591. Хуторская чертовщина. Временная хандра

                Дождавшись ночи, хуторской чёрт направился пешим ходом из леска, где он соизволил провести весь световой день, в западном  направлении, при этом слегка загибая  свой путь на юг,  шагал через саму балку, минуя  на своём пути речку.   
             Выбравшись по крутому склону на гору, он вскоре очутился в западной оконечности хутора.
                Что ему здесь надобно было, возникает не вольно вопрос, а вопрос довольно прост, где – то даже наивен, его мучительно тревожил сам факт пребывания молочной крынки с золотыми монетами, засоленные так сказать крупной  каменной солью.
             С опаской оглядываясь и пробираясь среди кустов местного бурьяна, Злотазан пробрался к подворью Григоренковых.
             Отсидевшись среди кустистой полыни, он, не нарушая наступившей ночной тишины, приблизился к самой хате.
           Его внимание внезапно насторожило одно неприятное чувство, он ещё не мог понять и сообразить, чем собственно говоря, это было вызвано, ведь  по сути дела стояла полнейшая тишина, чего ещё можно желать в такую тёмную ночь.
           Почёсывая свой подстреленный зад, который ещё давал о себе знать, хуторской чёрт напряжённо думал, что – то непонятно неприятное зависло в воздухе.
                Он стал усердно внюхиваться, втягивая через ноздри большими порциями воздух и ощущал все своим нутром, что чего – то очень важного он не мог уловить.
             А когда Злотазан попытался со стороны своего укрытия глянуть за закрытые ставнями окошки, то не увидел того самого, золотистого с приятной зеленцой свечения.
               Внезапная догадка поразило его подобно молнии, проскочившая электрическим разрядом через темечко до самых пяток, отчего всё его нутро высветилось в ярко голубом свечении.
            Хуторскому чёрту не хотелось верить в свою догадку, он ещё надеялся, что  крынка с золотом до сей поры находится в хате.
             Его охватило волнение, он заметался, пытаясь заглядывать сквозь щели ставень внутрь хаты, но там была полнейшая темень, складывалось такое ощущение, что там, внутри вообще никого нет, а сама хата пуста.
              Злотазан принюхивался, прислушивался, напрягал зрение, чтоб хоть краем глаза увидеть маленький лучик знакомого света, но все его старания были напрасны.
            Прокружив под окнами хаты почти до самого рассвета, хуторской чёрт понял, что старый Григоренко обошёл его по всем статьям и пока он возился с чугунком и своими подлыми товарищами, этот скряга надёжно припрятал свой золотой капиталец.
             Теперь вот попробуй догадайся, куда он его мог пристроить, перерой хоть весь огород и скотный двор, ничего из этого не выйдет.
             Возможно даже допустить, что этот хитрец спрятал своё золото за пределами своего двора, тогда вообще нет ни какой надежды отыскать этот клад.
          Яростная злость вскипала в жилах хуторского чёрта, упустить такую возможность, это же самая нелепая история  которая  приключилась с ним, это же надо было быть таким индюком, чтоб попасть в такую скверную ситуацию.
          Злотазан усердно лупил себя ладонями по щекам, кусал до боли пальцы, стучал кулаками по голове, нещадно бил себя под дых, но от этого ему не становилось легче, прошляпить такой улов, надобно быть последним дуралеем.
            Он ещё питал малую надежду, что ситуация хоть малым боком, но повернётся в его сторону, а для этого следует запастись терпением и выжидать с манией кота свою жертву.
           Ведь этот скряга однажды не вытерпит, побежит, чтоб проверить сохранность своего клада, вот тогда и следует его подловить, на его же слабости к богатству.
            Как бы не хотелось хуторскому чёрту, чтоб продлилась как можно дольше эта ночь, но стремительным напором  надвигался рассвет, пришлось ретироваться и вернуться к себе в усадьбу.

