Манифест-7. Воины Велеса

    Поговаривают, молодое славянство приступило к формированию себя  только после гибели Римской Империи.  Южные славяне отправились на помощь  западному варвару, не справляющемуся  с потрошением   былой   имперской   роскоши.   Западные славяне остались на облюбованном месте, так как восточные родичи освободили помещение и  подались на восток, то есть, сюда.
                V век нашей эры.
Как мне нравится мысль, пришедшая в голову после этого известия. Мы участвуем в создании Легенды о Велесе. Так когда- то создавался Эпос о Гильгамеше,   Всемирном Потопе,  Сотворении Мира,  Трое, об учёном, продавшем душу дьяволу. Под произведениями безымянных  авторов, Гомера, Гёте лежат сотни и сотни народных сказок, сказаний, преданий, слухов. Найдётся  Автор,  который соберёт творчество наших народов  в одном произведении, равном «Илиаде». Может, лучше. Всеми конечностями приветствую. Ничего не имею против названия.
               
                «Велесова книга».

Что уже  есть для неё?
  Очень давно.
   Представить трудно, как давно.
     Невероятно давно.
        Офигеть, как давно,
 люди, стоявшие в своём развитии на ступеньке, где не было особого социального расслоения,  построили первые города, создали  оросительные системы, придумали письменность, основали  государство, обложившее своих подданных не  бранью, а налогами по принципу «не наживайся за счёт другого».
Чередовались  тысячелетия, создавались империи, старое правило истаяло, как дым. Но,  взлелеянное   этими   людьми,  складывалось в одну копилочку. Записывалось, получало свой инвентарный номер и сторожа. Могучего бога с рогами быка.  Энлиля, Нергала, Нинутру. Да, да. Междуречье.
  Ассирийские крылатые быки  с человеческими головами хранили первое в мире интернациональное сообщество людей. Интересно, что до такой революционной  идеи додумалась именно кровавая Ассирия. Напробовались её боги человеческой кровушки. У всех она одного вкуса и цвета.
 Чего мудрить? Все едины перед богами. На всех один закон. Топором ты, конечно, убить человека можешь, а  мечом дом не построишь. Отберёшь, убьёшь прежнего хозяина, заставишь кого- то строить. Сам ты  что- то умеешь делать?

 Почему боги Месопотамии  рогаты? Бык символизировал Космос.  В том числе,  дальний.  Порядок, раз и навсегда, установленный богами.  Его  отменил только Митра, убивший Космического Быка. Это значило, что старые времена канули в прошлое.   Теперь всё будет начинаться и кончаться Митрой, взошедшим ради людей на крест.

 Рим потратил время на выбор  между христианством и митраизмом. Митраизм имел наработанную восточную  идеологическую базу, церемониал, кальку с которого, потом сняло христианство.  Но митраизм был персидского происхождения. Духовного подчинения  недругу Империя  допустить не могла.  Подчинилась  другому. Свято место пусто не бывает. 
 Где они? Митраизм и Рим,  не выбравший  его? А быки величественными тенями бродят по своим дворцам.  Как ни пытаются их уничтожить.  Велес, видимо, последний.
 По  материнской линии бог имеет    завидную  родню.  Мехурт – небесная корова, богиня небесных вод, родившая  бога Ра. Её имя  значит   «большое наводнение». Следующая  Космическая Корова Нут  поднимала  на себе усталого престарелого Ра в небесную высь.
« На большой высоте у Нут закружилась голова, а ноги её задрожали. Тогда Ра пожелал иметь богов, чтобы поддержать её.  Тогда восемь божеств встали у ног Космической Коровы, а Шу стал поддерживать её брюхо».

Об усопшем Фараоне говорили: «Он — сын великой дикой коровы. Она беременеет им и рождает его, и его помещает под её крылом».

 Мраморный египетский  бог  плодородия Апис тоже где- то здесь.
 Возможно слово «рогоносец» имело когда- то иной смысл.   Венценосные боги. Рога- лиры. Мощная грудь. Гордая поступь. Космическая мощь. Впечатляет.

  Минотавр-  внук  Гелиоса, сын бога.   Считается, что на Крите существовало табу на изображение царя. Вдруг, Минотавр и есть царь? Рога- то там торчат повсюду. Лабиринт - его  дом.  Достижения народа, не разделённого внутренними стенами, намекают на путь, с которого сшибли восточных славян.
                Возможно.

Кем Минотавр приходится  Велесу? Двоюродным дядей, не дальше. Миф о нём специалисты  сейчас называют отражением реального противостояния народов моря и народов индоевропейской языковой группы.   Минойцы могли основать великую цивилизацию, впечатлившись разрушенным Угаритом, которого нет даже в Библии. Старше он её.
 Сами разрушили. Сами впечатлились.   Жить бы, да жить. А тут Минотавру  индоевропеец Тессей кулаком в морду тычет. До извержения вулкана считанные часы остались.

