Беда - движущая сила гуманитарного прогресса

Обыватель уверен: движущая сила технического и гуманитарного прогресса – это мечта.
В мечте есть две стороны: мечта увлекает человека в творческий поиск, а может кого-то погубить.
В народе говорят: дурак думкою (мечтою) богатеет.
В дурацкой ситуации может оказаться не только человек-фантазёр, но даже народ.
Гитлер заразил свой народ мечтой: создать на нашей планете рай для одной, якобы, Богом избранной арийской расы.
И у строителей коммунизма была мечта создать, якобы, идеальный (бесклассовый) уклада жизни общества.
Мечты, мечты, где ваша сладость?
Мечты ушли, в сухом историческом остатке осталась гадость.

Если не мечта, что оказывает самое сильное влияние, например, на технический прогресс в автомобилестроении?
Движущая сила прогресса в автомобильной отрасли – это проблемы, вызывающие у водителей негативные эмоции при езде на авто. Работа по устранению этих проблем приводила к тому, что в распоряжении следующего поколения рода человеческого оказывались более надёжные и более комфортные в эксплуатации автомобили.
Когда б новому поколению доставались в наследство те же самые проблемы (при езде на автомобиле), с которыми имели дело их предки, ощущался бы застой в автомобильной отрасли.

В любом техническом изделии есть нечто хорошее (ради чего это изделие и было создано) и есть нечто плохое, что негативно влияет на какие-то характеристики используемого изделия.
Где у нас дела обстоят благополучно, мы не испытываем необходимости уделять им особое внимание.
Самый мощный стимул, побуждающий людей к техническому прогрессу - это не человеческая мечта, а всё то, что при использовании изделия вылезает наружу в виде негатива.
Негатив – это нам подсказка на что следует обратить внимание, чтобы научно-технический прогресс не прекращался.

Что является мощным стимулом для гуманитарного прогресса?
Общество – социальный организм подверженный всевозможным болезням.
Что порождает общечеловеческие проблемы?
Аномальное состояние общественного сознания.
При аномальном коллективном мышлении социальные болезни вылезают наружу в виде глобальных экономических, финансовых, политических, нравственных кризисов.
В виде коррупции, бюрократического произвола, бандитского беспредела.
В виде террористических актов, социальных революций, локальных и мировых войн.
В области гуманитарных наук мы наблюдаем застой, ибо одни и те же общечеловеческие беды переходят от поколения к поколению.
Лечением больного социального организма озабочены философы (в том числе и теологи – религиозные философы), психологи, социологи, политологи, историки, мировая политическая элита.

Сегодня лечить больное общество некому.
Аналитики ищут причину общечеловеческих бед где угодно (в классовых противоречиях, в расовых и религиозных предрассудках, в плачевном состоянии экономики…), но только не в аномальном состоянии общественного сознания.
Сознание – функциональная особенность мозга гомо сапиенса.
Знание функциональных особенностей мозга человека – это ключик к ларцу, где хранятся ответы на извечные вопросы поколений.
Увы!

Мозг человека – единственный орган нашего тела, который всё ещё остаётся белым пятном в нашем самопознании.
Нынешнее поколение не знает: почему мозг человека, состоящий из обычных атомов, функционирует, как материя мыслящая.
Но было и такое время, когда человек даже не знал, что у него есть сердце и какими функциями этот орган наделен.
Это незнание терпимо только до той поры, пока у человека нет проблем со здоровьем.
Как только сердце заболит, оно тут же даёт знать человеку о своем существовании и больной задумывается о причине своего плохого самочувствия.

Болезни губят кого-то – это беда, но нет худа без добра.
Болезни принуждали людей познавать свой организм, что и привело к появлению медицины – науки о патологических изменениях в организме человека.
Медицина помогает выживать не только одному пациенту, но и всему роду человеческому.
Благодаря прогрессу в медицинских знаниях у больных появляется надежда не умереть от болезней, от которых умирали их предки.

Когда здоровье есть, мы это состояние своего организма, воспринимаем как нечто само собой разумеющееся.
Когда здоровье есть, мы его не замечаем.
Не замечаем только потому что в нашем организме самопроизвольно происходят такие процессы как кровообращение, дыхание, пищеварение, о которых здоровому человеку знать не обязательно.

Когда здравые мысли программируют нашу целесообразную деятельность, мы не замечаем этого естественного состояния своего отношения с внешним миром.
ЗДРАВОМЫСЛИЕ мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся.
А откуда оно, здравомыслие, взялось нам знать не обязательно, но...
Такое незнание терпимо только до той поры, пока у нас нет личных и общечеловеческих проблем, угрожающих нашему выживанию, в связи с утратой здравомыслия.
По причине аномального мышления на нашей планете гибнет в расцвете жизненных сил очень много людей (это беда и печальный повод для размышлений), но и в этом случае нет худа без добра.

Это ведь глобальные социально-исторические катаклизмы с массовыми кровопролитиями ПРИНУЖДАЮТ (!) все поколения рода человеческого познать особенности функционирования мозга гомо сапиенса, и влияние этих особенностей на ход мировой истории.
Без этого знания нашей земной цивилизации не выжить.


Рецензии