Сынок

Тина была счастлива в браке. Муж Алексей её обожал, баловал, как умел и очень гордился своей красавицей и умницей женой. Знакомы они были с тех пор, когда он впервые пришел в школу в качестве шефа. Это было 23 февраля несколько лет тому назад. Тина, выпускница, участвовала в концерте, она прекрасно пела, танцевала, декламировала. Потом была дискотека. Алексей пригласил на танец очаровательную артистку. Говорил ей комплименты, галантно целовал ручку. Тина краснела и бледнела, не зная как вести себя со взрослым офицером - летчиком. Одногодку она бы не позволила таких вольностей, заподозрив его в розыгрыше. А тут другое дело.

Алексей окончил летное училище несколько лет назад. За участие в боевых действиях в Чечне, награжден и повышен в звании. Об этом он  рассказал Тине, провожая её до дома. А еще он рассказывал ей разные фантастические истории, которые сам придумывал. Он был большой мастер на выдумки. Алексей знал множество стихов и прекрасно их читал. Тина была  очарована, околдована Алексеем.  Сравнить  его с мальчишками из её окружения было невозможно, те были просто тупицы и дураки. Алексей же был принцем на белом самолете. Тина даже во сне не видела никого похожего! Как они подходили друг другу!

Это была любовь с первого и, как оказалось, до последнего взгляда. В мае Тине исполнилось 18 лет, а в августе они сыграли свадьбу. Медовый месяц они провели на пасеке у Лёшиного деда.  Было лето, тепла хватало у себя на родине и незачем было уезжать за тридевять земель. Медовый месяц был вдвойне «медовее». Но не прошло и десяти дней, как Лёшу срочно вызвали в часть. Он успокоил Тину веселыми байками из лётной жизни и тем, что скоро вернется. Она же не знала настоящей правды и верила ему искренне.Тина была так молода и неопытна. Ах, Тина-Тина-Валентина!


Алексей часто отлучался из дома по делам службы. Все было безоблачно и счастливо, и Тина жила в радостном ожидания мужа. Медовый месяц не кончался, и через год в семье появился сынок. Назвали его, как папу, Алексеем. Пусть в доме будет два защитника, решила Тина. Муж не возражал, потому что это имя в его роду всегда давали старшему сыну. И обычай соблюден, и маму не обидели.


Тина с трепетом горлицы растила сына, а Алексей «покорял небеса», он так говорил, когда улетал в командировку. Иногда домой возвращался измотанный и потухший, но для Тины находились весёлые отговорки, шутки. Она верила, что командировки – просто учения, а это не опасно. Глубоко в душе у Тины давно поселился червячок сомнения, но она жила одной любовью, верой в то, о чем говорит её муж. Не верить ему, значит обидеть.

Лёшик, Малой, называл папа своего сынишку, своего наследника. А в то, что сын станет лётчиком, что продолжит его дело, он не сомневался.


Летчики – особый род человеческий. Это элита армии. Сама служба их делает особенными. Ежеминутная опасность, ответственность за себя и товарищей, это всё ничто в сравнении с восторгом полета. Летчики сплошь лирики, а как иначе, если тебе покоряется стальная птица, которая несет тебя ввысь, за облака, ближе к звездам. А под крылом самолета – земля, где их ждут и любят. От постоянного душевного напряжения, у летчиков обострены все чувства. Они, как бы живут в другом измерении – «между небом и землей», они живут быстрее и жизнь ценят больше.


Шли годы. Подрастал сынок. Все свободное время отец воспитывал своего Лёшика. Они занимались спортом, читали книжки, рисовали и очень много беседовали. Тина частенько и не знала, о чем говорят её мужчины. Она безумно их любила, обоих. Сын очень хотел быть похожим на отца, подражал ему, учился у него. Жизнь проходила в любви, нежности и ласки друг к другу.
 

Так, наверное, не бывает, когда так часто слышится крик детей, плач жён, брань мужей и отцов. Не бывает нежности к детям, любви к женам, уважения к  старшим.
Бывает, очень даже бывает! Не верит тот, кто сам не способен любить, кого любить НЕ ЗА ЧТО!

Справедлив Господь! Жизнь дал человеку для радости. Но не сумел человек этим воспользоваться, потому и  не может он быть на земле совершенно счастливым.
Обязательно найдется Каин...


Прошло два года с тех пор, как овдовела Тина. Война закончилась, но Каин нашел своего Авеля. Алексей был убит «при исполнении служебного долга». Кажется, так сказал командир.


-За что, Господи, ты забрал его у нас? Мы без него не умеем жить! Нам нечем дышать без него! Возьми и нас к нему! Господи, пожалей нас! – причитала Тина. Слёз уже не было. Отчаяние и страшное бессилие испытывала она. И еще Одиночество. Оно, как зубная боль ныло и изматывало ей душу. Тина не ощущала себя, казалось, что она не живет. Было больно видеть её страдания, но помочь ей было некому.

Воспоминания о нем не давали ей сойти с ума. Тина помнила каждый день их счастья. Его прикосновения, его поцелуи, объятия и его страсть она чувствовала почти физически. Она металась во сне, похожем на муки, в поисках своего любимого. Его не было, его не могло уже быть. Никогда!...

Молчит сомнительно Восток,
Повсюду чуткое молчанье…
Что это? Сон иль ожиданье
И близок день или далек?
Чуть – чуть  белеет темя гор,
Еще в тумане лес и долы,
Спят города и дремлют сёлы,
Но к небу подымите взор…


- Алексей, любимый, это ты?- бросилась в соседнюю комнату Тина, услышав знакомые стихи.
- Мамуль, это я,- ответил сынок.
- Ты зачем читаешь папины любимые стихи?- все еще не придя в себя от шока, спросила Тина.
- Нам задали в школе.


Щемящее чувство невыносимой боли навылет пронзило материнское сердце Тины. Слёзы родником хлынули из её глаз. Она крепко прижала сына к себе, и вся в слезах расцеловала его, словно после бесконечно долгой разлуки.
Надо жить!

 У нее есть утешение в этой новой жизни - их сынок!


Рецензии
Очень душевно написан рассказ! Понравился!! Всех благ! С наступающим Новым Годом!

Татьяна Подплутова 2   15.12.2023 20:45     Заявить о нарушении
С благодарностью и теплом,

Инна Овчинникова   16.12.2023 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.