Зуб

Зуб


***

Прим.
История Волыни и татар тесно переплетаются и в таких населенных пунктах как Розваж, Ювковцы, Хорив и до сих пор их немало.

Разыскивая персоналии с фамилией Зубов увидел одним из первых фото Романа Зуба из клуба ‘’Волынь’’… как говорил Остап бей - ''Тот кто скажет что это славянский типаж пусть первым бросит в меня камень!''... в-общем решил поинтересоваться и этой фамилией.

И еще по поводу этимологии и происхождения фамилии… конечно же может быть и так что у прародителя рода было такое прозвище из-за того что у него был какой-то особенный зуб…  наподобие того как смилодоны и махайроды стали называться Саблезубами. Или в драке кто-то потерял зуб(возможно последний) и это решили увековечить в имени.

Фантазии людей неистощимы и мне встречались фамилии Арш, Потс и Бейтс, также видимо названные в честь отдельных элементов человеческого организма.

Но в данном случае, если уж речь идет о татарине с таким именем, то возможно(просто как вариант) – возможно изначально это был все же Юсуп(Йосуп, Юзуп) в дальнейшем превратившемся для простоты и понятности в Зуба.

Юсуфов поляки превращали в Юзуфов, а потом и в более традиционное Юзефов.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



ИСЛАМ КАК ТРАДИЦИОННАЯ РЕЛИГИЯ ВОЛЫНИ: ЮВКОВЦЫ

***

Благодаря новейшим исследованиям уже достаточно много известно о культурном наследии так называемых «литовских татар» (татары-липки). Эта этническая группа жила с XV в. на территории современной Литвы, Польши, Беларуси и Украины. Есть основания считать, что этнос, который традиционно исповедовал суннитский Ислам, сформировался преимущественно из крымских татар и ногайцев. Одним из таких «мусульманских анклавов» в Западной Украине было село Ювковцы (ныне Белогорский район Хмельницкой области), которое исторически принадлежит к так называемой «Большой Волыни».
 
Сегодня, конечно, трудно представить, что в этом регионе почти 500 лет постоянно проживало мусульманское население. Даже добраться до населенного пункта очень сложно, поскольку грунтовые дороги, которые ведут в Ювковцы, зимой заметает снегом, а летом часто размывает дождями. И местного населения осталось сравнительно немного, не более сотни человек. По дороге можно увидеть немало заброшенных дворов. Среди немногочисленных жителей, преимущественно старшего поколения, еще достаточно много людей со специфически мусульманскими отчествами ; Мустафаевич, Сулейманович, Юсуфович и др. Фактически единственное, что сегодня напоминает об исламском прошлом Ювковцев, ; это сравнительно большое (60;70 захоронений) татарское кладбище, расположенное в лесистых холмах на окраине села. Где-то здесь неподалеку была и мечеть (как рассказывают местные, «среди двух холмов»), но где именно находилась эта постройка, которая действовала как минимум до Первой мировой войны, установить пока не удалось.
 
Как сообщают польские и украинские источники тех времен, впервые «оседлые» татары появились в Ювковцах (тогда ; Ивковцы) еще вначале XVI в. Вероятно, это были взятые в плен князем Василием-Константином Острожским под Вишневцом (1512) крымчане, обитающие и в Остроге. Имея немало привилегий, которые подтверждались польскими королями, татары относились к шляхте, а позже, уже во времена Российской империи, долгое время имели крепостных. Родовые фамилии ювковецких татар, судя по разведкам польского историка Станислава Дзядулевича (1872 ; 1943), имели достаточно разное происхождение. Так, Касимовичи происходили от острожского татарина Касима, Ждановичи ; от пришедшего из степи ногая Ждана, Шахманцеры (очевидно, изначально «Шахмансуры») ; переселены из Литвы. Происхождение некоторых фамилий еще требует изучения, например, Ломинские (вроде от Ломак), Мухлинские (возможно, от Мухеддин) или Мухлио. Некто Юсуф Мухлио, в частности, был имамом местной мечети в 1915 году. Особенно большим родом был род Солтыков, который мог произойти от Солтыкана, сына Канчима, который жил в первой половине XVI в. Позже этот род настолько разросся, что уже в конце XVII в. начали различать «белых» и «черных» Солтыков. Сегодня среди потомков ювковецких татар фамилия Солтык встречается чаще всего. Очевидно, кто-то из этой семьи где-то в 50-х годах XIX в. был писцом «ювковецкого хамаила» ; молитвенника, где помещены суры из Корана и молитвы на арабском, а также в переводах на татарский и разговорный украинский язык того времени (записанную арабскими буквами). Этот уникальный документ сейчас хранится как семейная реликвия у потомков ювковецких татар.
 
Примечательна и семья Милкомановичев, которые в середине XVII в. были имамами местных мечетей. В частности, Рамазан Милкоманович в 1669 году был «муллой Острога»; позже часть семьи поселилась в Ювковцах. Примечателен также и род Гасановичев (Хасанович, Асанович), который фигурирует в источниках XVIII в. В разные периоды эти роды владели землями в Ювковцах, а в период Речи Посполитой представляли отдельные татарские отряды (хоругви) на службе у князей Острожских и Радзивиллов.
 
Интересно проследить, как менялась численность ювковецких татар.

В 1864;1865 гг. краевед Лука Рафальский насчитал здесь 90 мужчин-татар; в 1886 году здесь проживало 233 «магометанина», как мужчин, так и женщин. Закария Казакевич, ювковецкий татарин, в 1909 году писал в оренбургскую газету «Вакит» («Время»), что в Ювковцах проживает около 300 мусульман, которые, по его свидетельству, уже не знают татарского языка, а еще часто переходят в христианство в силу отсутствия образованных имамов (за перевод этого письма с татарского спасибо Рефату Абдужемилеву ; М. Я). Архивные источники 1911 года фиксируют цифру в 340 мусульман в Остроге и Ювковцах в целом.
 
После событий Первой мировой войны и большевистской революции религиозная деятельность ювковецких мусульман практически не упоминается. Известно лишь, что в 1942 году часть местного населения с Ювковцев выселили нацисты, образовав здесь немецкую колонию «Солнечная долина». Все ли местные, пережившие войну, сюда вернулись, сказать трудно, но, как свидетельствуют воспоминания остарбайтера Исида Ждановича, татары были выселены вместе с украинцами и поляками.
 
История сохранила имена некоторых ювковецких татар. Кимал Иосифович Акмалович (родился в 1896 году) был офицером царской армии, позже жил на Полтавщине. В 1938 году репрессирован НКВД, в 1956 году ; реабилитирован. Здесь, в Ювковцах, родился Мустафа Закариевич (Захарович) Козакевич (1901 ; 1969), выпускник Чешского политехнического института, этнограф, один из самых известных исследователей традиционного жилищно-хозяйственного строительства на Полесье. Именно Мустафа Козакевич еще в советские времена едва ли не впервые начал употреблять термин «украинское Полесье», отделяя его от «белорусского». Немало выходцев из Ювковцев ныне живёт вдали от родины, поэтому проследить их дальнейшие пути сложно.
 
Отдельный исторический объект ; это уже упомянутое ювковецкое кладбище. Самые ранние могилы относятся к концу XIX в.; также сохранено несколько захоронений более ранних времен. Интересно, что эти старые захоронения выделяются на фоне современной практики тюркских народов и во многом ближе к раннеисламскому ритуалу (ныне практикуется, например, в Саудовской Аравии). Фактически могила ограничивается каменной насыпью, помещенной между двумя небольшими камнями в начале и в конце. На фоне чернозема эти камни несколько выделяются, очевидно, их привозили с обрядовой целью. Такого рода захоронения свидетельствуют о соблюдении соответствующих требований шариата до высоты могилы, которые позже стали толковаться несколько свободнее. Так, памятники ХХ в. уже выше и имеют специфические надписи на арабском и русском языках. Вверху вырезаны полумесяц и звезда (расположены горизонтально, типично для польско-литовских татар), иногда на камне встречаются и вырезанные цветы. Практически на всех могилах надписи на арабском идентичны: «Калям Шариф» («Благородное Слово», то есть Коран), далее «Аузу би-Лляги мина ш-шайтани р-раджим» («Ищу защиты у Бога от шайтана проклятого»), «Бисмилляхи р-Рахмани р-Рахим» («Именем Бога Милостивого, Милосердного»), «Ля иляга илля Лла, Мухаммадан Расулу Лла» («Нет божества, кроме Бога, Мухаммад ; Посланник Божий»). Уже ниже указано имя покойного, дата рождения и смерти, а также надпись «Мир праху твоему». Примерно такие же памятники встречаются и на татарских кладбищах в Литве, Польше и Беларуси. Есть на кладбище и могилы татар, живших вдали от Ювковцев (например, в Ковеле). Надпись на одном из памятников показывает, что здесь похоронен «мулла Ювковецкий», но разобрать его имя невозможно. Кладбище до сих пор функционирует, за ним ухаживают современники, поэтому оно остается едва ли не единственным подобным мусульманским объектом в регионе.
 
