Катюша

Катюше было восемь лет, когда началась война. Голодно было жутко, главным считалось покормить солдат, а уж потом всех остальных.
Однажды, Катя услышала разговор двух баб, которые говорили о том, что если дать солдатам попить воды или натереть сапоги, то они могут поделиться крошками сухарей.
На дворе стоял август. Дули сухие, знойные ветра, и было довольно жарко. Катюша проснулась утром рано от бомбежки. Девочка безумно хотела есть, но ничего не было. Лишь алюминиевая кружка одиноко стояла на полу посреди комнаты.
Катюша взяла кружку и пошла к пруду. Осторожно, перебежками, от одного дома к другому. Спустя час, она была у пруда.  Девочка быстро набрала воды в кружку и тем же путем вернулась в квартиру. Катя понимала, что воду из пруда солдаты пить не будут, и тогда она начала искать по квартире, любую чистую тряпочку. Через пять минут в углу комнаты, Катерина нашла бинт. Несколько раз девочка процедила воду. И была готова в скором времени выйти к дому, ждать солдат.
Солнце совсем рассвело, настал день. В это время солдаты делали обход улиц. Катюшу уже сводило от голода, но она думала о том, что скоро возможно поест.
Девочка вышла из дома и встала у скамейки с протянутой рукой, в которой жадно сжимала кружку. Солдаты, как раз проходили мимо, один из них приметил Катю. И из далека крикнул:
- "Девочка! А что у тебя в руках!"
- "Вода"- дрожащим голосом ответила Катюша.
-"Дай нам, пожалуйста попить!"
- "А вы дадите мне взамен крошки от сухаря?- грустным голосом сказала Катя.
Солдаты переглянулись между собой, им  стало жаль бедную, несчастную, голодную девочку. И в благодарность за кружку воды, дали ей целый большой сухарь.
Благодаря своей смекалке и сообразительности, Катюша не только выжила в годы войны, но и с гордостью рассказывала эту историю своим внукам.


Рецензии