  Велес не совсем бык. Оборотень медведь.  В Месопотамии был оборотень с рожками быка. Дружок Гильгамеша, но он полубыком и  помер.   На старых изображениях видны копытца.   А Велес- медведь. Почему?

 Вспоминается междуречье Вислы и Одера, которое филологи сейчас называют местом формирования славянских языков. Половина Германии, носящая славянские имена. Берлин - вроде, берлога.
Там бродили стада медведей,  насчитывавшие до трёхсот особей.  Попробуй, собери их сейчас в такую кучу.

Народная традиция создала ряд легенд о медведе- оборотне, который  потом вдохновил  германских писателей- мистиков на написание   страшилок  следующего  содержания.
Супружеская  чета отправляется на охоту и пропадает. Наконец, возвращается женщина. Больная, измученная.  Её мужа убил медведь. Сама вдова  долгое время находилась в услужении у страшного зверя. Вскоре выясняется, что медвежья служанка ещё и беременна.  Рождается нормальный мальчик, его мать умирает в родах. Ребёнок  становится богатым наследником. У него есть куча опекунов,  нянек,  дядек.
 Сразу появляются слухи о, не совсем человеческом, происхождении малыша. Лошади шарахаются, смотрит не так.  С возрастом слухи только крепнут. Когда сирота вырастает и хочет жениться, ему отказывают, наплевав на  приличное состояние. Но молодой богач красив, силён, блестящ. Ему удаётся найти подходящую партию, уговорить девушку и её родителей. Свадьба, брачная ночь. Оборотень  загрызает жену, сбегает. Наверное, к папке.
 
Давно было.  Славяне или германцы придумали страшную сказку, уже не разберёшь.
  Велес особо почитался ильменскими славянами, язык которых формировался где- то отдельно. Идолу  бросали пригоршню стеклянных бусин. В Старой Ладоге  в печах выдувалась своеобразная  региональная валюта. Бросали и говорили: « Вот тебе. Купи, сколько хочешь, девок».  Дело было до Рюрика ещё.
 
Сколько у нас сказок о Машеньках и медведях! Настоящие ужастики.
 »Скырлы, скырлы на липовой ноге». Пасечник отстреливает медведю лапу, приносит её домой. Жена пасечника обдирает с лапы кожу, делает сиденье, а мясо ставит варить.  Медведь бродит по деревне, да приговаривает: « Скырлы, скырлы, скырлы,
На липовой ноге,
На березовой клюке.
Все по селам спят,
По деревням спят,
Одна баба не спит —
На моей коже сидит,
Мою шерсть прядет,
Мое мясо варит».
 Вот это «скырлы, скырлы на липовой ноге» заставляло  когда- то меня  визжать от ужаса.  Сара Конор под столом полицейского участка в шаге от Терминатора отдыхает.  А «Морозко»? Тот момент,  когда Настенька надевает ведро на голову человека, а снимает его со страшной мохнатой морды зверя. Жуть!
 Пророчество дедка Мухомора. «Поклонится медведь, а согнётся твоя спина».  Кто докажет, что не о стране сказано? Никакой антисоветчины. Сколько обломано палок о спину ту! Совершенно согласна с мнением неоязычников.  Велес- бог всей Руси. Убил когда- то Злой Ярослав медведя. И стали все радоваться убийству-   победе христианства над язычеством. Почему Перуна не убил? Он - бог княжеской дружины, он - старший. Ему можно всё. Чисто арийская логика.

… Хм. «Он - такой же, как мы, только умный». Правда, похоже? Бандерлоги о Маугли, когда стащили его в советском мультике.

 Со временем сказки о медведе становились добрее. Машенька и кашу съела, и стул сломала, и на перинах напрыгалась. Чем не бунт маленькой домработницы? « Не садись на пенёк, не ешь пирожок. Высоко сижу, далеко гляжу. Всё вижу». Сбежала. Нынешней Машеньке только кочергой в аду работать - смолу в котлах мешать.