История Ювковцев требует более детального изучения, прежде всего на основе архивных источников. Но даже те факты, которые сохранены, свидетельствуют о том, что пусть и небольшое количественно, но очень длительное исламское присутствие в регионе позволяет рассматривать Ислам как традиционную религию Волыни рядом с христианством и иудаизмом.





Зуб

***

Татарская башня. г.Острог Ровенской обл., Украина.

1-е упоминание об Остроге относится к 1100 (Ипатьевская летопись), как владении князя Давида Игоревича.

В 1576 здесь открывается 1-е в Восточной Европе высшее учебное заведение - Греко-славяно-латинская академия (Острожская школа).

В 1577 основана типография, в которой в 1578 Иван Федоров печатает "Букварь", а в 1581 выходит 1-я полная Библия церковно-славянским языком (Острожская Библия).

Татары на Волыни появились в начале XVIв. В 1512 группа перекопских татар, потерпев поражение от князя Константина Острожского под Вишневцом, оказалась в плену.

Предоставлявший ранее убежище беглецам из Крыма, Константин поселил пленных в своих владениях, дав им определённые гарантии.

Вскоре, татары превратились в местную элиту, став охраной княжеской резиденции в Остроге.

По документам 1608 и 1620 в Остроге была улица Татарская.

Здесь они имели мечеть, кладбище и земельные участки.

Жили татары также в близлежащих сёлах Хорив и Розваж (ныне Острожский р-н), Подлужье (Дубенский р-н Ровенской обл.).

Компактные общины татар были на территории нынешней Хмельницкой области: в сёлах Новолабунь (Полонский р-н) и Ювковцы (Белогорский р-н), городах Полонное и Староконстантинов.

Один из инвентарей 1620г. называет функции татар:

"Должны становиться на каждую оборону почв, лесов, границ и, где им староста прикажет также и на стражу во время набегов".

В Староконстантинове в 1636г. насчитывалось "60 домов" татар.
Фиксирует присутствие татар и "Луцкая городская книга" (около 1619г.).

В 1669г. польский король издал специальный привилей, которым подтверждал волынским татарам права шляхты.

В этом привилее немало говорится об острожанине Ромодане Милкомановиче.

В XVIIIв. из-за неактуальности военно-милицейской функции, волынские татары стали мелкими землевладельцами и купцами.

После 1792г. (присоединение к России) татары сохранили привилегированное положение.

Из волынских татар, видимо, был род Зуб.

С.Дзядулевич пишет, что Смольски Зуб в 1658г.

С.Дзядулевич пишет, что Смольски Зуб в 1658г. служил товарищем в одной из татарских хоругвь.
По его мнению отцом Смольского был Самуель, землевладелец из-под Острога в 1605г.
Христиане.
Видимо из ногаев

8 июн 2018

https://vk.com/photo12523752_456239634

https://deskgram.net/p/1796418638119449124_3134560184




Как возникла и сформировалась мусульманская община Волыни

***

В конце XV века на территории Польши, Литвы, Беларуси, Северной и Западной Украины существовали отдельные татарские поселения со своим внутренним строем, соответствующими привилегиями и попытками построить собственную культуру на новом месте.

Человек, который задаст себе вопрос, ; кто такие были эти татары, как давно и откуда на территорию Украины пришли последователи Ислама, может найти ответ в статье известного историка и востоковеда Михаила Якубовича «Ислам в Западной Украине: традиционная религия?»

Статью, опубликованную в издании Тиждень, приводим полностью.


Существует, впрочем, еще одна страница отечественного прошлого, прямо связанная с приверженцами Ислама, но достаточно редко упоминаемая нашими учеными. Более того, ни в одном учебнике по истории Украины сейчас не прочитать о таком «мусульманском народе», как польские или литовские татары (употребляется также понятие «западные татары»; самоназвание ; «польско-литовские татары», «липки»). И это даже при том, что его пребывание на территории исторической Северо-Западной Украины насчитывает более 500 лет, а еще во времена Второй мировой войны в некоторых городах и селах региона действовали мечети, переписывались тексты Корана и другая сакральная литература, отмечались религиозные праздники, существовали свои, без преувеличения, уникальные фольклорные традиции. И если в Польше, Белоруссии и Литве даже основаны специальные центры и издания, изучающие наследие западных татар, в Украине исследования наследия этого народа ограничиваются, к сожалению, несколькими краеведческим анализом. Едва ли не единственным специальным мероприятием за все годы независимости было открытие в 2015-м выставки в Музее книги и книгопечатания (город Острог, Ровенская область), впрочем, как у нас часто бывает с провинциальными культурными событиями, широкую огласку оно так и не получило, и это несмотря на настоящую уникальность отдельных экспонатов.

Откуда взялись на украинской земле татарские поселения, особенно тогда, когда Ислам вследствие активных действий ордынских ханов, а затем османов, крымских татар и ногайцев воспринимался как угроза?

Стоит, конечно, вспомнить и другую сторону истории. Несмотря на то, что в украинской культуре «басурмане» в целом считались врагами, так было далеко не всегда и, очевидно, этот образ врага сформировался не без помощи Московии и промосковского лобби среди украинского казачества. Вряд ли кто-то из историков воспринимает всерьез «Письмо запорожцев турецкому султану», зная о «челобитной» Богдана Хмельницкого в адрес турецкого халифа с характерными восхвалениями последнего, заверениями в преданности и другими проявлениями уважения. Не забывайте и о таких авторах XVI–XVII веков, как Иван Вышенский и Василий Суражский, которые прямо противопоставляли мусульман-османов католикам, подчеркивая, что первые не причинили такого вреда православным, как другие, и что «турки более честные перед Богом в хоть какой-то правде, чем крещенные жители Речи Посполитой» (Иван Вышенский, «Книжка»). Очевидно, откровенная дискредитация Ислама и мусульман началась уже после Переяславской рады, когда часть украинских интеллектуалов активно включилась в конструирование имперской политики Москвы. Достаточно вспомнить факт, что первое антиисламское произведение тех времен ; «Алькоран» Иоаникия Галятовского (Чернигов, 1683), где вмещены различные «пророчества» об освобождении царем всех православных церквей от владычества «турок», уже содержит посвящение именно московским властителям Ивану V и Петру I.

Откуда пошли мусульмане Земли Русской тех пор, а именно в XIV;XVI веках, ситуация виделась несколько иной. Вспомним, например, совместные действия против Польши уже мусульманского правителя Золотой Орды хана Узбека и галицко-волынского князя Юрия II Болеслава в 1337;1340-х; позже, когда ордынский хан Тохтамыш (умер 1406) восстал против Тамерлана и попросил убежища у литовского князя Витовта, его войска сражались в нескольких баталиях вместе с русскими магнатами, в том числе на Ворскле (1399). Один сын Тохтамыша, Джаляль ад-Дин, участвовал в Грюнвальдской битве (1410), а другой, Хаджи Гирай, вообще был посажен литовцами и русичами на крымский престол, благодаря чему и появилось как независимое государство Крымское ханство.

Именно с Тохтамыша и его отрядов начинается история мусульманской общины в Украине. Некоторое время сторонники этого хана находились на Киевщине, татарские залоги начинали оседать в городах Правобережья, даже несмотря на то, что тогда шли вооруженные конфликты с их единоверцами (разгром ближайшего ордынского улуса в степи киевскими князьями Олельковичами в середине XV века). Уже в конце того же XV века на территории Польши, Литвы, Беларуси и Северной Украины существовали отдельные татарские поселения со своим внутренним строем, соответствующими привилегиями и попытками построить собственную культуру на новом месте. Последнее было сравнительно легким делом, ведь для кочевых народов переход в другой конец был типичным явлением. К тому же, учитывая военное значение этих поселенцев, насильственной христианизации не проводилось.

