Памяти Дмитрия Иосифовича Ивановского

Этот человек открыл существование Вируса. 
Он родился в 1864 году в Петербургской губернии. Окончив с отличием гимназию, в августе 1883 года он поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет. Как нуждающийся студент Ивановский был освобожден от уплаты за обучение и получал стипендию.
Под влиянием выдающихся деятелей науки, преподававших в то время в университете (И.М.Сеченов, А.М.Бутлеров, В.В.Докучаев, А.Н.Бекетов, А.С.Фамицин и другие), формировалось мировоззрение будущего ученого. Будучи студентом, Ивановский с увлечением работал в научном биологическом кружке, проводил опыты по анатомии и физиологии растений, тщательно выполняя эксперименты. Поэтому А.Н.Бекетов, возглавлявший тогда общество естествоиспытателей, и профессор А.С.Фамицин предложили в 1887 году студентам Д.И.Ивановскому и В.В.Половцеву поехать на Украину и в Бессарабию для изучения заболевания табака, наносившего огромный ущерб сельскому хозяйству юга России. Листья табака покрывались сложным абстрактным рисунком, участки которого растекались, как чернила на промокашке, и распространялись с растения на растение.
Ивановский решил узнать, не вызывает ли табачную мозаику какая-нибудь бактерия. Он просмотрел под оптическим микроскопом (электронных тогда еще не было) множество больных листьев, но тщетно - никаких признаков бактерий обнаружить не удалось. "А может быть, они такие маленькие, что их нельзя увидеть?" – подумал ученый. Если это так, то они должны пройти через фильтры, которые задерживают на своей поверхности обычные бактерии. Подобные фильтры в то время уже имелись.
Мелко растертый лист больного табака Ивановский помещал в жидкость, которую затем фильтровал. Бактерии при этом задерживались фильтром, а прошедшая фильтрацию жидкость должна была быть – по идее – стерильной и не способной заразить здоровое растение при попадании на него. Но она всё-таки заражала! Именно в этом суть открытия Ивановского (как просто всё гениальное!).

Вирусы мельче бактерий приблизительно в 100 раз, поэтому они свободно проходили сквозь все фильтры и заражали здоровые растения, попадая на них вместе с отфильтрованной жидкостью. Бактерии к тому же отличаются способностью размножаться в искусственно созданных питательных средах, а открытые Ивановским вирусы этого не делали. «Значит, это нечто новое», – решил ученый. Так был открыт Вирус – от латинского virus – яд. На дворе стоял 1892 год.

Умер Дмитрий Иосифович 20 апреля 1920 года в Ростове-на-Дону, то есть ровно 100 лет тому назад. Уж, не это ли стало причиной явления в мир такого грозного представителя семейства Вирусов – КОРОНАВИРУСА? В Память о своём Предтечи. В наказание цивилизации, что ЗАБЫЛИ и не вспомнили этого Человека в год столетия его ухода из этого мира. А он помнит. Вот и пришёл, чтобы НАПОМНИТЬ! И чтобы более НИКОГДА не забывали!


Рецензии