Канадка

Дело было в середине девяностых. Или даже чуть ближе к концу. Наверное, это всё-таки был 1998. Или 1997. К соседям приехала иностранка. Канадка. В порядке какой-то программы обмена. Не помню. Да и не важно.
Дворик наш ещё не закрывался на кодовый замок, но всё же представлял собой достаточно тихое место, где соседи продолжали коротать вечера на свежем воздухе. Так вот, канадку тогда поразил сносный английский, как минимум, доброй половины окружения. И это весьма кстати, потому что ни на русском, ни на каком из национальных языков региона канадка не говорила. Не владеющие английским соседи тоже мило улыбались, а при прямом обращении разводили руками, несознательно создавая впечатление, что понимать-то понимают, но говорить стесняются.
В общем, приветливость и дружелюбие ещё можно ожидать, но язык! Плюс начитанность и осведомлённость в любых вопросах, к обсуждению которых выводила кривая вечернего трёпа. Когнитивный диссонанс развеяла одна из соседок, поведав ей, что дворик, в который она попала, не совсем типичен для Дагестана: когда-то здесь жили министры и профессора-доценты, а теперь живут их дети и внуки. А в целом, ситуация с английским по Дагестану обстоит несколько хуже. А жаль. Впечатление от визита осталось бы лучше.


Рецензии