Многострадальная Белорусская земля

Многострадальная Белорусская земля. Знаменитая операция "Багратион" охватила её бескрайние леса и такие же бескрайние Пинские болота. Разверзлись хляби болотные и приняли в своё бездонное чрево многие тысячи погибших. И правых, и неправых, природе без разницы. Она нас миллионами равнодушно пускает на свет, равнодушно и принимает. Прошло какое-то время после того, как отгремели последние залы Второй Мировой. Республика поднялась из руин, оправилась от ран. Наладила хозяйство. Часть болот осушили и на месте труднопроходимых трясин начались торфоразработки.  Местами толщина торфяного слоя дохода до нескольких метров. И тогда торф экскаватором грузили прямо в самосвалы. Постепенно натужный гул работающих машин докатился до одной из затерянных в лесах деревень. Дело было летом. И местная пацанва, управившись со своими нехитрыми обязанностями, повадилась бегать на торфоразработки. Ища хоть какое-то развлечение в своём однообразном быте. Если повезёт, можно было даже уговорить дяденьку шофёра прокатиться с ним на станцию и обратно. Хлопнуть, как заправский шофёр, дверью кабины, подержаться за руль. И вот однажды ковш экскаватора заскрежетал вдруг по металлу. Не прошло и пяти минут, как перед любопытными взглядами детворы предстала немецкая "Пантера". С продырявленной снарядом башней. Ухватистые зубья ковша  сорвали люк и экскаваторщик, отогнав в сторону нетерпеливых пацанов, осторожно заглянул внутрь. Внутри скрючившись сидели мумифицированные останки немецких танкистов. В форме при оружии. Старшие пацаны, не теряясь, сразу же расхватали всё, что попалось на глаза. Потом сбегали в деревню, сказать чтобы позвонили в райцентр и сообщили о находке в милицию. На другой день милиция и участковый инспектор с утра были на месте. Приехали и военные, занялись танком и уцелевшими снарядами. А милиция ходила по дворам и драла уши деревенским пацанам, собирая присвоенное ими оружие тех танкистов. Находили и припрятанные, в своё время, местными мужиками "трофеи". За день выгребли всё, составили протоколы и укатили восвояси.  Но, как оказалось, забрали, да не всё. Один из пацанов ухитрился незаметно прикарманить блеснувшую  во рту у мёртвого немца золотую челюсть. Принёс он добычу домой и родители спрятали её в сундук, на самое дно. Но потом не удержался паренёк и доверил свою тайну лучшему другу – сыну председателя сельсовета. Не зря в народе говорят, что тайна, которую знают двое – уже не тайна. Вскоре заявился к ним в дом председатель, собственной персоной. Кулаком по столу стучал, матерными словами ругался. Тюрьмой пугал. Положено мол это золото отвезти в райцентр и сдать "куда надо". Делать нечего, отдали, просили замолвить словечко, там "где надо", чтобы пожалели и строго не наказывали. Поехал председатель в район, сдавать находку. Вернулся через несколько дней. И , как говорили потом злые языки: Прямо у околицы соблазнил всех коров своими золотыми зубами. Полон рот. Ну люди посудачили, посудачили, да и замолчали. А, что делать – до Бога высоко, до райцентра далеко. Какая-никакая, а власть, местный "царь и бог". Кому-то ещё не раз придётся у него колхозную лошадку попросить, огород вспахать. Кому-то лес нужен – избу поправить. Да только не пошло то золото председателю впрок. И пол года не прошло, как приключилась у него во рту неизлечимая хворь. Сгорел, как свечка, буквально за три недели. Понимали односельчане, что золото то в огне плавили и из-за него не могла такая хворь приключиться. Но всё же некоторые говорили, что это немец его к себе забрал. А тогда ещё придерживались обычая по которому покойнику положено было три ночи переночевать в доме. И тут,- как они узнали, кто сообщил? Приехали в деревню два человека определённой национальности. Которые в райцентре "габотали ювелигами". Стали предлагать родне хорошие, по деревенским меркам, деньги. Чтобы "газгешили" снять у покойного золотые коронки. Ему мол на том свете ничего жевать не придётся. Зачем добро в землю зарывать. Ну им конечно отказали. И как только людям такое в голову могло прийти. Похоронили председателя, как был. Нужно признать, что не очень-то по нём и горевали. А утром понесла родня завтрак на погост. И застала там такую картину – разрытая могила, открытый гроб. Лежит в нём покойник без зубов. Выходит забрал таки немец своё золото. А вообще-то подобные находки никогда, никого до добра не доводили.               


Рецензии
Прочла с интересом. Моя бабушка, отец, тети в войну жили в Ровенской Слободе. После как линия фронта в 1943 отошла, отец с друзьями залез в немецкий танк. Точнее, отец стоял рядом. В танке взорвались снаряды и все погибли кроме отца. Папе было 12 лет и он сам выгребал друзей с тигра и хоронил. Была в. Белоруссии в 70-х. Ездили на телеге на рыбалку через лес. Кругом из зарослей крапивы торчат черные трубы печей сожженных хат, деревень! Родные не смогли забыть тех лет никогда.
С уважением и с Днём Победы!

Татьяна Немшанова   08.05.2023 18:54     Заявить о нарушении
И Вас поздравляю с праздником Великой Победы ! Мирного Вам неба !

Карлов Владимир Васильевич   13.05.2023 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.