Шахтёрский городок

Шахтёрский городок наш стоит на самом краю Донецкого угольного бассейна. А шахта, на которой я когда-то работал, так и вовсе на самом краешке. Километрах в трёх от города, на завороте всех угольных пластов. При “плохой” советской власти, жилось горнякам неплохо. Донбасс порожняк не гнал. Все шахты города ударно выдавали на гора уголёк. Рабочих рук не хватало и на нашу шахту автобусом возили рабочих из соседнего промышленного города. Каждую смену привозили - отвозили и т.д. У нас в бригаде тоже работал иногородний мужичок. Назову его Вованом. Какая собственно разница, как его звали на самом деле. Работа у горняков не из лёгких, случается и смерти в глаза взглянуть. Поэтому иногда нужно снять напряжение, так сказать “расслабиться”. Обычно в последний рабочий день, перед выходными. А ещё тогда был заведен такой обычай. – Если кто в отпуск идёт или у кого ребёнок родился, то с него причиталась “банка”. Трёхлитровый бутылёк самогона с соответствующей закуской. Виновника торжества втихаря отправляли домой и по выезду бригаду ожидал импровизированный стол. В холодную пору ютились в “кайбаше”. Кайбаш - это небольшая каморка, в которой хранились полученные на складе материалы и инструменты. А летом под каждым кустом стол и дом. Лишь бы за территорией шахты, подальше от глаз начальства. Кстати, был у меня когда-то довольно прижимистый напарник. Которого, за такой же самой банкой,  однажды пришлось, чуть ли не силком, отправить домой. Вернулся он домой – дочь в садике, сын в школе, жена на работе. А в доме начинается пожар. Жена забыла на гладильной доске включенный утюг. Утюг перегорел, доска сгорела. Ещё бы немного и всё. Было и такое. Но это я отвлёкся от темы. Отработали мы, помнится, в ночную смену, помылись, выпили в тенёчке банку. Но что такое три литра на бригаду. Нас шесть человек, во главе с горным мастером, да еще машиниста электровоза, стволового позвали. И решили мы пойти в город. В пивбаре на городском рынке догнаться пивком. Автобус Вована давно ушёл, да он на него не очень-то и спешил. Нужно отметить, что мужичок он был отнюдь не богатырского сложения, к тому же ещё и после ночной смены. Поэтому уже заметно захмелел. А было это во времена нашумевшей борьбы с пьянством и алкоголизмом. И пивбар на рынке был единственным местом в городе где можно выпить пива. Ну и, естественно,  там же  велась непримиримая борьба с этим злом. А делалось это так – прямо к дверям подъезжала спецмашина, в народе называемая “раколовкой” и менты “принимали” всех без разбора. Им ведь тоже план выполнять нужно. Мужик, выпивший всего пару кружек пива, запросто мог оказаться в вытрезвителе. Со всеми вытекающими последствиями. У меня до этого был нелепый случай. Выпил я, после смены, две кружечки пивка, закусил сардельками и в самом благодушном настроении пошёл к выходу. А дело происходило зимой, входные двери приоткрыты и ветром задувало внутрь снежок, который в тепле подтаивал. Пивбар находился в подвальном помещении, наверх вели десятка два каменных ступенек. Поднялся я уже почти к самым дверям, поскользнулся и пересчитал рёбрами и зубами все эти ступеньки до самого низа. Хорошо, что рядом ментов не было, а то бы они меня с распростёртыми объятиями подобрали. Так вот.- Выпили мы тогда всего по одной кружке и пиво - бац и кончилось. Ну облом! После непродолжительных раздумий решили поехать в Никитовку. Это один из ближайших к нам районов Горловки. А в Горловке есть собственный пивзавод и с пивом там полегче. Только вышли из пивбара, а тут и доблестная милиция подкатила, план выполнять. Ну Вована сразу приняли, без лишних разговоров. Но горняки своих товарищей в беде не бросают. Пошли в Г.О.В.Д. сложились, заплатили штраф и взяли Вована “на поруки ”. А жажда при этом только усилилась. Поехали мы в Никитовку, вволю попили пивка и повели, уже совсем расслабившегося Вована на Ж.Д. вокзал. На очередную электричку до его города. Вокзал в Никитовке рядом с рынком, на том рынке Вована и приняла местная милиция. Дальше всё пошло по проторенной дорожке. Опять заплатили штраф, опять дали клятвенные обещания всей бригадой доставить его к родным пенатам. Посадили мы Вована в электричку, а сами автобусом вернулись домой. А Вован в своём промышленном городе, на привокзальной площади не разминулся с нарядом линейной милиции. Видно так карта легла. Руководство шахты было шокировано, получив соответствующие уведомления из вытрезвителей сразу трёх городов. В которые Вован умудрился попасть за один день. Своего рода рекорд Донбасса.


Рецензии
Правда насмешил!... Особенно,
если эту "бригаду" в "походе" представляешь.
Спасибо за миниатюрку.
Т.Т.

Тамара Трошина   21.01.2024 07:32     Заявить о нарушении
И не такие "походы" бывали. Шахтёры, как штрафники - шубутной народ.

Карлов Владимир Васильевич   21.01.2024 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.