Сказка Евгения Шварца потому и называется «Обыкновенное чудо», что Медведь не превращается в зверя,  не убегает в лес. Интересно, что Эраст Гарин в 1964 году и Марк Захаров в 1978 году сняли абсолютно разные фильмы, не изменив в тексте пьесы ни одного слова. Фентези Гарина превратилось в трагикомедию Захарова. Если не читать саму сказку Шварца, а начать сразу с фильма Захарова, можно заблудиться в непонятках.  Зачем Принцессе умирать? Вообще, кто они такие, эти влюблённые? Зачем они здесь?
А всё просто. Сказка Шварца - о любви. Всепоглощающей. Преобразующей   зверя в человека. Решена она в стиле «Золушки» 1947 года. Тот же Шварц обработал сказку Шарля Перо. Король один - Эраст Гарин. Додумывается, что у него  двое детей. Сначала Король нашёл Золушку для сына. Теперь он нашёл для дочки Медведя.
 Характер у Его величества немного испортился. С кем не бывает? Возраст. Но чувства не снизили накала. Ожидание чуда осталось. И оно произошло. Совершенно иначе воспринимается негодование Волшебника: «Как ты посмел не поцеловать девушку?!»
В фильме Захарова столько звёзд, блестящей игры,   многозначности, инакомыслия, что основное значение сказки меркнет, сколько не поют о любви герои повествования.
 В 2002 году Бодров старший снял фильм «Медвежий поцелуй». Это была последняя  роль его сына.  Основной  смысл картины -   вечная любовь возможна только  за пределами человеческого бытия. Девушка   ради любимого превращается в медведицу.   Пара уходит в лес.  Последние кадры - гимн свободе. Медведи- подростки бегут и бегут по лесу. Голенастые, без внушительных подкожных накоплений, смешные и неуклюжие, но свободные от предрассудков, ложных установок,  чуждых  ориентиров.
  Трагическая гибель главного актёра сделала простенькую мелодраму философской притчей.
 Интересно,  как история о любви Медведя  стала  показателем    настроений, преобладающих в обществе людей на разных этапах  жизни.
  Велика  традиция. С ней можно столкнуться в самых неожиданных местах.
«Стыдно старому реветь –
Ты не заяц, а Медведь.
Ты поди–ка, косолапый,
Крокодила исцарапай,
Разорви его на части,
Вырви солнышко из пасти.
И когда оно опять
Будет на небе сиять,
Малыши твои мохнатые,
Медвежата толстопятые,
Сами к дому прибегут:
«Здравствуй, дедушка, мы тут!»
  «Краденое солнце» Корнея Чуковского. Тень Арины Родионовны, классическое образование  или в воздухе витало, но что- то подвигло поэта написать стихотворение. Во времена своих странствий по стране Велесу доводилось    помогать   людям собирать скот, разбежавшийся по болотам. Боги устроили затмение. В темноте случился страшный переполох.

  Оборотню    были даны большие силы. Солнце, созданное Сварогом, постоянно стояло в зените, не давало нормально жить  не только влажным и гибким  детям Рода.  Тварям земным нужен отдых. Понадобилась Сущность, способная  управляться со всеми стихиями.  Без расчленёнки и кровавых жертв  ученик   Вия  сдвинул Светило с места, запустил смену времён суток, года, жизни. За днём приходила ночь, ей на смену  спешил день. Лето сменялось осенью и зимой, но ей приходилось уступать место весне. За рождением следовала смерть. Назови это коловратом, кругооборотом, реинкарнацией или чем- то ещё, шло оно своим чередом, без посредничества  кровавых богов.

  Но дальше происходит нечто,  меня озадачивающее.  Велес ласковый. Жуёт, жуёт подол: «Ах! Ножки какие у тебя красивые!»
 А чё, нет что ли?
   Волоокий уводит жену прямо из- под Перуна. Додола - дочь Дия, охотница, красавица, почти комсомолка. Перун посватался.  Не хотела девушка героя. Жених уговорился с родителем невесты. Свадьба. Додола рожает Перуну дочь Девану. И сбегает к Велесу, от которого рожает Ярилу.
   Хорошо, хорошо. Злопыхательская версия. На самом деле Додола любила мужа, но понюхала ландыш, выращенный Велесом, забеременела и родила.  Договорились уже перекличку с античными мифами не считать грехом. Зачем, в таком случае, писать о силе чувств, охвативших родителей Ярилы?
  Славянское Солнце имеет 4 проявления. Зимнее, весеннее, летнее, осеннее.   Ярило - весеннее солнце. Самое, жаркое, животворящее, яростное из всех аватар. К кому пылала в чувствах Додола? К ландышу, понятное  дело. Перун убивает Додолу, прогоняет Велеса, Ярилу забирает себе.

 Каждый год ломаются копья о    14 февраля.  Мол: « Наш праздник- 8 июля».
 Восьмое июля - день не влюблённых, а супругов, то есть, влачащих одно иго.
 Восьмое июля - православный праздник.
 Восьмое июля - история о том, как простой девушке удалось приручить князя.  Дело, заслуживающее отдельного праздника, молодец! Но о любви там, думаю, речи не  шло.
  Если хочется праздновать любовь, которая побуждает жертвовать собой ради краткого момента обладания любимым человеком, празднуйте 22 мая. Ярилин день.

 Но  точная дата вызывает  возражения.   В этом году цветёт сразу всё.  Поющий, цветущий жаркий май. Запели соловьи. Они будут петь 22 мая, но  деревья превратятся в сохнущее бельё. От огромной луны, смотрящейся в ваши глаза, останутся крохи. Сейчас празднуйте. Празднуйте Жизнь.