Начало XVI века стало новой эпохой в истории мусульманского населения Волыни.

В 1512 году, потерпев поражение от князя Константина Острожского под Вишневцом, группа так называемых перекопских татар оказалась в плену.

Уже имея опыт предоставления убежища татарам, которые по определенным причинам оставляли Крымское ханство (в частности через внутренние конфликты), князь фактически превратил их в союзников, расселив в своих владениях и предоставив определенные гарантии. Уже в начале XVII века, по данным различных исторических источников (свидетельство папского нунция Фульвио Руджиеро, «Акт разделения Острога» между сыновьями Василия-Константина Острожского от 1603 года, инвентари и др.), Татары жили сразу в нескольких населенных пунктах. Прежде всего это сам город, где они имели мечеть, собственное кладбище и земельные участки, а улица их компактного проживания называлась Татарской. Жили татары и в близких селах Хорив и Розваж (ныне Острожский район Ровенщины), Подлужье (Дубенский район той же области).

Кроме того, данные уже за вторую половину XVII века фиксируют компактные татарские общины на территории нынешней Хмельницкой: в селах Новолабунь (Полонский район) и Ювковцы (Белогорский), городах Полонное и Староконстантинов. Сообщается о «татарских попах» и «татарских гетманов»; в первом случае, очевидно, речь идёт б имамах мечетей, которые, кроме чисто обрядовых, выполняли очень широкие общественные функции; во втором ; о местных чиновниках, отвечавших за народ перед княжеской властью. Один из инвентарей 1620-го называет функции татар: «Должны становиться на каждую оборону почв, лесов, границ и, где им староста прикажет, также и на стражу во время набегов». В Староконстантинове в 1636 году насчитывалось «60 домов» татар, то есть несколько сотен человек (город имел несколько тысяч жителей, поэтому речь шла о 5;10% его населения). Фиксирует присутствие этих людей и «Луцкая городская книга» (под 1619 годом), рассказывая о тех, кто служил семье Острожских. Небольшие группы татар жили и в селах региона, пользуясь протекторатом княжеского дома. В 1669-м польский король Михал Вишневецкий издал специальную «привилегию», которой подтверждал волынским татарам все права шляхты; поименно упоминались некоторые проводники их общин, в частности немало сказано о личности острожанина Ромодана Милкомановича, который ходатайствовал о поддержке своих единоверцев.

Еще в 1600 году латиноязычный писатель Шимон Пекалид описывал обычаи татар: «… здесь, в Остроге, поселились жить. Поэтому у Горыни, реки скалистой, все там осели. И в других местах, и уже пашут поле, не оставляя оружия… День Баерана празднуют они очень громко: в город всех их созывает мечеть с полей, разбросанных повсюду» («Об Острожской войне», перевод Владимира Литвинова).

Как видим, здесь описано празднование одного из Байрамов ; Ураза-Байрама или Курбан-Байрама, двух крупнейших мусульманских праздников. Мечети, которые действовали в Остроге и ряде других мест, к сожалению, не уцелели. Вероятно, они представляли тот самый «простой» стиль, который использовали польско-литовские татары на территории Белоруссии, Литвы и Польши. Это были типичные деревянные дома с одной или двумя надстройками-минаретами, которые отличались от малых церквей или часовен только ориентацией в сторону Мекки и отсутствием крестов.

Несколько десятков таких мечетей до сих пор стоят в деревнях Богоникы, Крушиняны (Польша), в городах Ивье, Новогрудок (Белоруссии) и других населенных пунктах.

Имели местные татары и свои кладбища (так называемые мазары), например, в Остроге сохранился такой мазар, последние захоронения на котором датируются 20-ми годами прошлого века.

Особый интерес вызывает социальная жизнь местных татар. Их потомки практически на все 100% были мужчинами, а следовательно, единственным способом продолжения рода для них оставались браки с местными: уже в острожском инвентаре от 1621 встречаются типично украинские женские и мужские имена тех времен (Богдана, Наливайко и др.) с фамилией Татарчин (а), очевидно, речь шла уже о местных членах татарских семей. Неизбежная ассимиляция на каком-то этапе влекла к тому, что определенная часть мусульманского населения переходила в христианство; так произошло, например, с дедом известного украинского востоковеда и украиниста Агафангела Крымского, который принадлежал к «выкрещенным татарам».

Очень интересно формировались лингвистические особенности этой татарской общины. Уже в XVI–XVII веках местные татары фактически переставали владеть родным языком; в тот период во всех сферах жизни, кроме религиозных обрядов, которые отправляли на арабском, доминируют местные языки. Большинство исследователей отмечают, что наиболее часто употребляемым среди польско-литовских татар был тогда старобелорусский с примесью полонизмов, для воспроизведения которого в письме использовали арабские и персидские буквы. Впрочем, в 2006 году в научной разведке, опубликованной в Slavonic and Eastern European Review, американский ученый Андрей Даниленко достаточно убедительно доказал, что, по крайней мере часть, древних татарских текстов была написана «полесским диалектом», то есть своеобразным суржиком белорусского и украинского языков. Только в XVIII и XIX веках волынские татары уже использовали в основном польский, а белорусские ;белорусский. Однако в одном из трех сохранившихся волынских кетабов (как называют письменное наследие местных татар, от арабского «китаб» ; «книга») XIX века, кроме польской лексики, используются и украинизмы. К этим кетабам принадлежали Кораны, которые наряду с арабским текстом часто содержали переводы хамаилы ; сборники молитв, различные тексты лечебного характера: травники, заговоры и тому подобное. В Острожском историко-краеведческом заповеднике есть арабский Коран, переписанный в 1804 году Мустафой Адамом Алием; в одной семье, которая происходит от ювковецких татар, сохранился и хамаил 1870-х годов, где содержится украинский перевод нескольких сур Корана, записанный арабскими буквами.

Оставив военную функцию надворной милиции у магнатов (это уже в XVIII веке стало неактуальным) местные татары превратились в мелких землевладельцев и купцов. В 1708 в Остроге, например, действовала некая «пекарня» (о чем свидетельствует городской реестр), которая производила «пригодную к употреблению продукцию», очевидно, так называемую халяльную пищу. Подобные заведения существовали и в других городах Волыни. Некоторые татары даже имели крепостных (вплоть до 1861 года).

После 1792 года, когда по результатам второго раздела Польши Волынь оказалась в составе Российской империи, жизнь местных татар в целом не претерпела существенных изменений: они оставались привилегированной группой населения, а кое-где даже работали в государственных учреждениях (как свидетельствуют документы, российское начальство особенно ценило их за равнодушие к алкоголю). Не прекращали действовать мечети; стали более тесными связи с мусульманами других регионов страны, в частности крымскими и казанскими татарами. Так, в своих семьях липки читали уже не только рукописные арабские Кораны, но и печатные, изданные в Петербурге, Казани и Крыму; среди сохранившихся реликвий встречается и другая печатная религиозная литература, преимущественно казанского происхождения. Другой вопрос, что уже в XIX веке мало кто из местных татар читал на тюркских языках. Впрочем, имамы мечетей Северо-Западной Украины, в имперские времена формально находившиеся в подчинении Таврического духовного магометанского управления, посещали Крым с целью обучения: не исключено, что кто-то мог исполнить и такую обязанность мусульманина, как хадж или умру, что уже в конце XIX века благодаря развитию транспорта можно было сделать значительно легче. Обычно паломники отбывали морским путем из Одессы в Стамбул, а затем, уже пересев на специальные турецкие суда, направлялись через Суэцкий канал в аравийскую Джидду.

