Здесь и сейчас

     Он заказал кофе. Проводница, высунув в окно терминал, виновато улыбаясь, ловила вайфай. Хотелось есть. А у вас сендвичи свежие? - поинтересовался Петр. У нас все вчерашнее – гордо ответила девушка и, завершив транзакцию, протянула Петру заказ.

     Вообще-то Петр любил дорогу. С детства. Например, к бабушке. С перекусами на капоте, песнями, чтобы папа не уснул за рулем, и пламенем труб крекинг завода за окном родительского Жигуленка.

    С течением времени многое изменилось. Крекинг перестал работать, перекусы на заправках заменили капот, а папой стал он. Но любовь к поездкам сохранилась. Пётр много и с охотой ездил, по работе и в отпуска, с семьей и сам. Жадно впитывал дорожные пейзажи, узнавал новые места и их уклады. Как бы примерял их... Играл в игру:  "а если бы здесь?".

    По опыту работы Пётр знал, если хочешь понять как, действительно, идут дела фирмы – не суди по переговорной. Зайди туалет, посмотри на качество туалетной бумаги,  загляни в угол за дверью.

    Хочешь понять, как живет город? Не суди по центральной площади, -  иди на автовокзал.

    Ну а уж, если хочешь прочувствовать качество жизни в стране, – садись в поезд.

    И Петр садился и ездил, ездил, ездил. И, глядя в окна поездов, переносил на время пути за них свою жизнь. И задавался вопросом, а "если бы здесь"?
    Выпадало разное…от "может быть" до "ни за что".

    В элитном вагоне класса люкс, поезда, следующего из его родного города в столичный N-ск, нестерпимо воняло туалетом. Петр терпел. Он знал, что выпрыгнуть на ходу не сможет, мыть не пойдёт, и его завтра точно наступит здесь.

    Справедливости ради нужно сказать, что поездов и стран Петр навидался не мало, но "непременно да" ему, пока ещё, не выпало ни разу. Остаться навсегда не захотелось нигде.

     Пётр смотрел в окно на заходящее солнце над родными, выученными наизусть полями, привычно наблюдал как поезд пытается догнать убегающий от него горизонт, жевал вчерашний сендвич и думал, что, возможно всё дело в том иррациональном, не поддающемся логическому разбору, ощущении, что он и есть этот вагон, его неотъемлемая часть … и, покачиваясь в такт движению, под мерный перестук колёс Петр окончательно впал в транс. Со временем сон сморил его и, погрузившись в объятия Морфея, Пётр уснул…до лучших времён.
 
Наталия Побоженская    


Рецензии