1915 май немцы применяют газы на Восточном фронте

17 мая 1915 г.н.с. наука: родился Марсель де Куэрвайн – ведущий гляциолог мира, президент

17 мая 1915 г.н.с. в Цюрихе родился Марсель де Куэрвейн – ведущий гляциолог, автор работ по теории метаморфизма снега и льда. В 1950-1980 гг. де Куэрвайн – директор Швейцарского исследовательского института снега, в 1975 г. избран президентом Международного гляциологического общества.

17 мая 1915 г.н.с. Англия: министр Черчилль ушел в отставку из Адмиралтейства
Бедарида «Черчилль»:

17 мая 1915 его судьба была решена. Асквит дал ему понять, что он должен покинуть адмиралтейство. Потом были дни унижений, когда Уинстон в отчаянии изо всех сил старался удержаться на своем посту, прежде чем понял, что его безжалостно обрекли на забвение и ему остается лишь оплакивать свою горькую судьбу и скрежетать зубами от бессилия. Пост, которым его наказали, низший пост в правительстве, пост канцлера Ланкастерского герцогства — эта синекура ушедших на второй план политиков — полностью лишал Черчилля возможности принимать участие в управлении делами государства, несмотря на то, что он остался членом комитета по Дарданеллам, бывшего Военного комитета.

17 мая 1915 г.н.с. Португалия: кризис - военная хунта ушла в отставку 

17 мая 1915 г.н.с. в Португалии под давлением офицеров, выступающих за проведение выборов, потеряла власть «диктатура шпаги». Правящая военная хунта ушла в отставку. Сказалась напряженность в отношениях между нейтральной Португалией и Антантой, а также антиклерикальная политика военного правительства.

17 - 18 мая 1915 г.н.с. Италия: кризис - всеобщая забастовка в Турине

«История Италии» ред. С.Сказкин, М., «Наука», 1970:
«17 мая (1915 г.) утром бастовал уже весь рабочий Турин. В некоторых районах города дело дошло до постройки рабочими отдельных баррикад. Всеобщая стачка была объявлена на 24 часа, и к утру 18 мая этот срок истек, но большинство предприятий продолжало бастовать.»

17 – 19 мая 1915 г.н.с. Италия: кризис - волновой герой Джолитти покинул Рим, а социалисты без волнового героя Муссолини «не могут сопротивляться насилию»

По «Очерки истории Италии. 476-1918 годы», М., ГУПИ, 1959:

«17 мая (1915 г.) Джолитти (см. 17 июля 1928 г.н.с.)  покинул Рим. Этот факт знаменовал собой полную капитуляцию буржуазных сторонников нейтралитета перед империалистической олигархией, жаждущей войны. Только теперь, когда вступление Италии в войну было уже предрешено, руководство социалистической партии в ВКТ, собравшись 19 мая на совместное заседание в Болонье, занялось рассмотрением вопроса о том, как следует действовать в сложившейся обстановке. Между руководителями партии обнаружились глубокие разногласия: правые принимали войну как совершившийся факт и не хотели предпринимать ничего, что могло бы помешать буржуазии вести войну; левые же не внесли никаких конкретных предложений и потерпели поражение. В итоге руководство социалистической партии предоставило всем провинциальным федерациям свободу самостоятельно принимать для борьбы против войны те меры, которые они найдут уместными. «Мы не можем сопротивляться насилию наших врагов», — заявило руководство партии. Так социалистическая партия расписывалась в своем политическом бессилии.»
У социалистов Италии решительность кончилась, когда они изгнали из газеты «Аванти» Бенито Муссолини (см. 19 октября 1914 г.н.с.), в 1916 г. социалисты не знают, что предпринять, и применяют политику «невмешательства в политику», это и приведет Италию к фашизму все с тем же великим дуче Муссолини. А  пока 23 мая 1915 г.н.с. Италия объявила войну Австро-Венгрии.

17 мая 1915 г.с.с. Турция: наступление русской армии в районе озера Ван, турецкие войска ушли на запад

А.Шишов «Персидский фронт (1908-1918)», М., Вече, 2010:

«Офицер кубанского 1-го Кавказского казачьего полка Ф.И. Елисеев вспоминал о том, как его полк, входивший в состав Араратского отряда Кавказского фронта, в мае 1915 года столкнулся с турками и курдами, отступившими с персидской территории: «...Окончилась благодатная Ванская долина, и мы вступили в горы. А через пару дней полку преградили путь скопища курдов какого-то Мансур-бека. Отступая со всем своим племенем, с пожитками и многочисленными стадами овец из-под города Сарай, при поддержке турецких отступающих частей из Персии Мансурбек занял обширный горный район. 17 мая (1915), перейдя перевал, отряд спустился в небольшую долину. С отрогов хребта нас встретила жарким огнем турецкая пехота, чего мы не ждали. Спешенный полк втянулся в бой. Сотни, разбросанные по разным отрогам, связанные коноводами и двумя штаба ми — бригады и полка, действовали неуверенно и не смогли сбить турок. Заночевали на позициях. К утру, не обнаружив турок, вошли в село Касрик.»

18 мая 1915 г.с.с. 1-я мировая война: 1-е применение газов на Восточном фронте

18 мая 1915 г.с.с. произошло первое широкомасштабное применение Германией  «газов» на Восточном фронте. На западе газы Германия применила раньше – 22 апреля 1915 г.н.с.


Рецензии