В начале ХХ века на Волыни жила довольно большая группа лиц, идентифицировавшая себя как «магометане». По данным первой в Российской империи переписи населения (1897), в Волынской губернии их проживало 4703 мужского пола и 174 женского; 3703 мужчины и 114 женщин среди них считали своими родными языками татарский, еще более 1 тыс. ; башкирский и чувашский. Эта тендерная диспропорция, вероятно, объясняется тем, что значительная часть мусульман находилась здесь временно, возможно, с коммерческой или иной целью. Как следствие ; доля «коренных татар» на Волыни не превышала несколько сотен человек («Генеральная опись Волынской губернии», составленная на столетие раньше, вообще дает цифру 90). Несмотря на небольшое количество потомков польско-литовских татар, которые оставались верны Исламу, в Остроге и некоторых близких селах еще в 1910-х годах действовали мечети. Интересно, что мечеть в Ювковцах во времена Первой мировой войны оказалась под пристальным наблюдением тайной полиции, потому что туда прибыли татары, посещавшие Османскую империю. Как свидетельствуют документы, сохраненные в Центральном государственном историческом архиве (Киев), власти подозревали этих «эмиссаров» в попытке призвать местных татар к антироссийскому восстанию («Переписка с Департаментом полиции помощником начальника управления в уездах в сборе сведений и установлении наблюдения за членами мусульманской секты: Ждановичем А. Я., Мухлио Ю. А. проживающих в Волынской губ. 19 февраля ; 14 июля 1915 г.», шифр Ф. № 1335. Оп. № 31. Д. № 1899).

Последние упоминания о деятельности татарских общин (религиозной и культурной) приходятся на времена вхождения части Волыни в состав Польши, а именно на 1922;1939 годы; в 1936-м Ислам даже получил «официальное» признание Варшавы, а мусульманские организации начали получать финансирование из государственного бюджета.

Еще в те годы кладбище в Остроге посещали татары из Белоруссии (в частности из Минска и других городов), которые имели здесь родственников, но после Второй мировой войны их след теряется.

На сегодня от некогда крупных общин остались только отдельные представители, другие фактически были ассимилированы и в абсолютном большинстве потеряли свою первоначальную религиозную и культурную идентичность. Хочется надеяться, что когда-то эта тема заинтересует не только отдельных энтузиастов, а и какой-то солидный научный проект, итогом которого станет реальный или хотя бы цифровой музей истории и культуры волынских татар.






ЦГИ
Фамилия Зуб

***

Зуб N (1649) в 1649 Атаман казак Ковалевской сотни Полтавского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.

Зуб N (1819) в 1819 выпуск Кострома. Смоленский Кадетский корпус. В артиллерию

Зуб Агафья Федоровна (Машина) (1917--,1933) житель: Ставропольский кр., Благодарненский р-н,с.Елизаветинки. Осужд. 1933. Обв. как кулаки Приговор: выслана на спецпоселение в Карагандинскую обл. Казахстана [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Зуб Акилина Федоровна (1916.06.16,Черниговск.обл.,Городнянск.р-н,с.Великий Листвен--,1999) на 1999.01.19 жительница: Украина Черниговск.обл.,Городнянск.р-н,с.Великий Листвен

Зуб Александр (1843) выпускник в 1843 Михайловской артиллерийской Академии

Зуб Александра Васильевна (1916.05.02,Донецк.обл.,Волноваский р-н,с.Калинино--,1997) на 1997.02.19 жительница: Украина Донецк.обл.,Волноваск.р-н,щ.Хлибодаровка

Зуб Александра Максимовна (1915.04.19,Черниговск.обл.,Срибнянск.р-н,с.Горобеевка--,1999) на 1999.10.29 жительница: Украина Херсонск.обл.,д.Комишаны

Зуб Александра Мироновна (1915.10.20,Волынск.обл.,Шацк.р-н,д.Шацк--,1998) на 1998.06.08 жительница: Украина Волынск.обл.,Шацк.р-н,д.Шацк

Зуб Александра Тимофеевна (1913.01.05,Полтавск.обл.,Полтавск.р-н,с.Куликово--,2001) на 2001.06.06 жительница: Украина Полтавск.обл.,Полтавск.р-н,с.Куликово

Зуб Александра Федосеевна (1908.02.10,Полтавск.обл.,Лубенск.р-н,с.Крутий Берег--,1997) на 1997.10.04 жительница: Украина Днепропетровск.обл.

Зуб Алексей Николаевич (1900,Кировабад---1938.02.13) русский, образование: высшее, б/п, начальник группы капитального строительства спецконторы <Желдорпутьреконструкция> Наркомата путей сообщения СССР, житель: Московская обл.,: ст. Лось Ярославской ж. д., пос. Железнодорожный,д.12, кв. 8 Арест: 1937.11.10 Осужд. 1938.02.13 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. участии в к.-р. террористической организации Расстр. 1938.02.13. Место расстрела: Московская обл, Коммунарка Реаб. 1956.06.09 ВКВС СССР [Москва, расстрельные списки - Коммунарка]

Зуб Анастасия Андреевна (1910.11.19,Черниговск.обл.,Репкинск.р-н,с.Присторонь--,1999) на 1999.06.21 жительница: Украина Черниговск.обл.,Репкинск.р-н,с.Присторонь

Зуб Анастасия Андреевна (1910.11.19,Черниговск.обл.,Рипкинск.р-н,с.Присторонь--,1999) на 1999.06.21 жительница: Украина Черниговск.обл.,Рипкинск.р-н

Зуб Анастасия Григорьевна (1914.03.07,Харьковск.обл.,Змеевск.р-н,г.Змеев--,1999) на 1999.06.16 жительница: Украина Харьковск.обл.,Змеевск.р-н,г.Змеев

Зуб Анастасия Григорьевна (1914.04.01,Харьковск.обл.,Змеевск.р-н,с.Скрипао--,2000) на 2000.06.21 жительница: Украина Харьковск.обл.,Змеевск.р-н,с.Скрипао

Зуб Анастасия Константиновна (1909.12.30,Днепропетровск.обл.,Павлоградск.р-н,с.Червона Нива--,1998) на 1998.03.24 жительница: Украина Донецк.обл.

Зуб Анастасия Митрофановна на 2000.08.03 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Синельниковск.р-н,с.Миролюбовка

Зуб Анастасия Павловна (1908.09.08,Харьковск.обл.,Боровск.р-н,с.Вище Солоне--,1998) на 1998.06.25 жительница: Украина Луганск.обл.,Сватовск.р-н

Зуб Анастасия Теофилевна (1915.05.03,Черниговск.обл.,Варвинск.р-н,с.Беризка--,2002) на 2002.03.01 жительница: Украина Черниговск.обл.,Варвинск.р-н,с.Озеряны

Зуб Анастасия Феофильевна (1915.03.03,Черниговск.обл.,Варвинск.р-н,с.Озеряны--,1999) на 1999.05.20 жительница: Украина Черниговск.обл.,Варвинск.р-н,с.Озеряны

Зуб Андрей (1649) в 1649 казак Мошенцевой сотни Черкасского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.

Зуб Андрей (1756) в 1756 казак Ирклиевского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Андрей Михайлович (1910.06.14,Одесская обл.,Васименовский Р-Н,д.Ст.Покровск--,2004) на 2004 житель: г.Омск, паспорт выд. Овд Марьяновского Райисполкома 1976.12.29

Зуб Анна Александровна (1914.12.14,Харьковск.обл.,Близнюковск.р-н,с.Рудаево--,1997) на 1997.10.16 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,г.Днепродзержинск

Зуб Анна Андреевна (1910.10.10,Львовск.обл.,Каменка-Бужск.р-н,с.Деревляни--,1999) на 1999.12.06 жительница: Украина Львовск.обл.,Каменка-Бужск.р-н

Зуб Анна Андреевна (1910.10.10,Львовск.обл.,Каменка-Бужский р-н,с.Деревляны--,1999) на 1999.12.06 жительница: Украина Львовск.обл.,Каменка-Бужск.р-н,с.Деревляны

Зуб Анна Евдокимовна (1911.01.01,Черниговск.обл.,Щорск.р-н,с.Нови Боровичи--,2002) на 2002.09.17 жительница: Украина Черниговск.обл.,Щорск.р-н,с.Нови Боровичи

Зуб Анна Ивановна (1905.05.05,Полтавск.обл.,Хорольск.р-н,с.Покровска Багачка--,2000) на 2000.07.06 жительница: Украина Полтавск.обл.,Хорольск.р-н

Зуб Анна Ивановна (1910.07.01,Львовск.обл.,Пустомитовск.р-н,с.Лани--,1998) на 1998.11.11 жительница: Украина Львовск.обл.,Пустомитовск.р-н

Зуб Анна Ивановна (1910.07.01,Львовск.обл.,Пустомитовск.р-н,с.Ланы--,1998) на 1998.11.11 жительница: Украина Львовск.обл.,Пустомитовск.р-н,с.Ланы