 Когда девятиэтажка Общаги, впитавшая в себя яростное дневное цветение жасмина, сама к вечеру превращается в ароматическую свечу. Когда во всех окнах, дверях, балконах поют соловьи. Когда  буйное студенчество молчит, как и подобает пастве на торжественном богослужении.

   Ни один смертный, ни один бессмертный  не стоит вашей свободы.   Проснулась, вспорхнула,  расплевалась, хлопнула дверью.  Через пару секунд забыла имя шептавшего этой ночью: « Лапушка моя».  Что- то мелькнуло в головке.
  Резко остановилась, провернулась на каблучках так, что плахитье  закружилось вокруг тонкого стана.  Дыхание Рода, не поспевавшее за тобой, «вляпывается»  в тебя на всю оставшуюся.
   Бегите! Ещё не поздно стряхнуть,  как с гуся воду, крещение себя и дочерей. Бегите! Ещё всё можно изменить.
 Но уже держат наготове  угрюмые, да завистливые дядьки и тётки гвозди, молотки, кресты.
 Воскрешения не будет.
  Где они дети?  Только Дыхание Рода обнимает горгонье тело, повисшее на Распятье- коляске…

Во время скитаний по стране Велес встречается с  Ягой Виевной. Тоже красавицей, спортсменкой, комсомолкой.  Случилась  любовь. Жить бы, да жить. Вздумалось Венценосному выкрасть маму с небес. Яга принимала активное участие в делах  мужа. Сорвалось.  Боги наказывают не мужчину. Как в мифе о Минотавре, испытание ложится на плечи женщине. Трудно обездолить жену,  имеющую в мужьях рогатого медведя  страстью к быку.   Яга начала стремительно стареть, её ножка сохнуть.

Остался Велес с женой?  Нет.   Оборотень имел сына от Морены по имени Сон. До сих пор не могут решить, была светлоокая Ясунь самостоятельным божеством или проявлением Яги.  Страсти там бушевали. Бог жил под вымышленным именем с земной женщиной, родившей ему четверых близнецов. Снова мальчика и трёх девочек.
 Велес вернулся к отцу, прихватив с собой сына Трояна. Девочки остались с матерью. Троян- бог врачевания.  Имена тогда давались по внешним  характерным признакам.
 Дочери   нарожали детей, что потом дало основание автору «Слова о полку…» написать: «Мы - внуки Велеса».  Ходят смутные слухи -   Волоокий  уводил у Перуна и вторую жену Макошь. Богиня  родила ему двойню.

  Что я вижу в такой разработанной женской линии? Свободу девушек и женщин того периода. Возможно, жена  могла уйти от мужа по каким- то причинам. Для того  периода   не поступок Додолы был возмутительным делом. Перун вместе с женой убил- уничтожил  старый   порядок.
  В крито-микенском обществе хозяйкой земли считалась женщина. Кто может обеспечить жизнь детям мужчины, погибшем  на  очередной войнушке? Мать. А для этого ей нужна серьёзная опора.  Что может быть основательнее опоры  на землю в патриархальном обществе?

  Но я не знаю, можно перенести это правило на славянскую почву?  Катастрофически мало информации.
  История о рождении близнецов земной женщиной наталкивает на мысль о появлении новой небесной династии. Может быть, формировался пантеон  с веточками от каждого бога.  Этими веточками, связывавшими богов и людей, были Герои. Славяне собирались создавать собственный  героический эпос?
  Велес забрал сына с собой. Новое поведение для бессмертного Отца. Что бы это было?
   Дни Велеса празднуются с 24 декабря по 6 января. Наверняка, совпадение. Человек стар, где- то, что- то, да повториться.

Просто отправить в пастухи Бога.  Назвать его «скотий бог».  Но Пастух и есть Пастырь.

 О Велесе можно твёрдо сказать: «Вторые» так себя не ведут».  Есть корпоративная этика. Даже главные боги стараются не отмечаться в супружеских постелях друг друга. Здесь что- то ещё. Пока не могу понять. Эпос о Велесе ещё пишется.

  Когда всем пришёл  Перун,  Венценосный  вернулся на Землю.   Что бы    готовить  своих воинов.


Рецензии
Трудно писать человеку, который владеет вопросом лучше, чем ты. И словом лучше, чем ты. Трудно чем-то поделиться. Можно только почерпнуть. Интересно, и близко по духу. С уважением,

Сергей Корольчук   19.05.2020 22:48     Заявить о нарушении
Ой, спасибо! Ничего в этом особенного нет. Вы знаете, наверняка, больше меня. Ещё не дочиталась просто. Житейского опыта у меня кот наплакал. Вот и рассматриваю то, что знаю с видом богача.

Оксана Самоенко   20.05.2020 01:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.