умер за грехи нечистых!.. Боже, как мне больно, что погиб для России этот развитой и способный человек, этот милый, добрый мальчик!"

Из многочисленной серии других писем приведу здесь следующие наиболее яркие:

"С какими высокими чувствами он стремился на войну! Чтобы постоять за честь родной земли, он оставил свою беззаботную юность и только что открывшееся ему счастье семьянина; и все это, вместе с накопленными долгим трудом знаниями, он принес в жертву отечеству. Теперь он отдал ему свою молодую жизнь в числе других героев, сражавшихся до последнего вздоха"…

"Одним из многих достоинств, которыми обладал Г. Г. было мужество, соединенное со скромностью. Кажется, что и в судьбе его решающую роль сыграли эти качества, как в выборе специальной науки, так и в службе, бывшей прямым следствием этого выбора. He из-за мундира он служил, но серьезно, как всегда, отнесся к начатому делу. Бескорыстно и мужественно подошел он к кончине, без фраз и без ропота. Дай нам Бог побольше людей с его достоинствами!"…

"Благородное происхождение налагает свои обязанности. Григорий Григорьевич был живым воплощением этого прекрасного правила. Еще 15-летним мальчиком, на уроке теории словесности, на вопрос учителя: какими чертами можно охарактеризовать древнерусского князя? — он, не задумываясь, с твердым убеждением в голосе, ответил: — "Хороший князь водит свое войско на врагов и первый складывает свою голову на поле битвы. Вот это настоящий князь. А в мирное время он должен быть образцом для всех, чтобы никто на него пальцем не мог указать". Таким "хорошим, настоящим князем" был он сам. Этот древнерусский идеал он незапятнанным пронес через всю свою короткую жизнь, и осуществил его в своей смерти"…

В Карачарове долго не могли примириться с происшедшим. Все казалось, что это — ужасный кошмар, который должен кончиться, что это слишком несправедливо и неестественно."


Рецензии