Зуб Анна Ивановна (1914.07.01,Харьковск.обл.,Дергачевск.р-н,д.Вильшаны--,1999) на 1999.06.18 жительница: Украина Харьковск.обл.,Дергачевск.р-н,д.Вильшаны

Зуб Анна Ильевна (1914.06.15,Донецк.обл.,г.Макеевка--,1998) на 1998.04.07 жительница: Украина Донецк.обл.,г.Макеевка

Зуб Анна Матвеевна (1911.01.01,Хмельницк.обл.,Городоцк.р-н,с.Иванковцы--,2001) на 2001.08.14 жительница: Украина Хмельницк.обл.,Городоцк.р-н,с.Иванковцы

Зуб Анна Меркуловна (1914.11.05,Харьковск.обл.,Сахновщинск.р-н,с.Лиговка--,2002) на 2002.01.28 жительница: Украина Харьковск.обл.,Харьковск.р-н,д.Хорошево

Зуб Анна Меркурьевна (1914.11.05,Харьковск.обл.,Сахновщинск.р-н,с.Лиговка--,2003) на 2003.04.22 жительница: Украина Харьковск.обл.,Харьковск.р-н,д.Хорошево

Зуб Анна Михайловна (1906.02.27,Закарпатск.обл.,Мукачовск.р-н,с.Верхня Визниця--,1999) на 1999.08.26 жительница: Украина Закарпатск.обл.,Мукачовск.р-н

Зуб Анна Семеновна (1917.06.07,Татарстан,с.Карадули Лаишевского р-на Татарской Асср--,2003) жительница: г.Казань ул.Ямашева Проспект Д.19 Кв.92

Зуб Анна Степановна (1903--,1931) жительница: Краснодарский кр., ст. Кисляковской. Осужд. 1931. Обв. как казаки Приговор: выселены в Пермскую обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Зуб Анна Федоровна (1909.01.01,Черниговск.обл.,Варвинск.р-н,с.Озеряни--,2000) на 2000.04.26 жительница: Украина Черниговск.обл.,Варвинск.р-н

Зуб Артем Йосифович (1907.10.13,Черниговск.обл.,Щорск.р-н,с.горск--,2000) на 2000.05.19 житель: Украина Черниговск.обл.,Щорск.р-н

Зуб Богдан (1528) по Переписи 1528 войска Литовского боярин Камянецкого пов. Троцкого в-д. 106 адв.

Зуб Борис Илларионович (1915.03.27,г.Луганск--,1997) на 1997.11.12 житель: Украина г.Луганск

Зуб Варвара Яковлевна (1914.12.04,Сумск.обл.,Сумск.р-н,с.Рудновка--,2003) на 2003.09.02 жительница: Украина г.Харьков

Зуб Василий Артамонович (1921.08.21--,1992) житель г.Екатеринбург (Свердловск): ул.Стрелочников 8 кв.5, паспорт 1984.06.15 ОВД г.Первоуральск Свердловская область

Зуб Василина Николаевна (1903.08.18,Черниговск.обл.,Бахмацк.р-н,с.Куринь--,2001) на 2001.05.23 жительница: Украина Черниговск.обл.,Бахмацк.р-н

Зуб Вера Григорьевна (1915.10.07,Волынск.обл.,Шацк.р-н,д.Шацк--,1998) на 1998.06.22 жительница: Украина Волынск.обл.,Шацк.р-н,д.Шацк

Зуб Вера Ивановна на 2000.05.29 жительница: Украина г.Донецк

Зуб Верона Юриевна (1913.05.07,Закарпатск.обл.,Ужгородск.р-н,с.Худлево--,1998) на 1998.01.14 жительница: Украина Закарпатск.обл.,Ужгородск.р-н,с.Худлево

Зуб Виктор Маркович (1922,Волынская обл.--,1943) украинцы, образование: начальное, работал рабочий фермы., житель: Кустанайская обл.,Орджоникидзевский р-н, пос. Тобол. Арест: 1943.11.10 Арест., Орджоникидзевское РО УНКВД. Осужд. 1943.12.01 Кустанайский облсуд. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1957.06.12 Верховный Суд КССР., основание: За недоказанностью состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.]

Зуб Гавриил (1756) в 1756 казак Левушкевского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Гавриил Моисеевич (1937) Место рождения: Полтавская обл.,с.Озиряны, русский, б/п, Рабочий, житель: Степновский р-н,с.Степного Арест: 1937.09.10 Приговор: 10 лет лагерей [Книга памяти Ставропольского края]

Зуб Георгий Иванович (1916.04.07,Полтавск.обл.,Пирятинск.р-н,с.Заречье--,1998) на 1998.04.02 житель: Украина Тернопольск.обл.,Кременецк.р-н,г.Кременец

Зуб Горпина Семеновна на 1999.10.06 жительница: Украина Харьковск.обл.,Сахновщинск.р-н,с.Аполлоновка

Зуб Григорий Сергеевич (1911,Полтавская обл.,Чернухинский р-н,с.Ковали--,1941) украинец, шофер, контора <Заготскота>., житель: Полтавская обл.,Чернухинский р-н,с.Ковали Арест: 1941.06.23 Осужд. 1941.08.13 Полтавский облсуд. Обв. по ст. 54-10 УК УССР Приговор: 8 лет лишения свободы. [Книга памяти Республики Татарстан]

Зуб Григорий Степанович (1909.04.21,Хмельницк.обл.,Городоцк.р-н,с.Иванкивцы--,1999) на 1999.03.18 житель: Украина Хмельницк.обл.,Городоцк.р-н

Зуб Грицко (1756) в 1756 казак Титаревского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Грицько (1756) в 1756 казак Мышастовского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Даниил Александрович (1909) в 1909 капитан стрелк.полка [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Зуб Дария Максимовна (1915.03.31,Кировоградск.обл.,Долинск.р-н,с.Гуровка--,1997) на 1997.05.16 жительница: Украина Кировоградск.обл.,Долинск.р-н,с.Гуровка

Зуб Дарья Антоновна (1916.03.03,Харьковск.обл.,Харьковск.р-н,д.Манченки--,1999) на 1999.06.29 жительница: Украина Харьковск.обл.,Харьковск.р-н,д.Манченки

Зуб Дарья Феодотовна (1907.03.27,Харьковск.обл.,Харьковск.р-н,с.Черкаски Тишки--,1999) на 1999.02.02 жительница: Украина Харьковск.обл.,Харьковск.р-н

Зуб Дмитрий Григорьевич (1892,Польша---1938.09.28) русский, образование: начальное, б/п, мастер портного дела Арест: 1938.06.06 Обв. осужден по ст. 58-6, 58-10 Расстр. 1938.09.28 Реаб. март 1958 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Зуб Дмитрий Данилович (1912.02.16,Житомирск.обл.,Черняховск.р-н,д.Черняхов--,1998) на 1998.07.29 житель: Украина Киевск.обл.,г.Белая-Церковь

Зуб Домна Николаевна (1908.11.13,Днепропетровск.обл.,г.Синельниково--,1998) на 1998.01.08 жительница: Украина Донецк.обл.

Зуб Ева Степановна (1909.08.03,Киев--,1997) на 1997.10.10 жительница: Украина Львовск.обл.,Золочовск.р-н

Зуб Евгения Тихоновна (1909.03.06,Черниговск.обл.,Черниговск.р-н,с.Шестовиця--,1998) на 1998.10.02 жительница: Украина Черниговск.обл.,Черниговск.р-н

Зуб Евдокия Васильевна (1912.03.14,Харьковск.обл.,Харьковск.р-н,с.Циркуны--,1998) на 1998.08.11 жительница: Украина г.Харьков

Зуб Евдокия Ивановна (1907.03.10,Запорожск.обл.,Бердянск.р-н,с.Карла Маркса--,1998) на 1998.06.05 жительница: Украина Донецк.обл.