            Как не старался Злотазан себя убеждать, что и на старуху бывает проруха, но из этого самоуспокоения у него ничего не выходило.
          Стоило ему согласиться с собственным мнением, что вышла у него не большая оплошность, как вновь возникал перед его глазами ненавистный чугунок, набитый всякой не нужной железной рухлядью.
            Да и перед своими приятелями выглядел он теперь дурень – дурнем, поди сейчас насмехаются над ним, хохочут и скалят зубы, крутя пальцем у виска, спрашивается, а кто в этом виноват?
             Он сам или так сложившиеся обстоятельства, а может, во всём этот виновата его  самоуверенность и недооценка старого скряги?
          Вопросы и ответы, ответы и вопросы, всё буквально перепуталось в голове Злотазана, отчего он расхворался и впал в ту самую хандру.
           Ему не особо хотелось выходить из своей комнаты, прогуливаться по хутору, а ведь там имелись кандидатуры, у которых явно водилось золотишко, но от одной только подобной мысли у него начинала трещать голова, а от упоминания о своих друзьях – товарищах проявлялось рвотное чувство. 
           Должно было произойти что – то крайне радикальное, чтоб хуторского чёрта вывести из этого скверного состояния.
               Его общее состояние оставалось стабильно пассивное продолжительное время, даже приходящие вести с полей сражений, ему были безразличны.
            А ведь маховик прожорливой войны набирал обороты и требовал всё больших расходов, как в материальном плане, так и в плане человеческого ресурса, поглощая и сжигая в своём огненном горниле громадные средства.
            Вон уже из самого хутора на войну с германцами отправлено несколько жителей, среди которых оказался второй сын Марии Малиничкиной, большое хозяйство которой осталось без сильных мужских рук.
              Сама Мария была из тех самых женщин, которая не только в горящую избу войдёт или остановит коня на скаку, но если понадобиться, то и самого чёрта свернёт в бараний рог.
            Казалось, что Злотазан  потерял интерес ко всему, что творилось вокруг, даже к происходящим событиям в поместье, а по сути сказать, дела у Анны Владимировны шли довольно успешно, к тому же пополнялся золотой запас в бронированном шкафу.
              Но даже это не могло растормошить подавленного состояния хуторского чёрта.
                Ему было наплевать, когда мимо окон усадебного дома прогоняли огромные отары жирных и сытных овец пригнанных с Чёрных земель, скукота, скорбь и отчаяние поселилось надолго внутри Злотазана, он весь извёлся, ссутулился, даже водка, принесенная из хозяйского подвала, лишь на время отвлекала его от дурных мыслей.

               Но однажды восторженный шум у ворот усадьбы внезапно отвлёк хуторского чёрта от печальных мыслей, а всё это от того, что им был услышан знакомый голос, это оказывается приехал Владимир Кузьмич, вот так новость.
             Нет, в этом ничего необычного не было, да и память скорби по внезапной трагической гибели Кузьмы Ильича приближалась на днях, но не это взволновало Злотазана.
             У него бы в точности случился бы нервный припадок, услышь он звонкий голос Ильюши, того самого мальчика, который причинил ему немало неприятностей. 
               Но как оказалось, Владимир Кузьмич пожаловал личной персоной, в полном одиночестве, отчего внутри Злотазана, что – то приятно отлегло.
                Ну приехал и приехал, а ему какое дело, главное что ни кто не нарушит покоя хуторского чёрта, если заглянут случайно к нему, то только ради интереса.
           Встреча Владимира Кузьмича с матушкой прошла без особых торжеств, хотя со стороны её сына чувствовалось некое лёгкое подхалимство.
             Но это может только показалось, ведь совести сказать, Владимир Кузьмич мог и соскучиться.
            Подзабыли сыновья Анны Владимировны дорогу в поместье, если и напоминали о себе, так только редкими письмами, да открытками к великим праздникам.

