Аляска

Только проехав на поезде всю Россию от Москвы до Нуакана можно избавиться от иллюзий касательно величия человека, только тогда можно осознать, что мы просты как забайкальская глина, сделаны из глины и каждый в свой срок снова станет глиной.

Степан Бандера лежал на верхней полке и читал стихи Виктора Сосноры
"И если Бог меня лепил в прошлом
Ему не трудно, он ещё слепит"

Ну вот наконец то и Берингов пролив, вагоны по одному начали заезжать на паром.
Где то там за морем Спас-Брежневск,- столица западного края аляскинского автономного округа.
Страшная дыра, начало дыры и одновременно её конец.

Когда паром вышел в море, Степан выпрыгнул из вагона на палубу.
Вокруг такая красота, какой он ещё не видел в своей жизни.
Даже курить захотелось.
Он закурил и после второй затяжки вкус запахов морских всплесков тут же притупился и потерял свою чарующую силу.

- Огоньку можно попросить? - спросила у Степана молодая и смазливая девушка, скорее всего эскимоска..
- Можно - ответил Степан и чиркнул зажигалкой и прикрывая ладонью неверный огонёк дал девушке прикурить.
- Какими судьбами такой красивый едет в наши края?
- В командировку.

- Красивый - повторил про себя Степан - надо же, вроде бы какая разница, красивый или не очень, я же не женщина, а всё равно приятно.

- Вы до Спас - Брежневска? - спросила девушка.
- Нет, я до Коммунармска.
- Мой вам совет, сударь, на Аляске никогда называйте Анкоридж Коммунармском, мы алеуты не любим этого тут за Коммунармск можно и по морде получить.
- Спасибо, что предупредили, я не знал.
- Признайтесь, вы военный?
- Да.
- По вам видно. Меня кстати зовут Розалией.
- Очень приятно, мою маму тоже Розалией зовут, а я Степан.
- Вы русский?
- По отцу украинец, по маме еврей..
- Значит русский, а я алеутка, то есть индианка. Крещёная в Пресвитерианство. А вы крещён?
- Нет
- Как же вы тогда в Бога верите?
- Не знаю,не думаю, что Он остро нуждается в моей вере.
- Значит вы агностик. Это не страшно. Страшно что вы такой красивый и в тоже время русский, у нас на Аляске не любят русских.
- За что?
- Как за что?! За Аляскинлаг, за нищету, на атомный полигон, за анекдоты про наших братьев чукчей, за ваше не желание учить алеутский язык, за то что вы считаете себя умнее нас.

Степан промолчал.

Девушка определённо нравилась Степану, но он помнил инструктаж генерала Нечепиги, тот советовал не связываться с местными красавицами, у них между ног всё не так как у наших, алеуту ничего, а наш брат такое там может подхватить, что в жизнь не залечится.

- Вы поможете мне донести до перрона вещи, Степан.
- Конечно.
Степан помог и попросил у Розалии номерок телефона.
После небольшой стоянки они пожали друг другу руки и поезд повёз Степана дальше до Коммунармска, то есть до Анкориджа.

Мимо проносились заснеженные, не смотря на конец весны сопки, кое где вдоль железной дороги навечно выбиты лозунги на скалах:
"Аляскинцы - вы на переднем крае борьбы с тлетворным влиянием Запада"
"Аляска не посрамит решения 23-го съезда КПСС"
"Решения Партии в жизнь"
И тому подобное.

Лейтенанту Бандере, придётся быть начальником особого отдела, хотя он был командирован как помощник начальника.
Бывшего начальника съела грызлиха, когда тот пьяный уснул на остановке.
Вроде бы уже весь Аляскинский лес продали китайцам, а медведей на Аляске меньше не становится.

Доложив дежурному по отряду о своём прибытии к месту службы,
Степан достал бутылку Новомосковской и настоящую краковскую колбасу. На Аляске напряженно с продуктами, после карантина.
Колбасу лишь из Канады контрабандой иногда возят. Своей нет.
Да ничего своего нет, даже рыбу и то у мексиканцев покупают.

После третей рюмки дежурный по отряду рассказал Бандере как тут что. И очень удивился, когда узнал что он сын Розалии Абрамовны Бандеры а его послали служить в такую дикую глушь.
Спрашивать причины такого назначения дежурный не стал. Мало ли что. Неудобно как то. Надо будет сам расскажет.

Тем временем в Баден - Бадене, мама Степана, сидела на коленях у ветерана внешней разведки ФРГ Рауля Бользена и гладила ему его старческую плешь.
Степан не знал, что его мама и Райль Бользен решили обвенчаться в лютеранской церкви.

- Может пригласим Степана на Венчание - спросил Бользен
- Нет, не надо, путь там в полной мере осознает в какой стране он живёт, пусть посмотрит в бинокль на Канаду, как живут там и сравнит, так ему легче будет сделать выбор.
- Хорошо, любимая. - Сказал Бользен, и поднявшись из кресла вместе с Розалией на руках понёс её в сексуальную комнату.

А Степан уже служил, уже допрашивал солдата решившего сбежать из Аляски в Америку.

- Не ужели мы в самом деле конченные дураки и не в состоянии жить нормально - спрашивал себя Степан, но тут же отгонял от себя эти крамольные мысли.
Если бы не он, не его отряд, не его отдел, в Аляске давно бы стояли подразделения морских котиков США.


Рецензии