Зуб Евдокия Ивановна (1907.03.10,Запорожск.обл.,Бердянск.р-н,с.Карла Маркса--,1998) на 1998.06.05 жительница: Украина Запорожск.обл.,Бердянск.р-н

Зуб Евдокия Савельевна (1915.02.18,Сумск.обл.,Лебединск.р-н,с.Грушево--,1996) на 1996.06.21 жительница: Украина Донецк.обл.,г.Торез

Зуб Евдокия Степановна (1914.03.01,Волынск.обл.,Шацк.р-н,д.Шацк--,1997) на 1997.12.18 жительница: Украина Волынск.обл.,Шацк.р-н,д.Шацк

Зуб Евдокия Федоровна (1916.08.14,г.Николаев--,1998) на 1998.08.28 жительница: Украина г.Николаев

Зуб Евдокия Яковлевна (1907.03.14,Черниговск.обл.,Щорск.р-н,с.Жовидь--,2000) на 2000.04.19 жительница: Украина Черниговск.обл.,Щорск.р-н

Зуб Екатерина Андреевна на 1997.11.14 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Павлоградск.р-н,с.Богуслав

Зуб Екатерина Андреевна на 1998.09.04 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Павлоградск.р-н,с.Богуслав

Зуб Екатерина Григорьевна (1909.12.10,Черниговск.обл.,Срибнянск.р-н,с.Горобиевка--,2003) на 2003.03.13 жительница: Украина Черниговск.обл.,Срибнянск.р-н

Зуб Екатерина Дмитриевна (1910.04.16,Киев--,1998) на 1998.08.12 жительница: Украина Львовск.обл.

Зуб Екатерина Дмитриевна (1910.04.16,Киев--,1998) на 1998.08.12 жительница: Украина г.Львов

Зуб Екатерина Ивановна (1906.02.25,Львовск.обл.,Пустомитовск.р-н,с.Лани--,1998) на 1998.11.11 жительница: Украина Львовск.обл.,Пустомитовск.р-н

Зуб Екатерина Ивановна (1913.09.04,Львовск.обл.,Пустомитовск.р-н,с.Ланы--,1998) на 1998.11.11 жительница: Украина Львовск.обл.,Пустомитовск.р-н,с.Ланы

Зуб Екатерина Сергеевна (1911.12.31,Харьковск.обл.,Купенск.р-н,с.Моначиновка--,1999) на 1999.10.07 жительница: Украина Харьковск.обл.,Купенск.р-н,с.Моначиновка

Зуб Елена Григорьевна (1899,Волынская губ., Ковельский, Велимче--) украинка, образование: неграмотн., жительница: Волынская обл.,Камень-Каширский, Кретик Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.03.40, Холмогорский р-н, Ульское. Ум. 1940.05.12 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>]

Зуб Елена Ефимовна (1914.06.01,г.Полтава--,1998) на 1998.07.09 жительница: Украина г.Харьков

Зуб Ефросиния Иосифовна (1914.10.13,Черниговск.обл.,Козелецк.р-н,с.Крехаев--,1999) на 1999.08.16 жительница: Украина Черниговск.обл.,Козелецк.р-н,с.Крехаев

Зуб Ефросиния Михайловна на 1999.01.11 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Синельниковск.р-н,с.Токово

Зуб Захар Иванович на 1998.01.12 житель: Украина Днепропетровск.обл.,Павлоградск.р-н,с.Троицкое

Зуб Иван (1649) в 1649 Казак Полтавского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.

Зуб Иван (1756) в 1756 казак Дядьковского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Иван Андреевич (1944) подполковник Об этом летчике известно лишь то, что он был заместителем командира 11-го ГвИАП по политической части. В составе этого полка осенью 1944 воевал на 4-м Украинском фронте, по некоторым данным, сбил 14 самолетов.

Зуб Иван Антонович (1914.01.02,г.Николаев--,1998) на 1998.09.22 житель: Украина г.Николаев

Зуб Иван Гаврилович (1682) в 1682 стрелец п-ка Н. Д. Глебова(1682)

Зуб Иван Максимович (1912,Полтавская губ.--,1943) украинец, образование: начальное, б/п, рабочий Дальзавода, житель: г.Владивостоке. Арест: 1943.03.30 Осужд. 1943.04.20 Приморский крайсуд. Обв. по ст. 58-10 УК Приговор: к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет Реаб. 1992.04.30 Прокуратурой Приморского края на основании Закона РСФСР от 18.10.91, основание: реабилитирован [База данных о жертвах репрессий Приморского края]

Зуб Иван Михайлович (1908.12.05,Харьковск.обл.,Дергачовск.р-н,д.Солоницовка--,1999) на 1999.07.30 житель: Украина Харьковск.обл.,Дергачовск.р-н

Зуб Иван Петрович (1907--,1931) житель: Краснодарский кр., ст. Кисляковской. Осужд. 1931. Обв. как казаки Приговор: выселены в Пермскую обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Зуб Иван Федорович (1909--,2001) на 2001 житель: Новосибирск.обл. Константиновка, Татарский р-н, кв.

Зуб Илья Андреевич (1940) Место рождения: Екатеринбурская губ.,с.Цыгановка, русский, образование: начальное, Должность: единоличник., житель: Акмолинская обл. (Целиноградская), Щучинский р-н,с.Ново-Медвежье Арест: 1940.07.03 Арест., Щучинский РО НКВД. Осужд. 1940.09.25 Акмолинский облсуд. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 4 года ИТЛ Реаб. 1990.02.16 Верховный суд КазССР, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Акмолинской обл.]

Зуб Иосиф Денисович (1900,Завитинский р-н,с.Преображеновка---1924) русский, Крестьянин. Осужд. 1924.02.07 Особое отделение Амурского губотдела ОГПУ. Расстрел [Книга памяти Амурской обл.]

Зуб Ирина Ивановна на 1997.11.20 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Павлоградск.р-н,с.Вербки

Зуб Клавдия Кузьминишна (1916.01.24--,2002) на 2002 жительница: Московск.обл. Солнечногорский р-н, Солнечногорск Баранова 25-68

Зуб Костя (1756) в 1756 казак Дядьковского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Ксения Яковлевна на 2000.06.12 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Васильковск.р-н,с.Манвеловка

Зуб Ксения Яковлевна на 1997.10.07 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Васильковск.р-н,с.Манвеловка

Зуб Кузьма (1756) в 1756 казак Щербиновского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Леонтий Денисович (1902,Нижне-Амурская обл.,д.Приображеновки, ДВК--,1938) русский, машинист экскаватора Херпучинского РПУ, житель: п. Херпучи ДВК. Арест: 1938.08.12 Арест. Н.-Амурским ОУ НКВД по ДВК Осужд. 1939.02.10 Нижне-Амурское ОУ НКВД по ДВК. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: дело прекращено, из-под стражи освобожден за недоказанностью обвинения [Книга памяти Хабаровского края]

Зуб Лидия Дмитриевна (1914.02.23,г.Луганск--,1997) на 1997.11.13 жительница: Украина г.Луганск

Зуб Лидия Дмитриевна (1916.08.28,г.Николаев--,1998) на 1998.09.22 жительница: Украина г.Николаев

Зуб Лидия Фоминична (1911.04.23,Днепропетровск.обл.,Криворижский р-н,с.Анастасовка--,1998) на 1998.09.04 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Криворижск.р-н,с.Анастасовка

Зуб Любовь Егоровна на 1998.05.19 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Синельниковск.р-н,с.Миролюбовка

Зуб Любовь Назаровна (1912.09.18,Запорожск.обл.,Мелитопольский р-н,с.Спаское--,1998) на 1998.03.16 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,г.Кривой-Рог

Зуб Любовь Тимофеевна (1927--,1931) жительница: Краснодарский кр., ст. Кисляковской. Осужд. 1931. Обв. как казаки Приговор: выселены в Пермскую обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Зуб Макар Омельянович на 1997.09.11 житель: Украина Днепропетровск.обл.,Павлоградск.р-н,с.Межерич

Зуб Мариамна Евдокимовна (1914.02.28,Черниговск.обл.,Козелецк.р-н,с.Бобруйки--,1999) на 1999.03.01 жительница: Украина Черниговск.обл.,Козелецк.р-н,с.Бобруйки

Зуб Мария Ивановна (1910.08.19,Винницк.обл.,г.Хмельник--,1998) на 1998.06.05 жительница: Украина Винницк.обл.,г.Хмельник

Зуб Мария Ивановна (1910.08.19,Винницк.обл.,г.Хмильник--,1998) на 1998.06.05 жительница: Украина Винницк.обл.

