Из дневника Смерти. День 17

Это был пёс.
Огромный. Рыжий. Старый. По собачьим меркам вообще долгожитель.
Я обычно не прихожу за ними, но тут не смогла пройти мимо.
Вот ПОЧЕМУ? Почему я стала делать то, что раньше не делала?
Просто лежал пёс. Просто это были его последние минуты. Просто не смогла не остановиться.
- Давно ты тут?
- Второй день,- говорить он, конечно, не мог, я считывала его мысли.
- И долго ещё?
- Столько, сколько нужно.
- Нужно для кого?
- Для людей.
- Зачем?
- Чтобы могли проявить себя.
- Проявить как?
- Как угодно,- пёс вздохнул.- Кто-то пожалеет, кто-то пнёт, кто-то оставит еду и воду. Даже гладят иногда. Но чаще не замечают.
- То есть, ты решил до последней секунды давать им возможность очистить свою судьбу. Зачем? Разве они заслужили это? Вся твоя жизнь прошла в мытарствах и лишениях. Твою мать выкинули на улицу, узнав, что она скоро ощенится. Ты родился зимой в углу помойки, когда самые глубокие лужи промерзали до асфальта. Ты единственный выжил, потеряв всех братьев и сестёр. Ты рос в голоде и гонениях. Терпел грубость и побои. Ты ни разу не пустил в ход зубы, ты даже ни разу не огрызнулся. А ведь тебя считали опасным и страшным. Твоя жизнь отвратительна из-за людей, а ты даёшь им шанс.
- Но ведь хорошее тоже было. Когда я был щенком, со мной играл мальчишка. Уезжая, он подарил мне мячик. В соседнем дворе жила старушка, которая подкармливала меня косточками, тратя на них остатки пенсии. Летом в миске возле подвала всегда есть свежая вода. А зимой там же появляются старые одеяла или коврики. В крайнем случае, возле люков есть тёплая часть земли.
- Это же трубы отопления!
- Горячим их наполняют люди... Видишь, они помогали мне. Теперь я помогаю им.
- Ты думаешь, они это оценят?
- Это не важно.
- А что важно?
- Важно дать им возможность.
- Слушай, а кем ты был в прошлой жизни?- это был риторический вопрос. Мне-то известен ответ. Я информацию об объекте считываю сразу, словно мысли этого пса.
- Не помню, - выдохнул пес.
- А кем ты хочешь быть в следующей жизни?
- Снова собакой.
- Небось, породистой и домашней. С добрыми богатыми хозяевами.
- Нет... Хочу снова собой быть. Я здесь уже знаю что и как. А значит смогу сделать ещё больше добра...- последние слова. Они прозвучали как эхо. На последнем выдохе... Через несколько секунд я сопроводила его огромную душу...

И вот крутится у меня одна мысль. Никак не отпускает. Почему снова таким же? Это глупость или мудрость? Или удобство? Ведь уже всё известно и понятно. А может это действительно и есть тот единственный способ дать возможность людям проявить свою человечность.
Вот и будет он в следующей жизни человеком. Я с Жизнью договорюсь. Вот и посмотрим, как он будет проявлять человечность.
В прошлой жизни был он... не важно уже. А в следующей - непременно человеком. Заслужил.

23.04.2020


Рецензии