            Время, оно не стоит на месте, а если и стоит, то всё вращается вокруг него и ничего с этим поделать нельзя. Злотазан не придал значения, когда Анна Владимировна и Владимир Кузьмич о чём – то долго беседовали, давно ночь перевалила ближе к рассвету, а они все говорили и говорили.
          Всё больше говорил Владимир Кузьмич, изредка перебивая его с чем – то не соглашалась Анна Владимировна, по отрывкам фраз Злотазан пришёл к выводу, что там у них шёл разговор о денежном вопросе.
          Уж не промотался ли вдрызг   её любимчик Володя, судя по его ораторской настойчивости, ему срочно требовались средства, а где их взять, как не у любимой мамы.
             Возможно, всё бы и прошло мимо ушей хуторского чёрта, если бы вечером следующего дня его не привлёк до ужаса знакомый звон, звон монет, который он не спутает ни с каким другим.
             Злотазана так и прошила скверная догадка, что этот шелудивый пёс, Владимир Кузьмич, выканючил у Анны Владимировны золотишко, ах он пройдоха и подлец, на что замахнулся, что удумал демон, увести с собой золотой капитал?
             Нет, этому не бывать, хватит разбазаривать свои средства налево и направо, пора бы и навести порядок в собственном хранилище, он же не какой – то там щедрый сеятель полей золотыми монетами.
                От бывшей хандры у Злотазана и намёка не осталось, в нём вновь закипела та самая энергия, энергия бесконечного действия, если не к накоплению собственных богатств, то хотя бы к их сохранению.
              Хуторской чёрт метался по своей комнате из угла в угол, иногда заглядывая под кровать, как будь – то туда мог закатиться тот самый ответ на вопрос с чего начать свои действия.
          Спасение собственных накоплений, а по сути дела он внёс не малую лепту в дело развития хозяйственной деятельности поместья, из чего следует вывод, что он имеет полное право на львиную долю капитала.
             А тут приезжает не понятно по какой – то причине маминкин сынок и выклянчивает денежные средства в золотом эквиваленте, он - то сам,  что сделал для этого?
            Да ничего конкретного, прибыл с миссией опустошить бронированный шкаф, что выходит довольно нагло с его стороны.
               Никогда не бывает поздно навести истинную справедливость, хотя процесс извлечения наличных средств как видно начался и довольно успешно.
           Пока хуторской чёрт находился в состоянии умственных рассуждений, в кабинете Анны Владимировны воцарилась деловая обстановка.
           Владимир Кузьмич тщательно готовился к вывозу солидной суммы, для этой цели каждый золотой, если не был запечатан в банковскую упаковку, заворачивался в бумагу.
       Способ довольно простой, но надёжный, для чего это было нужно?
            А для того, чтобы даже при сильной встряске его саквояжа, золотые монеты не издавали ни единого звона,  с той лишь целью, чтоб не привлекать к себе лишнего внимания.
               Ведь в поездах дальнего следования шустрило немало подозрительных личностей, которых заметно прибавилось со времени объявления войны с германцами.
                Осторожность она ни когда и ни кому ещё не помешала.
                Вот и Владимир Кузьмич резал ножницами полосками газеты, заворачивал к середине края, а затем укладывал монеты определённого достоинства, дальше проще, крайняя монета переворачивалась, укладывалась на соседнюю и так далее до самого конца полоски.
           В итоге между каждыми  монетами оказывалась прослойка газетной бумаги, теперь сколько не тряси, а звона монету о монету не случится.
                Надёжно?
                В конкретном случае, да.
           Владимир Кузьмич работал живо и ловко, словно он всю жизнь этим и занимался, Анна Владимировна внимательно следила за его действиями и  иногда задавала наводящие вопросы.
              Из чего следовало, что эти золотые монеты принесут не менее пятисот процентов прибыли, если их обменять у нужных людей, а у Владимира Кузьмича имелись  надёжные  связи с людьми,  имеющим прямое отношение к военным заказам и не только в промышленности.
            Вот эти самые люди, не будем называть их конкретных имён и фамилий, что является государственной тайной, (сами понимаете на дворе не спокойное время, а вокруг так и шастают не только немецкие шпионы),  имеют колоссальные заказы на поставку вооружений, продовольствия и обмундирования.
             И если правильно вложить личные средства не посредственно в эту грандиозную аферную авантюру или авантюрную аферу, кому как больше нравиться, то результат от полученной сделки может увеличиться вдвое, а то и того больше.
                Не правда ли, заманчивая перспектива?
          Но и Анна Владимировна, ещё тот стреляный воробей, не станет рисковать большой суммой, ей нужны твёрдые гарантии, а кто это может дать?
          Этого не может гарантировать даже её  собственный сын.
              Но с другой стороны, если посмотреть на происходящие события последних дней, то все ценные бумаги с каждым днём становятся всё менее ценней, в итоге могут стать и просто красивыми бумагами и не более того.
                Риск сам по себе благороден, тут уж и сомневаться не стоит.
          А где и кто, собственно  говоря,  не рискует, да в сельском хозяйстве риск на каждом шагу, так что не стоит зарекаться, что и где лучше.
          Жизнь сама укажет, где следует расставить точки над и.
           Так что вперёд к благородной цели могущественного обогащения.

  12 -14 май 2020г.


Рецензии