Зуб Мария Ивановна на 1998.06.24 жительница: Украина Донецк.обл.,г.Мариуполь

Зуб Мария Ильинична (1916.06.04,Закарпатск.обл.,Воловецк.р-н,с.Розтока--,1998) на 1998.04.03 жительница: Украина Закарпатск.обл.,Воловецк.р-н,с.Розтока

Зуб Мария Михайловна (1914.07.01,Харьковск.обл.,Сахновщинск.р-н,д.Сахновщина--,1999) на 1999.10.06 жительница: Украина Харьковск.обл.,Сахновщинск.р-н,д.Сахновщина

Зуб Мария Михайловна (1914.09.22,Харьковск.обл.,Сахновщинск.р-н,с.Лиговка--,1999) на 1999.04.17 жительница: Украина Харьковск.обл.,Сахновщинск.р-н,д.Сахновщина

Зуб Мария Николаевна (1911.02.01,Запорожск.обл.,Токмацк.р-н,с.Остриковка--,1998) на 1998.07.13 жительница: Украина Запорожск.обл.,Черниговск.р-н,с.Широкий Яр

Зуб Мария Николаевна (1913.02.23,Полтавск.обл.,Новосанжарск.р-н,с.Судовка--,1998) на 1998.12.14 жительница: Украина г.Харьков

Зуб Мария Семеновна (1911.09.07,Запорожск.обл.,Запорожск.р-н,с.Биленкое--,1998) на 1998.06.11 жительница: Украина Запорожск.обл.,Запорожск.р-н,с.Биленкое

Зуб Мария Семеновна на 1997.11.13 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,г.Кривой-Рог

Зуб Мария Терентиевна (1916.08.05,Черкасск.обл.,Городищенск.р-н,г.Городище--,2001) на 2001.08.08 жительница: Украина Черкасск.обл.,Городищенск.р-н,г.Городище

Зуб Мария Тимковна (1914.01.04,Львовск.обл.,Каменка-Бужский р-н,с.Стрептов--,1999) на 1999.12.06 жительница: Украина Львовск.обл.,Каменка-Бужск.р-н,с.Стрептов

Зуб Мартын (1756) в 1756 казак Дядьковского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Матвий (1756) в 1756 казак Каневского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Матрена Викторовна (1916.04.09,Харьковск.обл.,Нововодолажский р-н,с.Караван--,1999) на 1999.03.03 жительница: Украина Харьковск.обл.,Нововодолажск.р-н,с.Караван

Зуб Матрена Терентьевна (1911.04.10,Харьков--,2002) на 2002.05.23 жительница: Крым,г.Феодосия

Зуб Матрона Терентиевна (1911.04.10,Харьков--,2001) на 2001.01.25 жительница: Крым,г.Феодосия

Зуб Митрофан Семенович (1892,Украина, Днепропетровская обл.,Близнецовский р-н, хут. Широкий---1938.02.15) украинец, Надеждинский з-д, -доменный цех, чернорабочий, житель: Свердловская обл.,Надеждинск Арест: 1937.12.23 Осужд. 1938.01.16. Расстр. 1938.02.15 [Книга памяти Свердловской обл.]

Зуб Михаил (1756) в 1756 казак Кисляковского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Михаил Артемович (1913.11.23,Полтавск.обл.,Чорнухинск.р-н,с.Ковалы--,2000) на 2000.04.14 житель: Украина Полтавск.обл.,Чорнухинск.р-н,д.Чорнухы

Зуб Михаил Васильевич (1912,Дрогобычская обл.,Мастинский р-н,с.Белычева--,1943) украинцы, работал рабочий, житель: Восточно-Казахстанская обл.,Жарминский р-н, Чарск ст. Арест: 1943.03.09 Арест., РО УНКВД. Осужд. 1943.06.30 Семоблсуд. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 7 лет ИТЛ Реаб. 1990.04.28 Верховный суд КазССР, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.]

Зуб Михаил Дмитриевич (1912.11.21,Львовск.обл.,Пустомитовск.р-н,с.Пески--,1998) на 1998.11.11 житель: Украина Львовск.обл.,Пустомитовск.р-н,с.Пески

Зуб Михаил Иванович (1911.07.28,Харьковск.обл.,Харьковск.р-н,с.Черкаськи Тишки--,1999) на 1999.02.02 житель: Украина Харьковск.обл.,Харьковск.р-н,с.Черкаськи Тишки

Зуб Михаил Михайлович (1911.01.01--,1998) на 1998.06.17 житель: Украина г.Киев

Зуб Михаил Михайлович (1911.11.22--,1998) на 1998.06.11 житель: Украина г.Киев

Зуб Михаил Семенович (1910,ДВК---1937.12.02) русский, б/п, харбинец, житель: Карелия, Медвежьегорский р-н, ББК Осужд. 1937.11.20 тройка при НКВД КАССР. Обв. по ст. 58-10-11 Расстр. 1937.12.02. Место расстрела: Водораздел (VII-VIII шлюзы Беломорканала) Реаб. 1989.03.22 прокурор Карелии, основание: реабил. [Поминальные списки Карелии]

Зуб Михаил Тимофеевич (1924--,1931) житель: Краснодарский кр., ст. Кисляковской. Осужд. 1931. Обв. как казаки Приговор: выселены в Пермскую обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Зуб Надежда Устимовна (1914.09.11,Черниговск.обл.,Талалаевск.р-н,с.Красный Колядин--,2003) на 2003.04.14 жительница: Украина Черниговск.обл.,Талалаевск.р-н,с.Красный Колядин

Зуб Наталия Корнеевна (1914.08.17,Запорожск.обл.,Черниговский р-н,с.Обиточно--,1998) на 1998.03.24 жительница: Украина г.Запорожье

Зуб Наталия Феофановна (1907.08.18,Кировоградск.обл.,г.Олександрия--,1997) на 1997.03.28 жительница: Украина Кировоградск.обл.

Зуб Наум (1649) в 1649 казак Кулаковской сотни Черкасского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.

Зуб Николай Дмитриевич (1916.11.20,Харьковск.обл.,Сахновщинск.р-н,с.Лиговка--,1999) на 1999.03.09 житель: Украина Харьковск.обл.,Сахновщинск.р-н,с.Лиговка

Зуб Николай Семенович (1919,Львовское, Санокский,с.Заторница--) поляк, Крестьянин, житель: Львовское, Санокский,с.Заторница [База данных <Польские заключенные воркутинских лагерей>]

Зуб Николай Яковлевич (1938,Волынская губ., Ковельский, Велимче--) украинец, житель: Волынская обл.,Камень-Каширский, Кретик Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.03.40, Холмогорский р-н, Ульское [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>]

Зуб Ольга Евлампьевна на 1998.08.19 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Павлоградск.р-н,с.Троицкое

Зуб Ольга Ивановна (1908.06.10,Запорожск.обл.,Черниговск.р-н,с.Обиточне--,1998) на 1998.07.09 жительница: Украина Запорожск.обл.,Черниговск.р-н

Зуб Николай Антонович (1911 в с.Покровка ныне Веселиновского р-на Николаев. обл.--,1932) из семьи крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1932. Окончил н/среднюю школу. В Сов. Армии с 1933. Окончил Сталингр. воен. авиац. школу летчиков в 1935. Сражался в числе сов. добровольцев в Китае и Испании в 1937- 1939. Участник сов.-финл. войны 1939- 1940. Ком-р 210-го штурм. авиац. полка (230-я штурм, авиац. див., 4-я возд. армия, Сев.-Кавк. фронт) гв. подполковник 3. к июлю 1943 произвел 120 боевых вылетов, сбил лично 1 и в группе 1 самолет, уничтожил 9 самолетов пр-ка на земле. Погиб в возд. бою 1943.07.22 в р-не с.Молдаванское (Крымский р-н Краснодар, края). Звание Героя Сов. Союза присвоено 13.4.44 посмертно. Нагр. 2 орд. Ленина, орд. Красного Знамени, Отеч.войны 1 ст., Красной Звезды, медалью. Похоронен в г.Слуцк Минской обл.

Зуб Ольга Сергеевна на 1998.09.14 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Днепропетровск.р-н,г.Подгородно

Зуб Омелян (1649) в 1649 казак Чигиринского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.

Зуб Онуфрий (1756) в 1756 казак Ивановского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Павел Авдеевич (1910.12.21--,2000) на 2000.08.10 житель: Украина Днепропетровск.обл.,Синельниковск.р-н

Зуб Павел Авдеевич (1910.12.21--,2000) на 2000.08.10 житель: Украина Днепропетровск.обл.,Синельниковск.р-н,с.Миролюбовка

Зуб Павел Афанасьевич (1915.07.01,Харьковск.обл.,Змеевск.р-н,г.Змеев--,1999) на 1999.06.16 житель: Украина Харьковск.обл.,Змеевск.р-н,г.Змеев

Зуб Павел Иванович (1931) житель: Краснодарский кр., ст. Кисляковской. Осужд. 1931. Обв. как казаки Приговор: выселены в Пермскую обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Зуб Павел Опанасович (1915.06.27,Харьковск.обл.,Змеевск.р-н,с.Скрипао--,1999) на 1999.03.31 житель: Украина Харьковск.обл.,Змеевск.р-н,с.Скрипао

Зуб Параскевия Михайловна (1913.03.16,Львовск.обл.,Каменка-Бужский р-н,с.Деревляны--,1999) на 1999.12.06 жительница: Украина Львовск.обл.,Каменка-Бужск.р-н,с.Деревляны

Зуб Параскевия Николаевна (1911.10.13,Львовск.обл.,Каменка-Бужский р-н,с.Стрептов--,1998) на 1998.11.18 жительница: Украина Львовск.обл.,Каменка-Бужск.р-н,с.Стрептов

Зуб Пархим (1756) в 1756 казак Платнировского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Пархим (1756) в 1756 казак Шкуринского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Петр Михайлович (1912.06.28,Львовск.обл.,Пустомитовск.р-н,с.Ланы--,1998) на 1998.11.19 житель: Украина Львовск.обл.,Пустомитовск.р-н,с.Ланы

Зуб Петр Михайлович (1912.07.01,Львовск.обл.,Пустомитовск.р-н,с.Ланы--,1998) на 1998.11.11 житель: Украина Львовск.обл.,Пустомитовск.р-н,с.Ланы

Зуб Прасковия Ивановна на 2003.06.19 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,г.Новомосковск

Зуб Прокип Иванович (1913.07.07,Полтавск.обл.,Чорнухинск.р-н,с.Харсики--,2000) на 2000.10.25 житель: Украина Полтавск.обл.,Чорнухинск.р-н,с.Харсики

Зуб Прокоп (1649) в 1649 казак Максимовской сотни Чигиринского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.

Зуб Раиса Тимофеевна (1926--,1931) жительница: Краснодарский кр., ст. Кисляковской. Осужд. 1931. Обв. как казаки Приговор: выселены в Пермскую обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Зуб Розалия Ивановна (1911.03.24,Львовск.обл.,Каменка-Бужский р-н,с.Стрептов--,2001) на 2001.02.01 жительница: Украина г.Львов

Зуб Розалия Ивановна (1911.07.01,Львовск.обл.,Каменка-Бужский р-н,с.Стрептов--,1998) на 1998.11.18 жительница: Украина Львовск.обл.,Каменка-Бужск.р-н,с.Стрептов

Зуб Сенко (1649) в 1649 казак Борковской сотни Полтавского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.

Зуб Сенко (1649) в 1649 казак Пирятинской сотни Кропивенского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.

Зуб Софья Андреевна на 1997.11.25 жительница: Украина Херсонск.обл.,Верхнерогачицк.р-н

Зуб Софья Ефимовна на 1998.02.19 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,г.Синельниково

Зуб Степан (1756) в 1756 казак Незамаевского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Степан Иванович (1914.08.27,Львовск.обл.,Пустомитовск.р-н,д.Щирец--,1998) на 1998.11.11 житель: Украина Львовск.обл.,Пустомитовск.р-н,д.Щирец

Зуб Татьяна Васильевна (1915.12.27,Киев--,2002) на 2002.09.17 жительница: Украина г.Киев

Зуб Татьяна Ивановна (1906.02.05,Харьковск.обл.,Сахновщинск.р-н,с.Гаркушино--,1996) на 1996.12.30 жительница: Украина Харьковск.обл.,Лозовск.р-н

Зуб Татьяна Ивановна (1916.01.13,Черниговск.обл.,Варвинск.р-н,с.Озеряны--,1999) на 1999.05.24 жительница: Украина Черниговск.обл.,Варвинск.р-н,с.Озеряны

Зуб Татьяна Павловна (1916.01.25,Харьковск.обл.,Золочевск.р-н,с.Гуриновка--,1999) на 1999.07.28 жительница: Украина Харьковск.обл.,Золочевск.р-н,с.Гуриновка

Зуб Татьяна Федоровна (1914.01.20,Киев--,2001) на 2001.09.27 жительница: Украина Полтавск.обл.,г.Лубны

Зуб Теодор Иванович (1912,Львовская, Львовский, д.Писки--,1940) украинец, Столяр, житель: г.Львов. Осужд. 1940.12.24 ОСО при НКВД СССР. Обв. НПГГ Приговор: 3 года ИТЛ [База данных <Польские заключенные воркутинских лагерей>]

Зуб Терентий Петрович (1942) Место рождения: Аккольский р-н (Сталинский) Осужд. 1942.01.21. Приговор: р/к №1680, Кузбассуголь [Книга памяти <Хранить вечно> (Акмолинская обл.,Казахстан)]

Зуб Тимиш (1756) в 1756 казак Каневского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Тимофей Петрович (1902--,1931) житель: Краснодарский кр., ст. Кисляковской. Осужд. 1931. Обв. как казаки Приговор: выселены в Пермскую обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Зуб Трохим (1756) в 1756 казак Дядьковского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Тымиш (1756) в 1756 казак Сергиевского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Зуб Ульяна Васильевна (1913.08.27,Черкасск.обл.,Золотониск.р-н,с.Зоровка--,2000) на 2000.12.13 жительница: Украина г.Харьков

Зуб Ульяна Денисовна на 1997.12.05 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Днепропетровск.р-н

Зуб Ульяна Денисовна на 1997.12.05 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Днепропетровск.р-н,г.Подгородно

Зуб Ульяна Федоровна (1910.09.20,Волынск.обл.,Шацк.р-н,д.Шацк--,2003) на 2003.03.04 жительница: Украина Волынск.обл.,Шацк.р-н

Зуб Ульяна Федоровна (1910.09.20,Волынск.обл.,Шацк.р-н,д.Шацк--,2003) на 2003.03.04 жительница: Украина Волынск.обл.,Шацк.р-н,д.Шацк

Зуб Федор Яковлевич (1936,Волынская губ., Ковельский, Велимче--) украинец, житель: Волынская обл.,Камень-Каширский, Кретик Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.03.40, Холмогорский р-н, Ульское [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>]

Зуб Феодосия Прокофьевна (1913.04.03,Черниговск.обл.,Щорск.р-н,с.Сновское--,2000) на 2000.07.31 жительница: Украина Черниговск.обл.,Щорск.р-н,г.Щорс

Зуб Филипп Иосифович (1909.01.01,Хмельницк.обл.,Городоцк.р-н,с.Ивановка--,2003) на 2003.02.26 житель: Украина г.Киев обл.

Зуб Филипп Йосифович (1909.01.01,Хмельницк.обл.,Городоцк.р-н,с.Ивановка--,2001) на 2001.08.07 житель: Украина г.Киев обл.

Зуб Филипп Йосифович (1909.07.07,Хмельницк.обл.,Городоцк.р-н,с.Иванкивцы--,1999) на 1999.03.31 житель: Украина Хмельницк.обл.,Городоцк.р-н

Зуб Харетина Андреевна (1907--,1931) жительница: Краснодарский кр., ст. Кисляковской. Осужд. 1931. Обв. как казаки Приговор: выселены в Пермскую обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Зуб Христина Дмитриевна (1909.07.22,Харьковск.обл.,Харьковска/М.Харков--,1998) на 1998.05.29 жительница: Украина Донецк.обл.

Зуб Христина Кондратьевна (1913.07.15,Винницк.обл.,Бершадский р-н,с.Чапаевка--,2001) на 2001.01.19 жительница: Украина Винницк.обл.,Бершадск.р-н,с.Чапаевка

Зуб Юлия Юхимовна (1907.05.05,Хмельницк.обл.,Волочиск.р-н,с.Бокиевка--,1998) на 1998.09.14 жительница: Украина Хмельницк.обл.,Волочиск.р-н

Зуб Яков Гаврилович (1867,Волынская губ., Ковельский, Велимче--) украинец, образование: неграмотн., житель: Волынская обл.,Камень-Каширский, Кретик Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.03.40, Холмогорский р-н, Ульское. Ум. 1940.08.06 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>]

Зуб Яцько (1756) в 1756 казак Кушевского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии